ID работы: 3846303

Варфоломеевская ночь

Джен
R
Завершён
5
CrazyDiamond бета
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
22 августа Pov Брикмо Чудесное утро. Солнце нещадно слепит глаза. – Кто-нибудь, закройте шторы! – кричу я. Тут входит миловидная служанка и, смущаясь, подходит к окну. – Простите, месье. Вы будете продолжать спать? – Нет, подайте мне завтрак, – я присел на обширной кровати. Служанка вышла, оставив меня наедине со своими мыслями. Я судорожно начал вспоминать вчерашний день. Меня прислали в замок, к его Величеству Карлу IX, как делегата. Представители моей веры – гугеноты – были недовольны правлением его Величества. Через некоторое время в дверь постучали. – Месье Франсуа де Бовэ? Ваш завтрак готов. В комнату вошла уже другая служанка. Она поставила поднос на прикроватную тумбу. – Вы хотите что-то еще? – Оставьте меня на время. Я позову, – служанка кивнула и вышла. Я взял в руку кружку вина. Сегодня мне предстояла встреча с его Величеством. Было слегка волнительно, но вино постепенно начало заглушать волнение. – Месье? Вам приказали принести одежду. Вас уже ждут, – в комнату вошла первая служанка. – Хорошо. Сообщи его Величеству, что я скоро приду.

***

– Ваше Величество, – кланяюсь. Карл IX приветливо кивнул. – Что привело вас сюда, Брикмо Франсуа де Бовэ? – Люди моей веры не довольны вашим правлением, – сказал я прямо. Люди, сидевшие вокруг короля, сразу же закашляли. – Такое заявление непростительно! Вы срочно должны его сжечь! – сказал один из советников. Карл IX недовольно осмотрел советников. – А в чем именно недовольны гугеноты? – Вы считаете, что религия протестантов намного лучше нашей, – воскликнул я. Тут со своего места поднялась мать Карла – Екатерина Медичи. – Как вы можете так говорить? Если ваш король – протестант, это ещё ничего не значит!.. – Мама, успокойтесь, – воскликнул Карл. Женщина побелела. – После того, как ты сблизился… – Мы поговорим с вами позже, – и король обратил свой взор на меня. – Я приму к сведению ваше недовольство. Можете идти. Я еще поклонился и вышел. Меня сопроводили в мои покои. Конец Pov Брикмо – Мама, что вы себе позволяете? – воскликнул король, когда они вышли из тронного зала. Женщина посмотрела на своего сына глазами, полными злости и негодования. – После того, как ты сблизился с Колиньи, тебя не узнать! – Не сметь ничего про него говорить! – Нет, посмею! Карл, я не вижу ничего хорошего в этом человеке. Он лидер гугенотов! – Они не представляют опасности для королевства… – Вот увидишь – он с тобой такой хороший, слушает тебя. А на самом деле они готовят мятеж… – Нет! Откуда вы можете знать! Он не такой… И, вообще – оставьте меня! – и Карл покинул мать. – Ты ещё пожалеешь, Колиньи… – сказала тихо Екатерина, смотря в спину удаляющемуся сыну. Медичи вышла во двор замка. Солнечные лучи окрасили её лицо. Женщина прошла в королевский сад. Там она встретила одного из своих подчинённых – Франсуа де Лувье де Морвель. – Ваше Величество? – он поклонился. – Вы сделали всё, чтобы осуществить покушение? – женщина прожигала его взглядом. – Да, Ваше Величество. Всё будет так, как запланировано. – Отлично, – Екатерина кивнула. Франсуа ещё раз поклонился и пошёл в сторону выхода из сада. На лице у женщины появилась ехидная ухмылка. – Ты ещё пожалеешь…

***

Гаспар Колиньи вышел из Лувра поздно вечером. В который раз он пытался подтолкнуть короля к войне с Нидерландами. Но Карл просто мечтал и ничего не делал. Карета была подана прямо к воротам. Гаспар сел у окна и начал смотреть вдаль, о чём-то рассуждая про себя.

*В то же время*

– Вот они! – тихо воскликнул женский голос. – Франсуа, вы готовы? – Да, Ваше Величество, – мужчина встал у окна и зарядил пистолет. Тут он увидел карету, в которой ехал Гаспар Колиньи. Франсуа целился прямо в голову. Но в этот момент мужчина наклонился, подняв руку, и Франсуа попал ему в эту часть тела. Громкий крик раздался на всю округу. Женщина и мужчина наблюдали за тем, как кучер остановил карету, и слуги бросились на помощь Гаспару. Франсуа боялся посмотреть на королеву. Он понимал, что женщина зла. – Значит, так, – проговорила она сквозь стиснутые зубы, – сейчас вы садитесь на лошадь и скачете подальше от Парижа. Если я вас ещё раз здесь увижу – не сносить вам головы. Франсуа кивнул, поклонился и выбежал из дома. Он сел на лошадь и уехал. Екатерина вышла из дома и села на вторую лошадь. Ей было противно смотреть на то, как за Гаспаром ухаживают слуги. Она пустила коня галопом, скача в Лувр. – Не сносить тебе головы, Колиньи. Не сносить… – повторяла она про себя. Конь легко нёсся по направлению во дворец. Но стоило ей туда приехать, как тут же внесли Гаспара, который громко ругался. «Как ребёнок…» – хмыкнула она. Тут же к нему вышел Карл и забрал того в свои покои, не взглянув на мать. Это стало последней каплей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.