ID работы: 3840159

В королевстве всё не так

Джен
G
Заморожен
8
автор
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1. Крылья, дух огня, хвосты

Настройки текста
Приближающийся всё более оглушительный шум крыльев выдавал ярость, и Гавриил решил ретироваться через чёрный вход, но не успел. - Ну ты и урод, - разгневанно дыхнул Джакомо, вваливаясь в пещеру. Он резко сложил крылья и обратил на него злой взгляд. - Не мог поддержать меня? - Я не успел, - Гавриил старательно изучал обвалившиеся камушки со стен и с опаской обвил хвост вокруг себя. На всякий случай. – К тому же это ничем бы не помогло. - Сразил бы всех наповал своим пафосным стихоплётством, - съязвил Джакомо. – Того глядишь, задохнулись бы от смеха. Гавриил открыл было пасть, чтобы возмутиться, но тот уже продолжил: - Меня, наследника Золотого Рода Драконов, подвёл мой собственный брат! Струсил и заставил в одиночку разбираться с болотными выскочками! – Джакомо распалялся всё больше, и в пещере стало душно и жарко. Гавриил прикинул расстояние между гневно фыркающим братом и соседней стеной, но сокрушённо признал себе, что проскочить не сумеет. – Они насмехались надо мной и моим одиночеством! Эти дышащие пеплом лягушки с крыльями оскорбляли меня! Меня! - Ты победил их? – робко поинтересовался Гавриил. Воображение уже рисовало ему сцены яростного боя, и нестерпимо хотелось броситься к скрижалям и запечатлеть их в истории на века. - Разумеется, победил! – сверкнул чёрными глазами Джакомо. – Разодрал крылья и обуглил их хвосты по самые жо… - Гаврюша, сыночек, ты уже вернулся? – ласковый голос Королевы багряных гор, донёсшийся из глубины пещеры, заставил обоих вздрогнуть. - Родители дома? – испугался и, поперхнувшись, закашлялся Джакомо. Произносить ругательные слова отпрыску королевских кровей категорически запрещалось. – Не мог раньше сказать? - Я не знал! – Гавриил с облегчением попятился назад. – Ты знаешь, я, кажется, забыл кое-что сделать. Ты прости, правда. Я не хотел, просто не успел и… - Змея подколодная, - тоскливо ответил брат и расстроенно прошёл мимо него в сторону своего грота. – Ни огня в пасти, ни доблести в бою, ни страсти. Гавриил оторопело посмотрел на Джакомо. Тот замер на месте. - Проклятые стихи! – взревел Джакомо, осознав, что сказал. – Ненавижу их! Гавриил не стал дожидаться продолжения и поступил самым благоразумным способом – стремительно выскочил из пещеры и вприпрыжку устремился в лес. Уже позже, устав бродить и старательно огибать деревья, по обыкновению не желая ломать их ветви, он прилёг на одной из излюбленных полян. Конечно, ему следовало поддержать брата, но вновь слышать насмешки и издевательства? Нет, это нестерпимо. Невыносимо. Гавриил родился на закате одного из летних дней всего пятьдесят три года назад. Королева багряных гор уже успела явить свету двоих наследников и в тайне мечтала о красавице-дочке с чешуёй цвета золота и янтарными глазами. Но судьба распорядилась иначе и подарила им с Огнебогом Великим бронзового драконыша. К ужасу матери и ярости отца, Гавриил не дышал огнём - и это в семье правителей небес! Рыдающая Королева тщетно пыталась уловить хотя бы дымок, растерянные Джакомо и Людовико тайком от родителей кормили и поили новорожденного брата всем, что только может вызвать отрыжку и спровоцировать зарождение огня, но добились лишь чудовищной дизентерии, охватившей всю семью и оставшуюся тайной страницей в их биографии, запрещённой к упоминанию в летописях. Гавриил подрастал, и к неумению изрыгать огонь добавилось отсутствие какой-либо способности к полётам. Крылья раскрывались и демонстрировали изумительной красоты отлив бронзы, драконышу удавались скоординированные взмахи - но слишком редкие для набора достаточной скорости и высоты. В отчаянии Огнебог и Королева преступили через гордость и воззвали к человеческим лекарям, обещая им неприкосновенность и щедрое вознаграждение золотом, но всё было тщетно. Последним ударом, разрушившим теплившиеся крохи надежд семьи на нормальную жизнь, явилась любовь Гавриила к литературе, в особенности к стихам. С двадцати лет он овладел знанием алфавита и научился читать слоги, в тридцать лет перечитал всю домашнюю библиотеку, не поняв добрую половину летописей и книг ввиду своего возраста, а позже стал писать стихи. По поводу и без, скрежетал зубами отец, гневно выдыхая через нос. Джакомо и Людовико были готовы смириться с физическими недостатками брата и старались помогать ему, но стихи повергли их в недоумение и отчасти презрение. С тех самых пор отношения между ними разладились, и только Королева оставалась ласковой и терпеливой к его "причудам". Гавриил заёрзал, пытаясь устроиться удобнее. Вчера он открыл для себя нового человеческого автора, и тот поразил его. Gil-Galad was an Elven-king. Of him the harpers sadly sing: the last whose realm was fair and free between the Mountains and the Sea. His sword was long, his lance was keen, his shining helm afar was seen; the countless stars of heaven's field were mirrored in his silver shield. But long ago he rode away, and where he dwelleth none can say; for into darkness fell his star in Mordor where the shadows are. Гил-Галад, светлый государь, Последний всеэльфийский царь, Хотел навеки превозмочь Нависшую над миром ночь. Сиял, как солнце, щит в ночи, Ломались черные мечи, А светлый меч меж темных скал Разящей молнией сверкал. И он сумел развеять ночь - Развеять, но не превозмочь,- И закатилась навсегда За край небес его звезда. "Какой приятный слог! И какая необычная история," - Гавриил мысленно повторял строки, попутно наслаждаясь запахами. Лес недавно был омыт дождями, и воздух наполнился свежестью и ароматами трав, цветов, деревьев, сырой земли. Атмосфера умиротворяла, тишина убаюкивала, и дракона стало клонить ко сну. Человеческий язык ему нравился своим изяществом и мягкостью звуков. Он знал также, что эльфы существуют, даже встречал как-то одного из них. Драконы, эльфы, люди - Три Великих Племени, правящих миром, который выстилает Шар Вечности изнутри. Низшие племена Гавриил встречал только на картинках и об их существовании особо не задумывался - ответы отца были сухими и отчасти уклончивыми, мама была вечно занята вопросами правления, а братья... Гавриил обиженно засопел, выдохнул через нос и уснул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.