7.
29 сентября 2012 г., 17:09
Сама не понимаю зачем, но я, не глядя, нашла его руку и переплела наши пальцы. Как романтично-то, господи.
За 17 часов до этого.
- Ты меня хочешь? - спрашивает она ночью, когда они только вернулись из ресторана.
На Эвве только бельё. Она уже переоделась, выпила чай и теперь явно соблазняла его.
А бельё было белое. Кружевное. Такое... просящее: "сними меня, сними!"
- Слишком провокационно, - на его лице заиграла странная ухмылка. - Скорее это ты хочешь меня.
- Как много в тебе нарциссизма, - слегка закатывает глаза, словно не привыкла к его выходкам.
- О, да. Что есть, то есть, - он поддаётся на стуле вперёд и протягивает руку к её груди. Очерчивает пальцем кружевную оборку бюстгальтера. - Ты много выпила?
- Сам видел, - Эвва берёт его руку и отводит в сторону, чтобы наклониться и прижаться губами к его волосам, вдыхая запах табака и улицы. - Один бокал.
Люциферу не нравятся её игры, он чувствует, как всё его нутро сгорает от странного желания. Уже известного ему.
- А как же бар?
Она усмехается.
- Я хотела узнать если ли у них шотландский виски.
- И что?
- Есть.
Игра не может длиться вечно. Он резко хватает её за шею и тянет к себе.
- Осторожнее, - еле успевает произнести Эвва прежде, чем он припадает к её губам жарким поцелуем.
В его голове что-то щелкает и вновь включается отбойный молоток. Но разум, что всё ещё имел свою власть, приказывает остановиться.
- Надо поговорить, - говорит он, с неохотой отрываясь от неё.
Эвва хмурится. Ей не нравится такое поведение мужчины. Слишком он сейчас серьёзный. Слишком.
Терпеть его сложно. В нём ужасно много свободы. Он, наверное, давно привык к независимости. Вольный ветер. Вода, проскальзывающая сквозь пальцы. То ли он играет, то ли он так живёт.
Эвва аккуратно берёт его руку, и подносит к губам. Целует каждый палец, при этом медленно вдыхая аромат его кожи. Слышит, как участилось его дыхание. Похоже, ему и правда трудно сдерживаться. Она запускает пальцы в его волосы, слегка растрепав их. Такие жёсткие.
- Я Дьявол, - выдохнул он.
- Шутишь? - нахмурилась она.
- Нет.
- А где твои рога? И прочие атрибуты?
Она опустилась на край стола.
- Только это тебя волнует? - он слегка прищурился. - Это всего лишь оболочка. Но я давно не смотрелся в зеркало.. и думаю, рогов у меня нет, - небольшой смешок. - Вообще, это глупости.
- И.. и... с чего вдруг я должна верить тебе?
- Просто так. Почему бы тебе не поверить?
- Это трудно! - рука бьёт по столу. - Ты можешь мне это доказать?
- Нет.
- Ну вот!
- Эвва, я не фокусник на ярмарке! - он невольно вспоминает одного из своих братьев. - Как мне доказать тебе, что я - Дьявол?!
- Эй, не злись, - выдыхает она. - Люц, как я могу слепо верить в то, что ты мне говоришь?
Эвва смотрит на него с прищуром.
- Как бы банально это не звучало: просто прими это. Проклятье, я говорю, как ангел... - словно сам себе шепчет он. - Эвва, верь мне.
- Верить?! Люцифер, ты о чём?! - как по сигналу вспыхивает женщина. -Думаешь, всё так просто? Я не идиотка! - она вскакивает с места и начинает ходить по кухне. Туда-сюда, туда-сюда, как караульный. - Ты можешь нападать на меня, вести себя как маньяк-извращенец, издеваться надо мной... но не смей, не смей играть со мной! Я же человек, живой человек... у меня есть эмоции, чувства... - её голос, хриплый от простуды и слегка осипший, дрогнул. - И сейчас все они, как бы посвящены тебе. Но, похоже, тебе плевать. Ты выдаёшь мне самую мерзкую ложь, на которую способен!
- Это всё?
Он до безумия спокоен. Это пугает.
- Ты ждал сцены? Её не будет. Я просто в очередной раз убедилась в том, какая же ты тварь, - она говорит твёрдо, холодно, броско. Как будто бьёт. - Люц, мне двадцать пять лет, я достаточно взрослая женщина, чтобы не верить в сказки.
- Сказки?
- Да! Пункт первый: идеальных мужчин не бывает. Пункт второй: если мужчина признаёт свои сдвиги, то жди ещё больший. Я смирилась с твоими замашками...
