ID работы: 3839598

Звездные Войны - Бессмертный: Начало

Джен
R
Заморожен
887
автор
SPIRT_VD бета
Размер:
156 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
887 Нравится 467 Отзывы 574 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
— Сдавай, Режи! — расхохоталась Ришт, откидываясь на спинку стула и победно поднимая руки вверх. — Ты опять остался. — Бе-бе-бе, — фыркнул Режи, сгребая карты в кучу. Сегодня парню определенно не везло, уже седьмую партию он оставался последним. Я подавил улыбку и зевнул. После того задания, в котором я продемонстрировал чудеса в технике «сначала сделал, потом подумал», прошло уже три недели. Содержимое сейфа заграбастал Вогаш, строго-настрого запретив мне совать нос в это дело. Да мне и так все было понятно — нихрена мой учитель не дипломат. Ставлю на местную госбезопасность, а то и внешнюю разведку. Я ж не поленился, пока ехал обратно закачал всю инфу с тех датападов себе. М-да, лучше бы я этого не делал. Не то что бы информация была для меня опасной, но она наводила на размышления. Во-первых, я обнаружил подробные карты Коррибана, очень подробные карты. На них, помимо прочего, были отмечены точки — что они значили я понял только после того, как сравнил выданную мне Вогашом карту с теми. Бункера — вот что их объединяло. Система укреплений, проходящая почти под всей планетой — мечта любого разведчика. Был список кодов на открытие каждого бункера — тоже ценная вещь. Эти данные я поспешил удалить, из опасения быть обнаруженным. Черт знает, что со мной сделают, если найдут это. Еще были найдены разные чертежи, в основном кораблей. Язык, используемый в них, мне был не знаком, но я полагал, что это ракатанский. Ну и третье, что было самым важным — упоминание о какой-то секретной хрени на, внимание! Татуине, Манаане, Кашиике, Дантуине и, да-да, Коррибане. Черт, да даже мои минимальные знания о КОТОРе давали понять, что это гребаная Звездная Кузница! Интересно, а не пошлет ли меня учитель искать эти самые Звездные карты, а? Вот что-то не хочется мне путь Ревана повторять, ой не хочется. — Эй, Даршар, что задумался? — ткнула меня в бок Линзи. Похоже, я завис слишком сильно. — Да так, ерунда. — Улыбнулся я и взял в руки карты. М-да, расклад так себе. Собирались мы теперь чаще. Не только у меня стало больше свободного времени, как я понял. Разумеется, спарринги и обучение никуда не делись, но вот задания, подобные прошлому, больше я пока не получал, равно как и мои товарищи. Вот и коротали мы время в кантине и играли в карты. Цветов я так и не нашел, но смог прижать одного торговца на предмет сладостей, так что в торжественной обстановке вручил Ришт коробку шоколада, за что получил обнимашки. Хех, такая малость, а все же приятно. Мы все уже вошли в тот возраст, когда хочется «совместить порты», но у ситов с этим строго — за нас выберут родители, а родители нас считают еще маленькими. Как обычно. Бегать по Коррибану мы взрослые, а трахаться — «это же ребенки!». Тьфу. — Слушайте, а давайте смотаемся куда-нибудь? — предложил Адаг, роняя карты под стол. Уже из-под него он продолжил, — А то мне Коррибан уже в печенках сидит. — И куда? На Корусант? — хмыкнул Шим, ударяя ладонью по столу. В ответ донеслась приглушенная ругань. - Ой, прости, я так, муху убивал. — Мальчики, не ссорьтесь, — примирительно подняла руки Линзи. — Насчет смотаться идея хорошая, но… у нас же учеба! — И что? — хмыкнул я, продолжая зевать. — Что нам мешает сгонять… Ну на Нар-Шадда, например? Джедаев там нет, так что раньше времени себя не раскроем. — Корабль где возьмешь, умник ты наш? — Ришт скинула пару карт и теперь тянулась к колоде, светя своим четвертым размером прямо перед моим носом. — Сопрем. — улыбнулся я, бесстыдно пялясь на грудь девушки. — А ты нахал. Нам же потом… — Линзи покачала головой. — Проблемы будут. — Кто рискует — тот побеждает! — важно продекламировал Шим, тоже стреляя глазами в сторону Ришт, получив за это тычок под ребра уже от меня. — Вот это дух настоящего сита! — поддержал его я. — А про орбитальную станцию все забыли, да? — Ришт недовольно поглядела на нас, явно не одобряя такого внимания к своей груди. — Нас собьют в два счета. — Точно, — кивнул Адаг, успевший вылезти из-под стола и уже выдавший подзатыльник Шиму. — Я лично хочу еще пожить. — М-дя, задачка. Может, пора уже просить учителей отпускать нас на задания за пределами планеты, м? — задумался я. Вообще-то по возрасту нам было рано надеяться на такие миссии, но чем черт не шутит? — Не, не получится. — махнул рукой Адаг. — Мелкие мы еще. — Обидно, такая идея пропадает… — вздохнул Режи. — Может если не другая планета, так хоть другой город? Аршес, говорят, едва ли меньше Дрешде. Новые люди, новые места… — Ты гений, мой уродливый братец! — рассмеялся Шим, хлопая по плечу брата. — Берем спидеры и в Аршес! Там такие рестораны есть, закачаешься! — Тебе лишь бы пожрать и выпить, — Линзи почесала гладко выбритый затылок. Неделю назад ей в голову пришла идея побрить голову, мол потеть меньше будет на жаре. Теперь она щеголяла красной лысой башкой, эпатируя этим добропорядочную публику. Впрочем, ей это шло. —, но мне эта идея нравится. Все за? — За! — единодушно крикнули мы, застучав кулаками по крышке стола. — Эй вы, прекратите стучать! — зарычал на нас владелец кантины, разбуженный грохотом. — Решено, завтра едем в Аршес. Спидеры найдете? Режи, и не мечтай, не отдам. — я проигнорировал бармена и поднялся из-за стола. — Короче, завтра утром встречаемся у южных ворот из города. — Есть сэр, — шутливо козырнула мне Ришт. Черт, вот как у нее получается издеваться надо мной и не вызывать неприязни? Не понимаю. — Тогда по домам, народ. — я махнул рукой, прощаясь, и вышел из кантины. Прыгнув на спидер, я медленно поехал к «министерскому» району, где жили мы с учителем.

