6.
26 сентября 2012 г., 21:14
В церкви сильно пахнет ладаном. Я с детства любила этот запах. Особенно, когда бабушка водила меня в часовню в Техасе. Мы сидели на деревянных скамьях и слушали пение органа. Бабуля крепко держала меня за руку и молилась. Я слышала, как она шепчет слова на немецком. Бабушка была на половину немкой, и считала, что молиться надо только на этом языке. Я никогда не могла понять её. А потом бабушка умерла, и я перестала ходить в церковь.
Потому что это для меня было чем-то единым.
Но сейчас я знала: моё место здесь, рядом с ним.
- Привет.
Голос растворяется в гуле среди говора прохожих и рёве проезжающих мимо машин.
- Приве-е-ет.
Она кричит ему почти в ухо и садится рядом.
- Снова та же лавка. Какая ирония.
У неё в руках пачка чипсов. Она хрустит ими, жутко раздражая его.
- Ты меня игнорируешь, да?
Люцифер закрывает глаза. И солнце тут не при чём. Ему, кажется, что кто-то снова послал ему эту женщину. Кто-то очень заботился о сынке. Он даже знал кто.
- Ты мразь, - говорит она. - Самая конченная мразь, что я только знала. Но, - Эвва делает паузу, отправляет в рот парочку чипсов. - Но давно мне не было так хорошо. Мы просто жили вместе, я готовила тебе, мы ругались, танцевали, ты вёл себя как последний идиот... Ты даже чуть не изнасиловал меня! - Эвва повышает голос и в порыве эмоций толкает его локтём. - Ты извращенец! Ты, понимаешь, что я могу пойти и написать на тебя заявление? Что это так просто тебе с рук не сойдёт? Да ты представляешь, как мне было больно, когда ты хватал меня или тыкал ножом в мои руки? Знаешь, что я чувствовала, когда ты, обезумев, стал вести себя, как какой-то маньяк?! - она замолчала, дабы перевести дух.
Люцифер молчал, и кажется, даже не собирался начинать говорить.
Он вообще, и думать с трудом мог. Несколько часов назад он стащил из магазина пачку конфет, съел их, прогуливаясь по парку. А затем, обойдя дважды вокруг площади с фонтаном, забрёл сюда. Ему было холодно. Забавно, когда-то он немного любил это странное, совершенно нелогичное для него ощущение зябкости.
За два последних дня человек, что недавно был источником Конца Света, ел всего дважды. Точнее один раз в небольшом придорожном кафе, а второй раз - те конфеты. Приторные с орехами.
Люцифер устал. Оказалось, что быть человеком, куда сложнее, чем он думал. В горле странно чесалось и было больно глотать. Он поморщился, вспоминая, как вчера ночевал на другой скамейке в другом парке. А ту, первую, ночь провёл в вонючей квартире у какого-то мужика.
...Минут десять он стоял возле двери в её квартиру. Он не ждал, нет. Просто ему было совсем некуда идти. Это странное, непонятное ему ранее чувство. Никто не ждёт. Ощущение полной и тотальной ненужности, что вроде и не давила своим грузом и была для него особо невесомой. Но. Там в квартире Эвва. Тощая, бледная, изумительная Эвва. Она - жалкая идиотка, что вечно болтала какие-то глупости. Но он признаётся себе, что всё было не так уж и плохо. И тут же на него накатывает чувство, что ранее владело им на протяжении веков. Обида, смешанная с ненавистью и желанием мести. Абсолютное и неизменное чувство.
Он плотнее застёгивает куртку, схваченную им почти перед дверью, и идёт вниз по улице, сам не думая куда. Да если честно, ему всё равно.
- А ты меня слушаешь? - от воспоминаний его отвлекает Эвва. - Если нет, то я могу говорить сколько хочу, так?
...В отличии от дня их встречи тогда было жутко холодно. Ветер гудел, едва не срывая с людей шапки, играя на трубах домов заунылую мелодию. Почему-то больше всего холодела шея. Через несколько часов "прогулки", после обхода двух скверов, захода в десяток магазинов, и наконец, ужина в дурацком кафе, где странно пахло бензином, он оказался на пороге чей-то квартиры.
