ID работы: 3835245

Непривычная обыденность. Жизнь сначала

Гет
PG-13
Заморожен
40
автор
sk_fan соавтор
Размер:
37 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 52 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 2. "Первая гонка"

Настройки текста

***

Столовая потихоньку заполнялась спортсменами. Кто-то торопливо проглатывал завтрак, а кто-то, наоборот, вальяжно расположился за уютным столиком и неспешно принимал пищу. Я торопливо взяла с разноса одной яйцо и кружечку зеленого чая. Сегодня мне нельзя перегружать организм - мне предстоит бежать первую официальную гонку сезона. Руки меня плохо слушались, я даже не сразу ощутила, что чашка больно обжигает пальцы. К слову сказать, есть мне совсем не хотелось, кусок просто не думал лезть в рот. В желудке будто образовался комок, а по всему телу разливался сковывающий движения ступор. Неужели я мандражирую, словно 18-летняя робкая дебютантка? Не могу в это поверить! - Не передумала бежать? - я подняла взгляд и увидела обеспокоенное лицо своего тренера. - Почему я должна передумать? - пожала я плечами и сделала большой глоток горячего чая. - Это смешанная эстафета, ты совсем не обязана ее бежать, самое главное - правильно подойти к личным стартам, - вещал мой молодой человек. - Даш, ты чего так расстроилась? - Руслан заволновался, увидев, как на моих глазах выступили слезы. Я не смогла ему ничего ответить, потому что напиток оказался очень горячим, и мое горло сейчас просто пылало. Следствием этого и оказались выступившие слезы, которые Руслан принял за сильное желание бежать эстафету. Я прокашлялась, ощущая неприятное жжение в пищеводе. Даже позавтракать не могу без происшествий! Однако у этого маленькой неприятности есть один "плюс" - я немного взбодрилась. - Нет, я буду бежать эту эстафету, потому что я нужна команде, - тоном, не признающим пререкания, сообщила я. - И не надо на меня так смотреть! Тем более, это хорошая возможность продышаться, почувствовать трассу, ощутить гоночный азарт! Я не соревновалась два года, Руслан! Чертовы два года! - Не кричи, на нас уже оборачиваются, - потихоньку попросил Белов. Я крутанула головой и увидела, что за соседним столиком от своего завтрака оторвались россиянки. Они с удивлением наблюдали за происходящим. Я не нашла ничего более подходящего, как просто помахать девчонкам рукой, после чего развернулась обратно. Краем глаза я успела отметить, что Даша и Катя неодобрительно покачали головами. Расспросов потом не оберешься, да и слухов тоже. Впрочем, мне сейчас не до них! Потом разберусь. - В общем, после гонки поговорим, - подвела я черту и выскочила из-за стола. В горле начало щипать, а в глазах снова появились слёзы. Только теперь виноват вовсе не кипяток. Я не ожидала подобных слов от близкого человека! Почему Руслан так со мной поступает? То, что он ещё и мой личный тренер, не даёт ему права принимать за меня решения. Знает же, как важен для меня этот старт! В эту самую минуту мне хотелось послать всё по известному направлению из трёх букв и уехать в Беларусь, к маме и сыну. Я так стремительно убегала из столовой, что даже не заметила, как на выходе врезалась в кого-то. Я пробормотала извинения на английском и хотела покинуть место происшествия, но голос этого кого-то показался мне слишком знакомым. - Даша? - удивленно спросил мужчина. - Ты плачешь? Подняв голову, я увидела русского корреспондента Илью Трифанова. В другое время я была бы рада поболтать с ним, но сейчас глупые слёзы отчаяния гнали меня вперёд. Никто не должен видеть, как я плачу. Я взрослая женщина, в конце-то концов. "Сильная и независимая", - ехидно шепнул внутренний голос, но я только отмахнулась. У меня нет времени на пререкания с самой собой, а то так и до психического расстройства дойти можно. Но с Ильёй нужно поздороваться как ни в чём не бывало, иначе он что-нибудь заподозрит, и тогда я не отделаюсь от неудобных расспросов до самого конца этапа. - Привет! - почти искренне улыбнулась я. - Нет, чай был сильно горячим, не рассчитала. - Ну-ну, конечно же, чай, - протянул журналист. - Дарья, запишем интервью? Твоё возвращение на Кубок Мира - грандиозное событие. Соперницы, поди, уже забыли тебя. Готова напомнить о себе? Вот и Трифанов туда же - воспринимает моё появление в Эстерсунде как нечто грандиозное. Событие вселенского масштаба? Нет, ни в коем случае, просто спортсменка возобновляет карьеру после паузы. Ничем не выдающаяся история - рождение ребёнка и связанные с этим приятные хлопоты. Сплошь и рядом молодые мамочки возвращаются на лыжню. У кого-то получается достичь прежнего уровня, а у кого-то не очень. Смею надеяться, что у меня будет первый случай. Правда, мой тренер скептически относится к моим слегка, может быть, наивным планам и надеждам, но есть и те, кто по-прежнему верит в меня как в лидера пелотона. Русские журналисты как раз из таких. Хорошо, что Илья сейчас с "мудрыми" советами не лезет, как некоторые, а ведь сам когда-то биатлонистом был. - Давай после личных гонок, а то вдруг и возвращаться не нужно, - на этой фразе я осеклась, так как по лестнице кто-то спускался. Меня ещё не успели заметить, и это хорошо. Потому что русская речь вкупе с узнаваемой фигурой и ярко-синей формой прекрасно давала мне понять, кто именно сейчас с опозданием явится на завтрак. Ещё одна неожиданная встреча мне совсем не нужна, утро и так выдалось слишком напряженным. Мне лучше не волноваться лишний раз, иначе не смогу поймать правильный гоночный настрой. В общем, хватит рассуждать, пора уносить ноги! - Илья, потом поговорим мне нужно бежать, - я хлопнула по плечу друга и поспешила завернуть за совершенно другой угол. Совершенно не желая подслушивать чужие разговоры, я отправилась дальше по коридору. Краем уха я всё же услышала его голос: - Илюха, а с кем это ты разговаривал? Остановившись, я затаила дыхание и ждала ответ. Что скажет Трифанов? Как отреагирует на это Антон? - С Дашей. Она торопилась на тренировку, - журналист не уточнил, с какой именно Дашей, поспешив перевести тему. Прислонившись к стене, я облегченно перевела дух. Наверное, я поступаю глупо и как в детском саду. Пускай так, но по крайней мере, в этом слегка утомительном, но безопасном режиме мне удалось прожить три дня, с того момента как сюда заселилась сборная России. Я стараюсь обходить мужскую команду десятой дорогой, и пока мне это успешно удается. Хотя я понимаю, что рано или поздно мы с ним столкнемся, но лучше поздно, чем рано.