***

— Где ты откопал эту рухлядь? — я с недоумением смотрел на Адага, который горделиво восседал на спидере. Ну, спидером я это мог назвать с очень большой натяжкой — скорее на куске спрессованного металлолома. — Он вообще ездит? — А то! Этот малыш мне от дедули достался. Да он любой из ваших обгонит! — Он развалится на следующем повороте! — не отставал я от него, надеясь вдолбить ему в голову мысль о том, что этот хлам годится только на выставку «достижения ситов пять тысяч лет назад» в местном музее. — Пфф, завидуй молча. — фыркнул он и отвернулся. Я сплюнул и махнул рукой. — Помогать чинить эту хрень я не буду. Со спидерами пришлось помучиться, набралось всего четыре, если, конечно, можно считать адаговский мусор за единицу. Я и Шим везли девушек, остальные остались в гордом одиночестве. Наконец разобравшись со всеми делами и выпросив у наставников отгулы, мы помчались в сторону Аршеса. Ришт сидела за моей спиной, крепко держась за специальные ручки по бокам. Спустя час неспешной езды мы решили устроить этакое соревнование: наметили повороты и кто проедет их все последний — платит за всю выпивку в первый день. А кто первый — не платит до конца нашего путешествия. Так что стимул был огого какой. Я уверенно шел вторым, вися на хвосте у Режи, который гнал с совершенно умопомрачительной скоростью. Я и не знал, что серийный «Наваш» может разгоняться до двух сотен километров в час. Впрочем, Режи подрабатывал в небольшой фирме, которая делала специальные сборки байков и спидеров и в своем деле «сек фишку» отлично, что и подтверждал сейчас. — Еду, еду в соседнее село! На дискоте-еку! — орал я во всю глотку, пытаясь сбросить висевшего на хвосте Шима. - Еду, еду на дискотеку со своей фонотекой! — Даршар, что ты за песню поешь? — прокричала, а иначе я бы ничего не услышал, на ухо мне Ришт. Скорость ей нравилась, только на особо крутых поворотах она громко визжала, заставляя меня только прибавлять скорость. — Это песня древних ситов! — самозабвенно врал я. — Для долгих путешествий! Гонку ожидаемо выиграл Режи, обогнав нас на целых три поворота. Последним, к нашему удивлению, оказался Адаг. Нет, то что он приедет последним мы знали, а вот то, что он вообще доедет — это да, это было неожиданно. Дальше мы уже ехали спокойнее, перебрасываясь на ходу прикидками по закупке алкогольной продукции, отчего Адаг впадал в уныние. И все было бы хорошо, если бы на нас не напали. Хорошо, что Шим у нас был эдаким «колдуном», с Силой на «эй ты, подь сюды». Он вовремя почуял противника и велел нам затормозить. С холма на нас неслась целая стая трентатеков. Мерзкие, живучие твари, да еще и быстрые. Нет, в теории мы могли бы и сбежать, если бы не одно «но»: любое представляющее опасность для мирных жителей существо должно быть уничтожено патрулями или приравненными к ним силам. А мы, ученики-ситы, являлись именно приравненными к этим самым патрулям единицами. Так что делать было нечего. — А нехреново их тут… — пробормотал Шим, разминая руки. Оружие мы с собой не брали, поскольку нам пока его разрешали брать только на боевые, да и не у всех оно было. — Даршар, твоя работа! Ты их своей песней перебаламутил. — Да ну тебя. — ухмыльнулся я, отводя руки назад. Пускай действенность силового приема не зависела от махания руками и ногами (если не говорить про молнии, там да — все завязано на направление, в которое указываем рукой), но психологически было спокойнее и удобнее кидать, душить и ломать именно показывая руками на цель. Или хотя бы в ее сторону. — Зато развлечение, а то мы так скоро жирком заплывем. И ладно мы, девушки этого не перенесут. За этот комментарий я получил подзатыльник от Ришт и толчок под ребра от Линзи, но это мне настроения не испортило и концентрацию не сбило. Тем временем, трентатеки приближались, явно намереваясь нас просто затоптать. — Щас фокус покажу! — крикнула Линзи, выбрасывая руки вперед. Первые твари, бывшие от нас на расстоянии нескольких метров словно ударились о стену и взлетели в воздух, где их уже достали молнии Адага. — Молодец! — А если так? — я побежал вперед, пропустил пару зверей за спину и, резко развернувшись, ударил их Силой. Они полетели словно камушки, пущенные из рогатки — быстро и далеко. — Давайте парочку оставим, в кегельбан поиграем! — Кегель-что? — недоуменно спросил Шим, душа трентатека в силовом захвате. У остальных же резко включился мозг и они попытались ретироваться за холмик, погоняемые толчками Ришт и Режи. Линзи же выделила для себя одного и теперь жарила его молниями, добиваясь ровной, хрустящей корочки. Воняло горелым, кровью и дерьмом — некоторые трентатеки не выдержали и обделались в процессе собственного убийства. — Кегельбан, блин! — я тщетно пытался поймать хоть одну зверушку, но те врубили максимальную скорость. А догонять было лень. Спустя пару минут все было закончено, на обочине дороги остались валяться с десяток трупов, половину из которых теперь и опознать, буде такое желание, было бы сложно. — Ну я же просил! Тьфу, все веселье испортили… Догонять будем? — Да в задницу, время дорого. — махнул рукой Адаг, идя к своему металлолому на репульсорах. — Мне вам еще выпивку покупать. И прошу, без «Звезды Сиона», а? У меня столько денег нет. — Зануда. Сам виноват, что на таком хламе ездишь. Ладно, поехали, — я уселся на место пилота, завел машинку и поехал вперед. Дальнейший путь прошел без происшествий. Пару раз мы останавливались по вполне понятным