ID работы: 3838973

Алый - значит Страх

Гет
NC-17
Завершён
5
автор
Размер:
20 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3. Открыть глаза на мир

Настройки текста
В Убежище Реда встретили подобающе его героическим достижениям. Такой добычи эти люди не видели никогда в своей жизни. Хоть Ред и поскромничал, не взяв всего мяса, но даже тот кусок, что он принёс, еле прошёл в дверь. Люди были рады не только потому, что было много еды. Самому успешному на охоте отдавали в жёны самых лучших девушек. Ред знал это, но такой расклад был ему глубочайше безразличен, ничего такого, но не был наш герой исключительным ценителем женского пола. Впрочем... Хотя нет, о некоторых историях жизни героя нужно просто умолчать, чтобы не портить образа. Так вот, Ред прекрасно осознавал перспективу женитьбы и тяготился ей ещё по одной причине: одной из самых красивых девушек была девушка его брата Рэя. Романтика стала пережитком прошлого, если девушка была не замужем, значит свободна. Жребий мог пасть на ту, от которой Ред бы с радостью отказался ради своего брата, но отказаться, к сожалению, не мог. Правила такового не предусматривали. -Ред, ты чего такой грустный? Ты же герой дня! Я, конечно, многого не понимаю ещё, но по-моему герой должен вести себя иначе... -Рэй, чтоб тебя таракан укусил, хватит так подкрадываться! -Прости, братишка, просто мне кажется, что ты чем-то встревожен. Вокруг такой праздник жизни, а ты так отчуждённо стоишь в стороне... Перед Редом стояла дилемма. Его брат уже догадался об истинных чувствах, занимающих его сердце. Значит, нужно было либо рассказать про ту парочку в пустошах, либо поделиться опасениями насчёт девушки. Опасаясь, что его могут принять за слабоумного, Ред выбрал второй вариант. Как ни странно, Рэй даже не сменил выражения лица. -Я тоже об этом думал. Она - только пятая в списке. Двадцать процентов, Ред. Неужели ты думаешь, что всё может пойти настолько плохо? Ред, конечно, не верил в то, что везти может всегда, но, заражённый оптимизмом своего брата, успокоился. Во всяком случае, внешне. -Ладно, пойду немного прогуляюсь. На самом деле вовсе не ради прогулки Ред покинул убежище за несколько минут до комендантского часа. Я уже упоминал, что он был образцом внимательности, а значит следовавшая за ним всю дорогу домой тень не могла остаться незамеченной. Видимо, его новые друзья решили узнать, где его навестить. Именно с целью найти этого "шпиона" Ред вышел на улицу. Для начала он решил залезть на крышу, чтобы оглядеться в последних лучах заходящего солнца. Как ни странно, на крыше уже сидела та самая девушка, вскрывшая червя. Словно ждала его. Как ни странно, для неё эмоции Реда тоже не стали тайной. Ну не давалось ему театральное искусство скрывать свои чувства. -Что грустный такой? -Четыре. -Что "четыре"? -Уже четыре человека сегодня спросили меня об этом. -Ну так??? -Благодаря моей невероятной добыче, у меня есть риск, что мне в жёны выберут девушку моего брата. -Какие зверские традиции... А её при этом не спросят? -Нет. А что остаётся? Мы - последний оплот разумной жизни. Мой дед всегда так говорил... И тут он запнулся. Ведь сегодня произошло что-то из ряда вон выходящее: он понял, что они больше не одни. Есть другие люди, пусть всего двое, но они есть. -Я понимаю. После сегодняшнего у тебя вопросов явно больше, чем ответов на них. -Именно. -Тогда спрашивай. Я не претендую на титул гения, но чувствую, что хотя бы часть твоего любопытства я смогу удовлетворить. -Кто вы? -Мы - такие же люди, как и ты. Вы не одиноки. По всему телу этого жалкого и задыхающегося во мраке и хаосе мира разбросаны дома, селения, порой целые города, которые становятся домом для всех выживших. Мы - из одного из таких городов. Говорят, что до всего этого... он назывался Москвой. Город большой, но пригодных для жизни домов почти нет. Поэтому я и мой брат ушли оттуда, чтобы не занимать место. Однако, несмотря на внешние сходства, мы живём чуть свободнее и, не обижайся уж, цивилизованнее... По каким-то древним, нам уже почти незнакомым меркам. -Каждую ночь мы должны скрываться в Убежище, потому что ночью приходят монстры. Ты не знаешь, кто они и что им нужно? -Это не монстры, мой друг. Лицо Реда изобразило крайнее удивление. Не только от этой новости, но и от непривычного обращения. -Они такие же люди, как и вы, - продолжала девушка, - ну, почти такие же. Просто их радиация не пощадила. Многочисленные болезни или мутации сделали этих людей беспомощными, поэтому они собираются вокруг домов, где кто-то живёт, и ночами просят о помощи. -Но зачем именно ночью? -Многие из них пережили своеобразную мутацию: их кожа стала в разы слабее и не может защищать их от солнечного ультрафиолета. Солнечные лучи оставляют на их телах ожоги, поэтому днём они закапываются в песок и пыль, как черви. Песок, конечно, тоже сильно нагревается, но жжёт их слабее, чем солнце. Половина сказанного Реду была непонятна, но ясным стало одно: они больше не узники этого дома! Они могут выйти на свободу ночью, узнать новых людей, новые вещи, найти много нового для себя и следующих поколений...

***

-Слушайте меня, люди. Друзья мои, братья и сёстры! На сегодняшней охоте я встретил людей. Они говорят, что после заката нам ничего не грозит, что за стенами нашего убежища ждут нас другие, такие же, как и мы! Так покинем же душные стены нашего Убежища хоть на одну ночь! Узнаем об этих людях больше, научимся всему тому, что они умеют! Вперёд из всей толпы вышел старейшина. -Ты говоришь глупости, Ред. После заката за стенами нас ждёт лишь смерть. Не верь чужакам. Не верь никому. Таковы правила Пустоши. Ред промолчал, но лицо его стало серьёзным. Наконец он выдавил: -Тогда я ухожу. -Нет! Ты не уходишь! МЫ изгоняем тебя, за ересь и попытку наставить нас на ложный путь, за попытку погубить всех нас! Разницу между уходом и изгнанием Ред знал. При уходе человеку позволялось взять с собой все свои вещи и родных, если те согласятся с ним идти. При изгнании никто не смел помогать человеку после его выхода за порог убежища. Никто не смел последовать за ним, а с собой он мог взять всего одну вещь. Ред развернулся, перехватил покрепче свой дробовик и пошёл к выходу. -Ред, подожди!!! Этот крик был неожиданным и для толпы, молчаливо выслушавшей приговор, и для самого Реда. Ибо голос был знакомым и даже родным. Рэй нагнал его в шаге от выхода. -Куда ж ты без меня? -Рэй, тебе со мной нельзя. Сам же слышал, меня изгнали. -Тогда пусть забудут и про меня. На душе у Реда непривычно потеплело. Он был первым человеком, уходившим в изгнание с высоко поднятой головой и с теплом в сердце. Девушка спустилась с крыши и пошла рядом с ними. -Ну и куда мы теперь, Ред? -Позволь ответить тебе, брат. В светлое завтра...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.