- У меня в принципе мало друзей. Иногда хожу в бар с Мисси и Хлоей, а больше никого нет. Даже по телефону почти не разговариваю. Но я не об этом... - он слышит, как Эвва хрустит чипсами и достаточно громко повествует о своей жизни. - Я про то, что парней у меня тоже не было. Точнее они были, но... всё не то.
...Сам не знал что, но какая-то сила привела его сюда. Тонкая дверь, обитая чёрной кожей. Конечно, искусственной. Перед дверью была лужа, от которой ужасно смердело. Люцифер не стучится, конечно; он входит, морщась, ощутив зловоние самой квартиры.
- Какого хуя? - перед ним возникает низкий бородатый мужчина в пижаме и с бутылкой пива. От него пахнет табаком, выпивкой и чем-то по-настоящему мерзким.
- Сгинь, - сквозь зубы проговаривает Люцифер.
Не обращая внимание на человека, он идёт прямо на кухню. По его мнению сигареты должны быть именно там. Ведь у Эввы они были на кухне.
- Где сигареты? - кричит он, роясь в старых газетах, грязной посуде и цветных салфетках.
- Мужик, ты прихуел?! Нельзя так вламываться!
Люцифер резко обернулся и схватил мужчину за воротник, крепко сжав.
- Сигареты. Где они?!
Человек дрожал, брызгал слюной, извергал злостные речи. Но от них не было толку. В конце Люцифер устал и без труда свернул ему шею и отшвырнул в сторону.
- Проклятье.
В той квартире он и провёл ночь. Прямо на кухне, вслушиваясь в гудение ветра за окном. А в голове кружилась какая-то глупая песенка, звучавшая днём в кафе.
- А потом появился ты, и знаешь, как вот здесь, - Эвва касается ладонью к грудной клетке. - Так сразу тепло стало.
- И почему ты не замолчишь? Твоё бла-бла-бла уже надоело, - он поворачивает к ней голову, опускает руку в полупустую пачку чипсов. - Ты искала меня, чтобы сказать всё это?
- Нет, - в её голосе появляется знакомая ему твёрдость. - Я же знаю какой ты несамостоятельный...
- Значит, волновалась.
- Да.
- А как нашла меня?
- Я знала, что ты будешь здесь.
- Ясно.
Он глубоко вздыхает, ощущая промёрзлый воздух.
- А я, кажется, простыл, - говорит он.
- Дурак ты. Даже о себе позаботиться не можешь, - она усмехается. Вроде кошмар закончился. Да, он ужасный человек и такое не прощают.. Да, да, миллион раз да. Но с ним было здорово.
- Может домой пойдём?
- Эй, - Эвва делает вид, что разозлилась, но он прекрасно знает истину. - Придержи коней. Ты же не думаешь, что я просто так тебя простила?
- Конечно, - он забрал пачку из её рук. - Ты же по уши влюблена в меня.
- Я? - вспыхнула Эвва. - Да никогда! У тебя слишком большая самооценка, Люцифер. - Она натягивает шапку почти на глаза, хмурится, ощутив как под шерстью зачесался лоб. - Знал бы ты, как я хочу тебя побить.
- Меня? - усмехнулся он.
- Да! Тебя. Но я не стану. Это... это будет слишком просто, - Эвва медленно моргнула и заметила, как снежинка, опустившись ей на ресницы, начала таять. - А я не хочу быть такой. Жестокой, грубой, агрессивной. Это не для меня, Люц. Слишком нечеловечно.
Небо над головой светло-серое, местами с беловатым просветом. Цвет не идет ни в какое сравнение с седыми тучами, не давит, не наводит ностальгию, напротив, витает в воздухе свежее чувство прохлады.
Это было похоже на сказку. Снег укрыл крыши домов, спрятал машины под белым кружевом.
- Дай сигарету, - шепчет она.
- Ты же не куришь.
- С тобой закуришь, - усмехается женщина. - Впрочем, не надо. Давай лучше поужинаем где-нибудь. Ммм... здесь в конце улицы есть неплохой ресторан.
