ID работы: 3839598

Звездные Войны - Бессмертный: Начало

Джен
R
Заморожен
887
автор
SPIRT_VD бета
Размер:
156 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
887 Нравится 467 Отзывы 574 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Шли месяцы. Я с головой погрузился в учебу, стараясь как можно меньше размышлять о прошлой жизни. Но иногда я срывался и уходил в загулы, из которых меня, не без усилий, вытаскивали друзья и учитель. Я не рассказывал им правды, списывая все на возросшие нагрузки, но дни отдыха, которые мне давали после каждого моего срыва, делали только хуже. Мне снился Питер, родители, старая дача в Карелии. Иногда я думал что не выдержу и из последних сил удерживал себя от того, чтоб не броситься на меч. Шамшер продолжал обучать меня алхимии, уделяя вниманию контролю Силы и разума. Спарринги с учителем становились все более и более приближенными к настоящему бою, так что в скором времени я мог рассчитывать на разрешение создания собственного светового меча. Так же я завел какие-никакие, а все же отношения с Ришт. Дальше совместных прогулок и посиделок в различных ресторанчиках мы не заходили, но нам было и так хорошо. Она единственная, которой я рассказал часть правды. Про кошмары, про жуткую, сводящую зубы тоску по родным местам. Девушка меня понимала и отвечала взаимностью, открывая новые грани своей личности и души. Ришт была третьим ребенком в семье и единственное, на что ей можно было надеяться, так это на выгодный брак. Выгодный для ее семьи, естественно. Девушке это не нравилось и она решила стать как можно сильнее, чтоб никто не мог ею манипулировать и использовать в качестве разменной монеты. Конечно, с родственниками она не рассорилась, но ее желание учиться у леди Самэт вызвало кривотолки в рядах местной аристократии. Эта женщина выглядевшая от силы на двадцать лет (истинного его возраста не знал никто) имела в активе три выигранных каггата и, если бы захотела, вполне могла бы занять место правителя Империи. Но она в самом начале борьбы за трон отошла в тень, оказав поддержку Рагносу и, взамен, получила практически абсолютную власть. Да, власть. Единственная страсть Самэт. Она использовала любую возможность, чтоб упрочить свои позиции и сейчас занимала положение эдакого серого кардинала, умудрившись выдать свою дочь за самого Рагноса. Брак был насквозь политический и многие пророчили скорый разрыв, но это было не так уж и важно — Самэт получила почти неограниченное влияние. Я сравнивал ее с Сабриной Глевиссиг из цикла книг пана, уж больно нагло и своенравно она вела себя на советах. По рассказам Вогаша, она безнаказанно перебивала Рагноса, умудрялась делать ему замечания, граничащие с хамством, да и вообще вела себя вызывающе. Но обуздать эту фурию никто не решался — ее враги долго не жили. Ришт шло на пользу обучение у столь эксцентричной особы. Во всяком случае теперь ее точно никто не смог бы заставить делать что-то против ее воли. Она становилась все более и более похожей на своего учителя — жестокой, хитрой, сильной. Впрочем, к тем, кого она считала друзьями, отношение у нее было не в пример теплее. Меня в ней привлекала не сколько внешняя красота: пускай ситы и раньше взрослеют, она оставалась еще юной девушкой, сколько ее не по годам острый ум. Она умела искать информацию и работать с ней, так что многие часы, которые я проводил с ней в разговорах, приносили мне истинное наслаждение. К сожалению, остальные мои товарищи потихоньку начали отдаляться. Режи и Шим закончили обучение — учителями их были не самые умелые ситы, так что плюнув на всю эту возню одаренных ребята поступили в военную академию, полностью забросив обучение путям Силы. Адаг вернулся домой, предпочтя коррибанские интриги своей планете и помощь отцу. Линзи, правда, еще осталась на планете, но у нее не было такого внутреннего стержня, как у Ришт, и в любой момент мы могли ожидать громкого объявления о помолвке с ситом какого-нибудь благородного дома. Так что мы с Ришт остались одни, став друг другу единственными друзьями. И это пришлось мне по вкусу, так как я по опыту знал, что подружек для любовных утех найти проще простого, а хорошего друга — нет. После долгого перерыва вернулись старые-добрые задания на планете. Меня вновь заставляли бывать в разных потенциально смертельно опасных местах, но силы я набрался столько, что противников из не-одаренных бояться перестал совершенно. В качестве личной мести я сгонял к той рудной жиле, вокруг которой паслась целая толпа зомби и не отказал себе в удовольствии уменьшить поголовье ходячих мертвецов, заодно набрав целый мешок руды, которую решил употребить в дело. Может, кого-то и удивит мой столь быстрый прогресс, но… лозунгом ситского обучения я бы сделал «умри, но сделай». Если в каждой передряге оказываешься на краю гибели, хочешь не хочешь, а станешь сильнее. Спасибо учителю — все его задания были вызовом для меня. Да, я могу выпустить молнию такой силы, что начинает плавиться камень, да, я способен драться против пары десятков противников любого уровня (если они не одаренные, конечно) вообще без оружия и поднимать камни весом в многие тонны, но главное, чему я научился — планирование. Я ни одну миссию не начинал без тщательной подготовки и, без ложной скромности скажу, это всегда приводило меня к победе. «Лучше перебдеть, чем недобдеть» — таково нынче мое кредо. Я не гнушался использовать все, что попадалось под руку: оружие дальнего боя (по большей части ракетницы или дробовики, с меткостью у меня было просто отвратительно), взрывчатка, подробнейшие карты (честно ворованные из местного картографического общества), даже особый компьютер, помогающий рассчитывать различные варианты моих действий и составлявший на основе этого наилучшие пути выполнения задания (не без ошибок, конечно, но моделировал ситуации он вполне себе неплохо). Да, это было не очень ортодоксально, но, тем не менее, изрядно облегчало мне жизнь. Еще дополнительный стимул к поиску собственных пределов возможного давали слухи, ползавшие по планете. Я знал, что в какой-то момент Рагнос участвовал в своем собственном каггате против неизвестного врага. И это очень меня беспокоило. Похоже, повоевать с ним решился один из тех, кто не смог забраться на вершину власти после смерти предыдущего владыки. А учитывая, что этот каггат редко велся за игрой в дежарик, следовало ожидать, что меня могут убрать. Не из-за того, что я какая-то там важная шишка, просто мой отец и учитель — последователи Рагноса, а, значит, его враги — наши враги. Сначала я малодушно планировал сбежать куда подальше, но пересилил собственную трусость, да и стыдно стало. Учитывая мои наполеоновские планы по обретению бессмертия, жалкая эфемерная угроза жизни меня не должна так пугать.