причинам, потом девушки потребовали «дать порулить», что получалось у них вполне недурно. Где-то в середине дня мы увидели на горизонте очертания Аршеса. Даже издалека он производил впечатление — высотных зданий в нем было явно больше. Вообще, город этот был эдаким «культурным центром» планеты. Если администрация вся предпочитала Дрешде, то гражданские облюбовали именно Аршес. Вояки же селились в основном близ военных баз, так что нарваться на патруль нам не грозило. Не то что бы это нас волновало, нет, но военные относились к ситам несколько… Ну, примерно как кошка к собаке. На людях все мирно и даже мило, а вот закулисная борьба… В общем-то любой сит, закончивший начальное обучение, сразу получал ранг равный армейскому коммандеру, что военных, выгрызавших себе очередное звание с кровью и потом, жутко бесило. А уж лорды, мгновенно прибирающие к рукам генеральские нашивки, вызывали зубовный скрежет у всех не-одаренных. Но такова была политика Рагноса — с ним спорить никто не хотел. Впрочем, паритет соблюдался — при прочих равных командовать боевыми операциями должен был именно обычный военный, как больше во всем этом понимающий. Что выгодно отличало Имперскую армию от джедаев — там да, если ты мастер-джедай то ты самый главный. То, что ты ничерта в стратегии и тактике не сечешь не твои проблемы: виноватым назначат стрелочника. Как обычно.

***

Особого оживления наш приезд не оказал. Стандартная процедура отметки о прибытии, получение карты города и все — делай что хочешь, только закон не нарушай. Мы и не собирались, мы мирные и законопослушные ситы. — Раз уж мы тут надолго, следует снять комнаты в гостинице, — я решил принять на себя бразды управления нашей группой и теперь тщетно пытался добиться внимания от остальных. Ришт сидела на спидере и оглядывалась, Шим и Режи о чем-то переговаривались, Адаг же клеился к Линзи, пускай и неуклюже. - Эй, прием! Вы меня слушаете вообще? — Да-да, начальник. — Отмахнулся Адаг, наклоняясь к девушке и шепча ей что-то на ухо. Наверняка пошлое, вон как покраснела. — Короче, ближайшая гостиница тут в километре, поехали. Ришт, вези. — я сел за девушкой, не отказав себе в удовольствии обнять ее за талию. Против она не была, только кинула на меня насмешливый взгляд через плечо. Гостиница была так себе. Выбрал я ее только исходя из того, что тратить кучу кредитов на койку и сомнительный сервис мне не хотелось. В целом это был обычный постоялый двор, ничем не отличающийся от такого же в моем старом мире. Комнаты взяли на одном этаже, чтоб в случае чего не пришлось бегать по коридором. Под «случаем» я понимал попойку, так как ограничиваться в алкоголе вдалеке от строгих наставников не хотелось. Номер, доставшийся мне, был типичным. Кровать, шкаф, тумбочка, пара стульев и стол. В соседнем помещении рукомойник, унитаз да душевая кабина. Разве что в отличие от дома Даршара все было как-то очень казенно, пускай и работало. Закинув прихваченные мною вещи в тумбочку и выйдя из номера, я спустился вниз, где меня уже поджидали парни — девушки, как и ожидалось, решили «привести себя в порядок». — Мы тут состариться успеем, — мрачно заявил Шим, прохаживаясь взад-вперед по холлу. — Что так долго можно делать? — А я откуда знаю? — пожал плечами Режи, а Адаг только закатил глаза. — Это был риторический вопрос, — махнул рукой Шим, присаживаясь за столик — в гостинице было небольшое кафе, но в нем мы решили не оставаться. Мало ли хороших мест в округе? — И где ж ты такие слова выучил? — усмехнулся я, садясь рядом и закидывая руки за голову. — Да так, книги почитал. Знаешь, такие приспособления, в них еще буковки такие, мелкие. Они складываются в слова, а слова — в предложения. Но я понимаю, это для тебя сложно… — Зануда ты. И шутки у тебя дурацкие. — фыркнул я, поглядывая на лифт в ожидании девушек. — Не, это просто ты тупой, — ответил Шим, зевая во весь рот. — Фу, как некультурно. Пока мы перекидывались репликами явились девушки, при всем параде. К делу «приведения себя в порядок» они подошли основательно и теперь выглядели как настоящие аристократки. — Слушай, как они на этих каблуках держатся? — шепнул я на ухо Шиму, наблюдая, как Линзи вышагивает по холлу на высоченных шпильках. — Там небось сантиметров десять, а то и больше. — У них центр тяжести иначе расположен. Если ты понимаешь…, а ты понимаешь. — ответил он так же шепотом, указывая на этот самый «центр тяжести» бровями. И как у него это так получается? — Пошляк ты, Шим. — я с чистой совестью отвесил ему подзатыльник и подошел к Ришт, которая щеголяла в платье, туго облегавшим ее тело. Так что все «выпуклости» были на виду. — Отлично выглядишь. — Ха, ты бы видел, какие приемы моя мать устраивает… И какие там платья! — девушка хихикнула и крутанулась на каблуках, давая возможность посмотреть на нее со всех сторон. — Как-нибудь обязательно приеду к тебе, — я церемонно поклонился. — Позволит ли дама проводить себя в ресторан? — Дама не против, — улыбнулась Ришт. — Вот это подкат… — громким шепотом произнес Режи, с уважением глядя на меня. — Учись, Адаг. — Ай, не нуди! — фыркнул тот, подходя к Линзи. В конце-концов мы все же покинули холл гостиницы и направились к первому из намеченных нами ресторанов. Пока мы шли, я погрузился в собственные мысли. Отдых — это прекрасно, но был один минус: пока я работал в поте лица я не вспоминал прошлую жизнь. Просто времени на это не оставалось. Встал в шесть утра, зарядка, душ, завтрак, потом