Они пошли в место под названием "Белый король". Раньше Эвва часто отмечала тут Новый год вместе с подругами и кузиной. Укромное помещение под сводами старой оперетты еле вмещало полсотни человек. Тяжёлые занавесы цвета сливы украшали высокие французские окна, идеально чистый паркет слегка скрипел под ногами, создавая впечатление бального зала.
- Моя кузина говорит, что в "Белом короле" царит дух Франции. По субботам здесь играет старый шансон.
- Как романтично, - сквозь зубы проговорил Люцифер, занимая место за столиком в углу.
- Сэм вообще обожает Францию. Так помешена на ней, что даже за француза решилась замуж выйти!
- Кто-кто?! - он на секунду замер, вслушиваясь в её рассказ.
- Сэм! Моя кузина!
- Твою кузину зовут Сэм? - это или галлюцинация, или какая-то шутка. Весьма глупая.
- Саманта Смит, - Эвва была удивлена: с чего это вдруг он так заинтересовался? - Двадцать семь лет, инженер, год живёт в Тулузе. Это во Франции. Хочешь ещё что-то узнать?
- Нет.
- А у тебя, что, есть знакомая с этим именем?
- Вроде того.
- Близкий тебе человек?
"Ты себе не представляешь..."
- Тебе это так важно?
- Да нет.
К ним подошла миловидная официантка. Её светлые волосы были забраны в высокий хвост, а на лице пылал румянец.
- Добро пожаловать в "Белый король"! Вы готовы сделать заказ?
- Да, - Эвва бросила быстрый взгляд на меню. - Суп с грибами, только, если можно, без лука. Вишнёвое пирожное... - Она наклонилась слегка вперёд, чтобы взять винную карту, лежавшую на другом конце стола. - Красное полусладкое у вас только местное?
- Да, мисс. У нас только белое из Италии.
- А Мексика? Есть?
- Нет.
- Тогда два бокала белого.
- Хорошо, - кивнула официантка, записав заказ. - А что будете вы?
Люцифер молчал. Он даже не повернулся к ней.
- Тоже самое, - ответила вместо него Эвва. - И что-нибудь мясное. На ваш выбор, ладно?
- Конечно.
Когда официантка скрылась среди столиков, Эвва гневно произнесла:
- Ты бы мог хотя бы взглянуть на неё!
- Я не хотел. Зачем мне она?
- Ох ладно, - она поджала губы, - пока ты тут строишь из себя высокомерного, я пойду.
- Куда?
- Руки помою, - бросила Эвва, вставая.
Он чувствовал - что-то не так. Лёгкая дрожь, сердце забилось чаще. И запах изменился. Теперь к привычному аромату ресторанов добавилось что-то иное. Несильное, но такое въедливое ощущение. Люцифер прекрасно знал его.
Именно поэтому, когда официантка вернулась уже с заказом, он спокойно повернул к ней голову.
- Могла бы и не прятаться.
- Я думала, ты потерял все силы, - вздыхает она.
- Ангелы воняют. Как зовут?
- Не узнал меня? Это я, Вероника.
Он кивает. Вероника так Вероника. Этих ангелов тысячи, он не должен знать всех.
- Я вселилась в тело этой верующей жены, пока есть дела на земле. Но не ожидала я, что тебя узрею здесь.
- Да, это я, человек-сюрприз, - усмехается Люцифер, ощущая как гнев всё сильнее в нём.
- Человек? Давно ли, ты, Люцифер, говоришь о себе, как о человеке?
- Тебе есть до этого дело?
- Это всё из-за этой женщины? - Вероника смотрит на него с чем-то эдаким во взоре... Что это? Жалость? Гадость какая. - Она приняла тебя?
- Заткнись.
- Не повышай тон, Люцифер. Ты пал, лишился крыльев и всего.
- Да ну, - он нашёл глазами знакомую фигуру, что возникла возле бара. Эвва о чём-то говорила с другим официантом, и тот показал ей несколько бутылок.
- Бог любит каждого. Но особенно своих детей. Ты, Люцифер, сын Бога нашего. И он, великодушный, простит тебя.
Он ловит в её голосе, в её речах, фразах что-то важное. Такое нужное ему. Свобода, сила... вот, вот перед ним!
- И что мне делать? - сухо спрашивает он.
- Исповедуйся, Люцифер, - говорит Вероника.