ID работы: 3835535

Леди Янина Блэк

Джен
R
Завершён
1951
автор
RetteRe соавтор
Brizaister бета
Размер:
283 страницы, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1951 Нравится 332 Отзывы 1039 В сборник Скачать

Как исполняются желания

Настройки текста
Заканчивался ноябрь. План входил в завершающую фазу. Большинство студентов обсуждало инициативу по возрождению традиции Рождественских Балов в Хогвартсе. Старшекурсницы выбирали наряды, старшекурсники присматривались к девушкам, решая, кого приглашать, младшие просто носились по замку, принося во все приготовления элемент хаоса. Почти все клубы принимали в этой предпраздничной суете активное участие: глава клуба танцев, скрипя зубами, объявила, что каждое воскресенье будет проводить мастер-класс по танцам, которые будут на балу, кружок чар профессора Флитвика совместно со школьным оркестром занимался зачаровыванием музыкальных инструментов, иллюзионисты готовили магическое шоу, артефакторы проверяли работу регулирующих температуру амулетов, а вновь открывшийся с приходом в Хогвартс Эббот клуб рукоделия предлагал всем студентам услуги по украшению повседневных мантий. Художники готовились к продаже открыток и рисовали приглашения, историки для всех желающих прочли лекцию о правилах поведения на балу, не забыв упомянуть закон трех танцев, а садоводы подбирали букеты. На фоне всей этой суеты начало школьного чемпионата по квиддичу прошло почти незаметно, первый матч Слизерин-Гриффиндор закончился победой гриффов. Маркус ходил злой и надутый — во время акробатических трюков Поттера никто из его команды, кроме него, не догадался воспользовался моментом и забить гриффам побольше мячей. Так что теперь вся команда змей тренировалась в особо сложных условиях. После очередного собрания в Выручай-комнате Янина попрощалась с друзьями у лестницы и отправилась к библиотеке — ей было нужно найти пару статей, посвященных исследованию Протеевых чар. Подходя к повороту, ведущему в хранилище знаний, девушка услышала громкий смех Эйвери и, решив, что лишние конфликты ей не нужны, свернула в один из боковых проходов, планируя пройти кругом. Коридор был пустынен и сумрачен, редкие факелы освещали всего пару метров вокруг себя, и большая часть коридора терялась во тьме.  — Люмос, — спокойно сказала Янина, и на конце волшебной палочки зажегся голубоватый огонек. По правой стороне коридора шли запертые на засовы двери, одна из них, к её удивлению, была чуть приоткрыта. Не в силах удержать собственное любопытство, Яни толкнула дверь и вошла внутрь. Это был обычный заброшенный класс, коих в замке было немало: стоящие вдоль стен парты, разбросанные по полу листы пергамента, несколько сломанных перьев. А в центре стоял предмет, абсолютно чужеродный в этом классе. Красивое зеркало в золотой раме было украшенное сложным орнаментом, в котором Янина узнала элементы рунной вязи. Ножки были выполнены в виде двух когтистых лап, а поверху шла надпись «Еиналеж еечяр огеома сеш авон оциле шавеню авыза копя».  — Я показываю не ваше лицо, но ваше самое горячее желание, — прочитала Блэк и подошла к зеркалу ближе, чтобы увидеть свою мечту. Она хорошо помнила, что об этом зеркале рассказывала Ровена, но считала способной контролировать себя и не поддаваться наркотическому воздействию зеркала. На той стороне была гостиная Блэк-холла. В кресле перед камином сидела зазеркальная Янина и внимательно слушала что-то рассказывающего ей мальчика лет 10-11. На диване, почесывая голову крупного пса, сидела тётя Белла, изредка переворачивая страницы книги. В её ногах сидел ещё один ребенок — девочка, чуть старше первого, и вышивала. В двух креслах, играя в шахматы, сидели Сириус и Регулус, а Нимфадора развлекала двух близнецов лет четырех, превращая свой нос то в свиной пятачок, то в слоновий хобот. В углу стояла рождественская ель, а бабушка Вальбурга неспешно беседовала с Андромедой.  — Удивлен встретить тебя здесь, Янина. Ты, как и сотни других до тебя, обнаружила источник наслаждения, скрытый в зеркале Еиналеж, — девушка резко развернулась на каблуках, чёрная коса с силой ударила её по плечу. У входа в кабинет стоял директор Дамблдор в своей обычной разноцветной мантии, с доброй всепонимающей улыбкой, он смотрел на Янину с вежливым любопытством, ожидая ответа.  — Источник наслаждения, да? — переспросила Блэк, словно пробуя фразу на вкус, и тут же покачала головой, не соглашаясь с этими словами. — Говорят, что зеркала — это окна в другие измерения или в отражения нашей реальности. Профессор, знаете сказку «Снежная королева»? Её написал один маггл, которому не повезло однажды столкнуться с магическим зеркалом. В той сказке зеркало показывало самое тёмное, что есть в людях. Вы всё ещё уверены директор, что такое зеркало может стать источником наслаждения? Да и разве бесплодная мечта может принести радость?  — Но разве ты никогда не мечтала о чём-то? Не хотела получить это? — спросил Дамболдор, внимательно осматривая одну из самых таинственных студенток замка. Порой он жалел, что из-за Гарри не может уделить ей достаточно внимания. Всегда вежливая, почти не имеющая конфликтов со студентами других факультетов, успешно набирающая репутацию как среди воронов, так и среди других факультетов. Глава нового клуба, инициатор возрождения традиции Рождественского бала, а также человек, который сделал очень многое для того, чтобы это осуществить. Блэк была, пожалуй, идеальной студенткой, и эта идеальность вызывала у старого волшебника подозрения. Знал он уже однажды столь идеального студента, когда за красивым лицом скрывалось чудовище. А что может скрываться за вежливой улыбкой истинной Блэк, Альбус опасался даже представлять.  — Предпочитаю эфемерной мечте четкую цель, — Янина резким движением сбросила косу с плеча за спину и вернула на лицо свою обычную улыбку, которая пропала, когда девушка рассуждала о природе зеркал. — Ту, ради которой я буду готова заплатить высшую цену, если точно буду знать, что это необходимо для её свершения.  — Я знаю нескольких людей, которым зеркало Еиналаж показывало осуществимые цели, и они достигали их. Может быть, и тебя оно сочло достойной чего-то большего, чем пустые мечты.  — Действительно? — Янина снова взглянула на зазеркальную жизнь. — Я бы хотела познакомиться с такими людьми, наверное, они достигли величия. Пока мне доводилось слышать лишь жуткие рассказы о тех, кто попался в сладкую ловушку этого зеркала.  — Тогда, может быть, не откажешь старику в беседе? Когда у тебя будет время, конечно, — улыбнулся Дамблдор.  — Я подумаю, директор, — не стала отказывать девушка и, подобрав с земли учебную сумку, прошла мимо волшебника к дверям класса. — Вам стоит наложить защиту помощнее, всё-таки зеркало далеко не безобидно. Хорошего вечера.

