Глава 7
25 сентября 2012 г., 23:03
Стэн давно уже собирался выбраться в город. Наверно, он больше месяца обдумывал свою вылазку, но постоянно находил какие-то отговорки, лишь бы не идти. То ему было лень, то он вдруг устраивал большую стирку, то у него разом начинали болеть все зубы, все, что угодно, вплоть до падения метеорита. Про таких обычно говорят, что лень раньше них родилась, но это выражение было бы несправедливо по отношению к Стэну, который на самом деле дикой ленью не отличался, он просто был слишком тугим на раскачку. Ему надо было месяцами напоминать себе о том, что нужно сделать, и только через огромный промежуток времени он все это делал, да с таким рвением, что его неустанно хвалили бы, сделай он это раньше. Но Стэн всю жизнь был до ужаса непунктуален и опоздания для него были привычным делом, так что он не особо расстраивался, если делал все не вовремя.
В городе его интересовали шмотки и компьютерный магазин. Хотя у него было не так много денег, он мог хотя бы просто зайти и полюбоваться на красивые товары, которые пока еще ему были не по карману, но амбициозный Стэнли считал, что он когда-нибудь станет миллиардером и купит этот магазин вместе со всеми его компьютерными потрохами. В магазинах одежды он так не засматривался, хватал первую попавшуюся футболку, мерил ее и покупал, если она подходила по размеру и, самое главное, по цене.
Денег у Стэна, как и у всех обитателей интерната, не было практически никогда. Более того, его доходы вряд ли могли бы влезть в самую небольшую свинью-копилку. Было огромным счастьем, что их в интернате кормили и по возможности одевали. Те, кто были покруче, или у которых были родственники, которые немного снабжали деньгами, или самые сильные воспитанники, любящие за темным углом выбивать деньги и телефоны, могли себе позволить более-менее крутые и качественные шмотки. Разумеется, новые штаны или куртка сразу же становились объектом обсуждения, и дня через два весь небольшой интернат знал, что у Колина новая куртка, а Надин прикупила себе новые секси-шортики. О том же, чтобы получать деньги от родителей, Стэн не слышал. У него складывалось впечатление, что родители просто вычеркнули сына из своей памяти и семьи, словно им хватало Говарда, а Стэнли мать убила еще в зародышевом состоянии, сделав банальный аборт или упав на живот. Но Стэн тем не менее существовал и всеми силами старался доказать, что он чего-то стоит, но не мог показать этого семье, потому что он уже полгода не слышал о них абсолютно НИЧЕГО. Словно они жили на разных планетах. Их планету Стэн мысленно окрестил планетой «конченых мудаков», емко этим объяснив отношение к родственникам. Впрочем, они и сами считали сына недочеловеком, и непонятно, откуда все это шло. В раннем детстве, наверно, все было проще. И все аргументы о том, что они с матерью и отцом родные кровинки, разбивались о железобетонную преграду эгоизма и самовлюбленности обеих сторон. Только вот у родителей это было врожденной чертой, а у Стэна развилось вследствие недопонимания и разочарования в жизни, в семье, в самом себе. Неудивительно, что Стэнли перестал доверять людям.
В городе Стэн сразу же вошел в первый попавшийся магазин одежды. На входе громко звякнул колокольчик, навстречу поспешил женоподобный продавец, зачем-то отрастивший жиденькие усы, делавшими его похожим на дешевого французского жиголо.
-А чем я могу вам помо-очь? Такой симпатичный парень в моем магазине! – сиропно-приторно начал зудеть продавец, наматывая круги вокруг Стэна. – Такая редкость, ко мне нечасто заходят красивые парни.
-Я лучше пойду, - смутился Стэн и собрался было ретироваться, но хитрый продавец крепко вцепился в его рукав, не желая отпускать столь редкого покупателя.
-Сейчас мы тебе подберем вещички, - с противным акцентом тянул мужчина, толкая Стэна к полкам с одеждой. – Постой пока тут, а я найду тебе вещи. У тебя такая красивая фигура, - продавец липко оглядел парня, Стэну внезапно стало мерзко и он захотел вымыться. С жесткой мочалки, до красноты кожи.
