ID работы: 3839477

Милисса. Продолжение истории.

Джен
PG-13
Заморожен
74
Zarylene бета
Размер:
880 страниц, 114 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 221 Отзывы 30 В сборник Скачать

Девяносто шестая

Настройки текста
– Ты не собираешься поворачивать назад? – занервничал Элай. «Я похожа на человека, который поворачивает назад под угрозой какого-то там отчисления?» – съязвила я, выравнивая полёт. Элай примолк на мгновение и решился спросить. «Что он тебе сказал? Нас отчислят?» – голос при этом казался мертвенно спокойным, будто флейтист не хотел выдавать собственных чувств. Вдруг я осознала, о чём друг на самом деле думает. Как он себя чувствует. «Я похожа на человека, – медленно начала я, – который позволит тебя отчислить из-за своей авантюры?» И снова Элай замолк, раздумывая над моим ответом. «Если ты чего-то захочешь, ты не отступишься, так ведь? Но...» «Как давно ты перестал воспринимать меня всерьёз? – мне захотелось заговорить об этом, ведь голос Элая был полон сомнений. – Я тебя не виню, сама себя иногда всерьёз не воспринимаю. Но, Элай... Тебя точно не отчислят, я что-нибудь придумаю. И хоть ума мне не хватает, мне есть, что им предложить. И... это прозвучит странно, но теперь, когда ты стал учиться в школе, мне вдруг захотелось тебе обо всём рассказать. Наверное, потому что тебе есть, что терять, и ты не будешь рисковать этим ради меня и моих опасных тайн». Почувствовала, как Элай завозился на моей шее, ткнулся головой в чешую. «Я бы хотел подождать ещё немного. Я ещё не готов. Мисси, ты не поняла? Я тебя терять не хочу тоже! Я столько раз представлял, как ты придёшь со смертельной раной, и даже лорд Дейл не сможет помочь, потому что его не будет рядом. А я буду стоять и смотреть. Но сейчас я знаю больше о травах и магии, я могу лечить. Конечно, это пока что только мелочи!.. – Элай захлебнулся словами, выровнял дыхание и продолжил. – Дело не в этом, ведь так? Разве ты была достаточно сильной, чтобы быть готовой к паломничеству? Разве ты достаточно сильная сейчас, чтобы справляться со всем самой? Конечно, нет! Никто никогда не будет настолько силён. Мне бы чуть больше решимости», – Элай оторвался от драконьей шеи и упёрся в неё руками, выпрямившись. «Для этого ты мне и нужен, – повернула голову к отчаянному Элаю и зубасто улыбнулась. – Ты помнишь, я рассказывала про Рана? – я вновь выпрямила шею и подняла голову, чтобы её обтекали потоки ветра. – Он невероятно силён, но нафига ему эта сила, если нет того, ради чего он её использует?» Под лапами проносилась равнина за равниной. Я успела поведать Элаю о том, что Ран не такой уж независимый и всемогущий, каким кажется на первый взгляд. А ещё, что было в тот день, когда я его оставила под дождём. Что Дианур предложил помощь, если буду докладывать о Шоне и его друзьях. Мне не хотелось иметь дело ни с богом, ни с непослушным вороном, поэтому упрямилась. Однако, в какую передрягу бы я по глупости не попадала, меня спасали. И пожалуй, упрямилась я именно потому, что не хотела признавать себя той, кто нуждается в помощи, но выходило всё наоборот. Элай слушал, сочувственно молчал, а потом рассказывал то, что не успевал в школе – о самих школьных буднях. Были и тяжёлые моменты. Например, один раз он проспал утреннюю линейку, несмотря на то что товарищи его толкали, как могли. И за это потом ему сильно досталось от лорда Хэвина, который выглянул из окна, словно ночной кошмар. Элай сказал, что после этого, если задерживался за столом допоздна, то уже не ложился, чтобы не проспать. Вместо этого учил уроки на следующие дни, чтобы завтра, сразу после рабочего дня, завалиться в кровать и не вставать до утра. Мне показалось, что друг работает на износ, на что тот возмутился. «Ты сама еле живая возвращаешься после своих злоключений, спасаешь брата, а после этого тебя ещё хватает на конкурс песен! Разве я не прав?» – сказал он. «Для меня это уже норма», – легкомысленным тоном ответила я. «Ну ничего себе, "норма"...» После нашей болтовни Элай уснул, так и не спросив, куда мы держим путь. Это хорошо, потому что завтра часам к двенадцати увидит всё своими глазами. Спасибо тому самому лорду Эррешвену, который вёл у нас картографию, основываясь на драконьих способностях к полёту. А полёт мой обещал быть спокойным, ведь после того, как излила душу, стало намного легче дышать, а мысли больше не тяготили и без того громоздкую драконью голову.

