ID работы: 3835535

Леди Янина Блэк

Джен
R
Завершён
1951
автор
RetteRe соавтор
Brizaister бета
Размер:
283 страницы, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1951 Нравится 332 Отзывы 1040 В сборник Скачать

Дуэль и тролль

Настройки текста
Приветственная речь Дамблдора не оставила равнодушными даже тихих Хаффлпаффцев. Гриффиндор жаждал подвига, Слизерин — сложнейшей интриги, а Равенкло предвкушал Тайну. Компания Янины Блэк, за которой уже официально закрепилось название «блэковской своры», тоже не осталась равнодушной к страшной тайне. Поиск и отработка заклинания, делающего предметы прозрачными, заняла неделю, так что уже к 10 сентября друзья смогли полюбоваться на дремлющего за дверью цербера. Щенком — блеснул знаниями Ухода Маркус. В тот же вечер Руквуд прочел в гостиной факультета лекцию, что любому сунувшему свой любопытный нос в Запретный коридор грозит не только Страшная смерть, но и три недели отработок с Филчем в совятне. Вороны поверили и в коридор больше не совались, но это не помешало им узнать, что же там такое спрятано от студентов других факультетов. Так что к концу месяца об обитателе Запретного коридора не знали только первокурсники, и то не все. Драко Малфой, видимо, чтобы поддержать свой авторитет среди сверстников, тихонечко спросил у Янины, кто там в Коридоре, а потом уже в гостиной Слизерина по секрету рассказывал другим первокурсникам о своем тайном знании. Первачкам Равенкло рассказали более старшие товарищи, вот и оказалось, что не знали о цербере только среди малышни Хаффлпаффа и Гриффиндора. Выбрав в качестве дополнительных предметов Нумерологию и Древние Руны, Янина подала заявку к артефакторам. В данный клуб принимали студентов с третьего курса, имеющих в списке предметов Нумерологию и Руны. В связи со сложностью и малой популярностью этих предметов, количество артефакторов обычно колебалось от 5 до 10 человек, и новичкам они всегда были рады. Деревянный брелок в виде китайского ленточного дракона занял свое место на ремне учебной сумки. В первую очередь девушку интересовали переговорные артефакты. У «своры» были блокноты, связанные Протеевыми чарами, но они были не очень удобны. В стандартных блокнотах нельзя было создать общую беседу, у каждого блокнота был личный идентификационный номер, по которому можно было настроить связь. На каждый новый контакт выделялся новый лист, так что какую-либо новость приходилось дублировать по многу раз, чтобы донести её до всех. Для каких-то небольших сообщений, к примеру, сообщить новый пароль от класса для занятий или назначить время сбора в в Выручай-комнате, этот способ был приемлем, но больше ни для чего не подходил. Существовали ещё сквозные зеркала, но у них была та же проблема — одна пара могла связать между собой только двух собеседников. Создавали большие стеклянные гарнитуры, в которые было вставлено до двадцати зеркал, но они были очень массивны. Обычно их использовали в Мунго или в Аврорате для обмена информацией между сотрудниками и отделениями. В Выручай-комнате было тихо, большая часть компании была на занятиях клубов. К третьему году многие взяли себе что-нибудь ещё в набавку к имеющимся: Виктуар записался на дополнительные к МакГонагалл, Сэм и Роб ходили к Флитвику, Кэт на астрономию, Янина взяла дополнительные часы рун и активно переписывалась с Кристофером, который был знатоком в рунистике. Годрик дремал, уронив голову на руку, Хельга что-то вышивала, а Ровена просто сидела в своем кресле, вглядываясь в нарисованное окно.  — Добрый день, Леди Ровена, Леди Хельга, — поприветствовала Основательниц девушка.  — Ты сегодня одна? — поинтересовалась Ровена. Полураскрытый голубой веер мерно стучал по раскрытой ладони женщины.  — Я хотела спросить о артефактах, которые позволяют связываться с людьми на расстоянии. Сейчас я пытаюсь создать что-то, что позволит мне держать связь с моими людьми.  — Артефакты связи? С этой областью работал Салазар, потому я мало чем способна помочь тебе. Могу только предостеречь — не используй зеркала, — волшебница распахнула и снова захлопнула веер.  — Почему? — Зеркала очень опасны, эта истина давно известна среди магов, — веер в правой руке медленно раскрылся, скрывая левую, спокойно лежащую на колене. — Самые опасные артефакты, которые создавали маги, почти всегда созданы на основе зеркал. Ведь даже сами по себе они приоткрывают дверь в другой мир, потому среди магглов принято занавешивать зеркала в домах, где недавно кто-то умер, а волшебники всегда наносят защитные руны на них. Еиналэж, Око мира, Дверь мертвых — все эти артефакты сделаны на основе зеркал и до сих пор не были воссозданы. Их опасность трудно преуменьшить. Так, например, Еиналэж могло до дна выпить мага, попавшего в ловушку мечты. Око требовало для своей активации кровь, а порой и жизнь, а сквозь Дверь в мир могли проникать сущности, аналога которым нет в этом мире. Так однажды появились дементоры. После этого Дверь попытались запереть, но попытка не увенчалась успехом — её смогли только перенастроить так, что теперь туда можно было только войти, а выйти оттуда невозможно. И это только самые известные из артефактов, созданных на основе зеркал, сделанные на территории Британии. Об этом не говорят открыто, но каждый волшебник, умеющий думать, знает, как опасны могут быть зеркала.  — Спасибо за такой ответ. Надеюсь, в ближайшие годы мы сможем найти проход в покои Лорда Слизерина, — благодарно кивнула Янина.  — Да, Салазар нам просто необходим, он единственный, кто может гарантировано заткнуть Годрика, — печально вздохнула Хельга. — Заходите ещё, девочка, будем рады и вашему дедушке тоже, крайне приятный собеседник, — Хаффлпафф тихонько засмеялась, чуть склоняя голову и прикрывая щеку и подбородок веером.  — Я зайду позже, — попрощалась Янина и отправилась в библиотеку клуба литературы, планируя найти там «Вишневый сад» Чехова, который в этом году ставили на Рождество. План входил в финальную стадию.

