ID работы: 3832059

Эмпатия

Слэш
PG-13
Завершён
827
автор
Westery бета
Размер:
47 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
827 Нравится 64 Отзывы 240 В сборник Скачать

11

Настройки текста
«Что за высокомерные тупые фразы?» — Только и промелькнуло в голове инженера. Перед ним предстал хитрый, скалящийся, ядовитый, ничуть не истощённый Локи в отличной форме. Защитный механизм сработал тут же. Тони на автомате корил себя за доверчивость и глупость, и за пустое сочувствие. Да и просто злился, что опять ошибся, опять разочаровался. Опять был предан. Грыз себя, пока было время. Пока бог лжи не превратил его в свою марионетку или кучку углей. «Мы же так неплохо пообщались с тобой в прошлый раз. Ты даже выспался. Откуда опять эта маска?» «Очаровательно» улыбаясь, чистый, аккуратный и словно отдохнувший Локи протянул оцепеневшему Старку руку, как в замедленной съемке, развёрнутой ладонью вверх, словно предлагая что-то. В эту же секунду слепящее зелёное свечение залило бункер. Моментом ранее Мстители рванули во всеоружии к камере. Они успели выяснить, что это Старк был тем незадачливым террористом, захватившим Фьюри. И они поняли причину. Тони не успел вдоволь пообщаться с пленником. Осознав, что Старк решил войти в «клетку со львом», взломав все замки, команда поспешно вернулась в башню, ожидая худшего. Свечение остановило время. Тони обречённо ухмыльнулся и протянул руку в ответ. Теперь терять было уже нечего. Фьюри и так ему голову оторвёт, даже после того, как это сделает Локи. Пришьёт и заново оторвёт. Всё застыло, и они оба растворились в воздухе. — Ну как, они поверили? — задорно поинтересовался Локи, вдыхая полной грудью. — Что-что? — пытался отдышаться Старк, стоя на всех четырёх конечностях. У него кружилась голова от телепортации… — Я… соврал. — О чём на этот раз? — Тони не был уверен, что это ему сейчас вообще интересно, но поговорить перед смертью можно. — Ты не букашка, — всё ещё непонятно чему радуясь, ответил Локи, задыхаясь. — А ещё о чём? — изумился Тони признанию. — Подумай. — Ну, ты сейчас цветёшь и пахнешь. Думаю, ты разыграл страдания, чтобы «жалкий смертный» тебя пожалел. Потом воспользовался мной, чтобы сбежать, и заодно прихватил заложника? Так? — Тони всё ещё никак не мог понять, как Локи это сделал. Ведь его магия скована. Чем мог помочь его вход в камеру? — Да, я соврал, обманув. Они поверили? — Подожди, — до Тони начало доходить. — Во что они должны были поверить? Ты меня похитил. Это факт. Они так думают. Разве не похитил? — Заложников берут для какой-нибудь цели. — А ты просто так меня с собой взял? На пикник? — Я тебя точно не держу. Но… — неожиданно напрягся бог. — Я бы не хотел, чтобы ты уходил, — тихо сообщил он. Шестерёнки в голове Тони не разогнались в понимании, нет. Они застыли, как будто кто-то облил их смолой. — Так значит, они поверили. Это хорошо, — проговорил Локи, как будто ничего «такого» не сказал. — Думаю, они как раз этого и опасались, — решил подыграть Тони. — Итак, какой план? — Ты. — Что — я? — Ты — мой план. — Ээ… А как же спасение мира от чего-нибудь или тайное объединение наших сил? Если уж не в качестве заложника, то в качестве полезного компаньона я должен сойти. Нет? — Тони не мог поверить, что Локи его действительно не держит, по его выражению. — Ты как раз и спас мир, от меня, нашим тайным … «объединением», как ты это назвал. — Что-то я не понял… Ты хотел меня похитить, но чтобы я пошёл добровольно? А мне не сказал? — Извини, не смог. — Врёшь! — На это Локи восхищённо улыбнулся. — Вру. Я не надеялся, что