***

 — Кэт, — обратилась Яни к подруге за два дня до начала каникул. — Можешь достать для меня ещё три билета? — Без проблем, а для кого? — поинтересовалась Одли, сбрасывая на кровать сумку с учебниками. — Я оставлю это в секрете, не против? — Катрин засмеялась и кинула в Блэк подушку. — Вечно у тебя секреты на пустом месте. — Какая есть, — пожала плечами Янина и вернулась к сбору вещей: летняя одежда, обувь, прочитанные книги из домашней библиотеки. Хогвартс-экспресс увозил студентов в Лондон. Янина сидела в одном купе с Драко и краем уха слушала его болтовню, глядя на мелькающие за окном пейзажи. — А Поттер остался в школе. Разве у него нет родственников? — спросил мальчик, прерывая свой рассказ о клубе театра и своей роли в грядущем спектакле. — Насколько мне известно, он с ними не ладит, — ответила девушка. — Тебе стоит уделять ему меньше внимания, Драко, это выглядит смешно. — Но ведь он… — начал оправдываться младший Малфой. — Драко, — покачала головой Янина. — Думаю, Лорд Малфой уже говорил тебе: не обращай внимание на поступки чужих тебе людей, важными для тебя должны быть только близкие . Поттер для тебя никто — он не твой друг, не родич, за которого ты отвечаешь перед Магией, он даже не твой кровник. Так что прекращай к нему цепляться в открытую и начни вести себя как слизеринец, — мальчик обиженно надулся, но промолчал. Задумался. Янина кивнула и вытащила из сумки пришедшее за завтраком письмо. Внутри была фотография черноволосого мальчика в недорогой, но довольно добротной одежде; ребенок сосредоточенно и даже зло смотрел в окно одного из жилых домов. Кроме фото был небольшой листок: Урфин Джонс, 10 лет. День рождения в июне, точная дата неизвестна, подброшен в приют 2 июля. Магические способности есть, уровень неизвестен — выбросы редки, но достаточно разрушительны, предположительно умеет их контролировать. Район Актон, приют св.Елены. Координаты для аппарации. На платформе Драко ждала его мама. Нарцисса предложила Янине помочь с аппарацией до дома, но девушка вежливо отказалась и вызвала Кикимера. — Отнеси вещи домой и принеси мне Оборотное и документы бабушки из моей комнаты. Потом переместишь меня по этим координатам и подождешь под невидимостью. — Кикимер быстро, маленькая хозяйка, — кивнул эльф и с хлопком аппарировал.

