ID работы: 3843810

Мечтать полезно

Слэш
NC-17
Завершён
13624
автор
Размер:
73 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
13624 Нравится 610 Отзывы 4317 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Ветер покачивал верхушки гигантских старых деревьев, которые, говорят, помнили самих Основателей. Внезапно он резко стих везде, кроме одного участка в глубине леса. Окаймлявшие просторную поляну дубы встрепенулись и сомкнули кроны, пряча от любопытного темного неба двух волшебников. Запретный лес был предан «Хогвартсу» и неизменно оберегал тайны его директора.       Серебристая мантия Дамблдора зашуршала, задевая мягкий подлесок.       — Считаешь, Яксли нужно отправить в «Азкабан»?       — Считаю, — коротко подтвердил его собеседник глубоким баритоном.       — Многие Пожиратели смерти после победы признали силу Гарри Поттера и готовы перейти на нашу сторону. Ты им не веришь?       — Признать силу победителя после победы не составляет труда. Лояльности заслуживают те, кто признал ее до победы.       Дамблдор некоторое время с интересом изучал кору ближайшего дуба. Снейп с равнодушным видом стоял посреди поляны, заложив руки за спину.       — Гарри тоже так считает, — наконец негромко сказал Дамблдор.       — Откуда вы знаете? — повернулся к нему Снейп.       — Он сказал мне об этом, — задумчиво ответил директор, как будто его мысли были заняты чем-то другим, а слова Гарри Поттера волновали чрезвычайно мало.       — Так и сказал?       — Ты обнаружил больше красноречия и конкретики, — усмехнулся Дамблдор, снова обращая внимание на Снейпа. — Мальчик выразился более пространно, но суть его слов от этого не изменилась.       Снейп прошелся по поляне. Значит, Дамблдор тоже наблюдал за Поттером. С одной стороны, это успокаивало, а с другой — настораживало то, что он спокойно говорит с ним о темных магах.       — И что вы думаете по этому поводу?       — Думаю, что вы оба правы.       Дамблдор замолчал, перевернул носком сапога пару листьев и добавил:       — Но не совсем.       Нарисовав ногой неясную геометрическую фигуру, он посмотрел на нахмурившегося Снейпа:       — Но Яксли, безусловно, отправится в Азкабан, если тебя этот вопрос так беспокоит.       — Меня не этот вопрос беспокоит, Альбус. Меня беспокоит Поттер.       — Чем же?       — Вы прекрасно знаете.       Снейп прищурился, встретив невозмутимый взгляд.       — Хорошо. Он проявляет нетипичное усердие на занятиях. Он отдалился от друзей. Он регулярно исчезает в Выручай-комнате, и одному Мерлину известно, что он там делает. Он забросил свои глупые игры с метлой. Я мог бы долго продолжать, но этого достаточно. Почему вы смеетесь?       Дамблдор впрямь тихо смеялся, и опавшие листья, вторя его смеху, весело плясали вокруг его ног.       — Тебя правда это беспокоит, Северус?       — Альбус, я достаточно наблюдал за своими однокурсниками в прошлом и за учениками своего факультета в последние годы, чтобы совокупность этих признаков вызывала у меня беспокойство. На моей памяти все подростки, которые вдруг начинали серьезно учиться, одновременно забрасывали бесполезные хобби и отдалялись от тех, с кем находились в приятельских отношениях, становились пособниками Темного Лорда. И отсутствие Темного Лорда не означает, что тенденция не сохранится. Темная магия всегда была, есть и будет. И будут те, кого она привлечет.       Дамблдор с интересом смотрел на Снейпа.       — Ты действительно считаешь, что Гарри увлекся темной магией, — не спросил, а констатировал факт он. — Причины такого поведения могут быть очень разными, Северус.       Снейп криво усмехнулся:       — Вам придется выразиться яснее или предоставить доказательства, чтобы я поверил в «другие причины».       — Доказательства? — переспросил Дамблдор и вдруг круто повернулся на месте, создав вокруг себя небольшой серебристый вихрь. Миг спустя поляна снова замерла, а в руках у него появился темно-синий блестящий пятиугольник на массивной золотой цепи, который он протянул Снейпу.       — Мыслеслух? — удивленно посмотрел на артефакт Снейп. — Я думал, они давным-давно уничтожены.       — То, что было уничтожено, всегда можно создать заново.       — Зачем он мне?       — Послушай Гарри. Я ни в коем случае не преуменьшаю значимость и пользу твоего умения понимать темную сторону, но твое знакомство с образом мыслей светлых магов... несколько неоднозначное. Не сочти за упрек, но для человека с твоим интеллектом это досадный пробел. Тем более в мирное время.       С подчеркнуто скептичным выражением Снейп взял пятиугольник.       — Насколько я понимаю, вы сами его изготовили. Мне стоит ожидать проявления особенностей, не свойственных этому типу магических приборов?       — Что ты, Северус, это самый обыкновенный, не особенно мощный мыслеслух. Действует в радиусе футов двадцати в условиях прямого наблюдения за объектом. Когда видишь человека, сосредоточиваться на его мыслях более эффективно, поскольку появляется возможность сопоставлять их с действиями, не правда ли? Работа с этим прибором требует только стандартной ментальной концентрации. Не думаю, что у такого легилимента, как ты, возникнут с ним затруднения.       Снейп посмотрел на директора с подозрением. Благодушие Дамблдора настораживало. Снейпа вообще настораживало всякое благодушие в поведении сильных волшебников, а этот образец проявлял его с завидной регулярностью по поводу и без.       — Желаю удачи, — безмятежно обронил Дамблдор, отошел на несколько шагов, легко повернулся на носке и исчез в воронке серебристой пыли.       Снейп перевел полный сомнения взгляд на мыслеслух. Директор «Хогвартса» плохих советов не давал. Но следование его рекомендациям неизменно приводило к странным результатам, которые, хотя и не были отрицательными, с трудом укладывались в понятие «положительные».       Тяжелая цепь опустилась в карман мантии. Через несколько секунд черная тень, в которой угадывался бывший профессор зельеварения, ныне преподаватель по защите от темных искусств Северус Снейп, тоже незаметно исчезла с поляны.       Кроны деревьев разомкнулись, открывая фиолетовое звездное небо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.