Спорт, мир и пиво.
14 сентября 2012 г., 17:28
Утро - моя любимая часть дня, потому что оно удивительно пустынно. На улице только редкие прохожие, движение еще не такое интенсивное, как в час пик, с ночными забавами уже покончено. Я люблю просыпаться с первыми лучами солнца, пить свой кофе без сахара и сливок, слушать тишину спящего города и мечтать. Мне кажется романтичным именно утренний городской пейзаж.
Бывают такие дни, в которые не хочется просыпаться. Например, 1-е января. Или 1-е сентября. Или день после попоища. Особенно день после попоища. И все абсолютно точно знают, почему это так. Ну, для начала ощущение, что некие коты-садисты сходили по нужде в твоем рту. Во-вторых, неизбежная боль в голове и других органах, кому как повезет. В-третьих, не всегда память способна удержать в себе все события прошедшего вечера, некоторые она просто стирает, бережет душевное здоровье так сказать. Этот механизм, кстати, называется вытеснением воспоминаний. Но сейчас не об этом. Если сказать двумя словами, когда я проснулась, мне было очень хреново. Если сказать научно, то у меня проявился алкогольный абстинентный синдром, попросту называемый похмельем. Печаль, как говорят у нас в общежитии, печальная печаль.
Первым, что я увидела утром, был к счастью не портрет Фрейда, а моя соседка, развалившаяся на полу в позе молодой морской звезды. Почему молодой - не знаю, просто пришла такая ассоциация. Ира тщетно пыталась нащупать возле себя одеяло или хотя бы что-то его заменяющее. Одеяло спокойно себе лежало в углу её кровати, а она сама лежала посреди комнаты, тут уж никак не дотянешься.
Встать у меня получилось с третьей попытки, зато дальше все действия мне удавались, даже Цитрамон я нашла достаточно быстро. Надо будет запастись каким-нибудь "Антипохмелином", соседке подарю, в честь её вселения. На пыльном ковру, неподалеку от двери я заметила синее пятнышко, на проверку оказавшееся студенческим Иры. Рядом с ним покоился телефон соседки. Дедукция подсказала мне: видимо, она что-то искала возле двери, судя по всему в своих же карманах, вот и вытрусила их содержимое. Эту догадку подтвердила нашедшаяся зажигалка и пустая пачка из-под сигарет.
Ладно, дедукция - это, конечно, прекрасно, но чаю же выпить нужно. Соседи в некотором смысле напоминают татаро-монгольское иго: так же пробегают, сметая всё на своём пути, прихватывая при этом некоторые ценные и не очень вещи. Например, электрочайник. Штука эта в общежития не просто важна, она нужна для нормального существования. От моего чайника осталось только воспоминание в виде пакета, в который он был упакован. Рассудив, что чайник мне всё же нужен, я решила выдвинуться на его поиски.
Нашелся чайник быстро, в соседней комнате. Спящие первокурсницы даже не заметили моего вторжения. Свой чайник я могу узнать из тысячи, а всё благодаря моей бывшей соседке, она его так изукрасила своим лаком для ногтей, что никак не отмоешь. Что ж, во всем есть своя позитивная сторона, зато я теперь легко отличаю свою вещь. По дороге в комнату в голову пришло хокку:
Игу подобно (5)
В жилище вторглись, захват (7)
Что за соседи? (5)
Эх, стихи стихами, а пока я разыскивала чайник, Ира успела проснуться. И не просто проснуться, а даже и сесть. Поразительно для её состояния.
- О! Ты! - Ира потерла опухшие глаза.
- Настя, - напомнила я своё имя. Мало ли, могла и забыть.
- Точно, Настюха, вспомнила! Какого хрена я на полу спала? - соседка внимательно уставилась на меня, буквально сверля своими карими глазами. Тут я поняла, что любой ответ будет засчитан как неправильный.
- Не знаю, - честно призналась я.
- А какого хрена ты не знаешь? А? Точно, ты же с нами пила, первая спать завалилась! Зато как танцевала хорошо, мне понравилось, - Ира попыталась улыбнуться, но тут же ухватилась за голову. За предложенную таблетку она ухватилась, как утопающий за соломинку.
- Я танцевала? - Наконец решилась спросить я.
- Ага, - Ира жадно поглощала мой недельный запас воды. - Не, ну а че, прикольно было. Да ты не волнуйся, все уже пьяные были. - Она покровительственно похлопала меня по плечу. - А ты ничего, хоть и зануда. Долго продержалась. Кстати, про занудство: когда нам на учебу?
