ID работы: 3835535

Леди Янина Блэк

Джен
R
Завершён
1951
автор
RetteRe соавтор
Brizaister бета
Размер:
283 страницы, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1951 Нравится 332 Отзывы 1039 В сборник Скачать

Будни первого курса воронов

Настройки текста
Первый месяц в Хогвартсе пролетел для Янины незаметно. Уроки сменялись занятиями в клубе фехтования, а те, в свою очередь, вечерами в компании других первокурсников Равенкло. Они садились в учебной половине гостиной, готовили домашние задания или просто читали. Кларисса Марлоу — староста девочек Равенкло, а также по совместительству глава литературного клуба, без вопросов записала ребят, собрала членские взносы сразу за все семь лет учебы и выдала прямоугольные карточки, на которых раз в неделю появлялся новый пароль от клубной библиотеки. Сама комната располагалась на четвертом этаже и была небольшой, зато очень уютной. Обставленная в цветах Равенкло, с множеством удобных кресел и высокими окнами с широкими обитыми тёмно-синим бархатом подоконниками, на которых было очень удобно сидеть. В обязанности членов клуба входило поддерживать в порядке книги и, по возможности, пополнять библиотеку новыми экземплярами. В отличии от основного Хогвартского книгохранилища, здесь были собраны книги художественные, в большинстве своем маггловские, но встречались и работы самих членов клуба. Эйвери с компанией всё также продолжал цепляться к ним, основной целью для своих оскорблений и дурных шуток выбирая магглорожденного Роберта и полукровку Катрину. Ещё одной причиной для беспокойства были близнецы Уизли. От их изобретений страдали почти все младшекурсники, рядом с этими двумя вечно что-то взрывалось, дымилось и трансфигурировалось. Янина была искренне благодарна профессору МакГонагалл, которая составляла расписание, за то, что Зелья у Гриффиндора были со Слизерином. Хотя профессора Снейпа было немного жаль. Начало октября запомнилось очередной стычкой с Эйвери и компанией, которая закончилась больничным крылом и отработками для всех участников. Началось всё на практике по астрономии, которая проходила одновременно у всех четырех факультетов. В связи с хорошей погодой занятие проходило на улице на берегу Черного озера. Профессор Синистра отвлеклась на очередную шутку близнецов Уизли, когда рыжая Хокинс, проходя мимо расставляющих свои телескопы воронов, как бы случайно споткнулась и толкнула Катрину. Пытаясь удержать равновесие, девочка схватилась за то, что было ближе всего — за мантию Хокинс. В итоге упали обе, да ещё и так неудачно, что, пытаясь встать и заодно помешать другому, они покатились вниз с холма и с громким плеском рухнули в холодную воду Черного озера. Когда профессор попыталась узнать, что произошло, поднялся крик: Хокинс обвиняла Одли, Одли обвиняла Хокинс. Первокурсники Равенкло поддерживали Кэт, а компания Эйвери — Хокинс. В итоге Агнус в гневе назвал Катрину грязнокровкой, за что схлопотал заковыристое проклятие от Вика, всегда болезненно реагирующего, когда оскорбляют девочек. Ланс Сайке — чистокровка из бедной семьи, защищая своего покровителя, попытался проклясть француза, но промахнулся и попал в Сэма. За что получил в нос от магглорожденного Тофта, заклинаний Роб знал немного, зато, как он рассказал друзьям, с семи лет занимался боксом. Так что удар у него был поставлен. Завязавшуюся потасовку растаскивали силами профессора Синистры и двух старшекурсников-наблюдателей. Как итог, и Слизерин, и Равенкло потеряли по 50 баллов, а всем участникам грозили две недели отработок.  — Ну и зачем? — спросил Руквуд, ведя провинившихся воронят на отработки к Филчу.  — Она первая начала, — хлюпнула носом Кэт. Филча девочка боялась и на отработки к жуткому завхозу идти ей очень не хотелось.  — И поэтому ты повыдергивала ей половину волос, а Янина наслала вдогонку проклятие цветных прыщей, да ещё и зачарованное на неснимаемость на три дня.  — Сама виновата, — пожала плечами Блэк, — Я её предупреждала, что если она ещё раз попытается обидеть Кэт, то пожалеет. Пусть радуется, что пока у меня на что-то более серьезное сил не хватает.  — Так, с дамами всё ясно, а ты, Тофт, зачем ты Сайке нос сломал?  — Хотел челюсть, но решил что в том, что он такой придурок, всё-таки виноват не он, а его родители, — равнодушно отозвался Роберт. — Из-за него Сэм до сих пор в больничном крыле, если не умеет колдовать нормально, пусть лучше и не пытается.  — Девочек обижать не дам, — не дожидаясь вопроса, сказал Вик.  — И почему ты не на Гриффиндоре? — вздохнул Август.  — Мне предлагали. Но там было куча этих рыжих… Уизли, и я решил не рисковать. Я в одном вагоне с близнецами ехал, жить с ними в одной спальне — нет уж, увольте.  — М-да…  — Мистер Филч, оставляю их на вас, — сказал Август, подводя ребят к завхозу, рядом с ним уже стояли наказанные слизеринцы. — Надеюсь, вы не передеретесь, ни мне, ни Клариссе не доставляет удовольствия водить вас сюда и обратно. Удачи.  — Так… Нарушители… Идите за мной и не пытайтесь сбежать, моя милая Миссис Норрис присмотрит за вами, — прокряхтел завхоз и повел учеников за собой. Первой остановкой был туалет для девочек, из-за неплотно закрытой двери которого доносились всхлипы и подвывания, а в коридоре была разлита вода. — В общем так… Кто-то опять довел Миртл, да… И она разбушевалась… Девочки остаются тут и устраняют последствия. Швабры, вёдра и тряпки есть в самом туалете, а мальчики идут дальше за мной. Громко шаркая, завхоз пошел дальше по коридору. Роб ободряюще улыбнулся Янине и Кэт и поспешил догонять Филча.  — Предлагаю сначала устранить причину потопа, — вынесла предложение Блэк. Катрина только кивнула и толкнула дверь.  — Раскомандовалась, — ворчливо сказала Хокинс, пряча лицо за волосами.  — У-у-у, вы тоже пришли издеваться над несчастной Миртл?! — взвыло приведение, вылетая из пола прямо перед вошедшими в туалет девочками.  — А-А-А-А-А-А! — заверещала слизеринка, отскакивая обратно в коридор.  — Какая ты классная! — захлопал в ладоши призрак, рассматривая переливающиеся всеми цветами радуги прыщи девочки. — Мы с тобой так похожи, давай дружи-и-ить, — завыла Миртл и пролетела сквозь дрожащую Хокинс.  — Так, — усмехнулась Янина, — Пока Хокинс отвлекает Миртл, пошли выключим все краны. И швабры возьмем. Быстро перекрыв краны, девочки взяли стоящие в углу вёдра и швабры.  — Отомри, Хокинс, — чуть толкнула всё ещё сидящую на полу слизеринку Янина. — Чем быстрее закончим, тем быстрее уйдем отсюда.  — Это всё вы! Вы виноваты! Из-за твоего дурацкого проклятия надо мной теперь все смеются! — девочка громко всхлипнула и заревела. — Это все вы виноваты-ы-ы! Аргус сказал, что если я столкну грязнокровку в озеро, будет весело… А меня наказали-и-и. А я приведений боюсь, — Хокинс громко хлюпнула носом и попыталась стереть слёзы рукавом мантии.  — Кэт, не обращай на неё внимание, у нас ещё эссе по зельям не написано, так что давай с этим побыстрее закончим. Она сама виновата, не надо было Эйвери слушать.  — Жалко её, — Одли неуверенно посмотрела на ревущую обидчицу.  — А ей тебя не очень, ты же не думаешь, что если ты сейчас начнешь ее утешать, то она тебя сразу в друзья запишет? Поверь мне, нет. И вообще, кто из нас двоих в клуб театра ходит? Она же притворяется! Ей просто убирать не хочется, вот и выступает.  — Да? Наверное…  — Работай, давай, — засмеялась Блэк, пихая Одли шваброй, — Я в гостиную хочу. Слизеринка закончила реветь только минут через десять и с брезгливым выражением лица взялась за швабру.