- Эвва, - начинает он.
- Погоди! Я хочу сказать, что... кем бы ты не был, я простила тебя. Все твои заскоки и прочее. Но слепая вера - не мой конёк.
В воздухе забавным вальсом кружит дух сомнений.
- И что будем делать?
То ли скрытая надежда, то ли просто вопрос.
Хотя... кто знает.
- Тебе так важно знать? Я думала, ты в чересчур эгоцентричен и тебе глубоко плевать на мнение других.
В её словах тонна сарказма.
- Ты не другие, - бросил Люцифер и тут же пожалел об этом. Слишком уж человечно. Слишком интимно. Слишком не для него.
- Как звучит! После того, как ты заявил, что Исчадие Ада, поверь, эти трюки на меня не подействуют! - вскрикнула Эвва.
- Значит, я буду молчать, - он скрещивает руки на груди.
Он мог бы продолжить. Найти доказательства, что-то сказать, подстроить встречу с Вероникой в том ресторане, и чтобы она всё подтвердила. Но.
Зачем? Он сказал ей всё, а дальше - дело Эввы. Почти всё. Про Армагеддон, все беды и то, что творилось в последнее время он умолчал. И скорее всего, Эвва об этом никогда и не узнает.
Ибо такое она точно не простит.
И к тому же, Люцифер вдруг поймал себя на мысли, что была ему крайне отвратна: он не хочет, чтобы она боялась его. Как это драматично, чёрт подери!
Эвва, правда, уже "не другие". Она нечто большее, весомое, важное. И он ничего не мог с этим сделать. Хотя хотел.
Видит Небо, он безумно хотел избавиться от этой женщины. Стереть её с лица земли, из памяти, из мыслей, но те два дня без неё... слишком пустые. В клетке, в его мрачном плену, Люцифер согревался лишь жаждой мести, желанием выбраться. Разрушить к черту весь этот мир, уничтожить каждого человечка. И всё. Ничего более не давало ему сил. Теперь этого нет. Блядь. У него же ничего нет!
Кроме.
Эввы.
Он никогда не клялся, но сейчас мог бы дать клятву, что нечто внутри него, жалкое и мёртвое веками, замирает, когда она смотрит на него. И вспыхивает неведомой силой, стоит ей коснуться его.
- Мы занимались сексом! - чуть не кричит она. - И кажется, ты не особо думал о презервативе! Да, ты вообще, знаешь, что это?!
Кажется, она даже слегка покраснела от гнева.
- Ты беременна?
Он и не чувствует ничего.
- И.. ребёнок.. он это... Ну, будет, как в "Омене", антихристом?!
- Где? - тихо спрашивает Люцифер.
- "Омен", фильм такой. Там женщина беременеет и рожает сына сатаны, который потом всех уничтожает... О господи, у меня может родиться такой же?!
- Ты беременна?
- Я не могу быть беременной! Я пью таблетки. Но всё-таки...
Мысль о том, что у Эввы может быть ребёнок, вдруг пронзила его. Ребёнок. От него. От Люцифера. Тот фильм, как и миллион страшилок и легенд, прав: Сатана жаждал наследника; впрочем, как и любой здравый мужчина. Раньше он был слишком занят. Уничтожение мира, знаете ли. Но сейчас сама эта идея показалась ему столь сладкой, столь приятной, что неконтролируемое сердце зашлось в бешенном ритме.
Но тут же хитрый разум поспешил высказать своё веское мнение. Ударить Люцифера бескомпромиссной истиной. Любой ребёнок будет не его, а Ника. Люцифер всего лишь Луч света, Божественное произведение, Поток благодати и так далее. Сейчас он - жалкое подобие человека. Пустота, лишённая крыльев, заключённая в тело.
- Э, стоп. Что-то грудь болит... - Эвва опускает ладони на бюстгальтер. - Не смотри на меня так! Это просто внушение.
- Я вообще молчу...
Но даже если так, он же чувствовал её. Все те ощущения, когда они были вместе. Когда...
- Но ты струсил! - победоносно усмехнулась она.
- Я и не думал.
У него были другие мысли.
Эвва устаёт от тишины, от недавних перекликании и прочего негатива. Она наклоняется к его уху и шепчет одними губами:
- Мы не закончили...
Они взрослые люди. Между ними что-то есть. И Эвва даже не смеет допустить минутного укола совести - "ой, я веду себя как шлюха". А ему просто безумно хочется владеть ей. Да ну, владеть чем-то. Ибо лишили всего.
Они квиты.
- Проклятье! - рычит он, и хватает её за волосы, немного откинув голову.