тренировки до вечера, потом уроки с Шамшером, потом опять тренировки… К концу дня я выматывался так, что приходя к себе тупо падал на кровать и вырубался, чтоб с утра начинать все по-новой. А сейчас у меня резко появилось больше свободного времени и потихоньку начиналась депрессия. Часто ловил себя на мысли, что очень хочется домой, в нормальную, привычную мне обстановку. И даже надежда на то, что все это фантазия умирающего мозга не успокаивала совершенно. Честно, попади я в любой другой мир, хоть Поттерианы, хоть «Масс Эффекта», перенести все было бы намного легче. А тут… другие обычаи, другие технологии… Все другое. Пускай память тела меня и спасает, но в этом были минусы — я начинал терять себя. Не с хорошего я занимаюсь тем, чем в реальной жизни, в прошлой своей жизни, никогда не занялся бы в трезвом уме и твердой памяти: распевание песен, ведение дневника и даже написание собственных рассказов «по мотивам» земных книг. Чует мое сердце, что еще пара-тройка лет и я окончательно стану Даршаром, пускай и с некоторым послезнанием. От которого еще пять тысяч лет пользы не будет. Мне нужен Вишэйт и его секреты бессмертия! — Даршар о чем задумался? — я и не заметил, как мы дошли до ресторана и теперь все ждали, когда я приду в себя. — Все в порядке? — Да, да. Все хорошо. — я помотал головой. Накатившая было грусть отошла на второй план. — Пошли что ли? Надо напиться. — Тебя ждем, — кивнула Ришт и потащила меня за собой. Ресторан выглядел… презентабельно. Пропустили нас без проблем, показали столик, дали меню. Цены… ну, не то что бы они кусались, но каждый день я бы сюда ходить не стал. Заказав, для начала, по бокалу местного вина, мы окончательно расслабились. Пока остальные о чем-то переговаривались, я осматривал зал. Ну, обычный ресторан, я бы сказал: «земного» типа. Несколько столов, стойка в дальнем конце зала, на стенах развешены картины, причем развешены явно со вкусом: им не «забивали» всю стену, как иногда делают совершенно безвкусные личности, а аккуратно и с толком поместили в нужных местах. Глаз за них не цеплялся, но и внимание на них обращаешь. Большая часть картин была в пейзажном стиле, портретов не было вообще, разве что иногда попадался натюрморт-другой. Общий стиль походил на работы «Малых голландцев», разве что краски были более яркими. Пока я созерцал живопись принесли наши заказы и слово взял Режи. — Итак! Минуточку внимания! — он поднялся из-за стола и обвел нас всех преувеличенно грозным взглядом, призывая к порядку. — Я хочу сказать, что рад нашей вылазке. И я хочу выпить за всех нас! Тост был не ахти какой, но мы все равно поаплодировали и с удовольствием отпили из бокалов. Дань вежливости, не более. Да и пока время не то, чтоб пить залпами и без тостов. Дальше из-за стола встал Шим, так же взявший в руки бокал. — Я хочу выпить за наших прекрасных спутниц, которые соизволили составить нам компанию в нелегком деле уничтожения алкоголя на нашей прекрасной планете! Ибо без них мы — никуда и никак! На этот раз содержимое стаканов было осушено полностью и «тостовый» поединок пришлось временно прекратить. Зато у нас появилось время на перекус. Люблю повеселиться, особенно поесть. Еда, конечно, не совсем ресторанного уровня, но вкусная. Ситская кухня, однако. Чем-то на грузинскую похожа: много соусов, различных зерновых культур и только один вид мяса. Впрочем, мои познания в готовке были низкими, в прошлой жизни я предпочитал готовить что-то простое, а тут вообще руки до сковородок и плит не доходили — все проблемы с питанием решали стандартные армейские пайки на шесть тысяч калорий. И я вам одно скажу: ничем эти пайки, кроме названия входящих в состав оных предметов, не отличаются от пайков моего мира. Так что сейчас я отрывался, наслаждаясь пускай и простой, но более разнообразной и, чего греха таить, вкусной пищей. Пораскинув мозгами, мы решили сразу взять по бутылке на персону, чтоб не гонять официантов и не тратить время. Вино уступило дорогу местной бормотухе, которую тут называют виски, а я зову просто: бормотуха. Потому что на виски это похоже разве что цветом и запахом. А вот вкус… Сначала горько, потом сладко, потом требуется налить еще. Настало мое время говорить тост, но на серьезность и высокопарность как-то не тянуло, поэтому я решил немного разрядить и без того разряженную атмосферу: — А я, друзья, хочу выпить за нашего дорогого Адага! И поблагодарить его за то, что все эти напитки и еда достались нам абсолютно бесплатно. Ура ему, ура! - все, даже сам Адаг, засмеялись и вежливо мне похлопали. Ну, никогда я не был душой компании, да и не стремился. Медленно, но верно мы набирались этого «виски», разговоры стали громче, а вот координация движений начала потихоньку нарушаться. Конечно, не-одаренный уже спал бы сладким сном от количества выпитого нами, но мы сильнее и любой яд действовал на нас много слабее. А алкоголь — яд, пускай и вкусный. Расплатившись, мы пошли искать магазин, потому что по здравому размышлению пришли к выводу, что тратить деньги на обслуживание нам жалко, а нормально посидеть можно и в номере у кого-нибудь. Местный «Ашан», как и положено любому супермаркету, оказался в центре жилой застройки. Выбор был не ахти какой и складывалось ощущение, что Империя производила только Темных Лордов и космические корабли — видов еды было до неприличия мало. Набрав полную тележку вина, виски и чего-то похожего на водку, а так же немного закуски (синяя колбаса и темно-оранжевый сыр: не очень аппетитное зрелище, да?) мы отправились обратно в гостиницу. Поскольку уже наступил вечер, пару раз к нам приставала местная шпана, но поняв, кто мы такие есть, мгновенно убегали. Для попойки выбрали номер Адага, притащили из соседних стулья и приступили к основной программе. Пили, что называется, не жалея себя, прекрасно понимая, что следующая такая вылазка будет не скоро. Мешали все со всем, изредка прерываясь на бутерброды, наделанные впрок. — Вот чем вы все планируете дальше заниматься, после прохождения обучения? — спросил я, разливая еще по одной. Мы уже успели опустошить примерно треть всего запаса алкоголя и разговор наш окончательно перешел в разряд доверительных. — Лично я, — заявил Адаг, принимая стакан и салютуя им мне, — вернусь к себе, на Арзаш. Отец мой там всем управляет, буду у него учиться. А дальше… посмотрим. — А я, наверно, пойду в военное училище. Там как раз с двадцати принимают на дополнительные курсы, — тщательно выговаривая слова, поскольку язык уже потихоньку переставал слушаться, сказал Шим. — Пускай и не сразу буду должности получать, зато хоть разбираться начну в военном деле. — Никогда бы не подумал, — удивленно посмотрел я на него, едва не проливая виски мимо стакана. — ты ведь весь из себя… дипломат. Думал, пойдешь в ведомство моего учителя. — Ха, — Шим разом выпил свою порцию и смахнул выступившие на глазах слезы. —, а то ты не знаешь, чем именно занимается лорд Вогаш. — Не, не знаю, — я мгновенно сосредоточился и начал внимать каждому его слову. Что у трезвого на уме… — Служба Безопасности и Имперская Военная Разведка, — громким шепотом ответил он, отбирая у меня бутылку и вновь наполняя свой сосуд. — Все что есть секретное у нас в Империи — все через твоего учителя проходит, так что у тебя очень многообещающее будущее. — Дела… — задумчиво протянул я и почесал затылок. — А ты, Ришт, чем ты собираешься заняться? — У меня, да и у Линзи выбора особого нет. — пожала она плечами. — Скорее всего нас выдадут за подходящих кандидатов в мужья, чтоб усилить наш род. — Было видно, что ей эта перспектива не нравится. Линзи тоже состроила гримасу отвращения. — Хреново. — кивнул я. — Ты-то чего хочешь получить в будущем, Даршар? — спросил меня молчавший доселе Режи. — Да не знаю пока… — скривился я. Все же такие вопросы легче задавать, чем отвечать. — Наверно займусь алхимией ситов. Шамшер меня хвалит, может, набьюсь к нему в ученики. — Фу, это же скучно! — хором сказали Режи и Адаг, глядя на меня, как на идиота. — Ну не скажите. Там много чего интересного есть. Вот, например, оружие делать можно, которое ничем не уступает световому мечу. — Пфф, и охота было железяку на себе таскать? — поморщилась Линзи. — Световой меч гораздо удобнее же! — воскликнул Шим, пытаясь встать с ковра, которым был покрыт пол в номере, но безуспешно. Мы уже давно пересели на пол, покидав под седалища подушки, принесенные из номеров — не так страшно было упасть, когда зелье нас переборет окончательно. — А, ничего вы не понимаете в высоком искусстве. Вот кончится заряд у вашего меча или сломается кнопка включения — что делать будете? — привел я довод в пользу обычного клинка. — Пфф, да надо быть полным идиотом, чтоб сломать кнопку, да и на силовой контур включение можно запитать. — заявил Адаг. — А батарейки там довольно жирные, — заметила Ришт, приняв на себя обязанности по наполнению наших стаканов. — Все равно, к тому же секретов в этой алхимии столько, что жизни не хватит… — отмахнулся я, принимая сосуд с живительной влагой из рук девушки. — Чего думать сейчас? — Ай, хватит спорить! — Режи все же смог подняться с пола и медленно, держась за стены и стулья начал продвигаться к выходу. Вернулся он через пару минут с небольшим ящиком, который, при ближайшем рассмотрении, оказался радиоприемником. Нажав на большую зеленую кнопку и крутанув колесико, отвечающее за громкость, он поставил приемник на стол. Из маленького динамика полилась спокойная мелодия, чем-то напоминающая сонаты за авторством Бетховена. — Где ты раньше был? — улыбнулся я, покачивая головой в такт мелодии. — Ребята, а вы знаете, кто у нас тут в сети рассказы публикует? — внезапно спросила Линзи. — Я тут парочку нашла на одной файлопомойке. — М, и какие же? — тщательно скрывая собственный интерес, спросил я. — Да вот, — она протянула руку и из ее сумки выскочил датапад. — гляди. Я включил прибор и, некоторое время поискав в памяти, обнаружил три скачанных текстовых документа. Так и знал — моя работа. «Ганрей Потцер и кристалл философии» про маленького гунгана, который внезапно оказался ситом и теперь боролся против злобных джедаев; «Робинзон Кайдзи» — про мириаланина, оказавшегося на необитаемой планете; и венец моего творчества, многотомная работа «Властелин Планет» — нетрудно догадаться, что полная калька с «Властелина Колец». Зато связь со своим миром я не терял да и за плагиат меня никто не мог засудить. — А что ты про них скажешь? — решил спросить я, пока раздумывая над тем стоит ли признаваться в своем авторстве. — Да отлично вообще. Особенно «Ганрей Потцер». — улыбаясь, ответила Ришт, забирая у меня датапад и передавая стакан. — И учителю моему нравится. Теперь сидим и ждем продолжения, уж больно там намеки жирные на него. — Не, мне больше «Властелин Планет» понравился. Идея интересная. — Адаг, как оказалось, тоже был знаком с моим, с позволения сказать, творчеством. — Не, самая