ID работы: 3848282

Схватка

Rammstein, Judas Priest (кроссовер)
Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 2 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

10 лет назад

Настройки текста
      У каждого из них был свой позывной. Так же почти всегда вне заданий они обращались друг к другу именно посредством этих позывных, избегая употребления имен. Когда Шолле был немного моложе, он думал, что все это лишний раз дает почувствовать себя крутым солдатом и просто придает лишний пафос каждому из них. Затем, годам к девятнадцати, он постепенно пришел к выводу, что в имени есть что-то личное, относящееся к былой мирной жизни и это что-то лучше хранить при себе и позволять остальным поступать так же.       Вообще всё его отношение к жизни профессионального солдата сильно изменилось за не слишком продолжительное время: пыл, конечно, еще не ушел, однако постепенно у парня появилось осознание того, что в этой солдатской жизни не так много романтики и своеобразного удовольствия. Постоянные тренировки были адски выматывающими, а не столь уж частые задания были лишены всего того, о чем мечтает любой мальчишка, жаждя попасть на войну. Действительность оказалась гораздо более суровой, серой и безынтересной, нежели то рисовалось воображению юного немца, когда он впервые прибыл на военную базу, готовясь к началу своей новой, солдатской, жизни.       И вот со временем Шолле, которого официально именовали Рихардом Цвеном Круспе, стал весьма неплохим молодым солдатом. И он рассчитывал сделать на этом поприще неплохую карьеру, считая себя вполне сносным бойцом. Затем в какой-то момент появился лейтенант Типтон, который взял под свою опеку несколько юнцов, намереваясь сделать из них хороших солдат. Среди этих «счастливцев» был и ефрейтор Шолле.       Круспе сам не отдавал себе отчет, как он умудрился привязаться к этому человеку который, казалось, всегда держал свои мысли при себе и внушал окружающим его юнцам уважение своим жизненным и боевым опытом. Лейтенант был одним из тех крутых ребят, которые, казалось, всегда сохраняли спокойствие в любой ситуации и способны были, казалось, справиться практически с любым заданием. К молодым солдатам он относился как к родным детям заботился о них и наставлял как бойцов. И хотя подобные личности никогда не внушали Шолле симпатии, к Типтону он каким-то образом проникся привязанностью и постепенно начал воспринимать если не как отца, то как надежного друга и наставника.       Типтон же знал, что из молодого ефрейтора Круспе может выйти очень неплохой солдат и старался по мере возможности развить в нем лучшие качества профессионального наемника. Он обучал парня, натаскивая его как солдата и помогая ему постигать всевозможные премудрости, связанные с военным делом. Круспе на всю жизнь запомнил все те тренировки, которые проводил с ним лейтенант. Он никогда не забудет, то, как Типтон постоянно заставлял его познавать всевозможные виды и модели оружия, уча юного Шолле обращаться с ним и максимально эффективно использовать в бою. Также он навсегда запомнит то, как лейтенант обучал его всевозможным военным хитростям и тонкостям ведения боя. И вряд ли Рихард когда-нибудь забудет тот день, когда он осознал, что использование снайперской винтовки на более-менее профессиональном уровне может оказаться не такой уж простой штукой, даже не беря в расчет углубления в мельчайшие тонкости работы снайпера.       — Иногда при использовании снайперской винтовки очень трудно сконцентрироваться и полностью расслабиться, чтобы произвести точный выстрел, — сказал Типтон, наблюдая за своим учеником, пытавшимся приноровиться к новой модели винтовки. — И тебе нужно научиться справляться с волнением, дрожью в руках и прочей сранью, которая будет возникать при работе снайпера. Рихард взглянул на своего наставника, размышляя над им сказанным. Затем, отчетливо прочтя в карих глазах полуироничное «Какие у тебя мысли для того, чтобы взять контроль над ситуацией?», достал из кармана пачку сигарет и закурил одну, ощущая, как после первых же спешных затяжек дрожь в руках начинает постепенно отступать.       Англичанин весело усмехнулся выходке своего ученика, после чего незамедлительно сказал ему правду в лицо:       — Знаешь, Шолле, Будь мы сейчас в боевых условиях, враг уже засек бы тебя, если не по всполоху зажигалки, то немного позже, по огоньку сигареты или даже дыму…       Почувствовав себя полным неосмотрительным идиотом, Круспе быстро вытащил сигарету изо рта и нервозно потушил ее о ближайший камень.       — Пока что ты всего лишь тупое пушечное мясо, Шолле, тебе еще очень многому следует научиться, прежде чем из тебя выйдет полноценный боец.       Британец немного помолчал, после чего саркастически ухмыльнувшись, продолжил:       — А вообще забавно — как ты сам об этом всем не подумал? Я, конечно, слышал истории о том, как во времена первой мировой войны темнокожие ребята, ночью выдавали противнику свое местонахождение именно по той причине, что курили в темноте, но всегда считал это, мягко говоря, выдумкой.       Рихард недобро посмотрел на своего наставника и попытался сконцентрироваться без посторонней помощи, пытаясь точно навести прицел на мишень. Однако по какой-то причине это ему удавалось из рук вон плохо.       Заметив, что дела у его ученика идут неважно, Типтон достал из нагрудного кармана небольшой пузырек с таблетками успокоительного и бросил его Круспе.       — Лови, — по-отечески теплая ухмылка исказила узкие губы. — Это поможет тебе на первых порах и в наиболее трудные моменты. Холодно улыбнувшись в ответ и скользнув взглядом по упаковке знакомого успокоительного, Рихард открыл пузырек и вытряхнул на ладонь две небольшие таблетки, которые тут же проглотил, запив их водой из фляжки.       Спустя какое-то не слишком продолжительное время дело пошло лучше, руки практически совсем не тряслись, и наводить прицел было гораздо проще. Выстрелы получались предельно четкими и точными, и лейтенант смог продолжить натаскивать парня в тонкостях применения снайперской винтовки.