***

– Небо, забери меня... – послышалось неразборчивое сверху. «Ты что-то сказал?» – мысленно улыбаясь, поинтересовалась я. – Мисси! Это же!.. Это!.. – краем глаза заметила, как парень схватился за голову и восхищённо сиял своей солнечной улыбкой. «Белокаменный замок Тивалон, – удовлетворённо зевнула я, раскрыв клыкастую пасть. – Долетели наконец-то». Между круглых башенок шли крытые галереи, сверху это напоминало сложную геометрическую фигуру. Стражники поднимали головы, с некой опаской поглядывая на Бурную Реку. Ну, похвастались, пора и честь знать. Чтобы не заработать себе и здесь репутацию непослушного дракона и не навлечь на Элая репутацию неправильного эльфа, опустилась меж пестреющих на проглядывающем из-за туч солнце деревьев. Листва разлетелась по земле, но всё равно шуршала и приятно пахла, когда мы с Элаем ступили на неё ногами. Я сладко потянулась. – Кушать хочется... – лениво пожаловалась я и обратила внимание на притихшего эльфа. Он смотрел в чащу леса широко раскрытыми глазами. Из тёмной и густой стены зарослей веяло свежестью и магией. Мириндиель был совсем близко. Неужели Элай чувствует это подсознательно? Стоило мне об этом подумать, как он тут же обернулся, расцвёл счастливой улыбкой, обнял, да так и закружил меня, звонко смеясь, совсем позабыв о том, что в лесу под листьями прячутся корни. Споткнувшись, он повалился на спину вместе со мной, подняв в воздух ворох листьев, но остановил смех лишь на мгновение, затем снова принялся хохотать. Недолго думая, я присоединилась.

***

– Сколько?! – возмутилась я. – Пять, – повторил стражник. «А ты что думала? Сейчас самый разгар музыкальных ярмарок», – послал мне мысль Элай. – Надо было внутри перевоплощаться, – обиженно пробубнила я, отвернувшись и скрестив руки на груди. – Простите, – неуверенно начал Элай. – Бардам тоже надо платить за вход? Я с интересом на него посмотрела. Каменно невозмутимый стражник сжалился только после нашего коронного номера. Спасибо моей театрально-магической практике, из листьев получился отличный материал для представления. Хитрюга Элай, как оказалось, зачем-то прихватил с собой флейту и сыграл несложную, но заразительную трель, я же спела два весёлых куплета. Стражники посовещались и пустили без платы. Только заранее предупредили, что все гостиницы и постоялые дворы забиты. Нам это не мешало, Элая и подавно уже ничего не могло расстроить. Сначала он с восторгом разглядывал поросшие плющом стены домов, яркие флажки, вывески с крупными обозначениями деятельности зданий. А потом вдруг заинтересовался лавкой с приправами. Я не особо следила за тем, что он покупает и зачем. Сильно клонило в сон. – А можно одолжить ваш котелок? И ещё можно ли немного воды? После некоторых манипуляций с травами и душистыми палочками спрессованной приправы, Элай сварганил что-то приятно пахнущее. Я принюхалась к котелку, который мне подсунули под нос, и вдруг почувствовала себя на удивление бодрой. – А ты думаешь, как я всю ночь не спал? – хитро заулыбался он, затем достал из тканевой сумки флягу и заставил самостоятельно перетечь туда тонизирующий отвар, протянул мне. – В благодарность. – А ты времени зря на учёбе не терял, – уважительно присвистнула я. – Парень, ты не эльф случаем? – с некоторой опаской полюбопытствовал хозяин лавки. – Где-то на четверть, – смущённо улыбнулся Элай. – Не из Мириндиэля, сразу видно, – старый лавочник улыбнулся в ответ. Элай удивлённо заморгал. – Молодые эльфы не стали бы безрассудно колдовать без образования. У Элая зарделись уши, а уголок рта нервно дёрнулся, обозначая стыдливую улыбку. Похоже, эльфу так хотелось сделать отвар, что он совсем забылся. – Ты не против, если я украду у тебя этот рецепт? В это время года твой напиток неплохо пригодится под вечер моим товарищам, да и приезжим тоже. Взамен можешь взять набор трав в подарок. Элай был счастливей некуда и рассматривал подарок, выходя из душистой лавки. Как он сообщил, рецепт этот из пыльной библиотечной книжки, кто угодно мог взять и посмотреть. – Ничего интересного, - легкомысленно возвестил он. – Но можно добавить в тайру, должно выйти вкусно. Я оторвалась от фляги с отваром и одарила друга бодрой улыбкой. – Не налегай, – он отобрал флягу и сунул обратно в сумку. – Там сильные специи, живот болеть будет. – Драконам ничего не страшно! – весело сказала я и потопала гулять дальше. Флейтист вздохнул, улыбнулся своим мыслям и пошёл следом.