- Завтра, - рассказ Иры меня поразил. Надо же, сколько же я выпила? И главное, чего?
- Что? Какого еще черта завтра? Завтра же суббота, - немного растеряно произнесла девушка и уставилась куда-то в потолок. - Ладно, завтра это завтра. Пар по-любому не будет, зуб даю. А сегодня пошли дышать свежим воздухом. Тут есть спортивная площадка?
- Есть парк, - на автомате ответила я.
- О, ну парк так парк. Едрени-фени, где мои туфли? Настя, я спрашиваю, где мои туфли! - Я посмотрела на свои ноги и чуть не умерла от стыда: вместо домашних тапочек на мне красовались черные туфли, практически без каблука, очень удобные и внешним видом немного напоминающие мужские.
- Ой, - смогла выдавить я из себя, - я не хотела, так вышло.
- Ладно, - смилостивилась моя соседка, - в следующий раз - вмажу, они мне дороги как память. Мы пойдем?
- Пошли.
Собиралась Ира быстро, сумки у неё оказались наполовину заполненными различными спортивными принадлежностями, а одна так и полностью была набита спортивной формой. На одной из футболок красовалась надпись "Иванова", как я поняла, на других футболках надписи были другими. Из этого всего я сделала умозаключение, что Ира притащила с собой в общежитие форму какой-то спортивной команды. Печально ей. Наверное, она староста секции.
- Насть, скажу честно, - Ира остановилась возле киоска, чтобы купить себе сигареты. Как назло, табачные изделия оказались чересчур популярными, так что перед Ирой маячило еще трое здоровых парней - очередь. - Ты мне сначала не понравилась. Нет, ты не обижайся. Но сама подумай. Я там стучу, кричу, а она, зараза такая сидит в комнате, книжечки читает. А потом еще глазищи таращит, мол не при чем тут, это все барабашка дверь закрыла. Но теперь смотрю, нормальная ты. Даже слишком нормальная. У тебя футболки поинтереснее не нашлось?
- Нет. - Этот тонкий намёк был адресован моей футболке с эмблемой факультета. Ну и что, может, у меня патриотизм в крови взыграл? Или одеть больше нечего, потому что вчера кто-то старательно пачкал мои вещи? Узнать бы еще кто.
- Ладно, хочешь позориться - позорься. Кстати, давай в магазин зайдем? - Ира выглядела вполне дружелюбной, даже и не поверишь, что она вчера так выражалась, что у первокурсниц уши в трубочки сворачивались.
- Давай, - я решила не портить её настроение, а то мало ли, врежет еще. - А зачем?
- За шкафом! Не видишь что ли, за краской для волос, у меня корни отросли, надо подкрасить. - О, я бы и не догадалась, что волосы у неё ненатурального цвета. Только сейчас, присмотревшись, я заметила.
- Зайдем, - быстро согласилась я на поход в магазин. Как оказалось позже, красить её тоже предстояло мне.
- Ира, может ты пиво не будешь, ты ведь таблетку утром приняла, от головной боли? - Поинтересовалась я на выходе из супермаркета.
- И что? Тю, да не строй ты из себя святошу! Всё нормально. - Она зажигалкой открыла бутылку. - Будешь?
- Нет, спасибо.
- "Нет, спасибо" - шепеляво повторила она, - ты бы ей очки нацепила и на коленки стала, помолилась бы. Ну типичная монашка. Хоть парни-то у тебя вызывают интерес?
- Нет, - откровенно ответила я. Спросить о том, не вызывают ли у меня интереса девушки, Ира не додумалась.
- Так и думала. Типично, довольно типично. - Ира горестно вздохнула. - Ничего, исправим.
В парке она умудрилась усесться на самое видное место и прилюдно пить пиво. Неприятности не заставили себя долго ждать. На это раз они явились в виде доблестного защитника общественного порядка.
- Гражданочка, а чего это мы в неположенном месте пиво распиваем. Да еще и с подругой, - молодой сержант изо всех сил старался казаться старше.
- Это не моя подруга, так что она не пила. - Отмахнулась от него Ира.
- Ладно, а Вы сами? Придется пройти в отделение. - Парень потянул было её за руку, но Ира оказалась сильнее, руку выдернула, да еще и ухмыльнулась.
