ID работы: 3836501

Север помнит

Гет
R
Завершён
1644
автор
Размер:
178 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1644 Нравится 388 Отзывы 620 В сборник Скачать

VI

Настройки текста
      Они разбили лагерь в лесу у Золотого Зуба. Войско должно было выдвинуться к Окскроссу с наступлением темноты, чтобы застать врасплох войско старого Ланнистера. Разведчики доложили, что войско это состоит из наёмников, вольных всадников и зеленых юнцов, набранных в притонах Ланниспорта, а о самом Стаффорде Ланнистере Робб слышал не раз от своих знаменосцев: те утверждали, что старик был глуп и не искушен в боях. Однако Робб побоялся атаковать при свете дня. Молодой король хотел свести жертвы со своей стороны к минимуму.       Стоя сейчас в своей палатке, Робб хмуро глядел на карту местности, на которой были расставлены фигуры лютоволков и львов. План был продуман до мельчайших деталей, Старк был уверен в своих людях, но беспокойство не покидало его. Молодой король вообще редко был спокоен с начала этой войны. Он волновался о сестрах, заточенных в Королевской Гавани, о братьях, оставленных дома, о матери, вынужденной оставить своих младших сыновей. Он волновался о своих людях, которых сегодня отправит на смерть. Но эти люди готовы умереть, говорил он себе, умереть за север, за Старков. Только это едва ли его успокаивало. В прошлый раз они лишились десятерых человек, и Робб помнил, каким гневом горели глаза брата одного из убитых, как горячо он обещал отомстить. — Робб, — юноша медленно перевел взгляд на мать.       Она стояла у входа в палатку, и Робб не мог бы сказать, сколько она уже простояла там, наблюдая за ним. Леди Старк была бледна и угрюма - за эти месяцы она, кажется, постарела на несколько лет, в медной копне волос затесались первые серебряные волоски. — Матушка, — кивнул Робб, взглядом попросив рыцарей, сопровождающих свою леди, оставить их одних. — Будь осторожен сегодня, — на выдохе проговорила женщина, стремительно подходя к сыну и обнимая его.       Робб хотел было возмутиться, что он уже не маленький, что он король, но теплые объятия матери дарили такое долгожданное спокойствие, что он неловко обнял ее в ответ. Робб не мог сказать, сколько они так простояли, но когда он наконец отстранился, глаза матери были печальными и встревоженными. — Все будет хорошо. Мы выиграем этот бой и все последующие, мы разгромим Ланнистеров и заставим их ответить за все, — руки непроизвольно сжались в кулаки, а взгляд вновь упал на карту. — Да помогут вам Боги, Старые и Новые, — неотрывно глядя на сына, произнесла Кейтилин. — Прошу тебя, мама, не выходи из палатки, пока все не закончится, а в случае чего сразу же отступайте в Риверран. Сир Амос и его люди не оставят тебя ни на минуту. — Робб… — Робб прав, леди Старк, — мать и сын обернулись: у входа в палатку стояла Диана, кутаясь в серый плащ, отороченный мехом. — В случае чего, ваш родовой замок — лучшее место для вас. Однако сейчас это не нужно, все будет хорошо, — сказано это было лишь для леди Старк, и Робб видел, как мать успокоилась после слов девушки. — Лорд Вестерлинг взял с собой жену и дочь. Матушка, ты не могла бы пойти к ним? Уверен, они очень беспокоятся сейчас, — вздохнул Старк, желая, чтобы мать оставила его наедине с Дианой - у него было пару вопросов к ней и он не хотел, чтобы мать слышала их разговор. — Не понимаю, зачем он таскает их с собой, — недовольно поджала губы Кейтилин, однако она понимала намек сына, а потому оставила молодых людей одних.       Старк устало потер переносицу и наконец взглянул на Диану. Сегодня она была одета в одежду одного из сыновей Карстарка: грубого покроя брюки и рубаха, теплый плащ же с гербом Старков был одолжен ей самим Роббом перед выездом из Риверрана. Волосы девушка собрала в высокий хвост, что было немного странным. Не то, чтобы Робб сильно обращал внимание на женские прически, однако он не мог припомнить, чтобы другие девушки собирали волосы подобным образом.       Они молчали некоторое время, Робб разглядывал девушку, подмечая мелкие детали, вроде уставших глаз и слегка покрасневшего от холода кончика носа; Диана же как-то отстранено смотрела на зажженную свечу на столе. Робб понимал, что она пришла сказать что-то об этой битве, и он обещал себе, что прислушается к ее словам. — Ваши люди уверены в победе, — наконец заговорила девушка. — Быть бы еще мне таким уверенным, — хмыкнул Робб. — Знаете, — Диана подошла ближе к столу и взяла в руки одну из фигурок льва,  — что в моих краях говорят о льве и волке? – И, не дожидаясь ответа, она продолжила, — хоть лев и царь зверей, но волк в цирке не выступает. Цирк — это место, где выступают шуты и дрессированные животные, — поспешно пояснила она, и Робб позволил себе усмехнуться. — Что ж, заставим львов плясать перед нами?