***

К Шамшеру я, как обычно, пришел после утренней тренировки с учителем. Лорд Вогаш уже дрался со мной в полную силу и используя решительно все, кроме совсем смертоносных, умения. Так что измочален я был изрядно. Скинув предложение встретиться вечерком в одном из наших любимых кафе Ришт и получив положительный ответ, я вошел в кабинет ситского алхимика. Тот, как обычно, занимался на первый взгляд очень странным делом — лупил молниями по голубоватому кристаллу, напомнившему мне, почему-то, о протоссах. Разряды молний Силы вызывали невольное уважение, казалось, даже воздух искрится от электричества. Подождав некоторое время, я тактично кашлянул, привлекая внимание заработавшегося Шамшера. — А чем вы занимаетесь, учитель? — спросил я, садясь в уже давно любимое мною кресло возле письменного стола. Как правило мы разбирали теоретические проблемы, очень редко касаясь практики — лорд считал, что мне еще рано лезть в эти дебри по причине малых сил. Я с ним не спорил, да и все его лекции были чрезвычайно информативны и интересны, так что у меня набралась довольно внушительная коллекция тщательно зашифрованных файлов, хранящих в себе всю мудрость старого сита. — М? Даршар? Я забыл, что мы сегодня должны были встретиться, извини. — учитель едва не подпрыгнул от неожиданности, но атаковать не стал, спасибо ему за это. — Я… нашел этот совершенно замечательный кристалл в открытом космосе, когда сканировал пространство вокруг корабля Силой. Удивительное дело — он совершенно не обнаруживался в ней, так что поневоле привлек мое внимание. Сит в волнении зашагал по комнате, заставляя меня крутить головой, чтоб не потерять его из виду. В таком возбуждении я заставал его редко, как правило, если его голову посещала очередная гениальная мысль, требующая немедленного внимания. А так как я был единственным, кто был под рукой — страдать приходилось мне. Впрочем, ничего страшного от меня не требовалось, чаще всего я либо проводил с ним мозговой штурм (если удавалось отбрехаться), либо меня ждало очередное чрезвычайно увлекательное путешествие в какую-нибудь пещеру или бункер (это если мое красноречие меня подводило). — Может, какой-нибудь барьер? — рискнул спросить я. Все это мельтешение изрядно действовало мне на нервы. Я и не думал, что этот старый пердун может так быстро бегать кругами. — Да нет, что ты… — отмахнулся он, замирая на некоторое время, а потом возвращаясь к своей пробежке. — Я все проверил — обычный минерал, но отклика в Силе не имеющий. — Вы же понимаете, — вкрадчиво начал я, — такого быть не может. — Знаю, знаю! Поэтому меня это и заинтересовало. — он ткнул пальцем в кристалл, расположенный на подставке под стеклом и окруженный сразу несколькими щитами. — Анализы проводили? — тупой вопрос, но что еще я мог спросить кроме: «а вы к психиатру давно обращались?» — За кого ты меня принимаешь, ученик? — возмущенно спросил он, падая в кресло напротив меня. — Я провел всю необходимую диагностику. Кристалл обнаруживается любым сканированием, кроме Силового восприятия. Там он выглядит как… пустое место. — А какое-нибудь воздействие на одаренных он оказывает? — мне почему-то сразу вспомнились вонги. Дурацкая раса придуманная исключительно ради того, чтоб было о ком писать книги. Не хотелось бы с ними встретиться в этой реальности. — Нет. А еще он совершенно не разрушаем. — как бы между прочим заявил он. — Вроде бы. — Чего? — не поверил я. Нет, я знаю про материалы, имеющие сверхвысокую прочность и износоустойчивость. Но неразрушаемого материала в природе не существует. Потому что его быть не может. — Того, мой ученик, того самого. Я не смог взять даже частицу этого кристалла для более детальных анализов — я просто не смог его повредить. Так что пришлось его осматривать полностью, а это… немного мешает. Световой меч его не берет, — он резко вскочил, что при его-то возрасте довольно удивительно, и, активировав темно-красное лезвие, ударил по кристаллу. Предварительно сняв щиты и стекло, разумеется. Раздался громкий хлопок и меч выключился. — Вот так. Ни секунды не работает. А попытка отковырнуть кусочек чем-то другим… — он раздраженно махнул рукой, указывая на щербатый клинок, валяющийся на столе. Рассмотрев его внимательнее, я заметил, что отметины на нем появились после ударов по граням кристалла — уж больно характерный вид они имели. — Нехреново, вот что я скажу. — задумчиво почесал переносицу. К сожалению, в подобной прочности были свои минусы, причем основным была именно прочность — если нет возможности хоть как-то повредить эту вещь, то и использовать ее не получится, как и создать подобие. Так что для нас он был пока бесполезен. — Но раз мы его не можем э… разобрать, то зачем он нужен? — Я использовал не все возможности, ученик, — ответил Шамшер после минутных раздумий. Похоже, он и сам не понимал, зачем потратил столько времени на ерунду. — так что эксперименты еще не закончились. — Вам нужна моя помощь, — не