- А документы показать? Мало ли, вдруг передо мной проходимец какой-то? - Ира осматривала сержанта с невыносимо ироничным выражением лица. Мне отчаянно хотелось заплакать и убежать.
- Секундочку, - парень начал активные поиски документов. Когда их не оказалось и в последнем кармане, он смущенно посмотрел на Иру. - Но я же в форме, - предпринял он последнюю попытку оправдаться.
- Ох, форму и в секс-шопе купить можно, я Вас умоляю. Давайте так, у меня уже нет пива, а у Вас нет больше повода показывать документы, идет? - Ира продемонстрировала пустую бутылку.
- Ладно. Ведите себя хорошо, - назидательно помахав у меня перед носом пальцем, хранитель порядка исчез.
- Ира, ты чего, а вдруг у него были бы с собой документы? - Набросилась я на свою соседку, - Да он бы нас обеих в отделение бы быстро определил!
- Ох, я тебя умоляю, обошлось и ладно. Главное - правильно себя вести. - Ира снова улыбнулась и вытащила из кармана начатую пачку сигарет. Затянувшись, она продолжила, - К тому же, этот тип мне знаком, он с моим парнем в одной школе учился и был славен тем, что постоянно забывал дневник. Так что забей, всё нормально.
- Офигеть! - Получается, она не такая уж и дура. Точнее, в некоторых сферах она точно не дура.
- Вот, прогресс на лицо. Святоша бы сказала "Удивительно" или "Поразительно". А ты молодец, Насть. Кстати, может пойдем всё-таки на спортивную площадку, мне в такой обстановке привычнее? - В перерывах между фразами Ира затягивалась, похоже, курить ей действительно нравилось.
- Пойдем, - я спортивные площадки на дух не переношу. Физкультура - мое единственное слабое место. Да, у меня 3 по физкультуре, и то, только потому, что я хожу на соревнования по шашкам и шахматам за наш факультет, иначе плавал бы по моей зачетке красивый жирный лебедь двойки. Позорище бы было. Но Ира действительно чувствовала себя как рыба в воде среди всех этих пыточных приспособлений, именуемых турниками и тренажерами.
В общежитие мы вернулись только к вечеру, голодные, как стая волков. И тут прояснился еще один момент из жизни моей соседки: готовить она не умела. Вообще никак, разве что лапшу из пакетика могла запарить и чай сделать, тут ведь одна технология, не ошибешься. Готовить пришлось мне, хотя я тоже в этом не ас. Получилось в принципе съедобно, но отнюдь не эстетично. Что ж, как говорится, голод не тётка, а с голодухи и хлорка - творог. Съели, ничего. Договорились покупать полуфабрикаты и даже обсудили то, какую сумму в месяц можно выделить на еду. Ира оказалась "счастливицей" - последний раз стипендию она видела на первом курсе, а после этого жила на деньги своего несчастного парня, при том еще и у него дома. Да я бы от такого жития тоже бы себе мужика завела.
- Насть, а дай мне какую-нибудь книжку, хоть посмотрю, как буквы выглядят. - Ира развалилась на кровати в коротких шортах, демонстрируя миру длинные ноги безупречной формы. Блин, мне бы такие. Так нет, 160 см всей меня с кепкой в прыжке на коньках. Несправедливо однако. Операция по покраске волос была закончена, так что на голове у девушки красовался тюрбан, сооруженный из полотенца. Свободная майка сползала, открывая одно плечо.
- Какую? - Я оторвалась от ноутбука, как раз закончив поиски списка группы.
- Да любую.
- Держи, - я протянула ей первую попавшуюся книгу. Через пять минут после этого у меня возникло ощущение дежавю: всё это я уже слышала. Вчера, когда Ира не могла войти и гремела чем-то под дверью. Всё те же едрени-фени и бляхи-мухи слышались со стороны её кровати, только теперь по другому поводу. Еще через несколько минут Ира не выдержала: в сторону моей кровати прилетела книжка со вложенной запиской. В записке значилось: "Я твою скукотищу читала. Теперь ты мне должна, придешь на наши соревнования. Без всяких там отмазок". Записка помещалась между 10-й и 11-й страницами, именно там Ира и закончила своё чтение. "Искусство сновидения" значилось на обложке книги. Вот оно что, Кастанеда её усыпляет. В следующий раз попробуем Франкла с его "Человеком в поисках смысла". Ну да ладно, утро вечера мудренее - решила я и щелкнула выключателем.