***

Урфин Джонс, воспитанник приюта святой Елены, мог уверено назвать три вещи, которые он не любил больше всего на свете: нянечку младшей группы — толстую крикливую женщину, сильно пахнущую приторно-сладкими духами, своего соседа по комнате Метью Килди — наглого хитрого крысеныша, который вечно таскает его, Урфина, канцелярию и редкие выпадающие на долю детей сладости, и дни, когда в приют приходят будущие родители, желающие проявить милосердие к бедным сироткам и забрать их из ада под названием приют св.Елены. Так, по крайне мере, должны думать эти самые «родители», потому что другой причины желать забрать к себе злобного волчонка Урфин не видел. — Джонс! — трубой прозвучал голос миссис Мэйсон, первой помощницы директора приюта. Мальчик тяжело вздохнул, отложил в сторону домашнее задание по математике, которую он только сел делать, и поплелся к кабинету директора, пытаясь вспомнить, на чем он мог попасться. Но, к удивлению Урфина, директор — мистер Мэйсон — выглядел довольно добродушно и даже довольно, он всячески развлекал сидящую в кресле старуху, которая благосклонно принимала эти попытки. — Урфин, а вот и ты, проходи, садись, — засуетился мистер Мейсон, указывая на стул и наливая в стоящую тут же чашку чай. Джонс подобрался, приготовившись к любой гадости. Директор мужик был, конечно, не самый плохой и над воспитанниками не издевался, но и дружелюбия излишнего тоже никогда не проявлял. — Миссис Блэк, это и есть Урфин Джонс. — Похож, — кивнула старуха. — Фамильное сходство определенно присутствует, мистер Мейсон, нужны ли какие-то ещё бумаги для оформления опекунства или предоставленных достаточно? — Урфину казалось, что он спит и никак не может проснуться. Старуха, судя по её разговору с директором, приходится ему какой-то родственницей, и, судя по одежке, довольно богатой. Он почувствовал себя героем романа Бернетта, потерянным в младенчестве, которого наконец-то нашли безутешные родственники. Только старуха безутешную не напоминала вообще, хотя за какую-нибудь графиню или даже герцогиню он бы её вполне мог принять. — Вы не будете против, если я заберу Урфина до вечера? Мне нужно поговорить с ним, — спросила старуха, когда директор перестал разливаться соловьем по поводу предоставленных ею документов. — Конечно-конечно. Думаю, я могу отпустить мальчика с вами до вечера, — закивал Мейсон и заискивающе улыбнулся. — Мистер Джонс, сходите оденьтесь. Мы с вами пойдем на улицу, буду ждать вас у входа, — если Урфин и хотел как-то возразить, то всё желание пропало после того, как странная старуха смерила его не терпящим возражения взглядом. — Вы готовы? — спросила у Урфина миссис Блэк, когда он под полными любопытства взглядами прочих жителей приюта спустился к дверям, сжимая в руках теплую зимнюю куртку. — Д-да, — неуверенно кивнул мальчик. — Прекрасно, у нас осталось как раз пара минут, — величаво кивнула старуха и уверенным шагом вышла на улицу, даже не оглянувшись проверить, следует ли за ней Урфин или нет. К удивлению сироты, направились они не к дороге, а к небольшому тупичку между зданием приюта и кирпичной стенной бывшего завода. Чутье на неприятности просто кричало, что бежать оттуда надо можно быстрее, но что-то, словно на веревочке, тянуло мальчишку вслед за старухой. Зайдя в закоулок, она резко обернулась и словно поплыла: резко уменьшилась в росте, волосы из седых стали иссиня-черными, вместо старухи на него теперь смотрела девочка всего на пару лет старше самого Урфина. — Как? — выдавил он из себя, глядя, как та легким взмахом деревянной палочки, вынутой из рукава, меняет свою одежду. — Магия, — пожала плечами девочка. — А теперь помолчи немного, обещаю всё объяснить, но нас уже ждут. Кикимер! — громко сказала она, и перед ней появился жуткий карлик в наволочке, с огромными ушами и глазами. — Перенеси нас в Гринготтс, — и протянула карлику руку. Тот аккуратно взялся за неё, а потом молниеносным движением схватил Урфина за куртку. Мальчик почувствовал, что его куда-то тянет, громкий хлопок, и он, не удержав равновесие, больно ударяется коленями об мраморный пол. Об мраморный! Хотя буквально минуту назад он стоял в грязи от растаявшего снега в одной из подворотен Лондона. — Эскуро, — четко произнесла девочка, направив на него свою палочку. — Так лучше, — кивнула она. — Не отставай, потеряешься и найти тебя будет большой проблемой, — и снова Урфин пошел за ней, как на веревочке. Он уже почти перестал удивляться такой несвойственной для себя покорности, хотя обычно у него куда более упрямый и буйный нрав, а уж делать что-то, чего он не хочет, его не могли заставить даже воспитатели. Мальчик начал подумывать, что эта странная девочка — ведьма из книжек: как-то же она переместила его сюда, и одежду от грязи очистила, а ещё тот жуткий карлик. Хотя тут тоже похожие есть, и куда более жуткие. Урфин опасливо посмотрел на низкорослых чудиков с крючковатыми носами и острыми ушами. Они сидели за конторками и что-то писали в толстых книгах. Писали пером! Иногда к ним подходили другие люди в странных широких халатах, обычно темных цветов. Некоторые из этих людей уважительно кивали его проводнице и называли её Леди Блэк. Значит, фамилия, по которой к ней обращался мистер Мэйсон, настоящая. Может, и правда графиня какая-нибудь. Только для того, чтобы иметь потерянного сына его возраста, эта Блэк мелковата, хотя кто её, ведьму, разберет, вдруг облик ненастоящий. — Леди Блэк, — проскрипел чудик, к которому они, видимо, и направлялись. — Я боялся, вы опоздаете. Идемте, всё уже готово, — чудик распахнул дверь, за которой оказалась небольшая комната с парой диванов и низким столиком по центру. — Садитесь, прошу, — чудик указал рукой на один из диванов, а сам умостился на противоположный. На столик были выложены широкий лист какой-то плотной желтоватой бумаги, глубокая чаша и небольшой, кажется, серебряный ножик. — Урфин, ты знаешь как проверяют родство? — спросила девушка, внимательно глядя на него. — Эм, кровь берут? — предположил мальчик. Как-то он не задумывался, как проверяют родство, раньше у него и причин на то не было. — В сути ты прав, сейчас уважаемый Злобоглаз возьмет немного твоей крови, чтобы проверить мою теорию о нашем родстве. Если она подтвердится, я заберу тебя из приюта. — Я тебе не сын случаем? — подозрительно поинтересовался Урфин, на что Блэк чуть улыбнулась и покачала головой. — Двоюродный брат, твоя мать была моей тетей. Приступайте, Злобоглаз, — чудик проскрипел что-то и, цепко схватив Урфина за руку, полоснул по ладони ножиком. В выступившую кровь он обмакнул белую тряпку, а потом опустил её в чашу с какой-то гадостью, та приняла синий цвет, и чудик, обнажив зубы, вылил её на лист бумаги. На том начало проступать нечто, видимо, бывшее геральдическим деревом, так было написано сверху листа: «Геральдическое древо Лестрейнджей».  — Бумаги оформлять пока не надо, — сказала девушка чудику. — Идем, Урфин, заберешь свои вещи из приюта, и я отвечу на все твои вопросы.

