ID работы: 3843932

Эффект Масс

Джен
NC-17
Заморожен
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 5 Отзывы 18 В сборник Скачать

Предисловие.

Настройки текста
      CGC “Колосс”. Где-то в западной части Тихого океана.       Прожекторы включены, но толку от них мало. За толстым стеклом взору наблюдающего открывалась мутная картина, взвесь из нежелающего оседать ила и мелькающие морды глубоководных существ. Их пасти утыканные нереально длинными зубами появлялись и вновь исчезали в бурой пелене. Свет приманивал обитателей глубин в великом множестве и во всем разнообразии. Они были столь необычными, что восприятие отказывалось верить в их земное происхождение. И хоть это не был большой аквариум с экзотическими рыбками, а на нормального человека такое зрелище и вовсе должно оказывать угнетающий эффект, Хакет воспринимал сию панораму как нечто успокаивающе. Уж больно оно соответствовало его представлению о будущем человечества, и символически отражало нынешнее состояние самого адмирала Комитета Галактической Безопасности. Он был на самом дне цивилизации, заперт и изолирован. А вокруг, метафорически выражаясь, кружили разномастные хищники. Картина дарила ему ощущение какой-то извращенной гармонии, придавала сил и понимания с чем и зачем он ведет свою борьбу. Не с этими тварями, а с ситуацией в которой он оказался. И не “С” носителями враждебной идеологии и “Конгломератом”, это просто люди нашедшие в ней оправдание своих низменных порывов, а “ЗА” свет способный развеять мрак в их душах.       Но он продолжал слушать, повернувшись спиной к докладчику и наблюдая за мерцающими во тьме обитателями океана. Несколько раз ему хотелось застрелить его из табельного оружия, удавить голыми руками, прогнать как минимум. Произносимая правда, отравленная цинизмом и равнодушием, резала слух и ранила старика.       - … таким образом, системы жизнеобеспечения станции “Колосс” сохраняют свой функционал на уровне четырех десятых процента. - Безэмоциональным тоном вещал капитан-комендант. - Этого достаточно для комфортного пребывания наличного персонала. Но велика вероятность дальнейшего затопления станции делающая наше существование на ней бесперспективным…       - Пребывание? Я не ослышался капитан?       - Не ослышались. - Резко, сквозь сжатые зубы парировал докладчик. - С вашего позволения, я продолжу…       Капитан шел на явное хамство. Оказывал влияние тот факт, что все военные, не принявшие новую доктрину, числились либо убитыми, либо пропавшими безвести. Самых невезучих, после туранской оккупации, вообще объявили в розыск как пиратов и террористов. Формально, ни военных, ни прежнего государства более не существовало. Остались просто люди, в чьих сердцах все еще теплилась надежда. Те, кто помнил о своем долге и остался верен присяге. Они умирали как солдаты, продолжали сражаться как могли, до последнего вздоха выполняя свой долг. Каждого мучал вопрос: “Кому все это нужно?”, но никто не опустился до предательства. Несмотря на то, что предатель, стоит такому появиться, сможет не просто обеспечить себя, а жить как самый настоящий король, с холопами, казной, землей и маленькой армией.       Однако, верность отнюдь не компенсировала нехватку субординации. Когда военная форма оказалась погребена под толстым слоем нафталина, прикладывать руку к непокрытой голове стало несколько неловко. Дисциплина, знаки различия, военный порядок - как и все прочие формальности, стремительно исчезали с каждым днем. Были еще причины. Вырванная из под ног инфраструктура, утрата государственных институтов, размывали границы дозволенного еще больше чем лишение формального статуса и звания. Работающих на голом энтузиазме и в условиях постоянной нехватке элементарных ресурсов особо ходить по струнке не заставишь. Особенно тут, на CGC “Атлантиде” - гигантской станции под покровом тайны заложенной еще во времена расцвета социалистического общества.       - Напомню, - продолжал капитан - большая часть внешних переборок и шлюзов - времянки на момент строительства, лишь для организации рабочих площадей. Пройдет совсем немного времени и они рухнут. Нам удалось перенести особо ценное оборудование во внутренние помещения. Но и те не расчитаны на постоянное давление внешней среды. Максимум на что мы сможем расчитывать - лет пятнадцать-двадцать не более.       - Повысив давление в помещениях…?       - …мы нанесем серьезный ущерб здоровью всего персонала. Я уж не говорю о женщинах и детях вынужденно взятых под нашу опеку.       - Мда… Вновь и вновь нам приходится выбирать между плохими и очень плохими вариантами. Но вы же понимаете, мы их не могли оставить там - мигом взяли бы в оборот. Что-что, а “перевоспитывать” и держать на голодном пайке они умеют… - Это было правдой. В новом обществе, по стихийно сформировавшимся звериным правилам, старым как само человечество, иначе было не выжить.       - Адмирал, если вы все еще пытаетесь убедить меня в правильности вашего решения, то вам следует пройти полное медицинское обследование и тесты на соответствие занимаемой должности. Даже оставляя в стороне все мои прежние аргументы “против”, беженцы на территории станции находятся в состоянии постоянного стресса и депрессии. О каком воспитании и перевоспитании может идти речь? Маразм. Уже бытуют мнения, которые вам не понравятся. Рассказать?       - Да, и поподробнее. - Адмирал отошел от окна и сел за свой стол. Черты лица заострились, спина расправилась. Всем своим видом он выражал решительность немедля пойти и устроить разнос своим недалеким подчиненным. - Фамилии, что за идеи и почему лично у вас они не вызывают отторжения. Я вас правильно понял?       - Источником служат народ и здравый смысл, а не отдельные лица. Идеи все те же. Люди хотят идти вперед, верить в светлое будущее, как бы это горько не звучало, учитывая события последних лет. Если бы дело было только во мне, то сгнить заживо с нашим наследием и потенциалом, зная, что на наших костях, вскормленное нашим прахом, не вырастит империалистическое чудовище, было бы не самым плохим вариантом. Но как быть с остальными? У меня жена и дочь на станции, адмирал. Позавчера, когда я к ним вернулся с работы, дочка расплакалась, просто посмотрев мне в глаза. Кого она там увидела? Ей было больно…       - Отставить сопли, капитан! - Рявкнул Хакет. Хотя, лицо его собеседника было как всегда жестким и холодным, даже без тени печали. - К делу. Значит товарищи считают разумным продать часть советских разработок, наследия принадлежащего Всему, я подчеркиваю, советскому народу, чтобы… обеспечить своим семьям более сносные условия? Или того хуже - самим в капиталистов поиграть?       - Не совсем так, лишь дать надежду, вырвать их из давящего ощущения безысходности. Развитие ситуации в этом ключе может привести к крайне нежелательным последствиям. Естественно, без вашего одобрения ничего этого не случится. Грести под себя тоже никто не станет.       - А набраться смелости, поступить по закону и провести референдум не судьба? Вождя во мне увидели? Наше положение рождает странные метаморфозы морали. Быть предателем никто не хочет. Вместо этого, сообщество занимается мелким подстрекательством, да еще меня козлом отпущения сделать. Картина стара как мир…       - Гражданские на военном объекте - и все начинает разрушаться по цепочке. Я же предупреждал. Мы вошли в серую зону оттенков и полутонов, где нет черного и белого, гражданских и военных… Тешу себя надеждой, что потомкам хватит мудрости преодолеть наши ошибки.       - Борис, я вас не узнаю.       - Петр.       - Хорошо, Петр. Мне крайне неприятно слышать от вас все эти бредни про красно-коричневые полутона и оттенки. Невозможно чуть-чуть предать, украсть, убить или умереть. Это не выход. И потомки, помня как мы в трудную минуту мы поступились принципами, будут нас презирать. Так и никакого врага не нужно, сами себя поимеем.       - Мы уже себя чуть-чуть трахнули, когда отдали галактике панацелин…       - И были за это жестоко наказаны. Средство призванное спасать жизни - подняло бандитизм в галактике на новый уровень. Трусливые ублюдки осмелели, думают теперь им и море по колено. А фонд “Сирота”, вместо того чтобы нам помогать, сам оказался на нищенском положении. - Хакет немного помолчал. - Ладно, есть способ успокоить наших иным способом. Рассекретим проект малого ретранслятора и будем держать буйные головы в курсе прогресса операции. Будет надежда бороздящая просторы вселенной, настоящий герой. Если дело выгорит - появятся ресурсы для продолжения работ. Доволен?       - Вообще-то я хотел предложить вариант по развитию “Фонда”. Поиграть, как вы выразились, в капиталистов, в рамках агентурной деятельности где-нибудь в системах Термина. Можно было бы создать научную лабораторию, а то и несколько, под крылышком у тех же азари Илума. Ни “Цербер”, ни “Конгломерат” к тамошним корпорациям и сунуться не посмеют. Заодно будет куда гражданских пристроить. Но ваш вариант действительно может сработать. Даже в случае полного провала, он даст время для детальной проработки проекта… назовем его “Основатель”.       - Ох, Михайлович, знал бы вас хуже… Это же капитализм.       - Формально это операция под прикрытием.       - А неформально?       - А неформально - дикое желание убрать гражданских нахер с моей станции! В инженерной сушат белье, на мостике воняет щами - куда это годиться? А сегодня утром на меня наорала какая-то бабища… - Красные пятна слегка оживили жесткое лицо капитана-коменданта.       - Хорошо, Михайлович успокойся. Предоставишь данные по своему проекту, как только доработаешь его до конца. Только один вопрос - почему не Земля? Безусловно опасно, но ближе и все-таки люди…       - Идет новая волна борьбы с “проклятым прошлым”. Процесс деиндустриализации в самом разгаре. Кто-то даже рад данному обстоятельству, напирая на важность экологии родной планеты человечества. Но нам же понятно чем все закончиться. - В его глазах отразилась боль.       - Куча безработных, а затем война, зачистки или эпидемия. Они ведь уже сделали человечество “мобильнее”, неужели мало?       - Это было ожидаемо. Не думал что скажу подобное, но мне жаль что олигархи человечества не столь многочисленны. Еще многие люди остаются “бесхозными” и, с точки зрения “хозяев жизни”, как любой другой простаивающий ресурс - становятся балластом, или даже опасной неконтролируемой массой подлежащей скорейшей утилизации. Сразу скажу - мы ничего не сможем сделать, только наблюдать. Для капиталистического общества это естественный процесс носящий глобальный характер. Капиталистам самим не очень нравится происходящее, они тоже люди не чуждые состраданию. - Михайлович глубоко вздохнул. - Даже в правительстве “Конгломерата” были сострадательные. На фоне прошлых зачисток они выступали в качестве меценатов некоторых промышленных и социальных областей, напрочь не выгодных и ненужных элите.       - Ну, по поводу сострадания ты загнул, в добрую волю этих бездушных тварей я верить отказываюсь. Скорее они тешили свое самолюбие или делали это из чисто политических соображений. Как вариант - чтобы обмануть ожидания граждан, сделать подступающую к ним нищету и смерть менее заметными. Теперь они решили покончить с этим этой клоунады и перейти к более кровавому представлению?       К окну подплыла глубоководная акула и стала пробовать стекло зубами. Выглядело это жутковато. Ее нос неестественно задирался вверх, а челюсть со множеством острейших зубов, выдвигалась вперед на добрых пол метра. Хакет мысленно поблагодарил инженеров за хорошую звукоизоляцию, когда зубы скребли по поверхности.       - Нет, в ближайшее время коллеги их просто сожрут как более слабых. Политическая картина более сложна, но сути это не меняет: “одни - сажают, другие - пожинают ”. Кроме того, Иерархии очень не нравиться Земной олигархат, вернее, то как наши олигархи творят с представителями собственной рассы, вот им и покажут “борьбу” убив двух зайцев. Мне даже жаль их немного. Старались, работали, думали, готовили почву для нового “свободного общества”, а другие просто наблюдали и копили силы, чтобы нанести удар в спину и все отобрать.       - Ладно, Борис…       - Петр.       - Ладно, - с нажимом повторил адмирал - Если ты прав, то опять начнется кровавый цырк и Земля действительно не вариант. Опять все по новой. Как страшный сон - покрываешься в холодном поту, а кошмар еще не закончился и ты все еще там. Кроме Илума есть еще варианты?       - Как уже упоминалось, проект “Основатель” все еще в разработке. Теоретически, колонии переданные Батарианской Гегемонии содержат множество наших людей, относительно свободных в передвижениях. Есть сочувствующие среди батаров и возможность договориться на выгодных условиях. Однако, перемещение ресурсов между территориями Конгломерата и Гегемонии слишком заметны, особо в если они будут осуществляться в необходимых нам объемах. Есть возможность затеряться среди кварианской Флотилии. Но их… цыганский менталитет ставит под сомнение надежность совместного предприятия.       - Думайте по ситуации и, на крайний случай, рассмотрите вариант в котором мы предлагаем технологическую и военную поддержку по возвращению их родной планеты. На крейний случай - повторил адмирал предупредив возражения. - Не нравятся цыгане? Верю что среди “скафандров” тоже не все радуются нынешнему положению. Найдите группу готовую на отчаянные поступки дабы изменить ее коренным образом.       - У них нет транспортного и грузового флота. С доступом на землю - тоже беда. Но мы подумаем. Рассматривается даже турианский вариант. Как бы нибыло противно обращаться за помощью к оккупантам, но имеет смысл искать товарищей и среди них. Их грузы на территории Конгломерата досмотру не подлежат и никто не задает лишних вопросов. Если Иерархия захочет вывести всю Землю по частям и таким же образом завести сюда, скажем, Тучанку - никто и глазом не моргнет. Даже не поинтересуются зачем все это нужно.       - А не слишком ли это? Народ может не понять…       - В иной ситуации да, но если уж речь зашла о нашем герое и его деятельности на галактической арене, то ему предстоит тесное общение с представителями этого народа. Если повезет, то служба в их рядах. - На этих словах Хакет скривился, но Михайлович его опередил: - Давайте не будем спешить и понаблюдаем. Кто знает, как оно сложится.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.