О бессердечности.
1 октября 2012 г., 19:45
- Ира, Ира! Ира, твою мать! Просыпайся! Ну просыпайся! Я из-за тебя на пары опоздаю! - Ира только плотнее укуталась в одеяло. Вид у неё, прямо скажу, не особо презентабельный по утрам: волосы во все стороны, под глазами мешки, на щеке вечно отпечатывается узор с подушки. Мне всегда было интересно, с какой же силой нужно вдавливаться в подушку, чтобы она так отпечатывалась? Со мной такого никогда не случалось.
- Ира! На соревнования опоздаешь! - Девушка рывком поднялась. Движение было оттренированное, заметно, что пресс она качает часто и не ради галочки в журнале.
- Что? Какого же хрена я еще дома?! Ты! - Ира внимательно посмотрела на меня.
- Настя. - В который раз напомнила я.
- Настя. Какое хорошее имя. А! Соревнования! - Ира заметушилась. Её хаотичные движения по комнате отчасти напомнили мне броуновское движение. Ах, прекрасное школьное время, естествознание, как всё-таки было легко учиться. Три раза на олимпиады сходил - получи пять по физкультуре. Не жизнь - сказка.
- Нет еще никаких соревнований, я тебя обманула. Ты ведь иначе не просыпаешься. Пошли, на пары пора. У тебя сегодня, между прочим, первая пара тоже есть. - Ира удивленно моргнула, по-видимому, о первой паре она услышала только что, а до этого чудное знание, именуемое расписанием, было ей недоступно.
- Ах ты, тупая блондинка! - Соседка отошла от шока и принялась меня вычитывать. Да, я действительно блондинка, что ж поделать? Точнее, поделать-то можно, только мне не хочется. - Нахрен мне эти пары сдались! Еще и спекулирует она, на больной теме! Знаешь же, что соревнования скоро, зачем пугаешь?
- Надо же было тебя разбудить. - Я снова принялась за оправдания.
- Не надо же было, - передразнила меня Ира. - Выйди, я переоденусь.
- Что я там не видела? - Искренне удивилась я. Разве что, у неё есть что-то лишнее? Или недостающее?
- Видеть-то видела, но я теперь всё о тебе знаю, извращенка эдакая. Иди, в коридоре потанцуй. - Ира буквально выпихнула меня из комнаты, а через пять минут появилась уже одетой и накрашенной.
И так каждый день, я её бужу, жертвую несколькими минутами, а она еще и злится. Что за несносная соседка? Уже больше чем неделю она только тем и занимается, что жужжит о своих надвигающихся соревнованиях. И ей нет никакого дела до того, что мне нет никакого дела до её соревнований. А недавно она заявила, что шахматы вообще не спорт! Ну как так не спорт? Нет, ну я, конечно, согласна, что в некотором смысле это больше интеллектуальное времяпрепровождение, чем спортивное, но всё же. В ответ на все мои доводы Ира заявила:
- Ягодичные мышцы - всё, что могло бы делать шахматы спортом. Но их явно не достаточно. - А после этого она в образе знойной красотки отправилась в ближайшую пивнуху. Нет, ну как вам такое?
Мои мучения усиливались еще и тем, что к Ире в гости начали заходить её подружки по волейбольной команде. Сопоставив их внешность и привычки, я пришла к выводу, что Ира точно их кумир. Или, по крайней мере, есть кто-то, с кого они все, в том числе и Ира, берут пример. Может, тренер какой-нибудь, или олимпийский чемпион. Мало ли, у них, у спортсменов то есть, всё так запутано.
Наконец-то, к концу сентября ситуация прояснилась: на кафедре физкультуры соблаговолили вывесить расписание соревнований. Удивительным образом я смогла увидеть его раньше Иры. А дело было так: стою я в очереди к ксероксу, жду, а передо мной стоит девица в красном спортивном костюме, как потом выяснилось, тот самый тренер волейбольной команды. Стоит значит эта девица, в руках флешку покручивает. То, что она распечатывала и было расписанием, которое я и увидела, пока работница копировального центра пыталась уложить листы в файл.
И тут я снова совершила глупость - написала Ире. Она-то, конечно, обрадовалась, даже спасибо мне написала, чего с ней раньше не бывало. Вот только она необъяснимым образом вспомнила о том, что я ей якобы должна. Ага, должна я ей, конечно, прям как земля колхозу. Ну да ладно, сходить на её соревнования я могу. Опять же, польза на лицо: во-первых, за посещение подобного рода мероприятий галочки по физкультуре положены, а во-вторых, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать от Иры. Решено - иду на соревнования.