***

Первый в этом году поход в Хогсмид объявили 1 октября, и третьекурсники всех факультетов восприняли эту новость с большим воодушевлением. В десять утра во дворе замка собрались все желающие прогуляться до магической деревушки. Группа третьекурсников Равенкло, весело переговариваясь и громко смеясь, прошла мимо Филча. Волшебная деревня никого особо не впечатлила, только Роб, никогда раньше не бывавший в магических селениях кроме Косой Аллеи, был несколько шокирован шумом и разноцветьем главной улицы деревни. Согласно факультетской традиции, посетили Сладкое королевство и купили сладостей для первых и вторых курсов, потом зашли в Зонко полюбоваться на всевозможные магические шалости. На обратной дороге в замок Янину окликнул сильно вытянувшийся за лето Эйвери. За его спиной стояли довольно скалящаяся рыжая Хокинс, Сайке, прочно занявший место слуги Аргуса, и двое второкурсников, примкнувших к этой компании.  — Что, Блэк, твоя бабушка не перенесла такого позора как внучка-предательница крови? — оскалился слизеринец.  — Лучше извинись, Эйвери, — прошипела Янина, сжимая в руке палочку. От пущенного почти в упор фамильного проклятия парня спасала только рука Роба, лежащая на плече у девушки.  — Я уже говорил, Блэк, помнишь? Здесь нет твоих собачек, а один на один я тебя по земле раскатаю.  — Ты вызываешь меня на дуэль, Эйвери? — сохранять хладнокровие стоило Яни больших трудов, но её голос звучал ровно и не дрожал от гнева. — Тогда, думаю, секундантам стоит обсудить условия. Надеюсь, нам не откажут в праве использовать зал для дуэлей в качестве места проведения.  — Боишься покалечиться? — Аргус смерил Янину уничижительным взглядом.  — Может быть, боюсь покалечить тебя? — выделила последнее слово девушка. — Что-то я не помню тебя ни на одном турнире за последние годы. Возможно, ты вылетал ещё в отборочных? — покровительственная улыбка вышла прекрасно, Эйвери побагровел.  — Присылай секундантов, Блэк, — слизеринец резко развернулся и твердым шагом направился Черному озеру, его свита поспешила за ним.  — Будешь моим секундантом, Сэм? — спросила Янина у флегматично рассматривающего облака Форда.  — Хорошо, — кивнул парень. — Когда?  — Завтра, в два часа дня, зал для дуэлей на первом этаже. С медиками договоришься?  — Хорошо, — ещё раз кивнул Сэмуэль. Дуэли в Хогвартсе запрещены. Так гласит последняя редакция Устава школы. Но этот пункт не снизил количество дуэлей между чистокровными студентами. Просто теперь их проводили как учебное сражение между членами клуба фехтования. В два часа в зале для занятий пусто, зрители на дуэли допускаются только при обоюдном согласии участников. А потому в зале, немногим уступающем Большому по размеру, было всего шестеро студентов: дуэлянты, их секунданты Сэм Форд со стороны Янины и Макнейр со стороны Аргуса, глава клуба фехтования — семикурсник со Слизерина — в качестве распорядителя, и шестикурсник с Хаффлпаффа из колдомедиков для оказания первой помощи пострадавшим.  — Может быть, вы желаете решить разногласия миром? — спросил распорядитель, когда дуэлянты замерли напротив друга друга на дорожке.  — Нет, — зло сказал Аргус, вставая в позицию.  — Нет, — покачала головой Янина и вытащила палочку из наручной кобуры.  — Дуэль между Блэк Яниной и Эйвери Аргусом, причина — задета честь семьи. Дуэль до неспособности одного из дуэлянтов вести бой. Секундантам поднять щит вокруг площадки, — когда вокруг противников поднялся чуть мерцающий щит, распорядитель поднял руку. — Начинайте дуэль.  — Flagellum igneus! — воскликнул Аргус, и огненная лента, ставшая продолжением его палочки, устремилась к Янине.  — Murum aquarum, — тонкая водяная стена, ставшая на пути плети, поглотила большую часть огня, оставив только узкую полосу, которая разбилась об Протего. — Коллошоо. Титилландо. Бомбарда Фумус, — послала Янина одну из наиболее удачных связок. Чары, приклеивающие противника к полу полетели прямо в Эйвери, чары щекотки чуть левее, не давая ему уклониться и вынуждая выставить щит, а ослабленная Бомбарда врезалась в щит, взрываясь облаком густого белого дыма. Пока слизеринец разгонял дым, создавая чарами порывы ветра, девушка тихо обошла его и ровным голос произнесла:  — Остолбеней, — не успевший среагировать Эйвери, как подкошенный, рухнул на землю.  — Победа за Блэк Яниной. Вопрос считается решенным, у противников претензий к друг другу нет, — объявил распорядитель дуэли и снял барьер, отделяющий дуэлянтов от наблюдателей. Хафф бросился к лежащему Аргусу, чтобы проверить того на наличие травм.