***

      Затем был день, когда британец более-менее серьезно взялся за обучение Шолле рукопашному бою. Нужно было научить парня использовать все уже полученные им знания на практике, а так же обучить множеству новых тактик, приемов и более основательно обучить применению стратегии в поединке.       Круспе без колебаний вступил в бой со своим учителем, когда тот пригласил его на поединок, веря в то, что это даст возможность доказать англичанину, что уж в чем-чем, а в рукопашной схватке он очень и очень неплох. Парень решительнейшим образом пытался атаковать Типтона. И он был совершенно уверен в том, что его действия увенчаются успехом, но в самом же начале атака его потерпела крах. Один лишь хороший захват и рука Рихарда, не достигнув цели, выворачивается под не совсем естественным углом и парень лишается возможности свободно двигаться.       Потом, когда его отпустили, дав какое-то наставление, он попробовал применить прием, который считал практически безотказным. Но его очень быстро блокировали, а самого парня резво уложили на обе лопатки, в следующее же мгновение пафосно надавив подошвой тяжелого армейского ботинка на горло. Попытка, не поднимаясь, нанести удар ногой ни к чему не привела и Круспе очень скоро почувствовал значительное превосходство своего наставника над собой.       Со временем в подобных тренировках он познал множество всевозможных тактик ведения рукопашного боя и способов применения приемов, однако, несмотря на свой очевидный прогресс он, несмотря ни на что, по прежнему не мог сравниться со своим учителем.

***

      Затем была их первая совместная вылазка.       Такие задания всегда давались лишь более-менее опытным маневренным бойцам, способным справиться со сравнительно сложными заданиями. Цель следовало взять живой и лейтенант Типтон со своим молодым воспитанником терпеливо ожидали ее появления, засев в засаде, откуда они могли наблюдать за местностью.       Время тянулось медленно. Ожидание сильно напрягало нервы, заставляя всевозможные дурные мысли лезть в голову и невольно предвкушать непредвиденные проблемы, которые могут обернуться самым настоящим провалом. И самым неприятным было то, что Рихард и Гленн осознавали, что ждать им, по всей видимости, придется еще очень долго.       Ближе к вечеру Типтон высказал своему ученику предположение относительного того что ожидание их может занять несколько больше времени, чем то по всей видимости предполагал молодой немец. Круспе же, в шутку огрызнувшись по поводу того, что сам не рассчитывал слишком скоро вернуться на базу, согласился, приняв план поочередной ночевки. И он не стал спорить с тем, чтобы первому устроиться на ночлег.       Парень улегся в густую траву, положил голову на вещмешок и, укрывшись плащом и в скором времени заснул.       Типтон наблюдал за тем как спит Круспе. Почти совсем еще ребенок. Впрочем, как и большинство из всех солдат их подразделения. Юнцы, почти дети, которым приходится жить суровой солдатской жизнью.       Вот, например, этому парню сейчас бы спать в теплой уютной постели где-нибудь в мирном месте и видеть во сне то, как он проведет грядущий день: в кругу друзей и близких, в череде безбашенного отрыва и безумств, присущих юности. А вместо этого он сейчас спит здесь, в грубых походных, можно сказать, условиях. И ему даже не приходится рассчитывать на то, чтобы более-менее полноценно расслабиться. Молодому Шолле приходилось быть на стороже даже забывшись сном — он должен был быть готов в любую секунду подняться и тут же приступить к активным действиям. И как бы обманчива не была вся его внешняя расслабленность, как бы не казалось спокойным глубокое мерное дыхание, все это было лишь внешним покоем сна цепного пса, в любую минуту готового к нападению.       Сам Типтон же, конечно, тоже был довольно молод, когда поступил в армию и начал свою карьеру, однако о себе как о желторотом юнце он никогда не думал. И даже спустя годы, зная, что был далеко не так крут, он вряд ли признался бы себе в том, что когда-то был неопытным салагой, который был в какой-то мере даже обузой для своих старших товарищей. Впрочем, этот парень тоже будет ощущать подобное, когда пройдут годы и он перейдет в разряд воинов поэлитнее…