***

Янина сидела в гостиной Блэк-холла и смотрела на огонь в камине. Это помогало сосредоточиться. Забрав из приюта Урфина Джонса, который на самом деле Лестрейндж, она как-то не подумала, куда денет мальчишку на тот период, пока будет в Хогвартсе. Оставлять его одного в доме не вариант, да и хотя бы основы магического этикета ему нужно дать. Он, конечно, не дурак, но в приюте политесам не учат. На кого свалить нового родича? А ведь его ещё магическому сообществу представить необходимо. Хотя с этим проблем как раз не будет, объявит его своим вассалом, взятым на воспитание. В связи с бедственным положение рода, негатива такой поступок не вызовет, скорее уж одобрение. Элегантный ход для получения защитника и никаких затрат — Малфой оценит. Но всё-таки, куда его день на остаток учебного года? Ещё и обучать надо. Обучать! Кристофер! И его чудо-лицей. Обучение там, конечно, платное, но один семестр она себе позволить может, и главное — полный пансион, а если отдельно вампира попросить, он и основам магии Урфина обучит. Без практики, правда, но пока и теории хватит. Значит, решено, завтра сводит мальчика к Эббот, надо ему приличной одежды купить. Злобоглаз пообещал дать доступ к сейфу Лестрейнджей, не публикуя появление живого наследника. А потом к вампиру.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.