\\\To Be Continued///
Урок четвёртый. Кладбищенский тролль.
5 января 2017 г., 11:30
Прикрыв рот рукой, Константин зевнул.
Ну, вот зачем нужно было ему оставлять эту ученицу на дежурство? Теперь это ж надо остаться с ней в классе после уроков, чтобы проверить качество выполненной работы! Как будто бы других дел у него не было!
Ладно, что сделано — то сделано…
Быстро зайдя в кабинет с нужным для него номером, Власов хотел спокойно прикрыть за собой дверь, да вот, неожиданно сильный порыв ветра, который образовался из-за сквозняка, громко хлопнул ею, как только учитель смело отпустил ручку. Громкий хлопок напугал Киру, ученицу, что спокойно себе протирала доску от мела влажной тряпкой. И теперь эта тряпка валялась на полу, благодаря «милости» её препода. Самого же Константина Сергеевича ничуть не смутил этот факт.
А должен ли был?
— Зачем окно открыла? Между прочим, не июнь месяц уже. — Недовольно пробурчав под нос, преподаватель плюхнулся на учительское кресло, блаженно опрокинув голову назад.
— Мне было жарко. — Не веселее ответила девушка, выжав в ведре тряпку. Она время от времени смачивала её в воде от грязи, а потом выжимала, снова вытирая куском материи гладкую поверхность школьной доски. Миронова для лучшего результата даже подпрыгнула несколько раз, чтоб достать до самых верхних краёв. Мало ли? Вдруг ещё придираться будет…
Только этого для полного счастья ей и не хватало!
Константин Сергеевич обернулся, так как почувствовал чрезмерное внимание к своей персоне. Окинув взглядом свою ученицу, учитель решил выведать, чем он так заинтересовал её…
— Такое ощущение, будто ты сейчас предъявишь мне обвинение в незаконном содержании марихуаны, — усмехнулся мужчина так, как это мог делать только он.
— Знаете, — школьница повесила тряпку, — не обижайтесь, но вы не сильно смахиваете на учителя, — слегка улыбнувшись, сказала Кира и, непринуждённо пошла между рядов.
— А я и не обижаюсь, — констатировал совершенно спокойно Власов, — тем более, что я не хотел идти учиться на преподавателя!
— Так чего пошли-то? — брюнетка начала ставить на парты сиденьем вниз стулья, которые её одноклассники не соизволили поднять после себя.
— А меня, ваш тогда ещё будущий, дрожащий классный руководитель Романов Владичка, взял на слабо! — подорвался со своего места Константин, шлёпнув себя руками по коленям.
Миронова прыснула, не сдержав порывы смеха.
— Странный вы, — поставив последний стул вверх дном, девушка сложила руки на грудь, — пойти учиться на нелюбимую профессию, только ради того, чтобы что-то доказать своему другу?! — не укладывалась информация в её голове.
— Я не договорил, Миронова, — важно произнёс блондин, достав со средней полки старого шкафа веник с совком, — Я задался целью доказать ему и своим недоразвитым одноклассникам, что стану лучшим преподавателем, каким была Надежда Александровна Литвинова — мой бывший педагог… — пафосно продекламировал тот, взмыв веник ввысь к обшарпанному потолку.
— Это всё очень и очень хорошо, но зачем вы взяли веник и совок? — недоумевала его ученица, изумлённо глядя на застывшего с веником своего учителя по русскому, словно мраморная статуя.
— Догадайся с трёх раз, Миронова, — покачал головой Константин Сергеевич, опустив руку с предметом для уборки помещений, — помогать тебе я буду…
Глаза у брюнетки сузились.
— В чём подвох? — Кира поскребла свой подбородок.
На это педагог вымученно вздохнув.
— Ничего сверхъестественного в этом нет. Когда твоя ученица двигается со скоростью черепахи, а тебе надо поторопиться, чтоб купить цветы, надо помочь, чтоб дело продвинулось!
