ID работы: 3840981

На стыке времен

Гет
R
В процессе
151
автор
Xetefenya V бета
Размер:
планируется Миди, написано 123 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 138 Отзывы 68 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста
      За всё время существования человечества войны унесли миллиарды жизней. Ещё больше унесли болезни, эпидемии. Но новое общество, созданное в XXII веке эры людей, избавилось от этих пороков. Конфликты были сведены к минимуму — новое пропагандируемое центральным правительством мировоззрение через несколько поколений полностью поменяло сознание индивидуумов. Разработки в сфере медицины позволили ещё в утробе матери вживлять детям имплантант, дающий абсолютный иммунитет ко всем известным недугам. Новое общество стало сплочённым: прекратили существование абсолютно все бандформирования и группировки, утратили свою силу государственные границы, 98% населения было занято и трудоустроено. Армии были расформированы за ненадобностью, должность полицейского стала лишь фигуральной. Теперь представители правопорядка следили лишь за чистотой и благоустройством города: вызывали ремонтные службы, когда это было необходимо, вели наблюдение за чистотой воздуха, состоянием парковых зон… Утопические идеи многих мыслителей были воплощены в реальность: постепенно из обихода вышли деньги — их заменили рейтинги. Граждане сами оценивали качество труда внутри общества, и сами распределяли премиальные возможности между лучшими работниками. Школы и институты открыли двери для всех, образование даже в самых престижных заведениях стало бесплатным. В новом мире значение имели лишь твои личностные качества.       Но оставалась проблема, решение которой так и не было найдено. Население росло с каждым годом, и уже даже новые, модифицированные фермы, не справлялись со спросом. Помимо всего прочего, измученная постоянной обработкой почва начала отторгать большинство сельскохозяйственных культур. Истощились внутренние резервы планеты, а времени на их восстановление не было. Над каждым землянином нависла страшная угроза — голод. Тогда и были основаны первые переселенческие станции. Но это не было победой или путём к ней. Впервые за десятки лет, правительство утаило часть новостей от граждан. Первые колонисты появились на Венере, Марсе, Сатурне, Юпитере. Развитие новых территорий началось с нуля: где-то процесс шёл на орбите, а местами и непосредственно на поверхности. Основной целью было создание баз для эвакуации с Земли, и уже вторично — фермерство. По началу было тяжело: на момент прибытия кораблей к планетам, рацион землян уже был строго регламентирован и ограничен. Время стало главным врагом.       Спустя год первые транспортные корабли устремились по обратному маршруту. Ситуация на Земле была близка к катастрофе. Рождаемость строго контролировалась. Истощение, постоянная усталость и упадок сил стали обычными чувствами для каждого гражданина. Но даже в таком состоянии отлаженный механизм не дал сбой: все стойко переносили лишения, понимая, что иного пути нет. Мысли о захвате продовольственных складов, разбое и грабежах даже если и приходили в головы людей, то считались самими размышляющими недостойными и постыдными. Но правительство продолжало игру на стороне.       Транспортники с колоний стали настоящим праздником для населения. Пускай первые поставки и были небогаты, но понимание того, что за этими кораблями придут новые, тоже везущие еду, вызывало чувство эйфории и счастья. Проблема нехватки пищи с этого момента перестала быть острой. 27 августа 2147 года стало датой окончания голода для всех граждан Земли.       Всего год спустя происходит ещё одно значимое событие. Группа горняков, расчищающих территории для станции Купол-97, где должны были расположиться центры переработки льда из подземной замерзшей реки, наткнулась на заброшенный аванпост. Спустя полгода были построены первые корабли на масс-поле. Ещё через год человечество обнаружило ретранслятор Харон. Первые вернувшиеся из гиперпрыжка корабли принесли шокирующие известия: обнаружена пустынная Цитадель. Новая информация о постройках неизвестного происхождения вынудила правительство Земли принять беспрецедентные меры: космические перелеты ограничиваются на несколько лет, до окончания создания боевого флота. Так зародились ВКС, чуть позже, при обнаружении других разумных видов, ставшие ВКС Альянса Систем. Новая техническая революция стартовала параллельно с социальным регрессом. Обратный отсчёт начался.