***

      Лязг мечей, дым кострищ, крики и брань воинов разносились над полем всю ночь. Старки напали ночью, противник не был готов и бой начался с явного преимущества северных воинов. Робб находился в самой гуще событий, яростно орудовал мечом, при этом стараясь не упускать из виду общую картину сражения, и был готов отдать приказ в любой момент, как только удача изменит его войску. Он видел, как Рикард Карстарк сражается со Стаффордом Ланнистером, видел отступающих наемников Ланнистеров, многих из которых убивали стрелы его лучников. Он видел, как упал один из его воинов, сраженный точным ударом, видел, как к нему подоспел Ульрих, лекарь. Противник Робба был не так хорош с мечом, как молодой король, и Старк наконец смог его одолеть.       Над полем медленно вставало солнце, битва продолжалась. В этот раз противниками Робба стали сразу двое, и они явно были куда более искусны во владении с мечом, нежели прежний соперник. За счет того, что движения Старка не были осложнены тяжелыми доспехами, в отличие от Ланнистеров, Робб был более свободен в движениях и более ловок. Он уворачивался от их ударов, нанося собственные. Сделав резкий выпад вперед, он рубанул мечом по ногам одному сопернику и, когда тот упал, сосредоточил свое внимание на втором, в конечном счете вонзив меч между пластинами доспеха. — За Север, — прошипел он, вонзая меч в шею второму противнику, который успел подняться. — За Север, — громко прорычали позади него.       Робб обернулся и увидел, как лорд Карстарк вонзает меч в Стаффорда Ланнистера.       Битва закончилась. Люди Ланнистеров были либо мертвы, либо убежали, некоторые высокородные же были взяты в плен. — Скольких мы потеряли? — тяжело опираясь на меч, спросил Робб у подошедшего Ульриха. — Нам повезло, потеряли всего троих, но два десятка ранены. Я послал в лагерь за мейстером и леди Эшфорд.       Робб заложил меч в ножны и медленно поплелся вперед, осматривая поле боя. Сколько людей умерли сегодня? Почти все войско Ланнистеров, хоть оно и было небольшим. — Ты молодец, Робб, — к нему тяжелым шагом приблизился Рикард Карстарк, выглядевший сейчас не таким хмурым, как все остальные. Оно и понятно, в отличии от большинства он прошел уже не одну войну и такие маленькие битвы были дня него обычными. — Мы бы потеряли куда больше этих зеленых юнцов, не решись ты на этот маневр. — Как вы думаете, мой отец поступил бы так же? — Твой отец гордился бы тобой, — тяжелая рука опустилась на плечо Робба, и Рикард глянул на него так, как глядел когда-то в детстве, с отеческой гордостью и печалью. Робб позволил себе полуулыбку, вспоминая, что этот человек всегда был близким другом их семьи и отец доверял ему, как себе.

***

      Руки тряслись только поначалу. Диана была благодарна своей тетке, что та буквально заставила ее отработать в больнице в то лето - навыки, полученные тогда, очень пригодились девушке. Хоть сперва от вида крови и мертвецов она и дрожала, сейчас стало легче. Мейстер был уже стар, а Ульрих слишком устал во время битвы, так что основную работу пришлось делать Диане. Она давно уже скинула тяжелый плащ, сейчас было жарко, и она как можно быстрее перевязывала раны и поила маковым молоком раненых. — Осторожнее, — попросила Диана двух солдат, перекладывающих раненого на носилки. Она провела рукой по лицу, совсем забыв, что руки у нее в чужой крови. От осознания этого девушку затошнило, но она не позволила себе поддаться слабости и, переборов себя, поднялась и направилась к следующему раненому.       Это был паренек лет двадцати, арбалетный болт попал бедняге в плечо и он сам вынул его, тем самым еще больше повредив рану. Диана выругалась сквозь плотно сжатые зубы и без раздумий влила в парня немного макового молока, а затем достала мех с вином. Прижигать раны в полевых условиях было почти невозможно, и Диана наполнила два меха вином: это конечно не спирт или перекись водорода, но тоже подойдет. Кинжалом она разорвала одежду на плече воина и залила рану вином, а так как маковое молоко уже подействовало, воин почти никак не отреагировал. Порывшись в кожаной сумке, что была перекинута через плечо, она достала бинты, точнее то, что тут так называлось и, попросив одного из своих сопровождающих приподнять раненого воина, перевязала ему плечо и велела увести его в лагерь.