спрашивал, а утверждал я, сразу готовясь к какой-то пакости. Ведь наверняка у учителя появилась идея, а воплощать идею буду именно я. С другой стороны — хоть какое-то занятие, лекции мне порядком поднадоели. — А ты догадливый, — улыбнулся Шамшер и протянул мне датапад. На его экране высветилась карта (знали бы вы, как я устал от их постоянного лицезрения! «Вот тебе карта — шуруй по координатам и притащи все, что там есть. Выполнять!») одного из самых не изученных районов Коррибана, где я был только один раз и больше там побывать не стремился — Долина Тени. Находящаяся в глубоком ущелье между горами, долина, кроме неудобного подхода к ней, имела неприятное свойство: там были многочисленные гнезда шайраков. Ходить там нужно было чрезвычайно осторожно, так как эти сволочи чутко реагировали на любую опасность своим детенышам и атаковали без каких-либо предупреждений. Тогда я не смог даже как следует осмотреться — нарвался сразу на сотню особей и позорно сбежал. Шамшер, тем временем, продолжил: — тут есть одна пещера, в которой, я точно знаю, лежит один прибор, использовавшийся раньше для огранки сверхпрочных кристаллов. — И что он там забыл? Какой… гений спрятал его в таком месте и, главное, зачем? — обреченно спросил я, понимая, что хорошее настроение меня окончательно покинуло. Вот умеют меня порадовать все вокруг. — В древние времена там располагалась научная база, не спрашивай, чем они занимались. Сам не знаю. В общем, сходи туда и принеси этот прибор. Выглядит он так: — он забрал у меня датапад, пощелкал клавишами и вернул мне. Я увидел нечто, похожее на знакомый мне по земной жизни аэрограф— пистолетная (или, как тут выражаются, бластерная) рукоять, провод, идущий от ручки к, судя по всему, блоку питания. Занятный прибор. - Вот. Эту вещь ты должен найти. — А вы уверены, что он там вообще есть? И как вы обнаружили его изображение? — Он там должен быть. Это стандартный волновой дезинтегратор. Только более мощная модель, как я понимаю. Впрочем, когда ты его принесешь, тогда мы и узнаем. — оптимистично закончил он и встал, давая понять, что мне пора уходить готовиться к заданию. Я коротко вздохнул, перекачал карту и картинку с дезинтегратором к себе на датапад и поклонился. Шамшер улыбнулся и вернулся к своему кристаллу. «Теперь понятно, чего у него семьи нет, — бурчал я, выходя из его кабинета и направляясь к лифту. — единственное, что он любит — всякие непонятные хреновины.» Отправив Ришт сообщение, что я уже закончил свои дела и буду ждать ее в кафе, я поехал к себе. Пожалуй, лучше сначала собраться, чтоб потом с утра не бегать по всей комнате в поисках забытых вещей. За последнее время я успел скопить довольно много денег, так что смог пересилить собственную жабу и купить несколько очень полезных приборов. Для начала я проверил респиратор — во время последнего задания я использовал весь запас фильтров, так что он мог сильно забиться (в нем был его стационарный фильтр «последней надежды», начинающий работу только тогда, когда сменные картриджи заканчивались). Почистив его и «прозвонив» электронику, я сунул его в особое отделение на рюкзаке, так как он мог понадобиться мне в любой момент и времени на поиски его в куче остального мусора может и не быть. Так же в рюкзак отправились несколько таблеток сухого топлива, запасные аккумуляторы для фонаря, лампы для него же, ремонтный набор (надо бы новый купить, этот уже не удовлетворял моим потребностям), компас (я смог найти его на барахолке), пара фляг с водой, армейский паек и мой рабочий датапад. На всякий случай я прихватил еще и портативный декриптор, с помощью которого я смогу взломать не сильно защищенные двери или сейфы. Ну и «контейнер для хранения образцов 2Р» — пакет с двумя ручками. Ну, а в бою мне поможет Сила, мой меч (все еще не доходили руки до новой попытки создания своего оружия, так что приходилось использовать начальный неудачный образец) и несколько гранат, честно сворованных со складов. А что, против больших групп противников самое то. В общем, к походу я был готов и, сгоняв в душ и переодевшись, поехал в кафе. Ришт ждала меня за нашим любимым столиком в самом дальнем углу зала и задумчиво потягивала коктейль из высокого бокала. Махнув ей рукой, я сделал заказ и сел напротив нее. — Ну как ты тут? — спросил я, постукивая пальцами по крышке стола. — Нормально, — ответила она, отставляя стакан и накрывая своей ладонью мою. Я улыбнулся и, перегнувшись через стол, быстро поцеловал ее в щеку. — Что-то ты сердитая сегодня. — Да нет. — она пожала плечами и поморщилась. — Просто мне предложили отправиться в летную академию. Поучиться водить корабли. — Ну и? — Я согласилась. А она находится в другом городе. — То есть ты… уезжаешь? — расстроился я. — Угу. Через неделю. А еще мать прислала сообщение, что мне нужно вернуться домой и «заняться делом». — Под «делом» я понимаю… свадьбу и прочее? — Правильно понимаешь, — поморщилась она, как от зубной