***

 — Это было ужасно, — сказал Виктуар, развалившись на диване в гостиной Равенкло. — Этот Эйвери вечно оскорблял меня и Роба, только присутствие Филча не позволяло мне ему ответить. Ещё неделю отработок я не переживу. И так из-за них приходится пропускать занятия в клубе, а я хочу заметить, что это чревато. Сейчас должны идти дебаты о столетней войне, я такой доклад подготовил. Но нет, я чищу кубки! — Лабулэ ходил в клуб истории, и, по словам француза, там разбирали зависимость истории мира магглов и магии. Знаком клуба была зачарованная на неувядание цинния, которую Вик приколол к своей учебной сумке. Как и у всех клубов, символ был обязателен для ношения до Рождества, а потом по желанию студента.  — Это лучше, чем слушать подвывания Миртл и вторящей ей рыжей Хокинс, — вздохнула Янина, намазывая покрасневшие от непривычной работы руки кремом. — И с клубом, да, обидно. У нас должны были начаться дуэли. Ничего, я ещё наколю этого придурка Эйвери на вертел!  — Зажаренный на вертеле индюк, звучит аппетитно, — засмеялся Тофт, — Интересно, где всё-таки находится кухня?  — Говорят, где-то рядом с гостиной Хаффлпаффа, так что у барсуков спрашивать надо, — оторвалась от сценария рождественского спектакля Катрина.  — Кажется, я начинаю ненавидеть барсуков, — вздохнул мальчик, — А когда Сэма из больничного крыла выпустят?  — Дня через два, — дети дружно вздохнули. После той стычки на астрономии Сэму не повезло больше всех. Неправильно произнесено проклятие Ланса лишило мальчика всех зубов и теперь он отлеживается в больничном крыле и растит зубы обратно. Две недели отработок закончились. Янина не была уверена, какой эффект этим наказание хотели достичь профессора, но сама девочка уяснила одно: если хочется нагадить Эйвери и компании, то главное — не попадаться. По травологии задали эссе о дьявольских силках, и Блэк бродила по хогвартской библиотеке в поисках «Опасных растений Англии». В библиотеки Равенкло её не было, так что, как проигравшей в камень-ножницы-бумагу, ей пришлось идти за ней в общую библиотеку. На полке нужной книги не было. Но возвращаться в гостиную без книги девочке не хотелось, значит нужно узнать у кого она на руках.  — Мадам Пинс, — позвала Янина библиотекаршу. Женщина одарила девочку недовольным взглядом и кивнула, позволяя задать вопрос. — Подскажите, у кого сейчас на руках «Опасные растения Англии»? Мне нужно доделать эссе.  — Один экземпляр сейчас в читальном зале. У мистера, — Пинс поправила очки и провела пальцем по пергаменту, — Да вот, у мистера Уизли. Третий стол.  — Спасибо, — вежливо улыбнулась Янина и обернулась, ища взглядом рыжую макушку.  — Привет? — Янина села за стол напротив быстро строчащего эссе Перси.  — А? Да, привет. Янина Блэк, верно? — оторвался от домашнего задания подросток.  — Верно, а ты Перси Уизли. Ты уже закончил работать с «Опасными растениями»? Нам задали эссе о силках, а в библиотеке Равенкло этой книги нет.  — Не отказался бы я учиться на твоем факультете, там хотя бы в гостиной можно заниматься. В нашей вечно кто-то шумит. С книгой я еще не закончил, но если нужно могу скопировать тебе фрагмент про силки. Копия продержится пару часов, но вам на эссе хватит.  — Спасибо, — Перси достал палочку и открыл книгу на разделе о силках. — А в вашей гостиной и правда так плохо?  — Кому как, мне там слишком шумно, но большинству нравится.  — А почему тогда ты поступил на Гриффиндор? — У меня вся семья там училась и, вероятно, будет учиться, — Перси подвинул в сторону Блэк пергамент с копией главы. — У меня есть ещё один брат и сестра. И я не настолько смелый, чтобы идти против семьи. Хотя порой я думаю, что стоило бы попробовать.  — Я не шла против семьи, мне бабушка разрешила. Блэки иногда учились на Равенкло, мой дед Альфард, например. И знаешь, в гостиную моего факультета может входить любой. У нас даже пароля нет. Как насчет иногда заниматься у нас в гостиной? С тебя помощь с домашними заданиями, — Перси тихо засмеялся. Янина действительно оказалась очень интересной девочкой. В ней плотно сплетались детская наивность и слизеринская расчетливость.  — Я не против, только не сегодня, ладно? Может в субботу? В три?  — Идет! Тогда в субботу в три жду тебя… — Янина задумалась, где бы назначить встречу. — У Одноглазой Карги на третьем этаже. Оттуда есть короткий ход до нашей башни.  — Хорошо. В субботу в три у Карги, — Блэк довольно улыбнулась и, сметя со стола копии, вылетела из библиотеки.