***

      Диана вернулась, когда было уже вновь темно. Из тех ребят, что были ранены, умерли еще двое: раны оказались слишком тяжелы и даже мейстер не смог ничем помочь. Эшфорд чувствовала себя уставшей и разбитой. Она была вся перепачкана в грязи и чужой крови, волосы взлохмачены, а саму девушку трясло, словно осиновый лист, и она вновь закуталась в серый плащ. Идти в палатку мейстера не хотелось - на сегодня с нее хватит крови и умирающих солдат. Слегка пошатываясь от усталости, она направилась к палатке Робба Старка. Нужно было узнать, не ранен ли он. По разговорам солдат она поняла, что совет он будет собирать только утром, давая возможность своим лордам и солдатам отдохнуть. Она не знала, что Робб планирует делать дальше, но чувствовала, что роковой момент уже близко. Кроме того, она так и не сказала ему о своем сне. Диана была уверена, что это не просто сон, а видение, потому что таких реальных снов не бывает, к тому же она знала, что это событие должно случиться - и вот оно случилось. Полезна ли будет эта информация королю Севера?       Диана не знала, но понимала, что сказать она должна. Опасно что-то утаивать, кто знает, чем это обернется потом. У входа в палатку, как и положено, стояла охрана, однако в этот раз они легко пропустили Диану. Один из них даже благодарно улыбнулся девушке - скорее всего, один из раненых, которым она помогла сегодня, приходился этому солдату другом или братом.       В самой палатке было куда теплее, чем на улице, но дрожать девушка от этого не перестала. В палатке Робб был не один, на кушетке рядом с ним сидела девушка. Когда та обернулась на вошедшую, Диана сразу узнала ее, вернее, каким-то шестым чувством поняла, что это именно она. Вьющиеся каштановые волосы, лицо сердечком и застенчивая улыбка – Джейн Вестерлинг. - Я не помешала? - спокойно спросила Диана, Робб отрицательно качнул головой. - Лорда Вестерлинга ранили в сегодняшней битве, и… - начал Робб, чуть хмуро глядя на Диану, однако причину его хмурости девушка понять не могла. - Леди Джейн пришла за утешением, - констатировала очевидный факт Диана. По тому, как покраснела сама Джейн, и как возмущенно глянул на Диану Робб, девушка поняла, что фраза прозвучала не совсем так, как нужно было бы. - Я лишь хотела узнать, не ранен ли король, – поднимаясь с кушетки проговорила девушка, глядя в пол перед собой. - Леди Вестерлинг, оставьте нас одних, - обманчиво спокойно попросил Робб и девушка поспешила повиноваться, уже у входа обернувшись и еще раз глянув на молодого короля. Жест этот заставил Диану фыркнуть. – Что ты себе позволяешь? Она не хотела ничего дурного, а ты обидела ее. - Я не сказала ничего такого, - подойдя ближе к костру, разожженному в центре, пожала плечами Диана. Робб молчал, но Диана чувствовала на себе его взгляд. – Послушай, пока не перейдем Близнецы, тебе лучше не... – Диана сделала небольшую паузу, обдумывая слова, - не заниматься утешением огорченных девиц, могут быть последствия. - Не понимаю, какое это имеет отношение к… - Робб, ты можешь хоть раз просто поверить мне на слово, а не требовать объяснений и доказательств? – Эшфорд наконец повернулась к королю Севера. Тот продолжал сидеть на кушетке, сгорбив спину как в тот последний вечер в Риверране. – Двое раненых умерли, - перевела тему Диана, - мейстер говорит, что возможно к утру умрет еще один. Что ты собираешься делать дальше?       