боли. — А я думала, что меня минует участь моей старшей сестры. Ненавижу. — Ну-ну. Не волнуйся так, — я встал из-за стола и сел с ней рядом, приобняв за плечи. Ришт вздохнула и положила мне голову на плечо. — Может, ты попросишь леди Самэт? Насколько я знаю, она тебе благоволит… — Так то так, но на деле она не будет противиться моей семье. Ты же знаешь, почему. — я знал. Все мы были одним большим кланом на стороне лорда Рагноса. И если родители Ришт хотели устроить брак своей дочери, удачный брак (по их мнению), то никто им препятствий из нас чинить не будет. — Дела… — протянул я, поглаживая девушку по волосам. — Ты справишься? — Куда я денусь, — хмыкнула она, обнимая меня. — Я уверена, что даже эта отправка на учебу связана с устройством брака. Наверняка там меня ждет мой будущий муж. Сволочи. — У нас же тут есть курсы подготовки пилотов, если я все правильно помню. — А еще здесь есть ты. А ты, как оказалось, не самая подходящая для меня кандидатура, так что родители одним выстрелом убивают двух ту'кат. — Ха, твои родители просто плохо меня знают. — Боюсь, они хорошо знают твоего отца, так что… Ладно, плевать. — он вздохнула и отстранилась от меня, беря бокал с нагревшимся коктейлем. — Обидно. И чем мой отец плох? — обиженно спросил я, беря в руки стакан с бренди, который мне принес дроид-официант. — Не ко мне вопрос. — Ришт пожала плечами. — Какие у тебя на завтра планы? — Очередное путешествие. В Долину Тени. — У Вогаша крыша едет? Там даже обученному ситу опасно находиться. — Ну-ну, не умаляй моих достоинств. Я там уже один раз был… — Ага, я помню, ты рассказывал. Как убежал оттуда, нарвавшись на целую стаю шайраков. — Словно ты бы не сбежала. — А я и не спорю. — Тьфу, на тебя даже обидеться невозможно. — я допил бренди. В животе взорвалась маленькая бомбочка и сразу стало как-то легче на душе. — А вообще, жалко, что ты уезжаешь. Сначала Режи с Шимом, потом Адаг с Линзи… Теперь ты. Кто мои рассказы вычитывать будет? — улыбнулся я, но на душе было тяжело. — Можешь мне все отправлять, — девушка вновь положила мне голову на плечо. — Пошли погуляем? Успею я еще насидеться. — Пошли. Из кафе мы пошли к центральной площади. Был уже конец рабочего дня, так что народа было прилично. Я постепенно привыкал к жизни на Коррибане и находил все меньше и меньше отличий от моего родного мира. Все же все мы похожи, а, может быть, причина в том, что этот мир придуман людьми? Я замечал пожилые семейные пары степенно прохаживающиеся по тротуарам. Я видел группы молодежи, которые смеялись над одним им понятными шутками. Я наблюдал молодые парочки, сидящие в открытых кафе и о чем-то болтающие. Были даже уличные музыканты — привычный образ любого крупного города планеты Земля. Мы шли молча, каждый думал о чем-то своем. Я размышлял над тем, что едва-едва я смог найти себе друзей, так тут же их у меня отбирают. Было обидно и нестерпимо грустно. Я понимал, что вечной дружбы не бывает, что наши пути бы разошлись в любом случае, но все равно на душе скребли кошки. Я всегда больше всего боялся потерять друзей. «До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье обещает встречу впереди…» — продекламировал я, бездумно разглядывая окружающих меня людей. Ришт, услышав мои слова, встрепенулась и спросила: — Красиво, кто это написал? — М… да вычитал где-то, давно еще. — улыбнулся я. Всегда любил Есенина, больше всех других поэтов. Уж больно стихи его были жизненные, наверно это слово лучше остальных подходит. — А еще знаешь? — она прижалась ко мне, когда мы остановились возле одной из статуй, изображавшей кого-то из древних ситов. Не все памятники древности темные джедаи, пришедшие на Коррибан почти две тысячи лет назад, уничтожили. — Хм… Дай вспомню… — следовало подобрать что-то, что она сможет понять. Порыскав по закоулкам собственной памяти, я нашел одно стихотворение, хулиганское, но все же. — «Ну, целуй меня, целуй, хоть до крови, хоть до боли. Не в ладу с холодной волей кипяток сердечных струй. Опрокинутая кружка средь веселых не для нас. Понимай, моя подружка, на земле живут лишь раз!» Ришт тихо засмеялась, потом замолчала и, резко повернув меня к себе, впилась своими губами в мои. Время для меня остановилось, я не мог, да и не хотел, остановиться. Не знаю, сколько времени прошло, оторвавшись от ее теплых губ я шумно задышал. Я не знал что сказать, да и нужны ли были какие-то слова? — Этот поэт большой молодец, — прервала она, наконец, затянувшееся молчание. — Я понимаю, да. — И что ты понимаешь? — спросил я удивленно. Вроде я ничего такого не имел ввиду. — «На земле живут лишь раз». Я поняла. — она взяла меня за руку и повела за собой, лавируя между прохожими. Я послушно шел за ней, даже пытаясь остановиться. Через некоторое время я все же спросил ее: — А куда мы идем? — Ко мне. Или ты что-то имеешь против? — она бросила на меня быстрый взгляд и лукаво улыбнулась. — Ничего. Не имею ничего против. — резко кивнул я.