События 50 000 летней давности.

      Остатки ВКС Альянса замерли около Земли, готовясь продать врагу свои жизни хоть немного дороже, чем обещали аналитики. Им было нечего терять. Одиннадцать боевых кораблей — вот и всё, что осталось от некогда величайшей армии, затмевавшей небо над планетами соперников. Теперь настала очередь Земли быть захваченной.       Вторжение доселе неизвестного врага стало настоящей неожиданностью для Империи людей. В мгновенье ока возле Цитадели, столицы объединения, появились корабли, вышедшие из пространственных коридоров. Патрульные суда даже не успели открыть огонь, когда алые лазеры разрезали обшивку, уничтожая масс-ядра. На головы представителей галактического правительства посыпались обломки. В покрытие лепестков станции ударились первые боевые машины. Хранители в миг перестали мирно работать у терминалов — своими лапами они разрывали всех попавшихся в поле зрения жителей Цитадели.       Через пару минут один за другим отключились все ретрансляторы. Идущий на помощь гибнущим флот выбросило из прыжка менее чем на четверти пути. В тот день 13 миллионов граждан было обращено в хасков.       Через несколько мгновений, после ярких синих вспышек около только что включившегося реле, появились суда протеан. Именно представители этой расы, скрытые под толстой непробиваемой броней, нанесли сокрушительное поражение человечеству. Последним бойцам всё ещё не верилось, что Империи больше нет. Но реальность была именно такова.       Корабли людей незамедлительно открыли огонь по противнику, но мощные щиты отразили большую часть попаданий. Те несколько лучей, что прошли сквозь силовые установки и броню, не нанесли значительного урона. Хотя орудия кораблей человечества и обладали большей дальностью поражения, это не давало им никакого преимущества. Крупные дредноуты так и остались неуязвимыми для любых типов вооружения Альянса. Ещё пара секунд, и протеане подошли на расстояние огня. У ВКС не было и шанса выжить в этом бою.       А стоило ли сражаться? Терять последнее, что сумели сохранить? Солдаты не задавали себе этот вопрос. Каждый из экипажей кораблей умер с мыслью о том, что там, на Земле, в капсулы ложатся другие люди. Они станут их продолжением. Они станут их голосом. Они станут их отмщением.

Земля. Ванкувер. Центр управления орудиями планетарной обороны

      — Контролируем квадрат 116; основная цель отряда — задержать подход десантных челноков протеан. Всем всё ясно? — прозвучала фраза по внутренней связи.       — Так точно, мэм. Фиксирую множественные цели на орбите. Первый объект пересек отметку 690 км!       — Огонь!       Атака началась по обычному сценарию: тысячи капсул с десантом и хасками устремились к поверхности планеты. Войдя в атмосферу, капсулы разделялись на четыре более мелкие части, дабы их было труднее сбить.       Тяжело громыхнуло первое орудие. Перезарядка. Новый выстрел. Канонада с других огневых позиций раскатами грома будоражила сердце, в кровь вбрасывался адреналин. В плотном кольце атакующих стали образовываться дыры, тут и там падали осколки, некоторые из них попадали в установки ПВО, гибли десятки бойцов… Как и предполагалось, не более четверти капсул были сбиты. Настало время бойни на земле. Часть капсул была начинена взрывчаткой, поэтому, как только солдаты Альянса брали в кольцо объект, он взрывался, унося с собой жизни землян.       Большая часть сопротивления была уничтожена в первые тридцать минут боя, повсюду сновали новообращённые, добивая раненых. Среди развалин одного из небоскребов затаилась Шепард. Единственная, кто выжил из всего подразделения. Ей чудом удалось спастись от ракет, запущенных по их позициям, а потом на своих двоих покинуть открытую площадку с догорающими орудиями планетарной обороны. Остался единственный вариант спасения — «Лагеря стазиса», до которого нужно было дойти фактически по полю боя. Джейн не была внесена в списки подлежащих заморозке, но так как многие записанные погибли, как сообщил неизвестный по связи, берут уже всех пришедших.       