***

Тихое рычание выдавало его недовольство, выражение лица же приходилось учиться держать заново. Ведь тогда, заключённый под слоем вечной мерзлоты, Ширк совсем перестал сдерживаться. Будь то слёзы, крики или неконтролируемые выплески магии в пустоту, вызывающие ток во всём теле. Отец считал это отклонением, а Эйтан видел в этом преимущество, способность использовать всю силу разом. Вот только последствия разрушительны... Парень тряхнул головой, отгоняя воспоминания, хотя теперь они преследовали его чаще, чем когда дома была Миши. Конечно, она не могла оставаться там вечно, это было опасно для всех них. Но Ширк никогда бы не подумал, что из-за подобной мелочи будет способен на такие ужасные вещи. Сейчас он посмотрел на дрожащие руки, вспоминая, как между ними держал тонкую шею Лис. Сжав их в кулаки, Ширк решился и вошёл в ворота школы. Вы можете гадать, отчего же он был так недоволен, стоя перед ними до этого. Дело было в том самом маге, мысли о котором у кого угодно вызовут припадки раздражения. Этот старый дед никогда не оставался до конца, когда был нужен, и сейчас снова куда-то улизнул. Ширку не нравилось, что он повёлся на его разговоры во время полёта до Марен-Кара и доверил общительному Роурану некоторые свои мысли. Ведь Роуран говорил серьёзно, говорил о Лис и говорил, что Ширку не стоит сильно париться на этот счёт, поскольку Лис, как и сам Роуран, наверняка помучается пару минут и обо всём забудет. Ширк понимал, что это правда наполовину. Он знал о некоторых неприятных вещях, связанных с ветренным магом, они не делали его лучшим человеком. Например, что Ран использует ментальную магию, чтобы избавляться от навязчивым мыслей. Когда ты бессмертен, порой задумываешься, зачем вообще продолжаешь жить. Роуран и сам приравнивал это к своего рода наркотикам, которые со временем теряли свой обезболивающий эффект и всё же приходилось делать паузы и искать другие пути к облегчению головы. Что бы только Ширк не отдал за это умение там, под слоем векового снега! Но сейчас он рад, что Роуран тогда не пришёл, поскольку привыкание к этой дряни никогда бы себе не простил. – Лорд Конкрат, я полагаю? Путь Ширку преградил мужчина, мягко приземлившийся на мыски, и заложил руки за спину. Лёгкий плащ опустился вместе с красными листьями, что запорхали вокруг от порыва ветра при приземлении. А каштановые волосы были убраны со лба, спокойные глаза хорошо видны, как и вежливая улыбка. – Вижу семейное сходство. Ширк немного приосанился и отступил на шаг. Он прекрасно понимал, что шёл с целью поговорить с Лис, но не был готов к разговорам с чужаками. Забавно... Так он теперь видит незнакомых магов? Чужаками? А этот, похоже, ещё и дракон. Ох, как бы Ширк хотел натянуть хоть какое-то подобие извиняющейся улыбки, но будто разучился делать это по собственному желанию. – Меня зовут Брендан тер Эррешвен, я куратор драконьего курса. Как раз собирался наведать вашу сестру. – Лис? Где она? – наконец, оживился Ширк. – К сожалению, её здесь нет, – Брендан пожал плечами, словно был лишь слегка расстроен по этому поводу. – Ясно, зайду в другой раз, – невозмутимо ответил Ширк и развернулся. Без повязки ему было некомфортно