***

Проснулся я поздно. Очень поздно. Тело болело так, словно я всю ночь грузил мешки с цементом на очередной стройке Империи, причем без использования Силы. Мы с Ришт валялись на смятой простыне, девушка еще спала спокойным сном, положив мне голову на грудь и крепко держа за руку. Ночь определенно удалась. Осторожно освободившись от объятий и стараясь не разбудить Ришт, я подхватил свою одежду и скрылся в ванной. М-да, вот что Есенин животворящий делает! Однако мне еще надо выполнить свое задание, но сваливать «по-английски» не хотелось. Да и не вышло бы — девушка, не обнаружив меня под боком, проснулась. — Кхм, неплохая ночка была… — заметил я, натягивая штаны. Ришт замоталась в одеяло и широко зевала. — Да. Ты куда так собираешься? — Ну, мне еще по заданию надо ехать… — Ничего, подождет твой учитель немного, — сказала она, вставая с кровати и решительно направляясь в душ. — Завтрак сделай, будь добр! — крикнула она из ванной. — Угу, сейчас. — вздохнул я, надевая футболку и оглядываясь в поисках ботинок, которые, я точно знаю, должны были быть где-то здесь. Спустя полчаса мы сидели на маленькой кухне (в моей квартире она была несколько побольше, зато кровать была односпальной, а не полутора, как у Ришт) и завтракали бутербродами с соком. На что-то большее я был сегодня неспособен. Девушка задумчиво жевала тост, глядя в окно, за которым уже давно стоял день. Я тоже молчал, уставившись в стол и размышляя, что теперь с нами будет. Чую, я нарвался на крупные проблемы, особенно, если эта ночь будет иметь какие-нибудь последствия. Разговаривать на эту тему я не стремился, так что ждал, что мне скажет Ришт. — Что делать будем? — прервала она, наконец, молчание и поглядела на меня. Укора в ее взгляде не было, даже наоборот. — А надо что-то делать? — решил свалять я дурака. — Не знаю. — она пожала плечами. Я откинулся на спинку стула и оглядел кухню, невольно зацепившись за голографию, стоящую на столике у окна, рядом с цветами, которые я ей подарил несколько дней назад. На ней была изображена вся наша гоп-компания: Я, Шим, Режи, Шим, Линзи и сама Ришт. Внизу стояла подпись: «Кто не с нами, тот под нами! Коррибан!» Моя идея, высказанная в подпитии. Эти голофото мы сделали перед отъездом Режи и Шима, на последней общей попойке. — Я… может, мне стоит… — начал мямлитиь я, но был прерван взмахом руки. — Не выйдет. Все равно ничего не выйдет, — грустно сказала она, наливая в стакан еще сока из графина. — Ты думаешь, твои родители настолько… — Да. Настолько. Они и мое ученичество у леди Самэт с трудом выдержали. А это… Нет, на такое они не пойдут никогда. Да и твои тоже. — Я смогу убедить… — Не обманывай себя, Даршар. Это было хорошо, но всему приходит конец. — К демонам философию! — рявкнул я, ударяя по столу. Графин подпрыгнул, залив скатерть соком. Ришт вздрогнула и улыбнулась. — Таким ты мне и нравишься. Но… — Никаких «но»! — я принял решение и отказываться от него не собирался. — Ты мне нужна. — Ты мне тоже. Но что ты предлагаешь? — Ну, я бы солгал, если бы сказал, что у меня есть план, но… — я какое-то время молчал, Ришт меня не прерывала. Прикинув что-то, я продолжил. — в эту дурацкую академию поехать тебе придется, к сожалению. Но я попрошу учителя отправить меня туда же. Все равно он говорил о том, что мне нужны летные навыки, а какая разница, где я их буду получать. А там… думаю, выбранному твоими родителями женишку придется поискать кого-нибудь другого. — Ты обещаешь? — она поглядела с такой надеждой, что у меня ком в горле встал. Я кивнул. — Обещаю. Если я тебе нужен — никто не встанет между нами. — поднявшись из-за стола, я подошел к ней и взял за подбородок. — Никто. — Я наклонился и поцеловал ее, она ответила на поцелуй и на какое-то время нам удалось забыть про все плохое. С сожалением прервавшись, я ободряюще огладил ее по щеке. — Мне пора, — вздохнул я. — долг зовет и все такое. — Ничего, — качнула она головой в ответ, облизав губы. — сообщи мне, если… нет, когда у тебя все получится. — Вот бы все в меня так верили, как ты. — рассмеялся я, разряжая атмосферу. — Я напишу. Ее квартиру мне удалось покинуть без проблем, не попавшись никому на глаза. Впрочем, иллюзий я не строил, наверняка, кому надо, те уже знали, что я тут был. Ну и пусть — никто не рискнет нападать на меня здесь открыто. Надеюсь. Черт, как же не вовремя мне Шамшер это задание подсунул! Так бы я спокойно перекантовался до отбытия в академию, а теперь… Черт! Добравшись до своего дома, я собрался и пошел к учителю. Тот сейчас должен был сидеть у себя в кабинете и решать очередные чрезвычайно важные проблемы, но ничего, я всего на пять минут. Пройдя в другое крыло здания и миновав все посты (пришлось четыре раза открывать рюкзак и выкладывать все вещи, хорошо, что оружие я оставил в багажнике спидера, иначе эта тягомотина затянулась бы еще на большее время) я подошел к двери, ведущей в кабинет учителя и нажал на кнопку звонка. Минуту мне никто не отвечал, потом дверь отворилась и я вошел. Вогаш, как обычно, сидел за своим рабочим столом и что-то печатал. Пальцы бегали над клавиатурой с такой скоростью, которой позавидовали бы любые стенографистки. Я не решался прерывать его и стоял, переминаясь с ноги на ногу, у входа. Кабинет выглядел ровно так же, как и в прошлый раз, разве что добавилась пара картин с пейзажами. Я, не без