ID работы: 3835535

Леди Янина Блэк

Джен
R
Завершён
1951
автор
RetteRe соавтор
Brizaister бета
Размер:
283 страницы, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1951 Нравится 332 Отзывы 1039 В сборник Скачать

Тайная комната. Портрет Слизерина

Настройки текста
Четвертый курс Равенкло, весело переговариваясь, покидал класс Защиты от темных искусств. Сегодня Локонс превзошел сам себя, половину урока он рассказывал о том, что испугавшись его, Локонса, могущества жуткий Наследник Слизерина покинул школу еще до Рождества и теперь все ученики в безопасности. Янина, сидя на своем обычном месте на первой парте, тихо посмеивалась над этой речью, и конспектировала особо удачные моменты. Она всерьез собиралась ознакомить жуткого Наследника Слизерина с этим шедевром.  — Но все-таки он красивый, — грустно вздохнула Кэт, когда друзья миновали небольшой внутренний дворик и направились к теплицам.  — Видимо, когда Магия распределяла дары, она дала ему слишком много красоты и забыла про мозги, — тихо рассмеялся Виктуар, чуть приобнимая расстроенную Одли.  — Кажется, к красоте ему еще и удачливости привалили, ведь его еще никто не прибил, — добавил Сэм, на минуту отрываясь от «Сложной трансфигурации для Мастеров.»  — Сэм, зачем ты это читаешь? — указал на книгу приятеля Роб. — Ты же даже жука в пуговицу до сих пор через раз превращаешь.  — Мне просто интересно, — пожал плечами парень. — Все равно пока делать больше нечего. В клубе бардак — старшие готовятся к Пасхальной благотворительной выставке.  — Ребят, нам после уроков надо будет к Основателям. Я нашла Наследника, — наконец вступила в беседу Янина. — Так что мы сможем достать Салазара.  — Что? — хором произнесли вороны, обернувшись на идущую позади Блэк.  — Ты не полезла к этому артефакту в одиночку и не стала заключать с ним никаких сделок? — строго произнес Вик, глядя на виновато улыбающуюся подругу. — Сумасшедшие Блэки, — обреченно махнул он рукой. — Маркуса и прочих берем?  — Пока нет, — покачала головой девушка. — Еще не понятно, как можно будет с помощью Тома открыть Комнату без его вселения в кого-то из нас.  — Тома? — удивлено вскрикнула Кэт. — То есть у этой тетрадки еще и имя есть?  — Есть, но этот разговор не для открытых мест, — строго произнесла Янина и прибавила шаг. — И вообще, мы сейчас на Травологию опоздаем. А у нас СОВ в следующем году, — передразнила МакГоногал девушка.  — Не напоминай! — рассмеялись друзья и продолжили путь. Травология как и всегда была с Хаффлпаффом, у Равенкло вообще было мало предметов с каким-то другим факультетом. Пары Равенкло-Хаффпафф и Слизерин-Гриффиндор были утверждены уже давно и за последние 200 лет не менялись. Причину такого разделения Янина не понимала, но Оснаватели признавались, что раньше деление выглядело как Слизерин-Хаффлпафф и Гриффиндор-Равенкло. Для единоличников змей, ценящих в первую очередь свои интересы, бескорыстие барсуков — отличный пример, а для всегда лезущих напролом львов холодная голова воронов не менее важна.  — На ужин и к Основателям? Или на кухню за едой и поедим там? — спросил Род, когда друзья уже возвращаясь из теплиц.  — Сначала в башню, переодеться! — не терпящим возражений тоном сказала Кэт, брезгливо отряхивая мантию от налипшего на нее удобрения. Цепкий Вьюн, с которым ребята работали сегодня, оказался очень активным и всячески мешал ученикам себя удобрять, разрывая корнями землю и разбрасывая удобрение во все стороны. Профессор Спраут на такое поведение растения только радостно улыбалась и говорила, что это он так радуется.  — Я знаю, чем ты отличаешься от Лонгботтома, — засмеялась Янина. — Он, в отличие от тебя, любит ковыряться в земле.  — Яни! — зарычала Кэт, и кинулась на подругу с занесенной до удара сумкой. — Как вы мне все надоели со своими сравнениями с этим Лонгботомом! Будто кроме нас двоих больше никто котлы не взрывает.  — Каждый второй? Никто, — улыбнулись друзья.

