ID работы: 3839477

Милисса. Продолжение истории.

Джен
PG-13
Заморожен
74
Zarylene бета
Размер:
880 страниц, 114 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 221 Отзывы 30 В сборник Скачать

Девяносто четвёртая

Настройки текста
Выходные прошли, начался ненавистный для всех, кроме меня, понедельник. Благодаря Ширку, на каждом уроке я важно поднимала вверх прямую руку, к удивлению одноклассников. Мои оценки за сегодняшний день были настолько хороши, что учителя стали подозревать, не подсказывает ли мне кто ментально. Учитывая необычайно великолепные способности к магии, чего уж там скрывать, я и шпаргалки невидимые могла сделать. Дишандр вновь ненавязчиво попросил заглянуть уснувшую на парте меня к себе в кабинет. Прошлый раз поход к директору мне запомнился очень неприятным, и сейчас я не стала скрывать своего плохого заспанного настроения. Вежливый директор начал с вопроса о самочувствии. Коротко сказала, что нормально, откровенничать не хотелось. – Выглядишь уставшей, ты хорошо сегодня спала? – Нормально, – снова сухо ответила я. – Первые дни бывают тяжёлыми, скоро привыкнешь. А как лорд Конкрат? Ему стало лучше? – Да. – Замечательно, – вежливо улыбнулся лорд Дишандр. – Похоже, твоё присутствие идёт ему на пользу. – Да уж, – угрюмо проговорила я, вспомнив, как Ширк от Миши ни на шаг не отходил. – И у тебя уже сегодня появился заметный прогресс. Я рад, что наш прошлый разговор возымел на тебя действие. Я ещё больше приосанилась на стуле, отвернувшись. – Мы заключили пари с лордом Дейлом, что найдём в первокурсниках человека, у которого уже вылетел дракон. Моё лицо в изумлении вытянулась, спать резко расхотелось. Неожиданный поворот событий выбил из меня весь негативный настрой. Директор продолжил, внимательно следя за моими эмоциями: – Это было не так просто, как мы предполагали. У тебя неплохо получалось прятаться, – тут он неожиданно оскалился в улыбке. – Они поэтому ко мне с помощью стали приставать? – Мы готовы помогать любому, кто усердно трудится, но ты – немного неординарный случай. Прости им их любопытство. – Передайте им, что с уроками мне уже помогают. – Вот как? Кто? – дракон сложил руки перед собой, немного наклонив голову вбок. Пожевала губу, думая над тем, отвечать или нет. Остался осадок с прошлого визита, когда я поняла, насколько мне не доверяют. Скажу про Ширка, так они рабовладение приплетут! Не дождавшись ответа, Дишандр вздохнул. – Тогда ты выиграла пари у лорда Дейла. – Когда? – не поняла я. Опять он с темы на тему перескакивает. – Этого я не знаю. Мне известно только, что он обещал исполнить любую твою просьбу и рассказать о нашей сделке. О сделке я уже поведал, именно из-за неё он вёл лекции несколько дней. Я уставилась в одну точку, пытаясь сложить кусочки паззла. Он сказал, что я должна продержаться восемь минут, и они были невероятно мучительными. Выходит, восемь минут я всё же просидела? – Он просил передать тебе, чтобы ты заранее всё обдумала, учитывая предыдущие разы. Из кабинета я вынесла своё бренное тело в смешанных чувствах, но быстро приободрилась. Тяжёлые решения приходилось принимать всё чаще и давались они всё легче. Я не буду у него ничего просить. А точнее, напомню в нужное время. Хотя Шон меня всё же обманул, соврал про те восемь минут. И велика вероятность того, что не сдержит слово ещё раз, если будет считать это правильным. Я не осталась в общежитии на ночь. Хотя присмотреть за Ширком обещала Миши, ответственность всё равно давила на мои плечи, да и хотелось, чтобы он снова помог с уроками. Из-за того что мы с воскресенья по сегодняшний день опять не спали всю ночь, на уроках клонило в сон. Я всё же решила задержаться в школе и поболтать