удовольствия, отметил, что на «почетном» месте висит один из клинков, который я обнаружил во время одного из своих заданий. Похоже, учитель любил подобного рода артефакты: я пару раз бывал у него дома и по хорошему поразился его квартире, полной коллекционных вещей. Иногда, когда Вогаш пребывал в хорошем расположении духа, от него можно было услышать какой-нибудь интересный рассказ про древние времена. Наконец учитель закончил набирать текст, нажал еще пару клавиш и откинулся на спинку кресла, уперев в меня взгляд. Недовольства в нем, правда, я не видел, только усталость. Тяжек крест работника госаппарата, что тут сказать. — Что случилось, Даршар? — спросил он. — Учитель, помните, вы хотели меня отправить в летную академию? — начал я, тщательно подбирая слова. Эта идея Вогаша мне не понравилась, не хотелось никуда уезжать из Дрешде, но в свете последних событий… — Ну да. Ты все еще против? Пойми, это тебе понадобится не меньше, чем фехтование или… — я не дал ему договорить. — Нет, я теперь понимаю. Просто… я хотел бы отправиться в летную академию при пятой дивизии. — Хм… Она находится довольно далеко от Дрешде. — заметил Вогаш, вставая и подходя в к высокому окну. Какое-то время он молча наблюдал пейзаж, о чем-то размышляя, потом повернулся ко мне. На лице его была улыбка. — Похоже, ты прикипел к своей подружке, мой ученик. — Так точно… — пробормотал я. Черт, так легко попался… Впрочем, ожидать от главы разведки, что он не узнает про нашу маленькую интрижку было бы глупо. — Ладно. У тебя будет год на то, чтоб научиться водить все, что может летать. — сказал он, пытаясь не рассмеяться, но, судя по его лицу, это давалось ему с огромным трудом. — Надеюсь ты понимаешь, что семья Махеш не одобрит этого? — Меня это не волнует. — А должно. Мы все на одной стороне и разногласия в наших рядах могут сыграть на руку врагам. — заметил он. — Я знаю. — Ладно, пожалуй, тебе пора уже начать принимать собственные решения без оглядки на других. Постарайся только не влезать в неприятности. Через неделю там начинается набор и вступительные экзамены. Ты к ним готов? — Готов, я прочитал все, что мог найти. Ну и Михен давал мне несколько уроков пилотирования. — Михен был одним из пилотов дипломатического корпуса. От таких, как он, требовались высочайшие навыки вождения, пускай и в ущерб всему остальному. Так что являясь не самым сильным воином, он был одним из лучших пилотов на планете. Так что минимальную подготовку я прошел. — Ну раз Михен… Интересно, как ты его уломал? Ладно, не отвечай. — Вогаш махнул рукой. - Все, можешь идти по своим делам и не забудь, вечером тренировка. — Лорд Шамшер отправил меня в Долину Теней. А это, сами понимаете, надолго. — развел я руками, давая понять, что ни в чем не виноват. — Вот же старый хрен… Давай, готовься. — он кивнул мне, разрешая уйти. Из кабинета я выходил вне себя от счастья: получилось! Я, признаться, этого не ожидал, рассчитывая на долгое и планомерное уламывание учителя, а тут… как-то все быстро. Набрав послание Ришт и отправив его, я вышел из здания и направился к парковке. Перед выездом следовало заехать в мастерскую и «прозвонить» элементы машинки, потому что в последнее время она как-то не очень хорошо стала набирать скорость. Так что в путь я отправлюсь ближе к вечеру, что даже неплохо — ехать по прохладной пустыне гораздо лучше.

***

Со спидером я провозился дольше, чем ожидал — полетели основные контуры, отвечающие за подачу энергии на разгонные двигатели, так что пришлось перебирать всю электронику в поисках проблемы, заменять батарею да еще и чистить машинку от пыли. В общем, на дорогу, ведущую в Долину я выехал в первом часу ночи. Небо было чистым, так что кроме фар дорогу мне освещали еще и крупные звезды. Пока ехал — размышлял над заданием, точнее, над этим самым кристаллом. Все же очень интересная штука — если раскрыть ее секрет, то его можно будет использовать при создании брони, например. Или еще чего-нибудь. Была бы вещь, а применить ее для военных целей всегда получится. Долина Теней располагалась в трех сутках пути от Дрешде и была самым мерзким районом на планете, который я знал. Кроме шайраков там были места с зыбучими песками, да еще и проехать там на транспорте было нереально из-за узости проходов между скалами. Так что часть пути придется пройти на своих двоих и, что самое мерзкое, сбежать в случае чего мне уже не получится — одно дело приехать сюда по своей инициативе, совсем другое — по заданию. Уж тут хочешь не хочешь, а придется прорываться хоть с боем, хоть без него. Спрятав спидер в одной укромной пещерке и закидав его песком для маскировки, я двинулся по извилистой тропке между скалами. Шайраков пока видно не было, но я все равно вел себя предельно осторожно, стараясь лишний раз не отсвечивать на открытых пространствах, прячась за рельефом местности. По карте мне надо было пройти еще около семидесяти километров, потом найти какой-то бункер, да еще и замаскированный. Благо код на его открытие Шамшер мне все же выдал. Странно что он сам сюда не пошел, но, видимо, ему было проще отправить меня сюда, а самому продолжать работу с кристаллом. Короче, как всегда: самое трудное самому бесправному. Ну и ладно, давно я уже никого не жарил молниями. Сегодня удача явно повернулась ко мне лицом — за всю дорогу я не встретил ни одного шайрака. Честно говоря, это даже