Ей больно, Эвва ощущает, как его сильные пальцы тянут волосы. И вдруг она поняла, что в ней начало появляться, медленно, но уверенно, чувство полного подчинения.
- Поцелуй меня! - требует она, резко хватая его за кофту.
Он не отвечает. Лишь проводит кончиком языка по сухим губам.
И теперь можно в омут с головой.
- Люц... И отпусти меня, больно!
- Никогда, - он тянется к её лицу, - ты же моя.
Он свято верит в свои слова. Его уверенности можно завидовать.
- Стой, - замирает Люцифер.
Его стойкости и силе разума завидовать можно тоже.
- Есть разговор.
- Ммм?
- Эвва, - он крепко сжимает её запястья. - Послушай.
И он рассказал ей про крылья, и про бога, про то, как его лишили всего. И что в ресторане он узрел ангела, и тот... Она слушала и кивала, словно всё понимала и верила.
- Значит, исповедь поможет вернуть крылья? - спрашивает Эвва, как только он замолкает.
- Да.
Это игра: глупая и бессмысленная - так думает Эвва. И он её автор и главный постановщик. У неё лишь есть выбор - играть с ним или остановить его.
- Я помогу.
Она решает идти до конца.
- Недалеко есть церковь, очень хорошая. У меня там даже священник знакомый. Приятный человек, понимающий. И что важно в твоём случаи - терпеливый.
- Я оценил иронию.
- Нуу... - она нерешительна. - Поедем туда?
У Эввы был старенький "жук", купленный ещё в далёком дветысячетретьем на деньги с продажи старого папиного мотоцикла. Пьяница-продавец был готов отдать товар почти задаром, но Эвва, у которой ещё тогда сердце было добрым и понимающим, всучила ему все деньги. А потом ещё пару недель ездила к нему и привозила обеды.
Люцифер садится на переднее сидение и тут же открывает бардачок.
- Эвва Макнил, значит? - читает он на правах.
- Положи на место, - попытка выхватить у него документ заканчивается провалом - он поднимает руку вверх, заведя за голову. - Ты как ребёнок! Верни права на место!
- Следи за дорогой.
Думать о том, что терзало его, он скоро перестанет, крылья может и вернут, прощение придёт - если ему оно вдруг понадобится, это унылое существование обретёт смысл. А гнев не пройдёт никогда. Он уже выжжен в сердце. Если гнева нет, то он и не вспомнит. А сейчас главное - помнить о том времени в Клетке.
Это его и держало. Скоро. Очень скоро всё закончится и он забудет Эвву... Её забыть можно.
Можно ли?
- Наверное, мама всегда мечтала, чтобы я венчалась в подобной церкви.., - говорит она, когда за поворотом возникает небольшая церковь изумительно белого цвета, окружённая садом.
- Это намёк?
- Оу, прости. Прости! - Эвва усмехается. - Я не хотела. Сегодня у нас весёлый день, верно? То дети, теперь это...
- Да, - сухо отвечает он.
- Я не из тех женщин, что так затаскивают мужчин в брак...
- Эвва, давай не будем об этом?
Ему сейчас ужасно не хочется обсуждать такие вещи.
Сейчас он в шаге от крыльев. И в шаге от неё.
Отец, куда ему идти?
Он достаёт сигарету и щёлкает зажигалкой.
- Там, - она кивает на заднее сидение. - Рубашка, я её купила для тебя.
- Оу, как мило.. - на его лице заиграла улыбка. - Мне ещё никто не покупал рубашки. - Издевательски-умилительная улыбка.
Церковь. Настоящее время.
- А если подумать, церковь - это всего лишь здание, а священник - обычный человек, - разумно замечает Эвва.
- И?
- Ну... Иначе говоря, всё зависит только о тебя. Если ты не простишь себя, то тебе никакое отпускание грехов не поможет. Так же, если ты не ощущаешь вины.
Священник сказал, что немного занят. Завтра будет крещение сразу двух мальчишек, и поэтому у него всё время уходит на подготовку. Но он непременно примет их через час-другой.
- Я изменился, - тихо произносит он. - Не могу с уверенностью что-то сказать. Да и разве это имеет значение?
- Откуда мне знать? Ты у них спроси, - лёгкий кивок на алтарь.
- Мне и не надо.
- Я допускаю, что Бог есть, но поверить в ангелов не могу. Да и в Рай с Адом. Фантазии на уровне сказки.
- Но в Бога ты веришь?
- Ты же видел мой крестик? Люц, я, конечно, верю в то, что есть какая-то сила, - уверенно говорит Эвва. - И я могу предположить, что это Бог. Мне этого хватает. А это всё, - она указала рукой на небольшие статуи по периметру церкви. - Сделали люди.