эпичная у него «Эффект Массы». — блин, и ты, Шим?! «Эффект Массы» рассказывал про храброго сита Шопирда и его верного друга-мандалорца Гарючиса, а так же про их подругу-джедая Толизору. На протяжении семнадцати книг они борются со страшными машинами из другой галактики, постоянно их побеждая, что не мешает последним так же постоянно возвращаться. — Кхм, ребят… — произнес я, борясь со смущением. - Это, только никому не говорите, хорошо? — Чтоб нам джедаями стать! — побожились они, вперив в меня заинтересованные взгляды. — Это я писал, на досуге. — «раскололся» я, зажмуривая глаза. Ой что сейчас будет… — Ты?! Ты? — Ришт схватила меня за шиворот и тряхнула. — Врешь! — Да серьезно, гляди. — я добрел до своей сумки и вытащил оттуда свой датапад, на котором держал еще не завершенные рассказы. — Вот тут продолжение про «Ганрея», здесь восемнадцатая книга про Шопирда… — Охренеть! — все подошли поближе и начали вырывать друг у друга мой датапад, чтоб ознакомиться с моими набросками. — И ты молчал?! — Да что тут такого, ребята… — я попытался было забрать свою собственность, но куда там. - Эй, отдайте уже, иначе вам не интересно читать будет. — Так, за это надо выпить! — сказал Режи и решительно наполнил все стаканы. — За нашего могучего литератора Даршара! Чтоб муза пахала, чтоб идеи росли и множились! Ура! — После этого попойка начала неумолимо двигаться к своему апогею. Очнулся я от того, что мне что-то больно впилось в район поясницы. Подавляя рвотные позывы я перевернулся на живот и обнаружил, что спал на целой батарее пустых бутылок. В номере царил разгром — кровать была перевернута, один из стульев был смят в подобие шара, окно разбито. На стенах отчетливо были видны вмятины, кажется кто-то баловался Силой. На ковре были многочисленные опалины, а в потолок был вбит стол. Ножками. Радиоприемник был разобран на винтики, но, что характерно, работал. Похоже, это уже моя работа. Я встал и покачиваясь побрел в ванную, надеясь немного освежиться. Внутри я обнаружил мирно храпящего Шима в обнимку с недопитой бутылкой. Причем сам Шим отчего-то был одет в платье Линзи. Мне только оставалось удивляться, как он в него вообще влез. Ну да на то воля Силы. Постояв в проходе с минуту, я решил его не будить и пошел обратно. Кроме меня в номере еще был Режи, которого я нашел только после того, как перевернул кровать — он тихо спал, кутаясь в простыню и положив под голову пакет с бутербродами. Хм, я точно помнил, что бутерброды мы в пакет не складывали… Махнув рукой, я пошел к себе в номер — вымыться, причесаться и вообще привести себя в порядок. Под душем я отмокал минут сорок, два раза едва не заснув под теплыми струями воды. Тем не менее это помогло и из номера я вышел вполне веселым. Спустившись вниз, в кафе, я увидел Ришт, которая сидела за столиком и пялилась в головизор, висевший на стене. Махнув рукой в знак приветствия, я плюхнулся рядом, заказав себе чего-нибудь бодрящего — хмель вышел еще не до конца. — Как посидели? — спросил я, после того, как мне принесли заказ. — Я вырубился вроде… — Не ты один. Адаг к тому моменту уже смотался к себе в номер, сославшись на головную боль, — хмыкнула девушка, позевывая. Было часов семь утра, а пить мы кончили в районе трех. — А кто… окно разбил? — я склонил голову набок, о чем сразу же пожалел — в черепе словно маленькая бомба взорвалась. Я скривился и отхлебнул из чашки напитка. На вкус напоминало компот из малины, только более терпкий. — Шим. Сказал, что ему душно. А вот стул — моя работа. — хихикнула она. — А кровать? — А это уже совместные действия Линзи и меня. Режи уж больно сладко храпел… — я не выдержал и расхохотался, удостоившись от бармена неодобрительного взгляда. — Ну, в целом жертв и разрушений нет… — Ага. Что сегодня делать будем? — Опять пить? — Не… может, сходим куда-нибудь? Я тут, пока вы дрыхли, полазала по сети, есть пара концертных площадок. — она протянула мне датапад. Действительно, сегодня должен был быть какой-то концерт «классической музыки». М-да, надеюсь, что это будет не та музыка, которая «ситская». — Если остальные не против, то почему бы и не сходить? — пожал я плечами. — Развеемся. — Ага, ладно, пойду посплю немного, — она встала из-за стола и, покачивая бедрами, проследовала к лифту. Эх… будь мы одни… Я еще какое-то время посидел за столом, ожидая, когда-то пойло, которое принес мне бармен, начнет работать — мозги мои прочищать. Однако у него это не получилось, так что я тоже решил пойти подавить подушку некоторое время. Пьяный сон сильно отличается от трезвого. Когда я напивался меня всегда мучили кошмары. Сегодняшний день не стал исключением. Я шел по какой-то извилистой тропинке в лесу. Деревья вокруг были мертвы уже очень давно, стволы их почернели от старости и сырости, под ногами хрустел серый песок, небо заволокло свинцовыми тучами. Картинка как из готического романа середины девятнадцатого века. Было страшно, что тут говорить… Но я все шел и шел по этой тропинке, сам не знаю зачем. Наверно, таков закон снов. К тому же я знал, что просто так сны одаренным не снятся — за ними всегда что-то стоит. Как правило какая-нибудь гадость, вроде ночных видений приснопамятного Скайуокера, чтоб ему хорошо спалось. В определенный момент до меня дошло, что я так и не продвинулся вперед ни на шаг: окружение не поменялось ни на йоту, словно мой сон делал очень ленивый человек, пожалевший тратить свое время на проработку локации. А