с однокурсниками. А потом мы все дружненько перенесли болтовню во двор, где сели играть в «элементы». К концу игры на землю опустились сумерки, за час неспешного полёта сгустилась ночь и показали свои сверкающие лики звёзды, то и дело прятавшиеся за облаками. Тогда мне казалось, что со всеми невзгодами можно справиться, пережить тяжесть на душе, в который раз начать по новой. Ширк сидел на камне у самой воды, во все глаза наблюдая за небом. Повязка была спущена на шею, не мешая ему смотреть наверх, но лицо не было умиротворённым или восхищённым, какое обычно бывает у людей, когда они видят звёзды. Лицо было хмурым, отчего-то Ширк чувствовал напряжение. Когда я спустилась, цепляясь за стволы деревьев, чтобы не соскользнуть на кустах, позвала его по имени. Вместо того чтобы откликнуться, он спрятал голову в ладонях. – Ширк, давай пойдём домой, холодает, а ты магию ещё не восстановил. Ширк не ответил, поэтому подошла чуть ближе, села рядом. Если он не уйдёт, тогда составлю ему компанию. Судя по всему, Миши опять пришлось куда-то отлучиться, а Ширку такие моменты одиночества даются тяжело. – А где Миши? После этого вопроса Ширк развернулся и въехал мне кулаком в челюсть. Я была в таком шоке, что не успела ничего сделать. Отрезвил ноющий затылок, которым ударилась о склизкие камни не без помощи сильных рук. Когда в глазах немного прояснилось, в них тут же попала вода. В рот тоже залилась холодная река, дышать было нечем, поскольку горло сжимали крепкие пальцы. Я засипела, хватаясь за руку Ширка, но из-за дезориентации думать было сложно. Например, о том, как снова начать дышать. – Она ушла, – еле расслышала я сквозь воду в ушах. – Она ушла, и я начал вспоминать. Я вспомнил, почему так не хотел на тебя смотреть. Вспомнил, почему, когда ты рядом, мне так больно! Я глухо засипела, боясь начать кашлять, чтобы не истратить последние капли воздуха. – Ненавижу тебя! – заорал он, и через толщу воды, в которую окунул мою голову целиком, я смогла увидеть слёзы, беспрерывно текущие по щекам брата. Надо что-то придумать, но не могу... Дышать нечем... Но Ширк не врёт, он искренне страдает и хочет утопить меня и всё, что со мной связано. В какой момент всё пошло не так? Почему ещё вчера Ширк так спокойно и обходительно помогал мне с навалившейся учёбой, а сейчас пытается убить? Миши была права, он изменился. Я была уверена, что эти изменения, появившиеся из-за неведомо насколько сильной боли, сейчас шли не в лучшую и не в худшую сторону. Ширк казался взрослее, он был менее требователен, более мягок. Пропала дерзость, которая бывает у молодых людей. Пропало многое, что мне в нём нравилось и не нравилось. Неужели его поведение было ложью? Неужели он, как и я, пытался притворяться, чтобы терпеть и надеяться, что скоро всё вернётся в норму? Интересно, мог бы он меня придушить насмерть? Узнать мне этого так и не удалось, уже через мгновение от потери сознания меня вытащили зубами за тунику. Опёршись о камень руками, выкашливала воду так старательно, что от потуги заболел живот. Ему больно? Почему? Что ты наделал, Поток?! Ты должен был дать ему закончить! Я хочу знать, что он имел в виду. «Я поговорю с ним», – услышала я голос Быстрого Потока, который поспешил взлететь сразу после того, как убедился, что я самостоятельно смогу дойти до дома. Выругавшись на гномьем, Ран от испуга вцепился пальцами в диван. – Что с тобой? – Свали... – тихо проговорила я, смотря на него сверху вниз. – У тебя кровь? – поинтересовался Ран, садясь на диване. – Свали!!! – заорала я, и от крика даже капли воды разбрызгались по полу. Ран улетел, а у меня подкосились колени, и я бессильно свалилась на мокрый пол, согнувшись, как можно ниже.

