Просто.
6 октября 2012 г., 21:16
"Талант образуется в тишине, характер - в мирском волнении", сказал Гёте однажды. О как жаль, что моему таланту не судьба сформироваться! А всё из-за инициативности моей соседки. Не успели закончится злополучные соревнования, как Ира нашла себе новое занятие - ежегодный конкурс творчества первокурсников. Любой здравомыслящий человек сразу задаст вопрос: зачем же студенту 4-го курса ввязываться в дела первокурсников? Понятно, что незачем. Вот Ире об этом никто вовремя не сказал. Она-то, несчастная, подумала, что её не ахти какую успешность в учебе может поправить участие в делах факультета. Что ж, всё может быть, вдруг и правда поможет.
- Настя! - Надо же, за месяц успела моё имя запомнить. Прогресс на лицо. - Мне нужна твоя помощь!
- В чем? - Впервые за время нашего знакомства Ира попросила у меня помощи.
- Как в чем? Через две недели выступление, а у нас нет сценария. Это же кошмар! - Вот что мне в ней нравится, так это её очаровательная искренность и эмоциональность.
- Ира, у нас сценария и не будет, до предпоследнего дня. Так всегда было. И ничего, всегда прокатывало. Успокойся, расслабься. Может, покушаешь?
- Насть, ну что ты со мной, как с ребенком? Я правда переживаю за это выступление. А ты мне "может, покушаешь?". Ну как так можно, быть такой бесчувственной? А что есть из еды, кстати? - Девушка покрутила головой, пытаясь найти еду, потом начала принюхиваться, так как зрение ей не помогло.
- Пельмени есть, домашние, я из дому привезла. В кастрюле. - Ира тут же ринулась к столу, сметая по пути препятствия в виде её же разбросанных вещей.
- Ух ты, пельмешки! Что ж ты раньше не сказала? Вкуснятина. Мама делала? - Уже наминая третий пельмень, Ира наконец-то решила высказаться по поводу их гастрономической ценности.
- Нет, я сама. Просто дома условия лучше, не буду же я в общаге с мукой возиться. Логично?
- Логично-то логично, только ты и не такое можешь вытворить. Ладно, так ты мне поможешь со сценарием? - Она состроила жалобную гримаску а-ля "Помогите мне бедной-несчастной-бездомной-голодной-холодной-собачке-сироте с раненой лапкой". Всё-таки, какой талант пропадает.
- Помогу. Только доклад допишу. Ладно? - Ира в ответ только кивнула, настолько она была увлечена поеданием моих припасов.
Знаете, чем закон отличается от правила? У правила всегда есть исключения. А вот закон, по идее, должен действовать безотказно, он должен быть универсальным. Так вот, единственный закон, в универсальность которого я безгранично верю, это закон подлости. Он работает всегда, вне зависимости от условий, событий или участников. И у каждого человека в жизни найдется не одно доказательство действенности этого закона. Ну, например, так: девушка готовится к свиданию, макияж, прическа, наряд, а парень перед самым назначенным временем присылает ей смс: "Извини, не смогу". Вот чем еще объяснить, кроме как законом подлости? Другой пример: сделаешь укладку - продержится ну полчаса от силы, а вот ляжешь спать с мокрой головой - ходи потом с "Чудесной прической" до следующего мытья головы. Или другой пример: мы с Ирой целую ночь, как две дуры, а впрочем, почему как, дуры и есть, писали сценарий для выступления первокурсников вместо того, чтобы спать. И что из это вышло? Дырка от бублика, вот что. Первокурсники наш вариант забраковали, слишком он мудрёный, видите ли, то ли дело то, что они сами придумали. Ага, немудрёнее некуда. Я, пока пояснения к сценарию не прочла, ничего не могла понять.
Единственное, что немного нас успокоило - это приглашение на пьянку, посвященную этому выступлению. Наше участие в ней оказалось неожиданным, а поэтому бесплатным. Дело всё в том, что о нас вспомнили только в день самого выступления, и то, только потому, что мы сидели в зале и громче всех хлопали. Кроме того, я тщетно пыталась объяснить идею постановки соседям, а Ира расспрашивала всех о том, можно ли подкупить жюри. Оказалось, что нельзя. Хотя, я осталась при мнении, что она просто спрашивала не тех людей.
