Девушка в синей футболке
11 сентября 2012 г., 22:32
Я люблю делать глупости. Главная глупость, совершенная мною в жизни - это, конечно, поступление. Плюнув на мнение родителей и друзей, я собрала сумку и ринулась в поисках счастья в ближайший областной центр. Поступить получилось, вот только о том, где я буду обитать, я как-то не думала. Итог: уже третий год я благополучно живу в общежитии и третий год подряд отмечаю свой день рождения не как все люди, а среди метушни поселения.
Жить в общежитии, в общем, неплохо. Если не учитывать всевозможные крики и шумы, непомытую соседками посуду и почти километровую очередь в душ. С другой стороны, а кому сейчас легко? Приходится терпеть, денег на съемную квартиру у меня отродясь не хватало. В этом году мне несказанно повезло: меня перевели в шикарную по местным меркам двухместную комнату. Подарок ко дню рождения сделали, так сказать. Размерами комната не впечатляла, зато давала надежду на то, что гуляний здесь не будет и можно будет нормально поучиться.
За дверью, обклеенной предусмотрительными бывшими жителями этой комнаты всевозможными плакатами, что неплохо скрывало её потертость, уже несколько минут что-то шуршало и стучало. С одного из плакатов на меня невозмутимо взирал отец всея психоанализа дядюшка Фрейд. А ему-то что, он небось в общежитии не бывал, за дверью у него стадо слонопотамов не гарцевало, сиди себе, спокойно пиши книжки. Эх, живут же люди.
Шум за дверью не утихал. К нему теперь добавился визгливый женский голос. Приблизившись к двери, я смогла различить следующие отрывки фраз: "Какого же хрена!", "Что здесь, едрени-фени, происходит?", "Бляха-муха, она не открывается!". На последней фразе до меня дошло: это моя соседка. Не могли же выделить двухместную комнату для меня одной? Не могли, такой расточительности наш факультет не допустил бы.
Видимо услышав щелчок замка, девушка за дверью замолчала. Первое, о чем я смогла подумать, было: "Она в моем вкусе". Однозначно, это именно так. Смоляные кудри, прожигающий насквозь взгляд темно-карих глаз, смуглая кожа - девушка казалась неожиданно появившейся в коридоре испанкой, а никак не человеком с фамилией Иванова. А именно эта фамилия значилась на бейдже, видневшемся на груди незнакомки. Сумок у девушки было более, чем достаточно, видимо поэтому она и не могла открыть дверь.
- Эй, пропусти, какого хрена в дверях торчишь! - Девушка взвизгнула и со скоростью урагана промчалась мимо меня, как только я освободила проход.
Следующие несколько минут она была занята перетаскиванием сумок из коридора в комнату. В ответ на мое предложение помочь, она только фыркнула. Странная однако девица, но красивая, этого не отнять. Фигура у неё была именно того типа, о котором мечтают многие девушки: спортивная, подкачанная, но сохранившая женственность форм. Лишь закончив с вещами, она уселась на свою кровать и обратила на меня внимание.
- Я Ира, не скажу, что мне приятно познакомиться, но уж ладно, жить-то где-то надо, - Ира протянула мне руку. Пожатие было грубоватым, нарочито мужественным.
- Настя, - улыбнулась ей я. Вообще-то, я не очень общительная, но с соседкой познакомиться нужно.
- Ты тут всех знаешь, а, Насть? - Деловито осведомилась моя новая соседка.
- Всех, - подтвердила я. Конечно, общежитие-то не слишком большое, успела за три года со всеми перезнакомиться.
- И где магазин знаешь? - Ира говорила и одновременно осматривала комнату. Её взгляд остановился на стопке книг, сложенной возле моей кровати. - Это что, твоё? Я так и думала, книжный червь, - Презрительно отметила она эту деталь.
- Где магазин знаю. А тебе зачем? - Отвечать на подобного рода провокации - выше моего достоинства. Я это, как будущий психолог, точно знаю.
- Хотя нет, могло быть и хуже. Защищаться не ринулась. Эх, ну ты как с Луны, магазин - для того, чтобы купить там выпивку, а выпивка - для того, чтобы проставиться за вселение. - Ира внимательно посмотрела на меня. - Хотя чего там, ты же и не пьешь наверное.