***

После дуэли жизнь опять вошла в привычное русло. Янина училась, общалась с друзьями, приглядывала за Драко, который отчего-то считал Поттера чуть ли не личным врагом и всеми силами высказывал свое отношение к самому Гарри, а главное — к его окружению. Девушка всеми силами пыталась снизить градус конфликта, но удавалось ей это плохо — принятие Поттера в команду Гриффиндора по квиддичу задело очень многих, а честолюбивого Драко и вовсе вывело из себя. Мальчик шипел, ругался и провоцировал Поттера на конфликт, тот поддавался, и мальчишки сцеплялись языками и подстраивали друг другу гадости. Единственным путем снижения уровня конфликта Янина видела в сокращении свободного времени слизеринца, поэтому Драко был записан в клубы театра и фехтования. Первый был для его семьи традиционным, как и поступление на Слизерин, второй же — самостоятельным решением мальчика. Лорду Малфою было отправлено письмо с просьбой разрешить Драко посещать занятия клуба маггловедения для получения наследником более широкого уровня образования, чем может представить Хогвартс. Люциус ответил согласием, написав, что полностью доверяет Леди Блэк в вопросе внеучебной деятельности сына. О тролле, бродящем по коридорам школы, Янина узнала только когда перепуганные однокурсники под надзором декана Флитвика и старост вернулись с праздничного ужина. Сама девушка на нем не присутствовала, отпросившись у декана: Гринготтс прислал финансовые отчеты, с которыми нужно было ознакомиться и принять или отвергнуть некоторые предложения по распределению капиталов Рода. Бумаг было много, и сделать всё нужно было как можно раньше, так что Флитвик недовольно покачал головой, но дал разрешение, только попросил не покидать башню: всё-таки Самайн не самый безопасный праздник, и бродить в такой день в одиночку не самое лучшее решение.  — Что случилось? — встревоженно спросила девушка у друзей.  — Во время ужина в Большой зал вломился Квиррелл с криком, что в школе тролль, — ответил Виктуар. — Преподаватели разогнали всех по гостиным. Похоже, этот тролль из зверинца вырвался. Самайн же, часть чар ослабла.  — Ясно, — кивнула Янина. Старосты, выполняя свои обязанности, успокаивали перепуганных первокурсников, кто-то вызвал домовиков, чтобы те принесли ужин. Часть студентов расселась у камина, кто на диванах и креслах, кто просто на густой ковер, которым был покрыт пол. Жутковатые истории о происходящем на Самайн вызывали испуганные писки среди младших и злобный хохот старшекурсников.  — А знаете, — негромко начал очередную историю один из семикурсников, — Мне дед рассказывал одну историю, что ещё во время его учебы в Хогвартсе умерла магглорожденная девочка. Никто не знал причины смерти — на теле не было никаких ран, словно её убили Авадой. Но чары не выявили следов применения смертельно проклятия. Преступника так и не нашли, а эта девочка до сих пор живет в замке и плачет о своей судьбе.  — Она стала привидением? — спросила первокурсница Патил.  — Да, и теперь она навсегда привязана к месту своей смерти, — семикурсник резким движением схватил Падму за косу и легонько дернул. Девочка громко завизжала, а остальные студенты засмеялись. Вечер Самайна прошел весело: вороны рассказывали жуткие истории, экспериментировали с чарами и лакомились сладостями, которые прислали студентам их родители. О тролле быстро забыли и вспоминали его разве что как сюрприз к празднику, а новость, что двое гриффиндорцев смогли победить тролля, о которой все узнали на следующий день, только подтвердила это мнение. Ну разве могут первокурсники победить тролля? Конечно нет, какая смешная шутка.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.