***

Дорогая бабушка

В Хогвартсе здорово! Один из старост Равенкло Руквуд. Помнишь его? Он говорит, что его сделали старостой за хорошие отметки, а он совсем не рвался во власть. Так вот, Август бессовестно врет! Он ЖУТЬ как любит командовать и читать морали. С ребятами с моего факультета я хорошо лажу. А со своими однокурсниками даже дружу. Моя соседка по комнате — Кэт — очень милая, мы с ней вместе делаем задания из маггловской школы, еще с нами занимается Роберт Тофт, он магглорожденный. Сэм и Вик присоединяться к нашим занятиям после рождества — им нужно подготовить документы для маггловской школы. А еще с нами занимается третьекурсник Гриффиндора — Перси Уизли. Бабушка, я знаю, ты не любишь представителей этой фамилии, но Перси правда отличается от своих родичей в лучшую сторону. Он не придирается ко всем подряд как Чарли и не взрывает все что можно и нельзя как Фред и Джордж. Он даже с Флинтом сумел поладить, представляешь?! А ведь тогда в поезде я думала, что они подерутся. А еще Виктуар говорит, что Перси один из лучших докладчиков клуба Истории. А Вик в этом толк знает! Так что, как говорила, у меня все хорошо. Правда, я немного повздорила с Аргусом Эйвери. Но он сам виноват! Не надо было называть меня магглолюбкой и говорить, что я так скоро Предательницей Крови стану. А потом он стал оскорблять Кэт и Роба, называя их грязнокровками. Но Роб занимается боксом, так что когда мы в итоге сцепились, он сломал одному из дружков Эйвери нос, а Вик проклял Аргуса за то, что он оскорблял меня и Кэт. Как настоящий рыцарь! А вообще мне кажется, что Равенкло — это такой факультет, куда шляпа отправляет тех, кто бы мог подойти и другим факультетам, но по каким-то причинам не захотел туда идти. Я хожу на фехтование. С 1 октября у нас начались дуэли. Пока я вторая среди первых курсов. Первый — Макнейр. Он слизеринец, но держится в стороне от Эйвери и его компании. Он отлично разбирается в Астрономии, а еще его почему-то не любит профессор Кеттлберн, который ведет УЗМС. УЗМС — это новое название магозоологии, оно начинается с третьего курса. Макнейр говорит это из-за работы его отца. Бабушка, а кем работает мистер Макнейр? Просто я ни разу не видела его ни на одном приеме. Еще я хотела записаться на бальные танцы, но Холли Тейлор (она с Хаффлпаффа, глава танцевального клуба) сказала, что они берут только с третьего курса. Как твои дела? Ты посещаешь Мунго? Что говорит целитель Сметвик? Бабушка, следи, пожалуйста, за своим здоровьем, помни, я тоже о тебе волнуюсь. На пятом курсе Хаффлпаффа учится Нимфадора Тонкс, у нее есть способность метаморфа. Август говорит, что ее мать зовут Андромеда, и она всегда встречает дочь на вокзале. Тонкс уедет из Хогвартса на Рождество, присмотрись, пожалуйста, когда будешь встречать меня, та ли эта Андромеда, которую бабушка Друэлла выгнала из Рода. И да, бабушка, а каким ритуалом ее выгнали? Ведь если у Нимфадоры проявились способности метаморфа, то Андромеду не отрезали от родовой магии. Очень скучаю и жду Рождества! Твоя Янина Адария Блэк.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.