У Иры есть несколько абсолютно не согласующихся между собой талантов: она хороша в спорте, но при этом может выпить больше любого среднестатистического парня, у неё много знакомых и друзей, но при этом она может поругаться с каждым из них по самому незначительному поводу. Так вот и в самом начале этой очередной попойки Ира успела использовать сразу две свои особенности: она уже подвыпила и стала ругаться с каким-то первокурсником.
- Ты что же, думаешь, что я тупая, но при этом сильная? И поэтому все боятся сказать мне, что тупая, потому что я могу и в морду дать? Ну ничего себе! - Глаза Иры блестели, на щеках проступил румянец - она явно очень зла.
- Я ничего такого не хотел сказать! - Парень оправдывался как мог, - Это уже ты сама придумала.
- Так я еще и вру? То есть, я сильная, тупая лгунья? Обалдеть! Настя, ты слышала? - Она уцепилась за мой рукав, - Слышала? Такое сказать! И не стыдно ему?
- Слышала, слышала. Успокойся, он не хотел тебя обидеть. И вовсе ты не тупая. - Я погладила её по руке. Будь Ира в нормальном состоянии, она тут же отдернула бы руку, как будто боясь обжечься, но сейчас отреагировала вполне спокойно.
- Ладно. Я поняла, ты за него вступаешься, да? - Я отрицательно покачала головой. - Нет. Ну ладно. Тогда пойдем, еще выпьем? - Она приобняла меня за плечо. И тут я поняла - её неадекватное состояние и есть мой шанс. Я же точно не успокоюсь, пока не узнаю, каковы на вкус её губы, как она реагирует на ласку, не закрывает ли глаза при поцелуе. А тут такая возможность. Что ж, нужно действовать.
- Нет, пойдем лучше воздухом подышим? Пошли, тебе нужно на свежий воздух. - Я настойчиво потянула её в сторону выхода.
- А, покурить? Это можно. Молодец, Настюха, хорошая идея!
Что меня всегда удивляло в Ире, так это её походка. Несмотря на количество выпитого, она всегда ходила ровно, как манекенщица по подиуму.
- Насть, я сигареты забыла, вот же я дура, да? Ты же меня тоже дурой считаешь, как и они все? - Ира как-то жалобно прихныкнула на этом "как они все" и сжалась в комочек, обхватив руками плечи. И в этот момент я поняла, что на самом деле люблю в ней. Не внешность, она может только нравиться, но не заставит любить. Я люблю в ней противоположности: вот эту, которую вижу сейчас, хрупкую девочку, готовую заплакать из-за пустяка, и ту жесткую, волевую девушку, которая способна поразить любого. Вот что главное в ней, а не длинные ноги или смоляные кудри. Руки сами собой потянулись обнять.
- Нет, я так не считаю. Что ты, для меня ты самая лучшая. Правда, - я как-то неуклюже попыталась её успокоить. А уже через секунду с совершенно очевидными намерениями приблизилась к ней. Ближе, ближе, еще ближе. Ира не отстранилась, как я и думала. Что ж, рискну.
Мои губы прикоснулись к её губам. Она не оттолкнула меня, но и не ответила. Просто стояла и ждала, пока я не продемонстрирую все свои умения. Просто поддалась, наверное, чтобы не обидеть. Взгляд её широко распахнутых карих глаз был устремлен в темное осеннее небо. Моя попытка не удалась. Я ей безразлична. Теперь главное, чтобы она просто забыла. Надеюсь, её состояние этому поспособствует.
- Холодно. И сигарет нет, схожу за ними, - сказала Ира и пошла в помещение. А мне отчаянно захотелось забежать куда-нибудь в тёмный угол, скрутиться там в клубочек и плакать, пока слёзы не закончатся. К тому же, я не знала, как потом вернусь в комнату, туда, где точно будет она.