Спортзал нашего славного университета хорош тем, что он вроде как двухэтажный. Точнее, над трибунами (лично я считаю, что это просто лавочки) есть еще одна галерея, на которую даже иногда пускают. Вид оттуда получше, чем снизу, да и вероятность получить мячом по голове меньше. Правдами и неправдами мне всё-таки удалось на этот балкон попасть. Для этого пришлось подготовиться: нарисовать огромный плакат с надписью "Психологи - лучшие во всём!" (сделано руками первокурсницы Алины из соседней комнаты), погладить и надеть факультетскую футболку (выполнено лично мной), договориться с физруком, чтобы дверь на втором этаже открыли (проделано счастливой Ирой). Плакат я благополучно вывесила на поручнях. Девчонки заметили, некоторые даже рукой мне помахали, в знак благодарности, как мне показалось. Ира только заулыбалась. Первые минут 10 я еще как-то старалась следить за ходом игры, а потом поняла, что ничего интересного не увижу, разве что полюбуюсь Ирой в движении. Оказалось, кстати, что подает она легко и как-то воздушно, плавно что ли. Я-то думала, что нужно лупонуть со всей дури, чтобы у противников глаза на лоб вылезли, а оно вон как, простое лупонуть не подходит. Что ж, как сказал Лессинг в "Воспитании человеческого рода": "Неправда, что прямая линия всегда кратчайший путь". И правда, каких только линий я не насмотрелась. А потом мне надоело. Точнее, я вспомнила, что с собой у меня есть книга, а значит, время провести можно с пользой.
Я и не заметила, как закончилась игра. Как-то слишком быстро пролетело время. А всё из-за этих проклятых наушников, без них я хотя бы свисток могла бы услышать. А так нет, я услышала Иру, которая вычитывала меня. Выдернув наушник, я услышала следующее:
- Бессердечная сволочь! Пришла она, книжки свои почитать! Могла бы и поддержать меня! Мы выиграли, между прочим! - Ира медленно распускала волосы. Даже этот простой жест сейчас казался удивительно зловещим.
- О как! - Удивилась я. Этого делать не следовало. В глазах Иры блеснуло яростное желание вцепиться мне в волосы, или сделать чего похуже. Только присутствие рядом тренера заставило её не воплощать в жизнь свои фантазии. Но чувствовала моя печёнка, что смерть теперь недалеко.
- Так! Эх, я-то дура, думала ты и правда посмотреть пришла. Это же единственное, что у меня хорошо получается. А ты! - Ира развернулась и начала стремительно спускаться на первый этаж, где её уже ждали подруги по команде.
- Ты же сама меня чуть ли не заставляла прийти, - под нос самой себе пробубнила я.
- Девушка, Вы на Иру не обижайтесь, она вспыльчивая, а после игры так особенно, - окликнула меня молодая женщина, та самая, которую я видела у ксерокса, - ей нужно побыть одной, остыть. Она еще потом извиняться будет, - тренер улыбнулась и похлопала меня по плечу. Видимо, моё лицо слишком явно выражало ту гамму эмоций, которые бушевали у меня внутри. Женщина вопросительно посмотрела на меня.
- Я - её соседка, так что оставить одну её не получится, как бы я этого не хотела, - пояснила я ей.
Когда я вернулась в комнату, Ира лежала на кровати, задумчиво накручивая на палец прядь волос. На меня она не обращала ровным счетом никакого внимания. Ну и ладно. Не могу же я её заставить на себя смотреть. Если б я могла заставить её что-то делать, я б еще не то заставила бы. Просыпаться вовремя, например. Или мыть за собой посуду. К сожалению, психолог никому ничего внушить не может, разве что, самому себе. Вот я и внушила, что обида Иры ко мне не имеет ни малейшего отношения. Это внушение работало до тех пор, пока Ира наконец не обратилась ко мне:
- Ладно, Насть, хоть ты и бесчувственная, бессердечная скотиняка, но я тебя прощаю. Не всем дано любить спорт. Ладно, давай чай пить, - девушка безо всякого стеснения подхватила мой чайник и хотела было его наполнить водой, как я не выдержала:
- А сама-то! Тоже смеешься над чужими увлечениями, а это даже хуже, чем не обращать на них внимания. Вспомни, над книжками моими смеялась, ботаном меня дразнила, святошей! Так что это ты у нас в комнате самый бесчувственный скотин! - Я наконец выплеснула все накопленные за время совместного проживания обиды.
- Ага, - неожиданно согласилась Ира, - я вообще фикус. Супер-бессердечный фикус. - Она повернулась ко мне с самым серьёзным выражением лица из тех, которые я когда-либо замечала. Неожиданно для самой себя я рассмеялась. Ира смеялась вместе со мной.
- Ты это так глубокомысленно сказала, - вытирая выступившие от смеха слёзы сказала я.
- Два часа придумывала, сама от себя не ожидала, - ответила моя соседка. - Ладно, а теперь мир?
- Мир, - согласилась я. Хотя знала, что долго этот мир не продержится.