- Забавно мыслишь, - кривая усмешка.
- И это не смотря на всё то, что сказал мне ты.
- Значит, так и не поверила?
- Поверила. Но оставила огромное место для сомнений.
Ему нравится её рассудительность. Такой опасный коктейль вместе с долей наивности и добросердечности. Эвва откидывает голову назад, устало вздыхает и закрывает глаза. Он смотрит на неё, на её шею - до сих пор так заманчиво влекущую его, на мерно вздымающуюся в такт дыхания грудь. А потом переводит взгляд на алтарь, статуи и прочую мишуру. Люцифер готов сделать шаг.
Тяжёлая занавеса в углу растворяется и откуда-то из мрака появляется священник. Он кивает им и машет рукой, подзывая Люцифера к себе.
- Сейчас начнётся, - бросает мужчина. - И что мне ему говорить?
- То же, что и мне.
- "Привет. Я Дьявол"?
- Убери сарказм, прошу тебя. Ты должен просто сказать правду, но мягко... Если бы ты умел! Но я уверенна он всё поймёт, - она внимательно смотрит на священника, тот всё так же стоит в том углу, ожидая Люцифера. - Сделай вид, что ты милый.
- Сделай вид? - театрально удивляется Люцифер. - Да я же просто милашка! - и идёт к слуге Церкви. Спиной он ощущает её взгляд. От этого хочется ступать ещё медленнее. Но он помнит награду за этот поступок.
- Сюда, - священник пропускает его во тьму, скрытую под бархатной шторой. - Займите место на скамье и ждите.
Он оказался в крохотной комнатке, здесь ничего не было, кроме небольшого стула, который святой отец так броско назвал скамьёй, и графина с белой жидкостью.
- Слушаю тебя, сын мой.
Люцифер смотрит на тёмную ткань, разделявшую его и обладателя голоса, и пытается, как бы глупо это не звучало, подобрать слова.
- А... а с чего обычно начинают?
Ему кажется, что священник усмехнулся.
- "Я согрешил, святой отец"...
- Ну, значит, я согрешил.
- И в чём же твой грех?
Если бы знал как трудно это делать, никогда бы не решился.
- Он велик. Вам будет трудно понять его.
- Сын мой, - терпеливо говорит священник. - Я здесь дабы помочь тебе.
- Меня зовут Люцифер.
Он делает паузу, надеясь, что хоть в этот раз его имя сыграет должную роль.
- И?
- Люцифер, - он говорит громко и уверенно, как какое-то заклинание. - Вам ли не знать, святой отец, - здесь Падший ехидно ухмыляется. - Кто такой Люцифер.
- Я не намерен слушать ваши глупые шуточки, - его тон в миг меняется. - У меня море дел, а времени мало. И вы бы постыдили врать в таком месте!
- Я не вру.
Священник что-то быстро произносит и спешит ретироваться, но Люцифер немедленно останавливает его.
- Меня привела Эвва! Вы думаете, что она могла привести обманщика? Вы не верите ей?
Похоже это сработало: священник замер, что-то обдумал, а затем вышел из своего укрытия. Неожиданно он возник перед Люцифером - слегка покрасневший от негодования, уставший после стольких забот.
- Да-да, - он пододвинул стул и сел рядом с Люцифером. - Это не по канону, но дело... кажется, особенным. - Его тёплые карие глаза внимательно смотрят на отпрыска Бога, стараясь найти хоть какое-то доказательство словам. - Прости, сын мой, но не могу я поверить тебе. Ибо слишком громогласны слова твои. Но смею я допустить, что ты и правда веришь в это.
- Я не спятил, - отрезает Люцифер, возжелавший немедленно прикончить этого человека.
- Этого я не говорил, - священник берёт в руки тот графин и делает из него большой глоток. - Но разве я могу принять сказанное тобой? Кстати, - в миг он становится обычным человеком, убирая всю эту высокопарную речь. - Хочешь пить? Это молоко.
- Нет.
- Так ладно. А на чём я остановился?.. Точно! Я служитель Церкви и конечно, знаю о Люцифере и о всех его деяниях, именно из-за этого мне трудно поверить.
- Почему? - пришла очередь Люцифера удивляться.
- Эвва. Я знаю её с семи лет. Бабка привела в церковь. Удивительная женщина была, крепкая как скала, приходила сюда и постоянно на немецком глаголила... А девочка смышлённая была. Кучу букв не выговаривала, но сразу выучила имена всех святых...