немного напрягало — все же эти твари отличались умом и сообразительностью. Может, решили заманить свой будущий обед в ловушку? Я всегда старался не недооценивать противника, даже если он являлся обычным зверем. А здесь, на Коррибане, обычных зверей нет. «Постоянная бдительность», как говорил Аластор Грюм, приходя в бордель. Впрочем, в неведении относительно причин поведения местной фауны я пребывал не долго: уже на подходе к нужной точке я заметил несколько трупов шайраков, явно посеченных световым мечом. Неужели Шамшер сам решил сюда сгонять, не рассчитывая на меня? Не очень на него похоже… На всякий случай, я подготовил гранаты для броска, повесив их себе на пояс и активировав. Теперь мне надо только нажать одну кнопку и бросить ее в район противника. Меч, который в последнее время стал вести себя более адекватно (сказывались длительные тренировки. Похоже, он стал мне потихоньку подходить), я перевесил на левый бок, чтоб если чего быстро вытащить его из ножен. Дальше я замечал остатки шайраков все чаще, причем все они были убиты не более двух-трех часов назад. Следов того, кто это сделал, я не видел — ветер здесь был довольно сильным и заметал все в считанные минуты. Потом я, наконец-то, догадался просканировать Силой окружающее меня пространство. Где-то впереди меня был кто-то, кто-то одаренный. Уж больно ярко горит его Сила или аура, если проще. Замаскировавшись (это следовало сделать сразу, но я, как всегда, про это забыл), я начал очень медленно подходить к месту, где должен быть бункер. Все сомнения рассеялись в момент — эта неизвестная личность пришла туда же, куда и я. Интересно, за тем же, зачем и я, или нет? Что-то не хочется узнавать. Учитывая, что у него есть световой меч, я рискую нарваться на, как минимум, обученного сита, а то и на что покруче. А мне с ними, пока что, не тягаться в прямом противостоянии — размажут. Не без труда, но размажут точно. Впрочем, на моей стороне был фактор внезапности, однако, я не мог просто забросать все пространство гранатами — чай я не на вражеской территории нахожусь, а совсем наоборот. Грохну еще случайно кого не надо — это тебе не пару полицейских на тот свет отправить — могут и наказать. Все оказалось как я и предполагал. У входа в бункер стоял высокий мужик в традиционной средней боевой броне и тщетно пытался взломать консоль у двери. Видимо, ему код никто не сказал. Какое-то время я размышлял над своими дальнейшими действиями. С одной стороны, этот товарищ может мне оказаться совсем и не товарищем, с другой — может быть и наоборот. Риск дело благородное, конечно, так что решившись, я спрыгнул с уступа, на котором сидел до этого и окликнул мужчину: Что вы здесь делаете? — громко спросил я, на всякий случай сжимая в руке за спиной ребристую гранату, готовясь в любой момент кинуть ему ее под ноги. Мужчина резко обернулся и активировал меч, но, рассмотрев меня, несколько расслабился. — Ученик Даршар? — спросил он, не сходя с места. Я выдохнул — он меня знает, я его нет, чем мне это может грозить? — Да. — отрывисто произнес я, все еще сжимая в руке гранату. — Кто вы? — Лорд Наваш. — ответил мужчина. Причем соврал, это я чувствовал совершенно четко. Но сделал вид, что ему поверил. Похоже, я влип в неприятности. — Вы не ответили, что вы здесь делаете, лорд Наваш. — А почему я должен отвечать? — действительно, отвечать он не обязан, но… Черт, ну почему все так сложно. Опять мне везет, как утопленнику. — Может быть потому, что у меня тут задание? — нагло ответил я, медленно отходя к уступу, с которого недавно спрыгнул. Если что, удастся спрятаться за ним. — Какое задание? Кем поручено? — резко спросил он. Ну да, отвечу я ему. — Не ваше дело. — зря я это сказал. Очень зря. Я чувствовал, как от этого «лорда» пошли волны гнева, едва не валя меня с ног. Силен мужик, ничего не скажешь. Решив больше не испытывать судьбу, я кинул ему под ноги гранату, потом сорвал с пояса еще две и, нажав кнопки, отправил их вслед за первой, одновременно прячась за уступ. Грянул взрыв, но я знал, что он не повредил моему противнику, так что выхватив меч, я выскочил из укрытия. Пыль, поднятая разрывом моих гранат, еще не улеглась, но я прекрасно видел своего врага, который активировал свой меч и уже несся ко мне. Интересно, насколько он хороший фехтовальщик? Узнать это у меня получилось сразу: я едва успел принять сильный удар на свой меч, отскочить и ударить молнией в то место, где только что стоял Наваш, впрочем, тот уже успел отпрыгнуть. Я заметил, что противник держит свой меч обратным хватом, а это означало, что его атаки будут сильными, но не очень быстрыми. Ну как не очень — для обычного человека любой одаренный, машущий мечом, будет напоминать вертолет на холостом ходу, но уже для обладающих Силой разница видна будет. Оставшуюся гранату я решил приберечь и, подхватив пару камней потяжелее, запустил их в «лорда», одновременно рывком сокращая дистанцию. Тот отвлекся на них, позволяя мне ударить, но мой выпад был принят на сильный блок, такой сильный, что я едва не потерял оружие. Оттолкнувшись от земли, я перепрыгнул его, надеясь запутать — все же акробатика в бою вещь не самая бесполезная и часто приводит к победе. Впрочем, такой номер с ним не сработал — он мгновенно развернулся и начал наносить размашистые удары, которые я, впрочем, успешно блокировал. Самым сложным в любом