встречаться взглядом с людьми, тем более, с магами. – Забрать документы можно и сейчас, – донёсся до Ширка глубокий, всё такой же спокойный голос. И снова тихое рычание послышалось от дракона. – Что она опять натворила? – Ширк потёр переносицу, голова у него и правда разболелась от переизбытка солнечного света. Однако с каждым днём он привыкал всё больше и повязку было бы носить странно. – Принесла в жертву блондина с эльфийского курса, – услужливо улыбнулся лорд Эррешвен. – Элая? – устало обернулся к нему Ширк, оторвав пальцы от переносицы. – Тогда всё нормально, – ещё раз тяжело вздохнув, Ширк всё же решился. – Хорошо, давайте заберу документы. Эррешвен изумлённо захлопал глазами. – А вы довольно спокойно к этому отнеслись. – Бывало хуже, – нехотя пробормотал Ширк. – Боюсь представить, – улыбнулся куратор "Д" курса, видимо, имея в виду поведение Лис. Для Ширка же даже она теперь не казалась такой тяжёлой ношей. – Простите, я не в том настроении, чтобы шутить, – мрачно извинился Ширк. Даже без чтения ауры или мыслей, парень мог определить, где шутки, а где правда. Однако после следующей реплики Эррешвена, Ширк немного усомнился в своих способностях. – Отчисления можно избежать. Письменное объяснение от неё и магическая подпись – от вас. Думаю, вы сами понимаете, как работает подлинная магическая подпись. Ширк понимал. Это значило, что ему придётся увидеть всё, что Лис напишет в объяснительной своими глазами и увериться, что это правда. Только тогда объяснительная будет иметь вес и спасёт от отчисления. Вопрос в том, так ли надо спасать Лис от отчисления? Ширк забылся на время. Он забылся, когда говорил с Роураном, и только сейчас вновь вспомнил всё произошедшее с ним самим. Не сразу, постепенно. Ведь когда рядом не было людей, не было, с кем поговорить, он думал. И думал исключительно о плохом. И вот опять... Он виноват перед ней, невероятно виноват. Во всём. И это заставляло его чувствовать себя просто ужасно, поэтому тем вечером у реки ему так сильно хотелось... Пальцы Ширка дёрнулись. – Вы знаете, где она сейчас? – В Тивалоне. – В Тивалоне?.. – отстранённо удивился Ширк, затем опустил глаза. – Конечно, мог бы и сам догадаться. Полёт займёт целый день... – Но есть и другой путь, – вежливо подсказал дракон. – Позволите вас сопровождать? Ширк не хотел, ох, как он не хотел идти быстрым путём. Но отказываться было бы глупо. И вот, он стоял на коленях за спрятавшимся в укромном месте порталом и кашлял, отплёвывая остатки завтрака. – Простите, я не знал, что портальная магия может на вас так влиять, – посочувствовал Брендан. – Порталы директора одни из самых надёжных, через них можно проносить даже раненых и больных. Я попробую помочь... – куратор драконьего курса потянул руку ко лбу Ширка, но тот её отпихнул, поддавшись очередному приступу неосознанной паники. Ширк ненавидел эти приступы, поэтому и не хотел выходить в люди. Маг в зелёном в растерянности замер. – Извините, я просто... – Ширк смог взять себя в руки. – Не до конца восстановился после задания. – Что ж... Примите хотя бы немного воды. Сами вы, похоже, пользоваться магией ещё не можете.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.