Старк тяжело поднялся и прошел к столу, на котором все еще была расстелена карта: - Мы штурмуем Крэг, но для начала нанесем удар еще одному войску Ланнистеров. Разведчики говорят, что они расположились к югу отсюда. - А что ты будешь делать с пленными? – Диана подошла к столу с другой стороны и оперлась руками о столешницу. - Нам нужно золото, чтобы пополнить запасы, так что обменяем их на выкуп. А некоторых оставим у себя, они станут залогом бездействия нескольких семей сразу. - Говоришь как опытный воин, – похвалила Эшфорд, поправляя плащ. - Я король, - наверное, это должно было прозвучать гордо, но вышло у Робба устало. - Король, который обещал прислушиваться ко мне, – напомнила Диана, распуская волосы, и с наслаждением провела рукой по голове. – Держись пока подальше от этой девушки, иначе ты можешь поставить под удар весь ход войны. - С чего ты вообще взяла, что я буду искать с ней встреч? – если бы Диана не была такой уставшей, то заметила бы, что легкий румянец появился на щеках молодого лорда, когда она завела разговор о Джейн. - Она красива, у нее хорошие манеры, и она явно расположена к тебе, - принялась перечислять Диана, хотя ей хотелось просто закатить глаза. - Я не желаю больше это обсуждать.       В палатке вновь воцарилось молчание. Робб задумчиво глядел на карту местности, а Диана смотрела в огонь. Огонь. - Есть кое-что еще, что я хотела бы сказать тебе, - Эшфорд вновь перевела взгляд на Старка и устало вздохнула. – Кто, по-твоему, должен сидеть на Железном троне? - Станнис Баратеон, разумеется, - не понимая, к чему клонит эта девушка, ответил Робб. - А по какому праву он король? – продолжила задавать вопросы Диана. - После Роберта, потому что Джоффри бастард. - Баратеоны – узурпаторы. - Мой отец сражался за Роберта, он признал его законным королем и я… - горячо начал Робб, но Диана перебила его. - Твой отец был за Роберта, но каким королем будет его брат? Станнис сумасшедший, - «или скоро таковым станет», добавила она про себя, - поверь мне, я видела, в какое чудовище он превратится. Баратеоны, Ланнистеры - все они уничтожат королевство, а не спасут его. - Других королей нет, все Таргариены мертвы и… - Нет, – Робб удивленно уставился на девушку. – А что, если я скажу тебе, что за морем живет девушка, у которой есть все права на Железный трон? Что девушка эта честна и справедлива, что она не сумасшедшая и, главное, она соберет большую армию и однажды все же двинется на Вестерос. - К чему ты клонишь? - К тому, что когда это случится, тебе лучше быть ей союзником, а не врагом. - Да ты хоть знаешь, сколько зла Таргариены причинили моей семье? – впервые по-настоящему вспылил Робб. – Безумный король убил моего дядю и деда, а его сыночек выкрал мою тетку и насиловал ее долгое время, прежде, чем убить! Я никогда не признаю Таргариенов! - А кому ты оставишь престол, Робб? Дойдешь ты до Королевской Гавани, избавишься от Ланнистеров, а что дальше? Думаешь, что Роберт хотел стать королем, когда начинал свое восстание? Он так же, как и ты, шел мстить, но ему пришлось стать королем, потому что прежнего он сверг. И тебя ждет та же участь, если… - Я признаю королем Вестероса Станниса Баратеона, - медленно, делая ударение на каждом слове, проговорил Робб, и в светлых глазах его плескалась чистая ярость. - Не будь дураком, Робб Старк, я же сказала тебе, что Станнис… - Нет! – жестко прервал ее Робб, ударяя кулаком по столу. – Я пообещал прислушиваться к тебе, и я буду к тебе прислушиваться, но сегодня ты говоришь ерунду! Ты ничего не знаешь о прошлом моей семьи и не тебе решать, что мне делать дальше. Мой отец признал Станниса Баратеона законным королем Семи Королевств, значит, и я его признаю!       Старк тяжело дышал после своей гневной тирады, Диана же дышала тяжело от сдерживаемого гнева и резких слов, которые были готовы сорваться с губ. Однако Эшфорд лишь схватилась за край карты и со всей силы дернула ее в сторону, сбрасывая со стола все фигуры. - Упрямый осёл, - выплюнула она и, прежде чем Робб успел что-то ответить, выбежала из палатки.

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.