бою было правильно двигаться и чувствовать поле боя. Мне в этом смысле было легче, чем моему противнику, поскольку, в отличие от него, меня взрывной волной не задело. Так что я вполне имел шанс забороть его в партерной борьбе, но опасался того, что могу «заиграться». Несколько моих ударов в разные части тела он блокировал, но было видно, что досталось ему крепко. Используя связку ударов мечом и ногами, которая очень часто помогала мне в дуэлях, я едва не пробил его защиту, но в самый последний момент он просто схватил меня за ногу и отправил в непродолжительный полет в стену. Удар был не очень сильным, но на мгновение лишил меня концентрации и я едва не поплатился за это жизнью — в последний момент сработало боевое предвидение и мне повезло увернуться от удара, который должен был снести мою голову. Я потихоньку начал уставать — бой длился уже несколько минут на пределе моих возможностей: уворачиваясь от атак или пущенных в мою сторону камней я слышал треск собственных костей. Еще я заметил, что лорд сознательно заманивает меня на открытую местность. Я понимал, почему: из-за особенностей своего стиля боя в тесных пространствах он чувствовал себя неуютно. В очередной раз отпрыгнув от пущенного в меня камня, я сосредоточился и ударил его молнией. О да, я бы назвал ее «царь-молния» — ее блеск слепил глаза, а в воздухе отчетливо запахло озоном. Противник принял удар молнии на меч, с трудом удерживая его, все же не зря меня уже второй год гоняют в ситуациях, приближенных к боевым. Я продолжал давить, лелея надежду на то, что в один момент либо его меч разрушится, либо просто вылетит из рук. Пока не случилось ни того, ни другого, а силы уже заканчивались — пот стекал по лбу, заливая глаза, руки начали дрожать. Но так же я знал: стоит на мгновение ослабить напор и мне уже не жить. Ярость и злость на самого себя, такого слабого и никчемного, придала мне сил и я начал медленно сокращать дистанцию, сближаясь с врагом. Тем временем, меч в его руках уже ходил ходуном и я решился: собрав все оставшиеся силы, я вложил их в самый последний натиск — все или ничего. Меч выскочил из рук «Наваша», а сам он отлетел в сторону. Я опустил дрожащие руки — противник пытался прийти в себя и не в моих интересах было ждать. Я достал последнюю гранату и кинул прямо в него, но тут «лорд» поднял руку и еще не взорвавшийся шарик полетел в мою сторону. Я в ужасе отпрянул, пытаясь создать щит, способный защитить меня от осколков. Получилось, но взрывная волна все равно отбросила меня и я стукнулся головой о камень, едва не потеряв сознание. А «Наваш» уже подходил ко мне, сжимая в руках меч. С каким-то мрачным удовлетворением я отметил, что он прихрамывает, а часть его брони оплавилась. Эх, как же не хочется помирать… Но он решил со мной поговорить. — Ты неплохо дерешься, — проскрипел он, держа меч у моего горла. — Очень неплохо. — Вы… тоже… — ответил я, пытаясь прогнать пелену с глаз, но тщетно. — Естественно! — рассмеялся он, на мгновение теряя контроль. Большая ошибка. Извернувшись всем телом, я выскользнул из-под запоздавшего удара и ударил в ответ. Просто, без сантиментов, двинул в челюсть снизу вверх, напитав кулак силой. Пожалуй, хватило бы и половины вложенной в удар силы — голова этого «лорда» лопнула, как арбуз и тело грузно рухнуло на песок. Я стоял и пытался отдышаться, глядя на поверженного противника. Моя правая рука, которой нанес удар, нещадно болела — несмотря на все укрепление костей, те не выдержали нагрузки и сломались. А я правша, если вы помните. Подняв левую руку, я заставил прыгнуть в ладонь световой меч. — А вот нечего было насмехаться… — не зная зачем сказал я, обращаясь к трупу и, повесив светошашку себе на пояс пошел к входу в бункер, подволакивая левую ногу. На повторение подобного подвига я буду готов не скоро, да и если бы не мои гранаты… Вот тебе и недооценка противника в чистом виде. Интересно, кто его послал сюда? Учитывая, что он не знал кода — явно не работа Шамшера, да и знал я всех, с кем учитель работал. Похоже, это не было ловушкой, просто интересы старого алхимика пересеклись с чьими-то еще. А, может, я сейчас вырыл себе могилу, убив кого-то важного. Однако, он мне врал, называясь именем лорда, погибшего еще до моего рождения — спасибо, историю я учил с удовольствием. Так что может быть и вывернуться удастся. Главное, сразу рассказать об этом Вогашу, тот знает, что делать. Впрочем, почему бы и не послать ему сообщение, зачем ждать? Добравшись до рюкзака, который я скинул перед боем, я вытащил датапад и начал медленно и печально набирать текст левой рукой, морщась от боли в правой. Отослав текст, я вернулся к основной цели своего задания, а именно, к бункеру. Код сработал, дверь открылась и я вошел внутрь. Помещение было больше похоже на склад оргтехники — сплошные коробки, спасибо, что не картонные. Какое-то время я обыскивал их, пока не нашел этот долбанный дезинтегратор. Выглядел он ровно как на картинке. Прихватив заодно и всю документацию по нему, я сунул его в рюкзак и побрел обратно. Надеюсь, что «лорд» вырезал всех шайраков на моем пути, так как сейчас я не представлял опасности ни для одного мало-мальски сильного противника. Путешествие же обещало быть очень долгим и мучительным — одной рукой управлять машинкой было чрезвычайно сложно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.