ты согласишься. Тебе есть, что терять. — Перестань избегать неудобных слов. Ты «боялся», что я не соглашусь, — подчеркнул Тони. — Пусть так. Пауза. Тони изумился, что Локи так легко «сдаётся» в разговоре с ним. Нетипично для этих напыщенных богов. — Сделаем союз полезным. Я буду помогать тебе с твоими изобретениями, вдыхая в них магию. Ему всё ещё было непонятно, зачем он нужен богу, если тот не собирается «нападать на мир». — Ты? Добровольно поделишься секретами магии? Со мной? С человеком? — Старк, замолчи! — поддельно раздражаясь, сказал Локи. — Самому неприятно. — Так зачем ты это делаешь? Локи, нахмурившись, посмотрел на него, обдумывая что-то, и потом решился: — Я больше не хочу быть один, — тихо выдавил он и напрягся, отводя взгляд. Тут что-то начало доходить до Тони. — Ты меня выбрал, потому что… — он не успел договорить. — Потому что с тобой нескучно и… — И? — И просто, — закончил мысль Локи. — И? — И интересно, — судорожно соображал бог. — И? — настаивал Тони, разогнавшись. — Спокойно, — неуверенно произнёс бог. — И? — Что? — Больше ничего нет? — Какого ещё признания от моего сына ты ждёшь, Тони Старк? — величественно проговорила Фригга. Локи сразу изменился, как будто внутренне встал в стойку «смирно!». — Ваше величество? — Тони подпрыгнул от неожиданности. — Фригга! — Он вежливо поклонился. — Простите, но «признание»? — Энтони, ты прозорлив, но не во всём. — Она выдержала многозначительную паузу. — Ты сам взывал к богам, будучи не в силах наблюдать страдания моего сына. Просил «придумать» что-нибудь. — На это Локи поднял изумленные глаза и уставился на инженера. Старк опешил. Он звал? — Это были мысли вслух, — буркнул тот, чувствуя, что ритм сердца ускоряется. — Я не думал, что меня кто-то услышит. Тем более так далеко. Человек молил о спасении бога, да и причём не самого положительного бога. Такого ещё не бывало. Тони был уверен. — То были благие мысли, а подобное рядом с именем моего сына не часто посещает головы живых существ. — На это Локи немного обиженно склонил голову. — И эти мысли я стараюсь не пропускать. — Вы помогли ему бежать? — Ну конечно! Магия Локи скована. Сам он не смог бы вас переместить из клетки, — расхохоталась она. — Аргх! Везде заговоры! — воскликнул Тони, пытаясь хоть как-то избавиться от неловкости из-за ранее прозвучавшего признания. — Подождите, а почему именно сейчас, когда я вошёл в камеру? Ничего же не мешало! Она снисходительно улыбнулась и нежно произнесла: — Я надеюсь, мой сын нашел достойного друга, и я смогу оставить вас, не боясь очередных промашек. Да, Локи? Тот очнулся от своих мыслей и поспешно кивнул. «Тебя мама не хотела отпускать гулять одного?» — Я благодарен за твою помощь, мама. — Он взял её руку, склонился на колено и поцеловал её. Она спокойно улыбнулась и растворилась в воздухе. Затем он услышал голос за спиной. — Ой, только не говори, что ты не знал об участии твоей маман в этом побеге. — Тони недоверчиво сложил руки на груди, ожидая ответа. Лучшая защита — это нападение. Тот нахмурился и встал с колена. Он развернулся, сложив руки за спиной. — Я не знал, что ты молил за меня, — как-то тихо и немного смущённо ответило божество. Защита не удалась. Старк больно прикусил язык. Немного помолчав, он вспомнил одну вещь. — Это оно? — Что «оно»? — То, о чём ты говорил в клетке — о последней недостижимой вещи. Локи дёрнулся, словно что-то кольнуло внутри, и мотнул головой, пытаясь избавиться от тумана перед глазами. Бог не думал, что Старк помнит об этом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.