Ближайшее место сбора находилось в десяти километрах от местоположения командора. Нужно было действовать, так как в городе становилось все опаснее. Пусть она считала свои действия позорным бегством, но приказ, полученный ею, не подлежал обсуждению.       — Выживи, что бы ни случилось, — сказал ей Хаккет в последнем сообщении с корабля, — если понадобится, я верю, ты сможешь организовать наших людей в новом мире.       Сирена, вот что первым делом услышала Шепард на подходе к лагерю.       Нужно было спешить, так как вместе с беженцами весь персонал тоже ляжет в крио-капсулы. А именно о близости этого момента сигнализировала сирена.       Как назло, вокруг лагеря уже сновали хаски. Видимо, этот фактор заставил администратора запустить системы сна раньше времени, ведь по расчётам Шепард, процедура должна была стартовать минимум через полчаса. Что делать, придется пробиваться. Снайперская винтовка «Коготь-2» вскинута — вот и все приготовления. Осматривая дорогу в прицел, Джейн отметила, что хаски только-только подошли к лагерю. Приди Шепард на пару минут позже, ситуация могла стать ещё хуже.       Вдруг в соседнем от Шепард здании послышались крики и выстрелы. Необычно. Если это беженцы, то какого они всё ещё вне стен лагеря? Или, может быть, они тоже с Ванкувера? Нужно проверить, оставить подобную ситуацию без внимания — прямое нарушение кодекса Альянса. Все эти мысли пронеслись в голове Джейн за секунды.       Скрываясь за обломками зданий, коммандер подобралась ближе. Перед глазами предстала ожидаемая картина: горстка людей отбивалась от обращённых.       Увидев врага, девушка привычно выхватила из-за пояса «Паладин» — модернизированный под пробивание сверхтолстой брони пистолет — и открыла огонь. Последний хаск всё же успел подойти вплотную и ударить в нагрудную пластину. Шепард упала на пол, позволяя незнакомцам добить чудовище. Голова обращённого разорвалась фонтаном голубой крови и мозгов.       — Эй, вы не ранены? — подойдя ближе, спросил один из группы спасённых.       — Нет, все в порядке. С кем я говорю? — разогнувшись, задала вопрос коммандер, рассматривая броню собеседника.       — Лейтенант Кайден Аленко, мэм. Начальник службы безопасности Убежища 211, — протараторил солдат, машинально отдав честь.       — Коммандер Шепард, Восьмой взвод планетарной обороны, — ответив на воинское приветствие, представилась Джейн. — Почему вы покинули место службы?       — Мэм, объект 211 захвачен врагом; запущенная система оповещения является лишь приманкой для выживших.       — Что случилось? — коммандер несколько опешила от этой новости.       —  Кто-то из одурманенных смог попасть внутрь. Он активировал протоколы биологической защиты — всех внутри сожгло при обработке! — с горечью в голосе ответил лейтенант.       — Сожалею о вашей утрате, но почему вы не эвакуировались к следующему Убежищу? — недоуменно повела бровью коммандер, привычно подавляя эмоции.       — Ещё утром мы потеряли связь со всеми Убежищами вокруг, — отозвался присоединившийся к разговору другой военный. Это точно не плановая заморозка. Всё пошло наперекосяк.       — То есть пали уже все лагеря? Прелестно! — Джейн раздраженно пнула бетонный обломок ногой. Тот с глухим звуком ударился о стену.       — Тише, полоумная! Хаски могут услышать, — раздражённо бросила вышедшая из-за укрытия женщина в рыжей комендантской броне.       — Эшли, успокойся и не нарывайся на неприятности. Без неё нас бы как скот перебили! — с усталостью в голосе пресек тираду женщины Кайден.       — Уткнись, Аленко! Что стоит её помощь, если она же и навлечёт новых противников, — смерив командора неприязненным взглядом, продолжала женщина.       — Следи за словами при обращении к вышестоящему по званию, — терпение Шепард, и так не бесконечное, было изрядно уменьшено насыщенным смертями днём.       — Я потеряла слишком многих, чтобы дать тебе угробить и ребят! — посмотрев в глаза Шепард, выплюнула слова Эшли. Взмахом руки она обвела присутствующих бойцов.       