- Пью, - быстро ответила я, чтобы не быть заподозренной в других смертных для любого студента грехах: не опаздывать на пары, готовиться к семинарам, исправно писать конспекты и вообще, вести себя примерно.
- О как быстро ответила! Хочешь угадаю, кто ты? - Ира пошарила по карманам легкой курточки и извлекла из оных сигареты и зажигалку.
- Угадай! - Пусть она и в моем вкусе, но такая противная, жуть прямо.
- Ты - староста! - Она произнесла это так, будто сказала "Ты - братоубийца".
- Угадала, - пришлось изобразить на лице гримасу крайнего отвращения к этой должности, хотя мне самой быть старостой даже нравилось.
- Бедняжка, - сочувственно покачала головой эта странная девушка. - И учишься, наверняка, хорошо?
- Ага, - всё с тем же выражением лица ответила я.
- Ладно, пай-девочка, посмотрим, что ты за фрукт. Бухнём? И только не отвечай нет, я же и врезать могу, за неуважение к старшим. - Свои слова Ира подтвердила жестом, её кулак врезался в стенку буквально в считанных сантиметрах от портрета Эриха Фромма. Жалко Фромма, толковый мужик, за что кулаком-то его? Не понятно.
- Ты старше меня? - Удивилась я, продолжая жалеть уже лет так тридцать как почившего Фромма.
- Старше, ага, на четвертый курс перешла, - Ира закурила. Хотела было я возразить против этого, как вспомнила кулак, врезающийся в стену. Стена ведь бетонная, а она даже не поморщилась. Может, она вообще не человек?
Нет, она точно не человек. Она монстр! Сначала на правах старшекурсницы она отправила меня в супермаркет, за выпивкой естественно. Потом заставила оббегать половину общежития, чтобы пригласить всех. А позже еще и стол заставила накрыть. Всё время, пока я была занята подготовкой её поселения, она лежала на кровати и играла в какую-то дурацкую игру на мобильном. Целью игры было открыть фотографию полуголого мужика. Сказать честно, гадость редкостная. Нет, я не против, бывают красивые мужчины, но фотографируют всегда самых обезьяноподобных, наглядно демонстрируя правоту Дарвина.
Большинство наук тяготеют к эмпиризму. Вот сказала, поумничала, к чему это я? А к тому, что пьянка - хоть вещь не самая приятная, но опыт, на ней полученный, можно использовать толково. А еще лучше кроме опыта пития горючих жидкостей заполучить еще и информацию.
- Э, вы меня слушаете или нет, а, сволочи?! - Ира уже изрядно подвыпила и её потянуло на откровения.
- Слушаю, - устало повисла на её плече первокурсница Алина.
- И я слушаю, - пришлось ответить и мне.
- И ладно, тогда я вам расскажу, только, ой, выпью, - Ира залпом влила в себя рюмку водки и слегка поморщилась.
- Тебе же не нравится пить, да? - Само по себе сорвалось у меня с языка.
- Люблю пить! И вообще - мне можно, у меня жизнь сложная. Вот посуди сама, а Насть, прихожу я домой к своему парню, я раньше у него жила, так вот, а он там с парнем. Да не просто с парнем, а в постели с парнем! Как тут не пить? Но я ему сразу мозги вышибла и яйца отбила, нехрен было мне голову морочить! И вот теперь я должна жить в этой грёбаной общаге, с такой занудой при том же! - Ира наконец закончила свою тираду, скорее всего, у неё просто закончился воздух.
- Ладно, бедняжка, пей, - я решила еще немного позлить свою соседку.
- Сама ты бедняжка! - Не сдержалась брюнетка.
- Конечно, бедняжка, - сразу же согласилась я, - в свой собственный день рождения устраивать попойку в честь какой-то нахальной девицы.
- Так у тебя днюха? Бляха-муха! Бутылку сюда! У Насти днюха, прикиньте, - голос Иры перекрыл шум, приковав к ней внимание собравшихся. - Чего кислая такая, Настюх? За тебя! - Это и синяя футболка Иры было последнее, что я запомнила в тот вечер.