***

Пока летела к школе, гадала, чем же так насолила Ширку. И почему ему рядом со мной больно? На моей памяти Ширк никогда не злился и не страдал так искренне, никогда не показывал настолько сильные чувства. Он впервые при мне расплакался. Если подумать, он старался не иметь со мной дел ещё с десяти лет, но скрывал истинную причину, скрывал свою неприязнь. Факт того, что он был в сознании, но не мог открыть глаз, когда я его похитила, отмела сразу. Не думаю, что он будет расстраиваться из-за того, что я так поступила. Или будет? Даже если и так, выражение его лица не говорило о том, что обида возникла недавно. Это была затаившаяся глубоко лютая ненависть. «Я тебя ненавижу», – раз за разом вспоминала эти слова и никак не могла заставить себя перестать думать. Никак не могла заставить себя поверить. Здесь что-то не так. На робкий стук, повторившийся для верности три раза, ответили не сразу. Открыла стройная темноволосая девочка. Я только хотела извиниться, что ошиблась дверью, как эльф совсем уж не по-женски зевнул. – Эй, Элай? – обернулся эльф, тихо шепча в темноту комнаты. – Ты не предупредил, что ждёшь подружку. – Молчи, Асиестрес, – раздалось такое же шипение из комнаты на захихикавшего Асиестреса. – Мисси, что такое? – Элай устало подошёл, заменяя стоявшего в дверном проёме соседа по комнате. – Мы уже легли спать. – Ну... – отвернулась и нервно потёрла плечо. – Я думала... Я хотела, может... – из лёгких вырвался спокойный вздох, и тогда я смогла поднять на него глаза. – Можешь посидеть со мной? Можем даже не говорить, просто посиди... Вот тут, в коридоре. Недолго, – подумав, добавила я, глянув на паркетный пол. Элай всё ещё стоял, озадаченно поставив бровки домиком. – Ты меня ненавидишь, да? – не дождавшись ответа, я не выдержала и спросила прямо. – Элай, не будь монстром, иди к ней, – послышалось усталое из темноты комнаты, но Элай не обратил на подколки соседей внимание. Вместо этого он как-то печально, и даже со смягчившимся взглядом, посмотрел на меня. – Конечно, нет. Парень прошёл вперёд, закрыл за собой дверь и уместился рядом с ней, прислонившись спиной к стене. Я опустилась следом. Какое-то время мы молчали, Элай сидел с закрытыми глазами и ровно дышал, но был неподвижен и не менял положение, поэтому можно было догадаться, что друг не спит. – Интересные были лекции? – шёпотом спросила я, решив, что если не ответит, значит, будем продолжать сидеть в тишине, лишь бы он не уходил. – Угу, – не размыкая ни рта, ни век, тихо промычал Элай. Ясно. Тогда посидим в тишине. Я не против, просто будет место для неприятных мыслей, а так всё в порядке. «Я удивился, как герцог Дейл мог в один миг заставить почувствовать тебя ничтожеством по сравнению с миром и, в то же время, мог возвысить до небес». Оторвавшись от разглядывания серой стены, растерянно посмотрела на всё ещё закрытые глаза друга. Только губы чуть растянулись в улыбке. «Помнишь, леди Ансаби рассказывала про богов? Она также упоминала, что помимо божественной, есть другие теории создания жизни на Гелиане. Сначала не было ничего, кроме убийственной атмосферы, полной ядовитых газов, а потом в Гелиану врезалось небесное тело, на котором находились живые бактерии, наши предки. Лорд Дейл пошёл ещё дальше, он завёл нас в места, о существовании которых мы и не подозревали. Ты бы видела, как ребята ходили и смеялись после лекции: солнце жидкое, вот умора! Хотя он так достоверно это доказывал, что эта огромная звезда, что находится на ужасно большом расстоянии от Гелианы, просто не могла бы дать достаточно тепла для жизни, если бы не была раскалённым шаром, который плавит всё, что попадётся на его пути». Элай продолжал вещать про туманности, создание не только самой Гелианы, но и того, что было до неё. Шон своими теориями и фактами заходил до невозможного далеко в прошлое, в будущее, в просторы космоса. Друг описывал всё это в красках, а я закрывала глаза и уплывала в те места. Мы проснулись раньше положенного, собирались встать ещё вскоре после того, как нас неожиданно посетил историк. Элай сказал, что пересказывает мне потрясающие лекции лорда Дейла, и лорд Аверик понятливо покивал головой, взяв с нас обещание не задерживаться до утра. Мы и не задержались, уснули раньше. Сначала я – под рассказы Элая, а потом и он сам. Но дремать на твёрдом полу долго бы не получилось. – Ещё не было переклички, – хриплым спросонья голосом сказал Элай, потерев рукой глаза. В коридоре было даже тише, чем когда я пришла. – Давай попробуем ещё поспать в постели, а не на полу, как бездомные, – предложил он, подавая мне руку, чтобы помочь подняться. А помощь действительно была нужна – попа ужасно затекла. Доспать удалось около двух часов, мы с Элаем к такому ритму начали постепенно привыкать и спокойно стояли на разных концах утренней линейки. Не знаю, нарочно это вышло или нет, я просто пристроилось поближе к общежитию, чтобы далеко не ходить. Может, Элай не стал подходить ко мне и покидать своих эльфийских друзей по той же причине? Однокурсники удивлённо проводили взглядом наполовину полную тарелку с завтраком, которую я обычно выхлёбывала до дна, а сейчас относила в окно кухни. Было тревожно и есть не хотелось. Поэтому, прислонившись спиной к каменной стене в укромном углу школьного коридора, позвала Ширка по имени. «Прости, просто... дай нам ещё некоторое время». «Ладно, – немного расстроенно ответила я Быстрому Потоку. – Тогда передай ему, что я эту неделю не буду прилетать домой. Если он не хочет меня видеть и дома ему будет комфортнее», – делая паузы в словах, медленно проговорила я. «Ты же понимаешь, что всё намного сложнее, правда?» Неужели у меня настолько грустный голос, что даже Поток решил меня пожалеть? «Я уже ничего не понимаю, – печально вздохнула я, прикрыв глаза. – Если он будет совсем плох, скажи, я... попробую связаться с Миши». «Да», – коротко ответил дракон и осторожно оборвал связь. День сегодня обещал быть сложным и полным разочарования со стороны учителей, поскольку вчера я совсем забыла об уроках.