— Цветы? Какие цветы? — новая фраза от учителя привела девушку в тупик…
***
Молодой мужчина, одетый в длинное пальто, нёс в руках небольшой букет из тюльпанов. Свернув за угол, он приподнял воротник верхней одежды и слегка съёжился. Сегодня было необычно холодно даже для сентября месяца, однако это его не беспокоило.
Конец пути почти близок, на пару секунд тормознув возле железных ворот, Костя поднял голову. Всё та же замусоленная надпись «Иоанновское кладбище». Сжав сильнее пальцами букет в шелестящей обёртке, блондин прошёл дальше к скоплению могил, разыскивая глазами нужную. Поиски не затянулись, так как Власов приблизительно помнил, где находилось то самое место. Встав недалеко от надгробия, парень шмыгнул носом и, наклонившись, положил на бугор тюльпаны. Взгляд почти сразу упал на фотографию, что была выгравирована на чёрной и холодной могильной плите. На ней была изображена женщина преклонных лет, но с улыбкой на лице, а немного ниже, как по канону, большими цифрами вырисовывались годы жизни… 1935 — 2015…
— Здравствуйте, Надежда Александровна. Вот и я, Костя Власов, — присев на корточки, парень не отрывал взгляда от фотографии своей любимой учительницы, — извините, что раньше не пришёл. На меня так неожиданно свалились новые обязанности…
Блондин прикусил губу.
— Помните моего друга Романова Владислава? Он уехал за границу, свалив на меня свои обязанности преподавателя по русскому языку. Сегодня прошёл первый урок, который я провёл в его классе. Ученики попались довольно разношёрстные, что одновременно и веселит, и раздражает…
Выпрямившись, Власов улыбнулся и посмотрел на небо, по которому плыли серые облака. Быстро вытерев рукой нос, он перенаправил взгляд куда-то в сторону.
— Как обычно он схитрил, Надежда Александровна. Не упомянул, что является классным руководителем, — глаза учителя расширились, — я был в шоке, когда мне это поведала директриса…
Опустив голову, педагог посмотрел на землю.
— Вот так я вляпался, Надежда Александровна. Вляпался по самое не горюй. Прошу простить за экспрессию, — слабо улыбнувшись, потёр раскрасневшееся от холода лицо ладонями, — но Вы меня всегда понимали. За это Вам я всегда буду благодарен. До свидания…
Последнее он промолвив почти шёпотом. Дальше Костя планировал уйти, в последний раз поглядев на фотографию. Однако планы его изменились, когда до него дошли какие-то посторонние шумы из заброшки, что стояла недалеко от того места, где находился педагог. Казалось, что шумы и крики только усилились, и Власов ринулся в то здание, дабы лично глянуть на тех гениев, в чьи блестящие умы пришла эта гениальная мысль беспокоить умерших и заодно тех, кто пришёл их проведать.
Кто-то сейчас получит хороших люлей…
К превеликому разочарованию, его догадки подтвердились. Готы — эта та удивительная субкультура, что всегда просто напрашивалась на священные звиздюли. А Власов всегда находился в числе тех, кто великодушно готов был раздать им их. Какое приятнейшее совпадение!
— Эй, увальни! — громко окликнул мужчина нарушителей, — вам лично показать отсюда выход или пентаграмму из собственной крови нарисовать, дабы выпроводить вас, а, нечистые?
Гробовое молчание, которое потом разразилось громким хохотом четверых парней, одетых в чёрные тряпки, называемые готами «настоящей одеждой».
— А ты, собственно, кто? — огрызнулся один из них, делая несколько шагов навстречу.
— Ваш личный экзорцист! Уматывайте отсюда по-хорошему, пока я хороший! — было видно, что нервишки у Кости вот-вот сдадут.
— Эй, Паук, давай лучше уйдём отсюда?.. — послышался неуверенный голос одного из них.
— Чё?! — возмущённо воскликнул тот самый Паук.