***

Надя спокойно читала журнал, безмятежно улыбаясь. Вот уж кого точно не одолевает дурацкий мандраж! Я слегка позавидовала ей. Мне бы сейчас такое хладнокровие не помешало. Увидев меня в дверном проёме, она прервала чтение и обеспокоенно-ироничным тоном спросила: - И кто за тобой гнался? Разъяренные фанаты? - Хуже, - я закрыла за собой дверь и присела на краешек кровати. - Убегала от русских журналистов. - Уже успели атаковать? - улыбнулась подруга. - Угу, - я кивнула головой, а сама вновь погрузилась в свои невеселые мысли связанные с Русланом. На душе скребли кошки, а тело охватывало волнение перед ближайшим стартом. Я уже и забыла, что соревнования - это не только волнующий адреналин и жажда победы, но ещё и большой стресс для организма. Недавняя перепалка с любимым человеком тоже не добавила положительных эмоций. - Волнуешься? - Надя внимательно посмотрела на меня. - Волнуюсь... - протянула я. - Еще и Руслан закатил сцену! Представляешь, он утверждает, что мне не нужно участвовать в смешанной эстафете, ведь это якобы вредит личным стартам. А мне нужно пробежать эту гонку! Надюш, почему он меня не понимает? - я начала распыляться все больше и больше. - Так, моя дорогая, - подруга придвинулась ко мне поближе. - Во-первых, успокойся, ни к чему сейчас себя накручивать. Твоя главная задача - вкатиться в сезон и показать всем, что ты вернулась! Во-вторых, Руслана можно понять, он ведь переживает за тебя. - А может, он просто хочет показать всем, что это он причастен к возвращению великой Дарьи? - потихоньку спросила я, ужаснувшись собственным мыслям. Разговоры с самой собой, паранойя, повышенная нервозность... Что ещё свалится на меня сегодня? Пора настраиваться на позитивный лад. Если я хочу вновь стать лучшей, то раздражение мне не поможет. Как там говорил Карлсон? Спокойствие, только спокойствие! - Вот это все глупости! - Надя смешно сморщила носик. - Сейчас в тебе говорит обида и волнение перед стартом, это нормально. Я же вижу, что ты любишь Руслана, пусть не со страстью, которая у тебя когда-то была... Странно, но именно эта фраза послужила сигналом к мобилизации всех сил. Мне снова захотелось ощутить ветер в лицо, упоение от погони и радость победы. В мышцах появилось легкое нетерпение. Смешанная эстафета не может повредить моей подготовке, а Руслан поймет, что был неправ. Во всяком случае, я на это надеюсь, ведь у любящих друг друга людей не должно быть разногласий. - Стоп, - резко оборвала я подругу. - Ты переходишь запретную линию! И вообще, нам пора собираться. Давай покажем всему миру, кто самый сильный в биатлоне! Резко вскочив на ноги, я подошла к шкафу и начала энергично складывать необходимые вещи. Надя пожала плечами и тоже занялась сборами. Как я ей благодарна за понимание и умение молчать в нужный момент! Прилив нежности к подруге заставил мандраж отступить. Теперь я полностью уверена в своих силах, кто бы что ни говорил. Мне нужно доказать всем скептикам, что я вернулась побеждать. К началу гонки я уже была в рабочем настроении, все посторонние мысли покинули мою голову. Я неторопливо разминалась, разогревала мышцы, готовя их к первому серьезному соревнованию после двухлетнего перерыва. Со всех сторон слышалась иностранная речь, команды готовились к старту, а я была просто счастлива вновь оказаться в этом круговороте лиц и эмоций. Некоторые спортсмены, проходя мимо меня, одобрительно улыбались в радостном приветствии. Я отвечала им взаимной улыбкой и желала удачной гонки. Это на трассе мы соперничаем, а в реальной жизни являемся одной большой биатлонной семьей. - Ну что, поехали! - за моей спиной возник Дима, который бежит наш четвертый этап. - У Нади все получится! А у Нади действительно все получилось! Я была приятно удивлена, увидев, что подруга стала настоящим лидером мирового биатлона. Она здорово спрогрессировала за два года моего отсутствия, и мне еще придется