Поймав взгляд, Джейн даже немного поёжилась… А потом бум! Пазл сошёлся. В глазах коменданта блестели синие вкрапления. Не подлежит сомнению — её смогли индокринировать. Возможно, подобный сценарий произошёл и в остальных убежищах. Когда пришла команда от протеан, они просто уничтожили подконтрольные комплексы со всем персоналом и собравшимися выжившими. Удивительная синхронность и чудовищная утрата. Иначе увиденное трактовать нельзя. Сомнений не осталось.       Доля секунды на раздумья — Джейн вскинула пистолет и выстрелила Эшли в лоб. Та пошатнулась и упала на бетонный пол.       — В-в-вы ч-что наделали?! — в шоке воскликнул Кайден.       — Она сама подверглась одурманиванию, став причиной падения Убежища. Служба безопасности должна была препятствовать подобному. Лейтенант Кайден Аленко, опустите оружие, и подойдите для проведения сканирования. Вы под подозрением,  — сухо, повторила строки протокола Шепард.       — Так это получается, она и вырезала всех внутри? Как я сам не подумал, идиот! — хлопнул себя по лбу второй солдат. — Ведь только у комендантов есть доступ к нужным программам для инициализации процедуры!       — Вега, на то нет никаких доказательств! Это самосуд! — истерично воскликнул Аленко, направив свое табельное оружие на коммандера.       — Лейтенант, возьми себя в руки! И опусти оружие! — боец приподнял свое оружие настолько, чтобы дуло смотрело в туловище Кайдена.       — Нет! Она убийца! Шепард потеряла контроль над ситуацией.       Прозвучал выстрел. Еще одно тело упало на пол.       — Суровые времена, суровые нравы, — ответил солдат на взгляд Джейн.        — Девушка никак не прокомментировала случившееся, направив сканер инструментрона на Вегу. Устройство тихо пискнуло, окрасившись в зелёный.       — Коммандер, нам пора. Наверняка на его крики, — кивок в сторону Кайдена, — скоро сбегутся все хаски с ближайшего округа, — солдат обошёл тему проверки.       Действительно, после слов предупреждения, со стороны улицы послышался визг обращённого человека.       — Проклятье, скорее, вниз по лестнице! — скомандовала Джейн.       Из здания Шепард уже бежала с новым попутчиком.       — Мэм, не удалось представиться, Майор Джеймс Вега, 3 патрульная группа Убежища.       — Рада встрече. Теперь хоть не одной тут подыхать.       — Не стоит раньше времени списывать себя со счетов. Есть запасные бункеры как раз на случай уничтожения точки сбора. Один всё ещё должен быть чист, — боец остановился на секунду и, активировав инструментрон, начал прокручивать какие-то отчеты.       — Новая информация?       — Не совсем. Уточнял ситуацию. Всё в норме, противников в радиусе 100 метров от входа не замечено.       — Неплохо, но надолго ли?       — Это уже сказать я не могу. В любом случае, время сейчас на вес золота.       Через пару минут бега вновь начались осложнения. Завыли редкие исправные системы раннего предупреждения атаки.       — Проклятье, я так и думал, что не может всё пройти гладко! — воскликнул Вега.       Подняв головы вверх, коммандер и майор увидели новую волну вторжения. На этот раз к земле устремились боевые корабли, которые должны были завершить зачистку. Визг отвлёк её от ужасающей картины.       — Сука, отвали от меня! — услышала Шепард.       Обернувшись, она увидела, что Джеймс упал, а на его спине хаск. Ничего себе! Раньше они не умели подкрадываться настолько беззвучно. Точный выстрел оборвал жизнь псевдозомби. Ожидая худшего, Шепард подбежала к соратнику. Опасения были не напрасны. У него были глубокие порезы на пояснице и оторвано сухожилие ноги. Вега корчился от боли, зажимая рваные раны.       — Я дальше не пойду, — простонал он, кряхтя от боли, — двигайте сами. Вам нужен жилой дом в конце этой улицы. Спускайтесь в подвал под ним. В углу помещения будет вмонтированная в стену консоль, введите код 18640, створка отойдет, впустив вас в отсек с криокапсулами.       — Я не могу вас оставить.       — Я останусь прикрывать вам спину, чего не ясно? — выплюнув слюну с кровью, ответил Джеймс.       — Майор, я спокойно могу вас донести до цели нашего назначения, хватит строить из себя героя!       — Я вижу в каждом сне маслянистые тени, я слышу шепот тех, кого уже давно нет в мире живых. Боюсь, что у меня нет будущего; ни у одного доселе одурманенного его не было, — Джеймс лишь покачал головой. — Кроме того, у меня артериальное кровотечение. Тварь хорошо постаралась. Лишь встроенная в костюм аптечка отделяет моё тело от смерти. Мне нет места в желающей восстать из пепла расы. Выживают лишь сильнейшие, а моя воля уже подавлена протеанами. Идите вперед, к убежищу.       — Прощайте, майор, — коротко отдав честь, Шепард ринулась к обозначенной на карте инструментрона точке. В след ей смотрел майор, улыбка которого постепенно превращалась в кровавый оскал. Ему никогда не было равных во вранье. На песок упала ещё одна порция слюны с кровью — впрочем, он почти и не соврал. Вместе бы они не выбрались.       Войдя в прохладное помещение подвала, Джейн начала искать консоль. Как это бывает в подобных ситуациях, та всё не попадалась на глаза.       — Куда они могли вмонтировать этот гребаный терминал?!       Как будто услышав её своеобразный призыв, в углу замерцал жёлтый прямоугольник.       Подойдя к нему, коммандер увидела простейшую клавиатуру. Пара движений, и механизм был активирован. Соседняя стена с жутким скрежетом и лязгом начала отодвигаться, но, проделав путь в десяток сантиметров, страшно заискрилась и встала.       — Кто вообще установил здесь эту рухлядь?!       Только этого не хватало!       И в конце всё решает старая-добрая грубая сила… Джейн, собрав все силы в кулак, и помогая биотикой, начала вручную продвигать дверь. На «надцатой» попытке ей таки удалось расширить проем ровно настолько, чтобы можно было протиснуться.       Как ни странно, после того, как коммандер пролезла внутрь, дверь за ней штатно захлопнулась, повергая неизвестное ей помещение во мрак. Через несколько секунд раздались щелчки, эхом пронесшиеся в пустом пространстве, включился свет. Джейн огляделась.       Помещение оказалось стандартным шлюзом, из которого вёл только один путь — проход впереди. Открыв дверь, Шепард вошла в маленькую комнатку, в которой должен был проходить процесс выравнивания давления.       Дверь автоматически закрылась изнутри, а из-под потолка раздался голос ВИ:       — Идёт проверка на индокринирование; результат — отрицательный. Проверка на наличие имплантов протеан; результат — отрицательный; Проверка на наличие вооружения, результат — положительный, сдайте оружие.       Перед Джейн выдвинулась полочка, на которую та сложила всё свое обмундирование.       — Смогу ли я получить свои вещи назад? — спросила Шепард.       — Обработка запроса, ждите. Ваше снаряжение будет доставлено в отделение вашей капсулы. Для возвращения вещей подтвердите ваши отпечатки пальцев в сканере.       — Вопросов нет, пропусти меня в следующее помещение.       — Выполняю, — отозвался ВИ.       После того, как зеленый луч ещё раз просканировал комнату, открылись створки с противоположной от входа стороны, ведущие в отсек с пустой одиночной капсулой. Теперь она поняла, мотивацию майора. Нет никаких дополнительных бункеров. Она в частной постройке, владелец которой неизвестен. Весьма вероятно, что он остался наверху в виде трупа. За неё отдал жизнь незнакомый человек. Не то, чтобы это имело какое-то значение сейчас, но… Пути назад не было, и все рефлексии можно отложить. Она залезла внутрь и устроилась поудобнее. Створки начали медленно закрываться, давая Шепард, возможно, в последний раз, посмотреть на мир. Спустя пару секунд девушку окутал густой туман.

Система Апийский крест. Палавен. Город Сипритин. Здание главного военного штаба.

      — Примарх Виктус, сэр, в нашей новой колонии обнаружили рабочий человеческий артефакт.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.