потом послышались голоса. Тьфу, вот будь я самим собой, а не Даршаром, я бы сказал, что съеденные мною накануне рыбные консервы с истекшим сроком годности были лишними в моем рационе. Но я точно знал, что кроме литров разномарочной алкогольной продукции и нескольких бутербродов у меня в желудке больше ничего нет. Голоса, шептавшие сначала неразборчиво, начали все усиливаться и усиливаться, так, что я смог распознать отдельные слова, а потом и целые предложения. Правда, несли они такую чушь, что кэрроловский Бармаглот удавился бы от зависти. Не «мюмзики в мове» конечно, но очень близко к этому. А потом я проснулся в холодном поту, ловя ртом воздух как выброшенная на берег плотва. — Чтоб я еще раз пил столько… — перед глазами все еще стояли обрывки сна. Я не поленился, достал датапад и начал быстро, пока еще хоть что-то помнил, записывать остатки сновидения. Сумбурно, но потом отредактирую. Я все пытался придумать достоверные глюки для Шопирда — теперь будет гораздо проще. Только надо все же без «хливких шорек» обойтись, провинция, не поймут-с. Накатав примерную сценку, я закинул датапад обратно в сумку и вновь посетил обитель хрома и никеля: ванную то бишь. Так что из номера я вышел вполне довольным и полным сил ситом. В гостиничном кафе никого из моих товарищей не было, хотя время уже было довольно позднее. А ведь мы еще собирались пойти сегодня поглядеть на «культурку». Однако, ждать мне пришлось недолго, только я успел заказать себе легкую закуску с местным аналогом кофе — цикорий цикорием, честно! — как из лифта вышел Адаг. Выглядел он довольным жизнью, пускай и имел шикарнейший фингал под правым глазом. На мой молчаливый вопрос он только махнул рукой и коротко ответил: — Стенка. Голова. Пьяный был. — и плюхнулся рядом со мной за стойку, в ультимативной форме потребовав себе «кофе». — Сам? — я на автомате начал говорить рубленными фразами в стиле мужика из анекдота. Ну, вы знаете: «зима, гололед, посыпаю!». Кстати, земные анекдоты тут вполне канают, особенно русские. Только адаптировать надо под местные реалии. А вот «тонкий английский юмор» оставляет большинство в непонятках. — Ага. Голова болит. — пожаловался он, отхлебывая из кружки горячий и дурно пахнущий напиток. Ненавижу цикорий в любом виде. — Пить надо меньше. — Сам-то… Следующим пациентом был Режи. Выглядел он помято и постоянно массировал шею: похоже, бутербродная подушка была не самой удобной. Помахав нам рукой в стиле Брежнева, то есть медленно и печально, он подсел к нам и молча указал на еще недопитую чашку Адага. Бармен все понял правильно и спустя какое-то мгновение перед Режи появилась точно такая же чашка с ровно таким же мерзким содержимым. — Как спалось? — ехидно спросил я, косясь на друга, который мелкими глотками отпивал горячую бурду. — Кошмары о невинно замученных бутербродах не мучили? — Пошел ты, — шепотом ответил Режи, морщась после каждого глотка. — сам бы поспал на таком, да еще и под кроватью… — Ну, технически ты был практически на ней… — заметил я, пакостно ухмыляясь. — В задницу, иди в задницу. — Режи постарался утопиться в чашке, но сосуд был явно маловат для его отъевшейся хари. Тем временем, к нашему столу подошли Линзи и Ришт, в отличие от нас благостные и свежие, как майские розы. — Привет, мальчики! — звонким голосом поприветствовала нас Линзи, заставив Режи застонать и закрыть голову руками. — Линзи, у тебя голос как у разъяренной самки шайрака, защищающей свое потомство, — прошипел я. Пускай голова у меня и не так сильно болела, но подобный акустический удар заставил скривиться от внезапной боли. Пожалуй, головная боль после обильного возлияния входила в тройку самых мерзких болей, после зубной и боли в мизинце, когда ударяешь им угол тумбочки или шкафа. — Хам и быдло, — гордо вздернув нос сказала она, демонстративно садясь подальше от меня. Ришт, окинув нас насмешливым взглядом, села рядом с подругой. — Тем и живу. — огрызнулся я. — А где Шим? — Наш юный трансвестит сейчас пытается найти свои брюки. Думаю, если он постарается, то найдет их примерно через полчаса. — хихикнула Ришт, обмениваясь многозначительными взглядами с Линзи. — Какие вы мстительные. Он же наш товарищ… — попробовал пожурить их Адаг, но вышло это насквозь фальшиво, уж больно глумливое выражение лица у него было, когда он это говорил. — А вот нечего было спорить, — фыркнула Линзи. — Да уж… — вздохнул я. Продолжая перебрасываться фразами, мы ждали последнее действующее лицо в нашей гоп-компании, а именно Шима. Тот явился только спустя час, злой и взъерошенный. — И чья это была идея?! — рявкнул он, вызвав дружный стон со стороны меня и Режи. — Простите, ребята… — Моя идея была, — улыбнулась краешком губ Линзи, сложив руки на груди и уперев взгляд в подавившегося следующей репликой Шима. — Ну зачем ты так… — с жуткой тоской в голосе спросил он, плюхаясь на первое попавшееся сиденье и закрывая глаза ладонями. — Нечего было пытаться мое платье надеть, извращенец. — Тем не менее… гони сотню, — он отнял ладони от лица и улыбнулся. Черт, мне еще учиться и учиться такому контролю эмоций. Зараза краснокожая. Девушка аж подавилась репликой, возмущенно вскинула брови, но тем не менее кинула кредитку с нужным номиналом Шиму. Тот, довольно мерзко хихикая, медленно, словно бы растягивая удовольствие, убрал ее во внутренний карман куртки. — Ты хоть расскажи, как у тебя это вышло? — я с интересом уставился на товарища, мысленно жалея его: как