ID работы: 3846303

Варфоломеевская ночь

Джен
R
Завершён
5
CrazyDiamond бета
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Pov Брикмо Я сидел в покоях у Гаспара, когда вышел Карл. Колиньи уже сидел и смотрел на неработающую руку. – Вот и остался я без руки, – проговорил он печально. Я не успел ответить: в комнату ворвался стражник. – Ты Гаспар Колиньи? – спросил он, указав остриём меча на старика. Тот встал, смотря на стражника. – Прошу, уважь мою старость, – хотел было он что-то добавить, но не успел: стражник воткнул ему в грудь меч и резким движением руки наверх разрубил шею и голову пополам. Кровь брызнула в разные стороны, окрасив чисто-белые простыни и мою одежду в красный. – Свершилось! – закричал стражник и выбросил тело Гаспара в окно. Вокруг заорали люди, кто-то закричал, что лидер гугенотов мёртв. Страж выбежал из комнаты, не обращая внимания на меня. Я сидел, вжавшись в стул. Костяшки побелели. Я смог разжать руки только тогда, когда на улице послышались крики бойни и выбежал из комнаты. Замок пустовал. Я боялся выйти на улицу, так как прямо на пороге находился труп мужчины. Он лежал на животе, распростерев руки. Глаза были выпучены, а изогнувшаяся под странным углом нога заставила меня вздрогнуть. Я осторожно перешагнул через него. Во дворе было пусто. Но стоило мне выйти в город, так сразу же увидел всю бойню в красе: люди били друг друга, убивали, не разбирая, кого и зачем. В меня попала чья-то голова. Я сдержал рвотные порывы и кинулся сквозь толпу. Несколько раз чуть не попали в руку. Один раз я поскользнулся на чьих-то мозгах. Я спрятался в одном из домов. Это был дом одного из английских сенаторов. В одной из комнат меня ждал сюрприз. – Арно де Каване? Вы? – я был немного в шоке от происходящего. – Да, Брикмо Франсуа де Бове. – Вы тоже здесь скрываетесь? – Да. Никогда не думал, что будет такое. – Каване сжал руки в кулаки. За окном орали и кричали. Стоило мне выглянуть, так тут же меня стошнило. Под окном лежало тело с раздавленной головой, а рядом валялось еще несколько трупов. – Он тут недавно лежит, – словно прочитав мои мысли, сказал Каване. – Правда, что Гаспар мёртв? – Да. Арно стукнул кулаком по полу. – Твари! Что мы им сделали? Для скрывающегося от смерти Каване выглядел слишком спокойным. Мои же руки дрожали. – Кто знает, сколько мы здесь просидим, мой друг, – Арно достал фляжку и предложил мне. Я взял её в руки и сделал глоток. В ней было налито превосходное вино. Пока на улице орали и кричали, мы тихо сидели и разговаривали, иногда вздрагивая, когда в окно что-то залетало. Я постепенно отходил от шока. Вино давало о себе знать. Не знаю, но почему-то к нам больше никто не забегал, чтобы спрятаться, или укрыться. «Наверно,» – подумал я, – «Они все мертвы.»

***

Мы просидели в этом доме… Я сбился со счета. Однажды утром к нам ворвались стражники. – Брикмо Франсуа де Бове? – спросил один из них. Я слабо кивнул. – Взять его! Меня схватили под руки и подняли. Я даже как-то и не старался вырваться. Арно тоже схватили. Он попытался вырваться, но его ударили по голове и он потерял сознание. Его подняли и потащили. Когда нас вывели на улицу, в моём сознании что-то щёлкнуло. Я смотрел на трупы и… смеялся. Просто смеялся, не переставая. Нервно и истерически. Поскальзываясь на крови, которая пропитала всю землю. Я смотрел на окружающих меня людей. Одни в испуге крестились, другие не обращали внимания и оплакивали своих близких. – Он сошёл с ума! – воскликнул один из стражников. – Ничего, нам его только до короля донести, – сказал другой. – К королю? А зачем мне к королю? Я не хочу к королю… Стражники не обратили на меня внимания и просто потащили дальше. Вот меня вводят во двор замка. Опустошённого. Разрушенного. Разорённого. И тут я вижу его Величество: тот сидел у гроба и тихо рыдал. – Ваше Величество, Брикмо Франсуа де Бове и Арно де Каване… Карл повернулся. Он взял меня за горло и притянул к себе. – За то, что не смог уберечь моего друга, ты отправишься в ад… Повесить его! И сжечь! И его друга! Еретики! Заговорщики! – Успокойтесь, ваше величество. Их предадут суду. – Сказала Медичи. Нас отвели в темницу. – Спета наша песенка? – спросил Арно после недолгого молчания. – Похоже, – я запрокинул голову. – Мы ни в чем не виноваты, а нас сожгут на костре… Я завидовал душевному состоянию Арно. Он тихо сидел и смотрел в пол, с невозмутимым выражением лица. Меня это слегка напрягало. Через некоторое время вошёл стражник. – Ну что же, господа, Карл потребовал наисрочнейшего суда. Поэтому вы пойдёте сейчас. Да хранит вас Господь, – он надел на нас кандалы и вывел их темницы. В зале суда было много людей. Я испуганно озирался, в то время как Арно оставался таким же спокойным. Во время заседания, как и ожидалось, нам вынесли смертный приговор. Украдкой взглянув на Медичи, я увидел на её лице ликование. «Теперь понятно, кто это подстроил…» – я готов был просто взорваться. – Остановитесь! – закричал я, когда меня повели к виселице. – Это всё подстроила мать короля – Екатерина Медичи. – Смотрите, как он запел, – с иронией сказала она. Я сжал руки в кулаки. На меня накинули веревку. Я закрыл глаза. Земля под ногами проваливается. Жуткая боль. Треск. И темнота…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.