постараться, чтобы доказать, что я первый номер сборной. Надя финишировала второй, уступив итальянке чуть больше десяти секунд. Почувствовав легкое прикосновение руки подруги, я начала активно работать, пытаясь с первых метров догнать соперницу. Азарт руководил мной в каждом отталкивании лыж и палок. Я действительно скучала по этому хрустящему снегу под ногами и размеренной работе мышц. За мной работала российская спортсменка Ольга, которая тоже изменилась за два года, став элитой мирового биатлона. От скромной рассудительной девчушки не осталось и следа, теперь она уверенно ведет борьбу за медали в каждой гонке. Она очень опасный соперник, более молодая и голодная до побед. Я выкинула все свои мысли и полностью отдалась гонке, с удовольствием отмечая, что моя физическая форма находится в великолепном состоянии. Я отыграла несколько секунд у Доротеи, которая все-таки пришла на огневой рубеж в качестве лидера. Усмирив совершенно детское и наглое желание шумно подышать, чтобы отвлечь соперницу, я заняла второй коврик и приготовилась поражать мишени. Черные кружки насмешливо подмигивали, словно дразнясь. Ураганный шведский ветер стих, даруя спортсменам шанс на чистую стрельбу. Под биение своего сердца я открыла огонь. Первый выстрел - попала, второй - точно! А вот третий уходит немного выше положенного. Кажется, габарит не прошел, но сейчас нет времени рассуждать, тренеры потом расскажут, как я ошиблась. На трибунах раздается разочарованный выдох и тут же следует повторный, а это могло означать только одно - кто-то из моих соперниц промахнулся. Четвертую и пятую мишени я закрываю без проблем. Краем глаза замечаю, что российская спортсменка уходит, а я беру дополнительный патрон и добиваю эту несчастную мишень. Отставание пятнадцать секунд, не страшно! Главное, точно отработать стойку. Поворачиваю голову, чтобы посмотреть сколько секунд выигрываю у итальянки - десять секунд! Доротея тоже будет работать мощно, а я ведь могу с непривычки выключиться из борьбы, может не хватить сил. Избыток молочной кислоты, по закону подлости, устроит засаду в самый неподходящий момент. Но тут же выкидываю эти мысли и вкладываю силу в прокат. Спина россиянки всё ближе, она не торопится убегать, явно настраиваясь на точную стрельбу. Даже не знаю, чего мне сейчас хочется больше - обогнать и стать лидером или удерживать вторую позицию. Ко второй стрельбе мы подошли втроем: Оля, я и Доротея, в секунде друг от друга. Синхронно кидаем палки и снимаем винтовку, заряжаем и прицеливаемся. Где-то вдалеке шумит стадион, встречая когорту биатлонисток, прибывших на рубеж. Я не обращаю внимания ни на кого! Я вижу только мишени, которые должна поразить во чтобы то ни стало. Мне это удается! Я чисто отработала стойку, воодушевившись хорошей результативной погоней. Ольга была чуть быстрее меня на рубеже, что позволило ей выиграть пять секунд. Теперь только финишный круг - лакмусовая бумажка моей готовности. После финиша я тяжело падаю на снег и не сразу могу подняться. В глазах потемнело, и какое-то время я плохо понимала происходящее. Остаток сил я потратила в последнем подъеме, почти догнав лидера, но на спуске она с легкостью убежала от меня. Я пока не способна на столь мощные спринтерские рывки. Однако, я могу быть довольной. Независимо от того, как закончится для нашей сборной эта гонка, я знаю - я еще поборюсь! Поднимаюсь с колен и отползаю от финишного створа. Ольге я проиграла незначительно, вся основная схватка за медали еще впереди. Отмахиваюсь от журналистов и стараюсь пробраться поближе к раздевалке. Поднимаю голову, и мой взгляд на секунду встречается с его взглядом. От усталости я сначала ничего не почувствовала, а затем вспыхнула целой гаммой эмоций и ярким румянцем, но финишер сборной России уже отвел глаза, устремившись в противоположном направлении.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.