вернемся домой, он точно получит приглашение на спарринг от Линзи. Причем такое, от которого невозможно отказаться. А учитывая, что она, пускай и не без труда, могла побороть любых троих из нас одновременно… Ох, аукнется ему еще эта сотенка. — Секрет, сын мой. — важно ответил он. Ришт же встала из-за стола и сказала: — Кончайте уже дурью маяться, на концерт опоздаем. — О, и то верно. Такси возьмем? — спросил Режи, так же поднимаясь и махом допивая остатки из своей кружки. — А как иначе-то? — усмехнулась Ришт. — Да и быстрее выйдет. — Тогда я вызову такси, а вы собирайтесь пока, — я направился к бармену, который со все большим вниманием рассматривал нашу компанию. — Друг, не вызовешь нам такси до… — я обернулся к Ришт. — куда нам надо? — Малый музыкальный зал. На площади Ираше. — ответила она, уже идя к лифту. — Все, договорился. Вы только это, не переборщите с вашими дамскими штуками, — состроил я глупую рожу (они у меня всегда получались лучше всего). Ответом мне было синхронное фырканье прекрасных дам и такой же синхронный вздох ужаса от парней. Слава Богу, ждать нам пришлось недолго. Такси приехало буквально через десять минут, что, как по мне, было довольно быстро, впрочем остальные моего мнения не разделяли. Девушки выглядели еще прекраснее, чем вчера и мы всерьез опасались каких-нибудь не самых скромных поползновений в их сторону. То, что они ходячее оружие, на них не написано. Впрочем, а мы зачем тогда нужны, верно? Музыкальный зал представлял собой привычную моему взгляду филармонию. Я, как увидел его из окна такси, словно бы вернулся в детство. От здания веяло чем-то сокровенно-прекрасным, как от любого храма искусства. Вообще, сама постройка выделялась на фоне стандартных высоток, которыми был заполонен город. Трехэтажное здание песчаного цвета с ровно в меру количеством лепнины и фальшивых колонн — оно чем-то напоминало сильно уменьшенную копию Мариинки, разве что все украшения были более хищные и, чего греха таить, более древними. Впрочем, архитектуру я любил и ценил, так что отрывали меня от созерцания этого творения с огромным трудом. Внутри все было несколько проще, похоже, сохранить оригинальную обстановку не получилось по причине старины оной. Так что приходилось «наслаждаться» хай-теком во всей его варварской красе. Удивил меня сам концертный зал. Во-первых, там не было знакомых мне по моей старой жизни рядов кресел, на которых сидели зрители. То есть пара рядов вдоль стен была, но не более. Во-вторых сам оркестр располагался на некотором возвышении в центре зала, что меня удивило. Ну и в-третьих — во время исполнения различных композиций разрешалось танцевать. Первые две композиции мы чинно просидели в креслах, наслаждаясь спокойной музыкой. Все же классика она и в далекой-далекой классика. Напрягая свою память, я смог узнать знакомые ноты. Первая композиция представляла собой очень сильно, почти до неузнаваемости, измененный второй вальс Шостаковича, а вторая — что-то из Бетховена. Впрочем, тут вполне могло сыграть роль и мое воображение. Все же я постоянно старался найти что-то родное в этом отнюдь не родном мне мире. Девушкам, однако, скоро наскучило сидеть на одном месте и мы пошли танцевать. Разумеется, по очереди. Со всей присущей мне скромностью скажу, что уж вальс я танцевать умею хорошо, а музыка, которую сегодня играли, как нельзя лучше подходила именно для этого танца. Впрочем, я был не единственным, кто знал нужные движения и к моему облегчению мне не пришлось танцевать постоянно. Да и неудобно было как-то: девушки, как и положено, были при полном параде, а мы предпочли красоте функциональность. С другой стороны, нашу одежду вполне можно было принять за военную форму низших армейских чинов, а это уже было совсем другое дело. Я старался танцевать только с Ришт. Линзи, понимающе подмигивая мне, вытаскивала на площадку остальных. Девушки вообще были какие-то двужильные, казалось, что им и отдыхать не надо. С другой стороны, пили они меньше нас, а даже сейчас, вечером, литры алкоголя, принятые несколькими часами ранее, давали о себе знать. Впрочем, чтоб доставить Ришт удовольствие я перебарывал себя как мог. Она это, к моему удовольствию, оценила. Вечер закончился до обидного быстро и мы, поймав такси, поехали в гостиницу отсыпаться. На ногах мы держались с трудом, все же почти три часа безостановочных танцев вымотают даже одаренного. По общему решению пить больше не стали, только немного перекусили в кафе, делясь впечатлениями от музыки и танцев, а так же от самого города, и разошлись по номерам. Завтра нам следовало отправиться обратно в Дрешде, продолжать обучение. На этот раз пробуждение было более приятным, тем более кошмары меня сегодня не мучили. Поругавшись с администратором гостиницы на предмет разрушений в номере Адага и, скрепя сердце, выплатив небольшой, но от этого не менее обидный, административный штраф, мы расселись по спидерам и покинули Аршес, пообещав друг другу повторить эту поездку еще раз, а может и не один. Обратный путь выдался спокойным, никаких стай трентатеков, шайраков или зомби нами встречено не было и под вечер мы въехали в столицу Империи. Распрощавшись друг с другом, мы поехали каждый к себе, разве что я, перед этим, завез Ришт домой. В общем и целом, это небольшое приключение заложило фундамент долгой и крепкой дружбы между нами, что определенно могло пригодиться в будущем.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.