***

 — Я на кухню за перекусом, без меня не начинать! — махнул рукой Роб и скрылся в переходе, ведущем к барсучьей норе. Сегодня все три портрета Основателей в выручай комнате висели на одной стене. Годрик препирался с директором Блэком, а Ровена и Хельга играли в шахматы.  — Молодые господа, здравствуйте, — улыбнулась гостям Ровена и поднялась с кресла. — Вы принесли важные новости? — порывы воздуха поднимаемые резкими взмахами веера волшебницы трепали выскользнувшие из сложной прически волосы. — Да, Леди Равенкло, но я не знаю как преподнести их, — ответила Янина вытаскивая из сумки дневник Тома Реддла. — Здесь заключен осколок души прямого потомка Лорда Слизерина, он бы мог открыть путь в его покои, но у меня нет доверия к этому человеку. — Ты не доверяешь ему, или боишься доверять? — спросила Хельга, подходя к самой раме. — Там внутри, действительно осколок души. Очень похоже на Разработки Салазара, которые легли в основу наших портретов. — Сходство есть, тогда думаю я могу сделать так, — Равена достала из рукава волшебную палочку и направила ее на дневник в руках Блэк. Вокруг тетради начал собираться густой молочно-белый туман, который отделившись принял форму человеческой фигуры. — Как? — изумленно спросили вороны, когда туман резко уплотнившись превратился в чуть менее прозрачного чем обычно призрака. — Он бы и сам смог воплотиться набери чуть больше магии, так что моя помощь была минимальна — я просто присоединила его к хогвартскому источнику, — женщина двумя руками захлопнула свой веер и положила его на колени. — А теперь, будьте добры представиться. — Том Марвало Реддл, — поклонился призрак. — Для меня честь лицезреть самих Основателей Хогвартса. — Такой же подлиза, как и Салазар, — покачала головой Хельга. — И рожа холеная та же, — на эту фразу Гриффиндора, Том едва заметно поджал губы, но промолчал. — Леди Равенкло, Том сможет в таком виде перемещаться по замку? — спросила Янина, которая в отличие от друзей даже не взглянула на Наследника Слизерина. — Да, но не долго. Никто не позволит ему паразитировать на магии замка долго. Так что сроку вам неделя. Приведете Салазара за этот срок и я подумаю, о продление его существования. — Думаю, нам лучше подождать до субботы, все равно это уже завтра, за то шанс, что нас хватятся ниже, — друзья закивали на это предложение Блэк. — А с ним что делать? — спросил Роб, косясь на стоящего перед картиной в Варнавой Вздрюченым Томом. — В дневник он вряд ли добровольно полезет. — Как ты только догадался? — высокомерно спросил Реддл. — Я вполне могу стать невидимым если пожелаю. Так что меня не увидят. — Постарайся не нарваться на Дамболдора или кого-то из профессоров. Завтра будем ждать у лестницы ведущей к зверинцу, во время обеда, — Том коротко кивнул показывая, что услышал и пройдя сквозь картину исчез с глаз учеников. — Не нравиться он мне, — высказал наконец свое мнение Сэм. — Слишком высокомерный для своего положения. — У него кроме высокомерия сейчас и нет ничего, — пожала плечами Янина. — Да и что ты хочешь от будущего Темного Лорда. — А он свою ручную зверушку не призовет? — обеспокоенно спросила Кэт. — На нем Обет, — просто ответила Блэк. — Пойдемте в гостиную. Надо с астрономией закончить, а то завтра будет не до домашней работы.

