Я бы все отдал...
2 февраля 2016 г., 04:24
Шерлок POV
Черт!Так,тряпка,соберись! Не для того ты столько времени ковал сердце изо льда,чтобы оно вот так вот разбилось... Чепуха! Никогда раньше не увлекался этой бредятиной!Да и повода особо не было.Человек ведь не замечает обычного стечения обстоятельств,реку повседневной жизни,улыбку близкого человека...Он замечает,когда этого нет. Нет...Все вот так не может закончится.Я этого не допущу!Смерть-не ровня тому,что живет и пока еще дышит;тому,кто больше всего на свете желает защитить от нее.
-Черт!Черт!Черт!-вырвалось у меня,когда Джон начал задыхаться и через правый уголок три потекла струйка крови,образовав на полу небольшое пятно под головой.
-Черт!Думай!Думай!-кричал я своему мозгу,который отчаянно не желал работать со мной.
В следующее мгновение я сжал виски и начал их тереть,как однажды сделал Джон,чтобы помочь мне справиться с головной болью.
В голове начали проясняться некоторые подробности из медицинских книг и журналов, которых теперь на Бейкер Стрит хоть лопатой выгребай. Так... Открытая рана большого размера. Пуля прошла на вылет,но при этом оставив приличную дыру...Пневмогемотарокс!
-Идиот!Хорошо хоть шарф накинул перед уходом...-комметировал я в слух свои действия.
Быстро сняв свой знаменитый потасканный шарф,я закрыл им кровавое отверстие,оставленное шальной пулей. Но этого было недостаточно. Джон перестал задыхаться, но его срочно нужно доставить в больницу. Держать в сознании!-мелькнула мысль.Шарф превратился в мокрую тряпку непонятного грязного цвета.Ждать скорую-не имеет смысла. Вряд ли кто-то слышал эти выстрелы в это время суток из нежилого района...Вызвать ее я не могу- телефон, как нельзя удачнее, оставил на столе дома. До больницы в принципе можно дотопать.Я ведь пришел сюда.
-Джон,послушай,нам нужно срочно добраться до больницы.Скажу честно-идти прилично. Ты должен мне помочь. Мы просто обязаны это сделать.Я сделаю все,что могу и не могу, но один я не справлюсь.Я могу рассчитывать на твою помощь?
Джон болезненно закашлял, но через эту боль,что так тонко легла на его лицо холодным покрывалом,я разглядел улыбку.
Знаете,чем улыбка Джона отличается от всех остальных? Никто в этом мире цифр и холодного расчета не может так искренне проявлять эту эмоцию. Словно теплая весна она заставляет цвести розы в сердце, окутывает,словно лиана,страстным желанием укутать в полы пальто, никому не показывать и петь без остановки песни, которые тебе стали вдруг так близки:про свет,любовь и счастье. Ты знаешь,что в самые лютые зимние вечера эта улыбка согреет лучше любого огня. Его улыбка лишена сарказма,яда,лживой игры,в которую,как теперь принято,играют "порядочные люди". Я бы все отдал на свете,чтобы вновь увидеть эту улыбку...но слишком не подходящее было время.Для меня,для него мир рушился на кусочки,а он еще улыбается!
-Ты чего смеешься?Я,можно сказать,на части разрываюсь,умираю,а он смеется надо мной!А псих и фрик конченный после этого я.
-Прости,я не хотел обидеть тебя.Просто...так не привычно видеть твою заботу.Ты впервые со мной носишься,как мамочка.Я все-таки взрослый мужчина,поэтому я смогу себе помочь.
Мамочка?Да что он знает о моих чувствах и о моей заботе?Ущемленное самолюбивый в этот момент гулко отозвалось,но я воздержался от эпиграмм. Надежно поддерживая предмет всех моих страхов и радости под руки,я уже готов был вывести его на улицу из этого склепа,когда мой горе-спаситель промычал:
-М...Мориарти.
Я быстро взглянул на то место,где когда-то стоял этот урод и почувствовал прилив ненависти.
-Свалил.И уже давно. Сейчас при следовать его бесполезно.
Джон удовлетворенно кивнул и мы потащились к выходу.
Улицы встретили нас привычной прохладой и мертвой тишиной вечности.Я считал и внимательно следил за каждым шагом,чтобы отвлечь мозг от глупых мыслей.Мы прошли ровно 310 шагов,когда я почувствовал,что мой спутник стал тяжелее.Безумный страх снова ударил в глаза.
-Джон?
-Ш-Шерлок...я,кажется...падаю.-выдохнул тот и начал оседать.Я мигом взял его на руки.
-Джон!
Не реагирует.Глаза закрыты.Пульс слабый,но есть. Как и следовало ожидать-обморок.
-Какой же ты легкий...-удивился я и тут картинки наших веселых будней пронеслись перед глазами.Утро,работа,новое дело,ноутбук,чашка чаю,кровать.Иногда в этот "гибкий график влезал еще обеденный перерыв или свидание с девушкой,но этот никчемный пункт плана чаще всего ликвидировался мной. Мы так стремительно куда-то бежали,только вот куда?Вот тебе и замкнутый круг, комната без дверей и карта,которую нечем покрыть.
Так рассуждал я,пройдя большую половину пути.Хм...Только сейчас заметил,что плыву много через море людей. Опять они пялятся на меня. Я нутром почувствовал неладное и решил пощупать пульс.Тут я едва не упал под землю.Пульса нет.
Я собрал все свои силы в последний бросок и кинулся со всех ног, прижимая тебя к груди.
Господи,да я бы все сейчас отдал за одно лишь утро на Бейкер Стрит.Я бы все исправил.Я бы все отдал,чтобы вдохнуть аромат утреннего чая, почувствовать этот запах любимой газеты,увидеть миссис Хадсон и услышать вновь упреки своего доктора после очередного неудачного эксперимента.Только в этот раз я бы поступил иначе.Я бы выпустил весь свет через улыбку,которой ты научил меня и,обняв тебя,поцеловав нежно,я бы про шептал свое законное "люблю" и "не отпущу".Хуже сожаления о том,что ты сделал может быть только сожаление о том,чего ты не сделал. Боже,я никогда не молился, никогда не читал праведных книг и в церкви не разу не был.В то время мне все это казалось ерундой и чепухой. Но,знаете ли чего боится больше всего неверующий человек,когда его корабль попадает в шторм и его несет и метает по волнам,под раскатами грома?-Что он не успел помолиться. За всю свою жизнь я ни у кого ничего не просил, но в этот раз не могу без этого. Боже...Пожалуйста,возьми у меня все,что только хочешь,но сделай так,чтобы Джон много смог дышать.
Я бежал около двух минут.Все лица и тени начали стекать в одну картину плохого художника.Дышать стало невыносимо и ноги стали ватными,но я бежал,понимая,что,если сейчас упаду-все кончено.
Помню,что влетел по ступеням,трижды чертыхнувшись на них,я влетел в здание госпиталя.Резкий запах препаратов ударил в нос.Помню ужас дежурной медсестры.Помню голоса,шумиху,панику,шаги.Помню,как выдавил из себя:
-Пулевое ранение.
Помню,как у меня отобрали Джона,а я не осознавая сам почему,протягивал к нему руки. Чей-то голос монотонно что-то говорил,а потом...темнота...Я и рад был этой темноте,как долгожданному сну.Одно грело душу совершенно точно-я успел.Да,я слился в песок,но успел.Боль в груди,свернувшаяся гремучей змеей,ушла и не попрощалась.
Нужно поскорее выбираться из этого забытья. Как же болит голова...и тошнит...
Я бы все отдал,чтобы быть рядом...