-Спасибо, - буркнул он и снова попытался уйти, но продавец ловко ухватил его под локоть и сунул ему в руки темно-синюю рубашку. Стэн сжал ее и стал растерянно оглядываться. Он только сейчас понял, что просто так не отделается. Либо он что-то купит, либо останется здесь навсегда.
-Иди примерь, красавчик, - продавец легонько подтолкнул Стэнли к примерочной, попутно успев пощупать парня за задницу. Стэн побагровел от ярости, но сдержался.
Сердито задернув занавеску, Стэн уставился на свое отражение. Опять таки, если бы можно было убить взглядом, то сейчас совершилось бы первое в истории самоубийство взглядом. Но Стэнли не был ни волшебником, ни даже фокусником, и уж в Хогвартс он точно бы не попал, поэтому ему больше ничего не оставалось, как рассмотреть наспех всунутую ему рубашку. Вельветовая, чуть потемнее цвета индиго, с длинными рукавами, она сразу понравилась Стэну, хотя он никогда не был шмоточником и ему было срать на внешний облик. Одевался он по принципу «что первое под руку утром попалось». Волосы он не стриг по той же причине, не считая той самой врожденной лени, но светло-русые, идеально прямые пряди придавали ему какой-то особый неряшливый шарм. В целом его образ отдаленно напоминал хиппи, хотя Стэн никогда не отождествлял себя ни с хиппи, ни с прочими молодежными субкультурами, считая, что ему особо и выделяться-то не нужно, он уже чем-то, как он считал, отличался от толпы обитателей интерната. Мозгами, как он считал. Может, он был не прав, но он привык считать себя выше других, но одновременно с этим принижая себя. Нечто в духе «я царь, я раб». Причем это не зависело от настроения, или погоды, или расположения звезд, это все жило в Стэне одновременно и гармонично, составляя в итоге неординарную личность.
Еще пару раз пощупав мягкую ткань, Стэнли пальцами наткнулся на ценник. Посмотрев на цифру на нем, парень присвистнул. Да он за год столько не зарабатывает со своими подработками в кафе и на стройках. Даже если убрать пару нулей, все равно слишком много для простой рубашки.
-Извините, она мне не подошла, - заявил Стэн, выползая из примерочной. Продавец искоса вороньим взглядом посмотрел на Стэнли и зацокал языком.
-Как это не подходит? Она идеально подходит, поверьте! Вы просто неправильно меряете! – щебетал он, его руки порхали вокруг Стэна, дотрагиваясь то до плеча, то до поясницы. От каждого касания по телу бежали электрические разряды и из-за этого Стэнли хотелось придушить продавца этой самой вельветовой рубашкой, бантиком завязав на шее рукава.
-Я не хочу ее покупать, она мне не нравится! – жалобно простонал Стэнли, чувствуя, как все его аргументы разбиваются о продавцовское «она на вас прекрасно сидит, это ваш фасон!».
-Не несите ерунды, - не теряя сахарного тона, проговорил продавец. –Я с двадцати лет в мире одежды и поэтому мне лучше знать! К тому же вельвет в моде!
«Да срать я хотел на ваш вельвет, огромную кучу на вашу моду и не менее огромную на ваш чертов магазин! – хотел заорать Стэн, но не успел. Звякнул колокольчик у двери и в магазин кто-то зашел. Стэн стоял возле примерочной так, что со стороны входа его было не заметно, а продавец тут же убежал встречать нового клиента.
-Луи, дружище! – раздалось со стороны входа. «Я так и знал, что это противный француз» - подумал Стэн и вдруг похолодел. По спине пробежались ледяные мурашки страха и остановились где-то в районе сердца. Этот голос нельзя перепутать ни с чьим, он мог принадлежать только…
-Говард, какими судьбами? – радостно завопил Луи, послышались явные звуки чмоканья в щеку. Стэн похолодел еще больше. Все его самые страшные опасения подтвердились.