***

Ран и сам до конца не знал, что им двигало. Свой жизненный девиз он никогда не нарушал. Живи, как хочется, не связывайся с теми, кто не согласен. С Милиссой было весело, он и понятия не имел, что будет с ней так развлекаться. И всё бы ничего, но когда ей больно, веселиться она не желает, и это противоречило девизу Рана, ведь ему-то хотелось веселиться. И вот, не особо задумываясь над тем, что делает, он возник за спиной тёмно-серого дракона и опустил сверху клетку, созданную из силовых нитей. Бурный Поток тяжело вздохнул. Интересное же место он себе выбрал. Голый, отлично продуваемый ветром камень. Такой одинокий, он был окружён лиственницами, с которых падали зелёные листья. Были и тёплые цвета, но Быстрый Поток не успел улететь слишком далеко. Туда, где деревья уже пожелтели до самых макушек. – Видишь? – услужливо улыбнулся Ран, вышагивая вокруг не пошевелившегося за всё время дракона. – Он не сбежит. Я хочу с ним поболтать. Быстрый Поток угрюмо фыркнул, однако, задумавшись, всё же решил послушаться мага. Если собственная вторая личность не может помочь Ширку восстановиться, то он, вероятно, выслушает кого-то другого. Ширк сидел на песке, пустыми глазами смотря вниз. Повязку, съехавшую на шею, трепал ветер. Ран медленно подошёл к парню по песку и нанёс боковой удар ногой по скуле. В нормальном состоянии Ширк, может, удержался бы, но его состояние нельзя было назвать нормальным. Удар Ширка отрезвил, он осторожно дотронулся до скулы и поморщился от боли, затем подарил Рану яростный взгляд исподлобья. – Ты мне всё портишь. Ты портишь мне Милиссу. Сначала портишь себя, а потом травишь других. – Думаешь поверю, что тебе до неё есть дело? – тихо процедил сквозь зубы Ширк. – Лучше не появляйся больше в моём доме. – О, ну разве это твой дом? – не прекращая улыбаться, Ран опустился на корточки и мягко потёр Ширку покрасневшую щёку пальцами. – Ты же сам всем ясно даёшь понять, что тебе всё равно, что с ним будет. Сначала наплевал на сломанный Милиссой санузел, потом отдал ей в распоряжение свой кабинет. Ты не берёшь ни за что ответственности, ты только спишь и ешь, ты существуешь ради существования. Ширк хмуро отвернулся, Ран убрал руку с его лица. Так и есть, он позволяет людям делать со своим домом, что им вздумается, как и с собой. Наверное, просто боялся действовать, боялся самого себя. И считал, что безопаснее не сопротивляться никому, не делать ничего. Но Рану знакомо это чувство, это прямой путь в могилу. – С тех пор, как нас с Милиссой свела твоя мать, я чувствовал себя чище. С ней я был невинен, как в детстве, с ней можно было перестать притворяться. Ты же тоже это чувствуешь? Конечно, мы с тобой знаем, что это всего лишь маленькое изменение в нашей долгой жизни, но я не об этом. Тебе тоже не нужно притворяться. Так почему ты делаешь это сейчас? Ты не говорил ей, что чувствуешь, хранил в себе, а потом оно вырвалось наружу и решило затопить источник «своих страданий». Легко перекладывать на кого-то вину, правда? – Я не хотел. – Ещё как хотел. Ты хотел винить другого, потому что так казалось, что ты имеешь хоть малейшее право жить. Но Милисса не виновата, Анрика не виновата, даже ты... Не виноват. Но я не буду разглагольствовать о том, что так сложились звёзды. Эйтан – вот, кто перемешал твои мысли и спутал все морали. Но никак не Милисса. Иди и скажи ей об этом. Расскажи ей всё. Да, ты будешь страдать, но ты удивишься, как легко она сможет тебя принять. Потому что несмотря на всё, что она пережила, она умеет быть лёгкой, умеет отпускать. А с нашими возрастными возможностями это очень полезная способность. Если будешь отдавать всего себя на то, чтобы быть правильным, долго не проживёшь. Ширк сидел неподвижно, даже дыхание не участилось, только ветер трепал уже отстриженные волосы. Вот уж кому они лезли в глаза, так это Рану. Но долгожители, как правило, таких вещей не замечают, поэтому парень лишь моргнул пару раз, потом состроил жалостливую рожицу. – Ладно, иди ко мне, – Ран неожиданно обнял Ширка, с силой придавив его голову к своей груди, нежным этот жест назвать можно было с трудом. – Прости, что нагрузил, но так больно видеть, как ты паришься по пустякам! Пора учиться жить по-взрослому. Вместо ответа Ширк, припечатанный к груди заботливого Рана, глухо зарычал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.