4.
4 декабря 2015 г., 15:04
Я бы вечность так стояла, если бы кто-то, равнодушно прошаркав мимо меня, тяжко не вздохнул, усевшись на скамейку, стоявшую в метре от меня. Даже оборачиваться было не нужно, чтобы понять, что прикрытие моё было обнаружено. Спиной чувствовала этот ледяной взгляд. Пришлось обернуться.
Повисло неловкое молчание. В этот раз он осматривал меня с головы до ног, а я с усердием тупила взгляд в асфальт.
— Присядешь? — спросил мужчина.
Посмотрела на него, стыдно стало. Потупила еще секунд 30 и присела рядом.
— Я думала, вы немой… — первое, что пришло мне в голову после того как я услышала его хриплый низкий голос.
Мужчина поставил бутыль возле поребрика, усмехнувшись, и достал сигареты.
— Куришь? — спросил он равнодушно.
— Нет.
— Всё равно сдохнешь… — затянулся новоявленный собеседник. — Ну и? ..
Вновь повисла неловкая пауза. Не знала я, как ему объяснить моё странное поведение.
— Ну?! — повторил он жестче.
— Да не знаю я, что сказать!
— Хоть капюшон сыми, не застудишься, — процедил мужчина и своей ручищей тут же внезапно осуществил предложенное.
И вот я, неказистое рыжее существо, как дитя хлопающее глазами, сижу рядом с этим маньякоподобным ублюдком… О чём я вообще думала?!
— Вы меня теперь убьёте? — спросила в надежде на отрицательный ответ. Ну, а мало ли?
— Посмотрим, — он снова ухмыльнулся и сделал затяжку. — Ты кто вообще?
— А вы кто?
— Понятно. Знаешь, не люблю, когда мне на вопрос вопросом отвечают.
С этих слов окончательно впала в ступор, и всё продолжала молча на него смотреть.
— Я — никто. А ты? — попытался возобновить этот заранее обреченный на провал диалог мужчина.
— Да я… я, собственно, тоже, по сути-то, никто.
— А таскаешься за мной на кой-чёрт?
— Не знаю… — опять пришлось опустить взгляд… Ну не рассказывать же ему о моей «одержимости».
— Ответ не верный, — как-то по-военному высказал он. — Ты знаешь, кто я такой?
Я отрицательно помотала головой.
— Тогда что ты увязалась-то?! — похоже, он начал терять терпение. — Или блаженная, или тебе что-то нужно! А?
— Нет.
— Какого лешего, спрашиваю, я постоянно на тебя натыкаюсь?!
— Да не знаю я! Верите ли, нет, случайно на вас натыкаюсь! Клянусь! — почти перейдя на крик оправдывалась я.
— А почему у церкви побежала? Я тебя ещё с автобуса запомнил, у меня глаз намётан. На простых прохожих так не смотрят… — внезапно он задумался и замолк. — Глупая ты, — вздохнул незнакомец. — Проваливай-ка откуда пришла, да забудь меня, что ли…