ID работы: 3832059

Эмпатия

Слэш
PG-13
Завершён
827
автор
Westery бета
Размер:
47 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
827 Нравится 64 Отзывы 240 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Локи безвольно лежал на полу, казалось, хватаясь за последние капли здравомыслия. Сдержанно и изредка всхлипывая, он нервно теребил и ковырял ногтями пальцы. Дорожка от слёз давно высохла и блестела на его щеке. Он уткнулся лбом в ладонь и пытался выровнять дыхание. Тело не выдерживало этой дрожи — колени зажали одну из рук, подтянувшись к груди. Его кожаное одеяние в сочетании с таким жалким состоянием выглядело, мягко говоря, странно. Вряд ли Локи хотел, чтобы кто-то пришёл и успокоил, обнял и утешил. Скорее всего, он желал побыть один и попытаться собрать все частицы себя в одно целое. Он балансировал на краю, когда действительно начинаешь слышать голоса и физически пытаешься прогнать их. Начинаешь думать, что у тебя поехала крыша. Ты, вероятно, и правда похож на психа, машущего руками, прогоняя невидимых мух, а потом, пытаясь как можно тише всхлипывать, забиваешься в угол и прячешься в своей тени. За всем этим действом Тони уже не первый раз смотрел через камеры наблюдения. Джарвис иногда комментировал для него состояние бога. Инженер ничего не говорил, просто хмурился. Тор иногда непонимающе посматривал на Тони. Наташа обеспокоенно шептала что-то Клинту, который вдруг хватался за свой лук, но шпионка сдерживала его порыв. Мстители особо не дёргались, потому что у Тони не было допуска к клетке Локи. Даже в помещение, где была клетка. На это Беннер только вздыхал, а Пеппер говорила: «Тони и отсутствие допуска? О чём вы? Пф». Имея отличное зрение, Клинт и Стив замечали едва участившееся, но хорошо сдерживаемое дыхание Тони, когда тот в очередной раз наблюдал за сходящим с ума братом Тора. — Он ему не брат, — как-то раз задумчиво сказал Тони. Это заставило всех нахмуриться, а Тор просто задушил рукоятку Мьёльнира. Но никто ничего не сделал — Халк бы не позволил. Тони так и не понял, почему ему не дали допуск в бункер с камерой Локи. Возможно, Тони был единственным, с кем Локи мог нормально разговаривать и, может, даже договориться. Этого Мстители, особенно Фьюри, возможно, и боялись. Инженер продолжал иногда наблюдать за страданиями Локи. Тот продолжал видеть кошмары. К нему почти никто не ходил, кроме молчаливого Фьюри, укоризненно смотрящего Стива и подозрительно рассматривающей его Наташи. Однажды Локи спросил: «А где Старк?» Он даже не знал, кто к нему пришёл. В этот момент инженер и другие Мстители наблюдали за богом через камеры. Тони немного растерялся. Он был не единственным из команды, кто не посещал Локи. Старк стоял ко всем спиной, никто не увидел замешательства на его лице. Он и сам не очень хотел знать, как на него посмотрели окружающие. Ему льстило, что этот звездный засранец помнил его. Нужно было срочно отшутиться, иначе они что-нибудь себе придумали бы. Но ничего не приходило в голову. «Господи, ну почему я?» — Видимо, я — единственный, кто ему понравился, потому что сперва попытался договориться. — Брякнул Старк и ретировался в мастерскую. Иногда Старк отлучался из мастерской, чтобы посмотреть на Локи в комнате наблюдения и попить кофе. Иногда он это делал вместо кофе. Однажды Пеппер сказала: — Хм, похоже всё-таки от Локи есть польза — ты выходишь из мастерской проветриться, не пьешь так часто кофе и совсем не пьешь виски, что самое странное. Тони криво улыбнулся и ничего не ответил. «Знала бы ты, почему я не пью виски. И спиртное в принципе. Я за себя не смогу отвечать. Я разноюсь, как девка. Буду умолять Фьюри выпустить Локи. Буду убеждать Тора, что брат его всё ещё любит. Залезу в костюм и попытаюсь разнести клетку Локи». Тони болезненно поморщился. Жалкая картина. В их присутствии пить было нельзя. Как-то ночью, опять погрязнув в работе, Тони решил «проветриться». Концентрации хватало на пару часов, а потом мысли снова возвращались к эмоциональной развалине в клетке. Это было как чудаковатая форма наркомании. Ему необходимо было на него посмотреть. На этот раз Старк решил попасть внутрь, подойти поближе и посмотреть на него не через камеру, а через толстое стекло. Загадочно улыбнувшись, Старк удивился сам себе, заметив долю своей радости. «Наркоман хренов!» — Джарвис? — Сэр, нет, — спокойно ответил тот на незаданный вопрос. Тони тут же выпрямился и открыл рот от удивления. — Нет? Джарвис, я ещё ничего не сказал. — Вы подумали, сэр. — Ты научился читать мысли? — серьезно перепугался Старк. — Нет, сэр. Но у меня нехилое логическое мышление. Тони улыбнулся просторечному слову, которое употребило его изобретение. — Хорошо, тогда я спрошу — почему «нет»? — Вы подвергаете себя опасности, беспричинно, необоснованно. У вас нет защиты. У вас нет допуска. — Хм, но я хочу. Честно, я не буду входить в саму клетку. — Увы, ненадолго вас хватит, сэр. — Наркомания? — Я тоже про это подумал, сэр. Тут Тони встревожился. — Джарвис? А ты случаем вот эти свои мысли не озвучил кому-нибудь? — Нет, сэр. Не в моей власти, сэр. — Хороший мальчик. Итак, ты поможешь мне взломать защиту? — У меня есть выбор? — Не дерзи мне, Джарвис, отдам юным программистам. — Что вы, сэр! В строке «пароль» наберите «idiot Stark». — Джарвис?! Ты шутишь, да? — Боюсь, нет, сэр. Этот пароль придумали Мстители. Как последнее вам предупреждение. — Остроумные какие, блин, — подумал Тони. Значит, они предполагали, что он полезет, куда ему нельзя. Они знали и хотели понаблюдать. Если он станет стирать записи камер и мухлевать с логом, пытаясь скрыть факт своего пребывания в бункере, то это будет совсем подозрительно. Ничего эдакого он делать всё равно не собирается, даже общаться с Локи. Он просто зайдёт и посмотрит. Нечего там скрывать. — Не могу я это писать, Джарвис. Напиши за меня. — О, сэр, прошу дозволения отказаться. Это слишком большая честь. — ДЖАРВИС? — Молчу, сэр. — И он бесшумно ввёл пароль. Замок звякнул и зашипел, открываясь. — Джарвис, ты знал пароль с самого начала? — Да, сэр. — Но почему..? — Вы не спрашивали, сэр. «Бл*%$#»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.