Власов присмотрелся. Нет, ему не показалось…
— Свиридов, ты ли это? То-то я думаю знакомый писк! В этом «мейк-апе» тебя просто не узнать! — Константин хохотнул, прикрывая рот рукой. — Нет, ну это надо же! Какая встреча! — не мог угомониться от увиденного преподаватель.
— Скорпион, а ну объяснись, чё это за индивид? — продолжило гнать это чудо, которое называло себя Пауком.
— Чё? Скорпион?! — поток смеха у блондина усилился, — Свиридов, ты — не Скорпион, ты — Баклан!
Нет, для него это было слишком! Костя не мог остановиться.
— Константин Сергеевич, ну хватит! — простонал его ученик, что в своих кругах был известен под готской кличкой Скорпион.
— Это кто, твой препод?! — наконец дошло до этого Паука. Было видно, что он был их главарём, который начал давать задний ход.
— Пошли отсюда! — сказал третий, чьё имя так и осталось неизвестным. Что было лучше для неустойчивой психики Власова.
— О, а это, наверное, Таракан пошёл! — всё на своей волне находился мужчина, пытаясь уняться, пока эти готы уходили от греха подальше.
— Всё, успокойтесь, Константин Сергеевич. Они ушли, — промямлил грустно парень, отряхиваясь от пыли, что успела сесть на его куртку с шипами.
— Ванька, как тебя угораздило-то?! — помассировав немного свои виски, дабы собраться, учитель русского языка вывел школьника из этого заброшенного здания.
— Долгий рассказ, не надо меня сейчас мучить, — хмуро посмотрел на своего учителя Иван.
— Отлично, жду завтра твоё сочинение на тему «Моё отношение к готам» на тысячу слов! — похлопал по плечу Костя своего непутёвого ученика.
— На тысячу слов?! — Свиридов потерял дар речи, его рот так и остался открытым, не в силах что-либо сказать.
— Я рад, что ты согласен, Ваня! Жду завтра!
Ученик, продолжая стоять столбом, долго сверлил взглядом спину своего классного руководителя, что постепенно отдалялась. А на самого Власова по пути вновь накатила волна смеха.
— Гы-гы-гы… Скорпион, чтоб его! Пха-ха-ха!
***
«Здравствуйте, Владислав Андреевич, разрешите пожаловаться?» — лёгкая улыбка озарила лицо девушки, во время того, как она печатала сообщение вконтакте для своего любимого преподавателя.
«Хах (смайлик), разрешаю жаловаться. Колись, Миронова, что уже произошло?» — ответ пришёл почти сразу, Кира даже немного удивилась.
«Это всё Константин Сергеевич. Наш новый учитель по русскому и классный руководитель. Заставил меня остаться после уроков дежурить (грустный смайлик)», — она глотнула горячий чай, кружка с которым стояла на письменном столе, почти рядом с клавиатурой.
«Узнаю своего друга. Он немного странноватый, но, несмотря на свои едкие замечания, он всегда говорит истину. Сначала с ним сложновато будет, но потом вы все привыкните! Кстати, староста, как там остальные поживают?»
«Нам трудно найти с ним общий язык. И… мне его сложно понять», — Кира достаточно долго думала над содержанием этого сообщения.
«Его не надо понимать. Просто делай всё, что Константин Сергеевич говорит. И продолжай к нему относится так, как и к остальным преподавателям».
«Спасибо Вам за совет. Вы всегда знаете, что сказать. Кстати, вы прибыли уже в Америку?»
«Осталось чуть-чуть, Миронова. Спасибо за беспокойство», — брюнетка сделала последний глоток, допив горячий напиток.
«До свидания, и удачи Вам».
Это было последнее сообщение на сегодня, отправленное Романову. Скоро придут родители с работы, и школьнице надо было поторопиться сделать домашнее задание, и приготовить что-нибудь им пожевать… ну, и для себя заодно.