-Я проезжал неподалеку, решил заехать. Тем более что у меня в колледже неподалеку учится брат, - Говард произнес последнее слово с таким презрением, словно брат был чем-то вроде сороконожки.
-Располагайся, дружище, я сейчас. У меня клиент! Я скоро вернусь, - громко объявил Луи и направился к Стэну, который замотался в занавеску и постарался стать невидимым. Получалось у него плохо. Отвратительно. Совсем не получалось.
-Я пойду тоже вещи посмотрю. А то что-то я давно себе обновок не покупал, - невнятно произнес Говард, запихивая в рот жвачку.
Стэн негромко застонал. Бог весть, что будет, если Говард его обнаружит. Стэн уже почти сумел забыть, как выглядит брат, но его голос снова пробудил в Стэнли воспоминания. Сперва детские, неосознанные, а затем и вполне уже взрослые и серьезные. Вместе в этим в голове снова всплыла унизительная сцена. «Ты гомик, братец!»
-Так вы берете рубашку или нет? – вывел парня из размышлений голос Луи.
-Нет, - выпалил Стэн и швырнул рубашку в Луи, особо не заботясь, куда она попадет. Затем он быстро постарался скрыться за стеллажами и пробраться к выходу, но его остановил резкий окрик.
-Стэнли! Стэнли, братишка, ты ли это! – раздался псевдо-радостный голос Говарда. – Как же я давно тебя не видел! Иди я тебя обниму!
Стэн окаменел. Просто так улизнуть не удалось, это было не просто печально, это было истинной трагедией. Очнувшись, он снова начал пробираться к выходу, но путь преградил Говард.
-Ты что, не скучал? Братик, дай я тебя обниму! Что ты как не родной?
Стэн процедил сквозь зубы забористые проклятия и попытался оттолкнуть брата, но тот крепко стоял на ногах и даже не думал двигаться.
-Луи, он что, купил здесь что-нибудь?
-Он хотел купить рубашку, - услужливо соврал Луи. Стэн даже и не думал покупать эту вельветовую тряпку.
-И у него, конечно же, нет денег? – саркастично заметил Говард, одной рукой прижимая Стэна к себе. Стэнли дернулся, но потом как-то незаметно обмяк. Ему было и приятно и мерзко одновременно. Все-таки прошлая любовь просто так никуда не исчезает. – Я оплачу рубашку. Братик, ты доволен?
Стэн сжал зубы и рванулся. На какой-то момент в этом сюсюкании Говард показал свое истинное двуличие, и все очарование сразу же пропало. Отпихнув брата, Стэн решительно двинулся к выходу. Говард бросил Луи пластиковую карту, схватил рубашку и бросился следом за Стэном.
-Братик, постой! Я не успеваю! Остановись! – запыхавшись, орал Говард, но Стэн только прибавлял шаг.
Догнав брата, Говард схватил его за плечо и оперся на него, пытаясь отдышаться. Затем язвительно улыбнулся и протянул рубашку.
-Я все-таки тебе обновочку прикупил, - казалось, с языка Говарда сейчас закапает приторный яд.
-Да пошел ты, - пробурчал Стэн.
-Да постой! Возьми! Почти даром!
-Почти? – подозрительно спросил Стэн.
-Ну знаешь, - замялся Говард. – У меня уже месяц не было девушки, поэтому… - парень посмотрел на рот Стэна и плавно перевел взгляд на свою ширинку.
-Что?! – задохнулся Стэн. –Да пошел ты в задницу со своей рубашкой! Я тебе шалава что ли, чтоб за шмотки отсасывать?
-Не перечь старшему брату, - мягко сказал Говард.
-Да пошел ты! – сплюнул Стэн и, резко развернувшись, зашагал прочь.
В спину раздавался мерзкий смех брата. Стэн натянул капюшон и заткнул пальцами уши, чтобы ничего не слышать. Еще одно разочарование. Одним больше, одним меньше. Какая разница для тотального неудачника вроде Стэна…