ID работы: 3832059

Эмпатия

Слэш
PG-13
Завершён
827
автор
Westery бета
Размер:
47 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
827 Нравится 64 Отзывы 240 В сборник Скачать

10

Настройки текста
Тони застыл с баночками в руках. Совсем немного изумления читалось в его лице, но больше — неверия. Он смотрел на Клинта или мимо него, не моргая. Тони мысленно удивился, потом испугался, потом мысленно сломал барную стойку одним точным ударом, потом разозлился, что недооценил ситуацию и поспешил с выводами. Ему было не всё равно. В этой неловкой тишине звук пришедшего смс разорвал воздух. Лицо Брюса озарило осознание, он нервно полез в карман заткнуть монитор давления, при этом нервно посматривая на остальных. Тони медленно повернул голову в сторону друга. — Что он показывает, Брюси? — тихо спросил Тони. Хотя сперва он не собирался, но сейчас учёный нерешительно взглянул на экран прибора. Округлив глаза от увиденного, он, запинаясь, выдал: — Ч-что ты был не прав. Сейчас был тот самый момент, когда ты берёшь и красиво уходишь. Все поняли, что он расстроился, а Брюс понял немного больше. Но ему нужна была информация, и срочно. Переборов гордость, он спросил: — Когда? Не совсем понимая природу такой неудобной тишины, Коулсон прочистил горло и дружелюбно ответил: — Я думаю, на это потребуется неделя. Подготовка оборудования и транспортировка. Груз сложный и тяжёлый. После слова «неделя» он уже ничего не слышал. Остальное неважно. Недели должно хватить. Поставив злосчастные баночки на стол, Тони попросил ребят наслаждаться кофе самостоятельно, пожелал Клинту никогда не выбрать чай и отправился в мастерскую. Он должен успеть.

***

Тони опять вернулся к тому, с чего начал, но думать эти мысли снова отказывался. Всё, что можно, он уже передумал по тысячу раз. Победа была так близка, всего час он наслаждался ею, когда возомнил себе, что не… что у него совсем иные чувства. И так глупо его мнение опровергли. «Давление, мать его». Этот датчик был попыткой сбросить с себя ответственность.

***

Он чётко помнил тот день, когда ему удалось выспаться. Это был тот день, когда они первый раз общались со Старком. Пару дней спустя (точнее Локи не знал) в камеру пришёл обладатель зелёного зверя. Пришёл не один, а со шпионкой, но та делала вид, что Локи здесь нет. Как объяснил «Брюс», так звали зверя в человеческом обличье, она здесь для безопасности их обоих. «Интересно, чем я ему опасен?» — хмыкнул про себя пленник, чьё тело изображало умирающего лебедя. С учтивым выражением лица и хорошими манерами учёный обратился к Локи, рассказывая ему, что эти таблетки «помогут ему уснуть», что он не будет видеть кошмаров. Локи резко привстал на руки, переместился в сидячую позу и отполз к дальней стенке, недоверчиво подняв подбородок. Отреагировав на движение, Наташа отточенными быстрыми движениями оказалась рядом с Брюсом. Локи бросил на неё растерянный взгляд. — Тихо, Наташа, не надо. Он просто не понял, наверное. — Затем он спокойно обратился к пленнику. — Тони… он… — Локи приподнял бровь. — Он сказал, что ты плохо спишь и видишь кошмары. Да мы все это видели, но мне как-то не пришло в голову… — извиняясь, мямлил учёный. — Я не знал, как твой организм отреагирует на химический состав… Раньше бы Локи грубо оборвал нескончаемые невнятные речи и заставил бы кратко изложить послание. Но сейчас он сдержанно молчал, ему было всё равно. «Пусть говорит побольше, а я помолчу. Всё, что он скажет, можно будет использовать против него, если понадобится». — Ты сможешь поспать, отдохнуть, — подытожил Брюс. Локи анализировал его слова, казалось, всем телом, мимика ничего не скрывала. Настолько он наплевал на себя, и что смогут увидеть Мстители. Наташа подозрительно сощурилась. «Они хотят меня отравить? Усыпить и отвезти куда-нибудь? Вырезать мне сердце? Сколько усилий?» — Вам всё равно, как я сплю, — безучастно пробормотал Локи. Голос был не узнаваем. Наташа скривилась от жалости. — Ну это не так, — поспешил оправдаться Брюс. — Так, ты сам сказал. Это заметил лишь один из вас. — Тони. Да, он. Мы просто не вольны делать с тобой, что захотим, на это нужен приказ или отмена приказа. «Приказ», — иронично подумал Локи, а в слух насмешливо сказал: — Давайте сюда свои пилюли. Мне бояться уже нечего. Фатальность в голосе Локи не понравилась учёному. — Вот ещё, забыл, — заботливо сказал Брюс, — подушка и одеяло. Держи. Тот посмотрел на свои кандалы и не двинулся с места, грустно посмотрев на учёного. Тот неуверенно мялся с подушкой и свёртком в руках. Подходить к Локи для альтер-эго Брюса было опасно. Локи мог его спровоцировать, и богу даже защититься будет нечем — магии-то у него нет. На помощь пришла Наташа: — Давай я. — Она взяла вещи и уверенно подошла к пленнику. Локи невозмутимо и достаточно неэмоционально смотрел на неё. Она присела на корточки перед ним, не понимая, угрожать ли ей, шантажировать или просто быть вежливой. Ей не давала покоя мысль, что Локи каким-то образом манипулирует Старком. — Было бы прекрасно, если бы ты оценил заботу Тони и ничего не вытворил. Как будто можно было от такого подавленного, безвольного существа ожидать этого «чего-нибудь». Локи слабо ухмыльнулся.

***

Глушилка. Детали для неё давно были куплены, но его «наркомания» мешала работать. А сейчас он был полон решимости. Оставалась одна проблема. Отвести взгляды Мстителей и Фьюри.

***

Тони гений, Тони создатель. Тони владелец. Ничто не могло помешать ему одним нажатием клавиши заблокировать Фьюри внутри Хэликэрриера, выставив всё, как захват заложников некими религиозными фанатиками, ненавидящими США. «Сам посиди в клетке, директор!» И что это дало? Мстители помчались на помощь. Тони гадал, сколько у него было времени, пока прозорливая Наташа поймёт, что это подстава? Сколько им понадобится времени, чтобы вернуться в башню и понять, где Старк.

***

Неподвижное серое тело легонько сжимало принесённую ему недавно подушку. Приподнятые брови и отсутствующий взгляд в пол придавали фигуре страдальческий вид. Похоже, он снова не спал. Кошмары и недосып из любого сделают ходячего мертвеца. Тут уже не до завоеваний миров. Заветный пультик в его руках. Одно движение, и он получит «дозу». Истинный наркоман. И зачем он это делает? Что будет после? Ему как-то не приходило в голову обдумать этот момент. Ах, как неосмотрительно, Тони Старк. Вопреки своему безвольному трансу, фигура заметила движение у своей камеры. Щелчок и тихое шипение. — Готово! Ну привет! — Попалась, наивная букашка, пожалевшая бога! — Локи развеял иллюзию страдающего себя, явив бога во всём своём величии. Тони замер, раскрыв рот от неожиданности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.