ID работы: 3846303

Варфоломеевская ночь

Джен
R
Завершён
5
CrazyDiamond бета
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Pov Брикмо Я сидел рядом с Гаспаром в его покоях. Рука Колиньи была пробита насквозь. Она выглядела просто ужасно. Колиньи лежал на кровати без сознания, а его руку обрабатывал врач. – Я сделал всё что мог. Теперь его жизнь в руках Бога… – Какого Бога? – бросил я. – Если бы Бог существовал, он не допустил бы такого. – Как вы можете сомневаться в его существовании? – врач в ужасе перекрестился и вышел. Я недовольно посмотрел ему в след. – Он выживет? – в покои вошёл Карл. Я было встал, чтобы поклониться, но король кивнул, как бы позволяя мне сидеть. – Должен. Карл удовлетворённо кивнул и сел рядом. – В последнее время я очень сблизился с Гаспаром. Он мне стал как друг, товарищ, – король выглядел расстроенным. Затем он стукнул кулаком. – Мы найдём того, кто это сделал! – Успокойтесь, Ваше Величество. Вам нужно выйти подышать. Завтра всё проявится, – попытался я успокоить короля. Он хотел было возразить, но дальнейший спор прервал стон, сорвавшийся с губ Гаспара. – Воды… – простонал Колиньи. Мы переглянулись с Карлом, и я выбежал из комнаты. – Воды! Срочно в покои месье Гаспара воды! Тут же прибежала служанка с кружкой. Я забрал у неё воду и вошёл в покои. Гаспар присел, морщась от боли. – Возьмите, – я протянул ему кружку. Тут же вбежал доктор. – Вам нельзя вставать! У вас был болевой шок. Намочите кто-нибудь тряпку холодной водой! – крикнул врач. Тут же принесли ткань. Врач протёр бледное лицо Гаспара и положил ему на лоб. – Вам нужно выспаться. Завтра будет лучше, – и врач вывел нас из покоев. – Доктор, он выживет? – король уже спросил у него напрямую. – Да. Но он уже никогда не сможет пошевелить пальцами этой руки. Вполне возможно, придётся ампутировать ладонь. Эта рука будет ему только мешаться. Король промолчал. Я хотел было что-то сказать, но понял, что не могу. Врач поклонился и удалился. – Ваше Величество… – Молчи… пожалуйста, молчи, – и король ушёл. – Я долго смотрел в сторону, куда ушёл король. Не знаю, что потрясло меня больше – покушение на лидера гугенотов, или то, что тот останется без руки. Я вошёл в свои покои, словно тень. У меня было только одно желание – забыться.

***

Утром, когда я проснулся, всё было словно в тумане. Карл почти весь день просидел у кровати друга. Под вечер Колиньи уже мог спокойно говорить и сидеть. Конец Pov Екатерина весь день была на нервах. Ей казалось, что её сын может перейти на сторону ненавистных гугенотов. Когда под вечер Карл вышел из комнаты Гаспара, она подошла к сыну. – Кажется, опасность миновала. Но кто мог это сделать? – руки Карла сжались в кулаки. – А если это были католики? – таинственно прошептала Медичи. Карл в ужасе посмотрел на мать. – Если это так… Тогда убейте их всех, убейте их всех! Медичи победно сверкнула глазами. В замке сразу началась суматоха. Катерина сразу же побежала к одному из стражников. – Пора, – сказала она.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.