Он говорил что-то ещё, и Люциферу хотелось бы слушать, но досужливое воображение подкинуло ему славное видение. Маленькая Эвва тычет в витражное стекло, где изображён Габриэль, и говорит: "Габгиэль". В его видении у неё щербинка ещё больше, волосы кудрявые, а щёки пухлые.
-...Эвва чудесная девушка. И я не могу даже в мыслях допустить, что она общается с... Люцифером.
Если бы только общалась.
- Это так.
- Тогда у меня нет слов, простите.
- Вы должны исповедать меня! - чуть ли не рычит Люцифер. - Это ваш долг!
- Хорошо, - примирительно отвечает священник. - Но раз мы сидим друг напротив друга и у нас есть общий знакомый, то позволь провести исповедь в форме беседы.
- Да как хочешь.
Пусть хоть на голове ходит. Ему, Люциферу, всё равно.
- Вот и славно! Что ж, сын мой, допущу я, что ты не врал. И я приму то, что ты и есть Дьявол. Хоть, знай, это абсолютно бредово и правдой быть не может... Но я приму это всё. Просто позволь задать один вопрос: счастлив ли ты был?
Вопрос застал Люцифера врасплох. Он несколько раз зажмурился, концентрируясь и собирая мысли, чтобы ответить еле слышно:
- Нет.
- Хорошо. А сейчас ты счастлив, сын мой?
Мозаика, что хаотичным рисунком, покоилась в глубине его сознания в миг сложилась. Последняя деталь нашла с открытием и осознанием такой вещи как счастье. Люцифер молча поднимается со стула и идёт к Эвве.
- Знаешь, мне кажется, мы были здесь зря, - нарочито-наиграно говорит он.
Счастье, значит?
- Хочешь уйти? - недоверчиво интересуется она, слегка приподнявшись. - Как всё прошло?
- Нормально, - хмурый взгляд в сторону священника.
- А я думала, тебе это важно.
- Так и есть, - в его голове крутится вопрос священника от счастье и сотни ответов, где в центре, как причина и следствие её имя.
- Но...
- Мне и ты важна.
- Вао. Почему же? - в её голосе и удивление и ирония.
- У нас неплохой секс.
- Ах ты гад!
- Ну вот, ты и не споришь, - он берёт её за руку.
- Ладно. - Она встаёт, всё равно его никогда не переубедишь. Да и... надо ли? - Уходим. Только я надеюсь, ты уверен.
- Да. Хотя знаешь, я бы мог стать тем, кем был прежде. Эвва, ты не представляешь себе...
- Я и не хочу, - Эвва касается губами его щеки, щетина сильно колит её кожу. - Я люблю тебя такого, какой ты есть. И другой ты мне не нужен, - сказала, как отрезала.
- Любишь? - в его глазах возникает что-то наподобие радости. Мимолётное, лёгкое, еле уловимое. Это можно было назвать видением. - В смысле вся эта хрень с сердечками, улыбочкой, мыслями перед сном и бабочками в животе?
- Да, да, да! - многозначно произнесла она.
- Потрясающе.
- Что думаешь, Оливер?
- Не мне судить.
- Говори, как есть, брат мой.
- Эта женщина... мне интересно, смогла бы она повлиять на Войну, встав на пути у Люцифера, когда крылья были у него.
- Кто знает. Это неведомо нам. Оливер, я вижу, ты всё ещё гневаешься на Люцифера.
- Я не смею. Но ты права, Вероника, не в силах я простить его и усмирить злость. Но моё слово роли не играет.
- Мы все дети Отца своего, Оливер. И если Бог простил его, ты тоже должен.
- Простит ли Он то, что Люцифер снова обернулся от него и сейчас уходит с этой женщиной?
- Мне всегда было интересно: вот бабочки это, наверное, мило так... а как на счёт гусениц? Это как глисты?
- Придурок.
Он кладёт руку ей на плечо, обнимая и притягивая к себе. Эвва смеётся в голос и поворачивает голову, чтобы поцеловать его.
Со стороны кажется будто это самая обычная пара.
Бог простит.
Послесловие. ну вот я и дописала этот фанфик, ура. Наверное, это моя первая работа со счастливым концом. Даже не знаю - получилось ли.
Если интересно, фанфик писался под следующие композиции:
sad al kamio – оттепель; sad_al_kamio – закажи завтра на завтрак мои слезы; Mujuice – Беги Кролик Беги!; Alai Oli – Я обещаю тебе; MCR – Welcome to the Black parade.
Благодарю за вдохновение, конечно, автора заявки, Черничную - моего милого автора.
Безусловно, спасибо Марку Пелегрино за роль Люцифера.