***

Бессонница уже давно стала верным спутником Янины. Особенно в дни полной луны. Последствия проведенного ритуала по принятию главенства над Родом. В полнолуния она не могла спокойно спать — Гримм приходил к ней и внимательно наблюдал из всех теней. Что от нее нужно духу-хранителю, Янина не знала, но не спать раз в месяц уже привыкла Дождавшись, когда Кэт крепко уснет, девушка взяла висящую на столбике кровати мантию и вышла в общую гостиную. В общем зале было пусто, прихватив по пути с одной из книжных полок первую подвернувшуюся под руку книгу, Янина устроилась в кресле у камина и открыла первую страницу. — И часто ты не спишь по ночам? — над раздавшимся прямо над ухом голоса Блэк вздрогнула и уронила книгу на пол. — Может ты не будешь подкрадываться со спины? — недовольно спросила она поднимая книгу. — В таком облике особо не потопаешь, — нагло усмехнулся Реддл и опустился в соседнее кресло. — Знаешь у вас сейчас очень любопытный набор профессоров. Особенно этот. Златокудрый. — Профессор Локанс, — воспоминания о несуразном учителе вызвали у Янины улыбку. — Безответная любовь 80% студенток Хогвартса. — И ты вошла в их число? — искринне поинтересовался Том, беседа в живую сильно отличалась и от той экскурсии по воспоминаниям и уж тем более от их первых бесед через страницы дневника. — Локансом хорошо любоваться, как прекрасной статуей или картиной. Правда до тех пор пока он не откроет рот. Вот уж действительно павлин, поет так же отвратно, — молодые люди засмеялись. — Малфои все еще держат своих белых павлинов? Помню мы устраивали на них охоту, а отец Абраксаса гонял нас по саду режущими. — Держат, нам с Драко тоже нравилось их гонять, — кивнула Янина, чуть прикрывая глаза и мало заметным движением доставая палочку из наручной кабуры. Пусть ей и нравилась эта беседа, но присутствие Тома рядом заставляло держаться настороже. Слишком много совершил он, когда вырос. — Драко, это мелкий белобрысый черт, который задирает потомка Проюэтта? — Да, только тот рыжий Уизли. Прюэтты пресеклись в последнюю войну, как и многие другие в общем-то, — Реддл нахмурился, Джинни как-то упоминала, что последнюю войну начал Тот-кого-нельзя называть, который был Темным Лордом и желал уничтожить всех грязнокровок. А Янина говорила, что именно он тем Темным Лордом и стал, но почему тогда пресеклись чистокровные рода, а грязнокровок в замке теперь не меньше четверти учеников? — Расскажи мне о той войне, — попросил Том, Блэк чуть нахмурилась. — Я не могу понять зачем она была нужна. В Хогвартсе мы мечтали изменить магический мир, сделать его более открытым, принести в него новое. Но ничего не изменилось. Чистокровные дети все так же пишут с ошибками и не знают простейших вещей о мире маглов, а грязнокровок никто не учит, что магия это не веселая игрушка, а наука. Почему? — Я не знаю, — покачала головой девушка. Распушенные черные волосы закрыли ее лицо и она резким движением откинула из-за спину. Том залюбовался той грацией с которой она двигалась. В ней так многое напоминало ему гордую красавицу Вальбругу, что это было даже больно. Первая красавица Слизерина стала первой любовью для многих, кто учился в те годы, не был исключением и Том, а досталась своему кузену безбашенному Ориону, который видел в невесте лучшего друга по детским играм. — Бабушка не любит говорить об этом, а больше спросить некого — в живых из твоего поколения никого не осталось, от многих нет даже портретов, а те кто выжил молчат о тех годах. Те кто шли за Темным Лордом в саму войну вряд ли знали о настоящих целях, говорят в те годы он был уже безумен. — Тогда расскажи что знаешь. Пожалуйста, — попросил Реддл и с легкой заминкой добавил. — Для меня это важно.

***

— Откройся, — приказал Наследник Слизерина, когда компания воронов довела его до одного из входов в покои Салазара. Об этом ходе он не знал. И обычно пользовался тем, что ведет от Слизеринской гостиной и один раз расположенным в женском туалете на третьем этаже. Только оттуда можно было выпустить Ужас в коридоры. Остальные были слишком узкими для гигантского василиска. Правда закончилось это не очень удачно и о посещениях змея пришлось забыть. Стена пришла в движение и отъехала в сторону пропуская гостей. — Может не надо? — неуверенно спросила вторая в этой компании девушка. — Не бойся Кэт, если что мы тебя спасем, — успокаивающе приобнял ее, парень с французским акцентом, Виктуар кажется. Запоминать имена прислужников Блэк, Том считал несколько излишним, все равно он надеялся после того, как ему вернуть тело и он расчитается с долгами, уехать из Англии как можно дальше. — Не шумите, — строго произнесла Янина и первой шагнула в проход. — Люмос, — зажгла она огонек света на конце своей палочки, ее примеру последовали и остальные. — Том, ты знаешь где хранится портрет? — Знаю, беседовал с ним несколько раз. Идите за мной, думаю тревожить Ужас мы не будем, — Реддл двинулся по проходу, а остальные шли следом иногда обмениваясь короткими фразами. — Как мне надоел этот идиот, — прошипел Том, подходя к неприметной двери. Пароль он узнал совершенно случайно — шел по Тайной комнате и ругал прилипалу Долохова. Потом правда еще два часа провел подбирая на что именно среагировала дверь. — Гости, как необычно. Подходите ближе я не могу вас разглядеть, — раздалось недовольное шипение с одной из стен, Реддл усмехнулся, так было и в прошлый раз, говорить на английском Салазар считал излишним. — Нас просят подойти ближе, — перевел Том. — Том, передай, то что я скажу, — Янина подняла руку с зажженным люмосом и сделала шаг вперед. — Приветствую вас Лорд Слизерин. Мы здесь по просьбе Леди Равенкло, она была бы рада снова увидеть вас и обсудить ее последние исследования. — Хельга снова не может заткнуть Годрика? — к удивлению Тома, перевод не потребовался и ответ прозвучал на английском. — Что ж не откажусь, компания змей довольно интересно, но не три века подряд.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.