***

      Самому же Гленну в ту ночь снилось, что он буквально на себе вытаскивал своего молодого напарника. Вокруг царил ад какой-то неизвестной войны и он упорно тащил парня к своим. Типтон столь отчетливо видел во сне бледное, перепачканное в крови лицо еле живого Шолле, слышал, как он что-то бессвязно бормотал, судорожно цепляясь за ворот униформы Типтона, словно ища спасения. И когда его разбудил в реальном мире Рихард, засекший цель, лейтенант тупо воззрился на него, словно не в состоянии сразу поверить, что парень жив и невредим. Однако, несмотря на то, что после столь реалистичного тяжелого сна британцу не хотелось ставить жизнь своего молодого друга под опасность, он относился к нему как к полноценному боевому товарищу, позволяя Круспе в боевых условиях доказать, что тот является полноценным бойцом и способен справиться с довольно сложными заданиями без каких-либо поблажек.       Когда Шлолле совершил отвлекательный маневр, устранив двоих солдат противника из снайперской винтовки, что дало его напарнику возможность для действия, он тут же присоединился к Типтону. Лейтенант же к тому моменту когда к нему примкнул Круспе уже взял в плен нужного им человека и занялся завершением миссии.       Конечно устранение нескольких оставшихся в живых не слишком хорошо обученных солдат не могло представлять слишком серьезной опасности, но в ходе завершения задания внезапно произошел несколько неприятный поворот событий. Когда Типтон обернулся, чтобы добить кого-то из вражеских солдат, его взору внезапно предстала картина, заставившая кровь на мгновение похолодеть в его жилах: один из неприятелей, точно прицелившись в Шолле, спустил курок, стреляя в парня, все внимание которого в тот момент было занято другой целью.       — Рик! — невольно вырвалось у Гленна, когда пуля, разрывая ткань униформы, прошла сквозь плечо Рихарда, вырвавшись с другой стороны вместе с брызгами крови и клочками не то плоти, не то ткани одежды. Или это было просто воображение?       Круспе в состоянии шока толком не разобрав, что с ним случилось, инстинктивно поднял оружие и направил его в сторону стрелявшего в него человека. Но, прежде чем парень успел спустить курок, солдат неприятеля был убит метким выстрелом Типтона. Затем Шолле помог лейтенанту добить оставшихся в живых противников, совсем не замечая при этом что англичанин периодически невольно бросает встревоженный взгляд внимательно смотря на пропитывающуюся кровью темную ткань униформы.       Когда же все было закончено и Типтон, надежно связав нужного им человека, осторожно снял верхнюю часть униформы своего ученика и осмотрел его рану, к своему облегчению тут же обнаруживая, что ранение его является поверхностным и какой-либо опасности для жизни или здоровья не представляет.       — Ни чего серьезного, — заметил Генн, доставая аптечку чтобы перевязать рану своего молодого ученика. — Тебя лишь слегка задело.       — Знаю, — почти что весело отозвался Круспе, — не более чем царапина.       — Верно, — ухмыльнулся лейтенант, доставая из аптечки все необходимое для обработки раны.       Круспе невольно хохотнул по поводу киношности своей последней фразы и спокойной реакции на нее Типтона. Затем, пока британец по-быстрому обрабатывал его раненое плечо и делал перевязку, Шолле спросил его:       — Почему ты назвал меня Риком?       — А ты бы предпочел позывной? — усмехнулся в ответ англичанин, не отрываясь от своего занятия.       Ухмылка исказила узкие губы. В карих глазах внезапно появилось какое-то задумчивое, несколько тоскливое выражение.       — Не знаю, Шолле, просто вырвалось, — сказал Гленн, спустя секунду, завершая перевязку плеча. — Я просто не мог назвать тебя по кодовому имени. Возможно это и странно, но иногда, когда сравнительно долго с кем-то работаешь, когда обучаешь кого-то, то невольно привязываешься к нему и он становится тебе почти что по-настоящему родным… И тогда невольно выдаешь такие вещи.       Рихард ничего не сказал в ответ. Он разделял мнение лейтенанта насчет привязанностей и братства. Так же он ощущал привязанность и почти что сыновьи чувства к своему наставнику.       Типтон же внезапно произнес:       — Знаешь, у меня есть сын… — он ненадолго замолчал, после чего продолжил, — его, как и тебя, зовут Рик.       Британец достал из кармана пачку сигарет, извлек одну, зажал ее в зубах, прикурил. Затем, убрав зажигалку в карман и взяв сигарету двумя пальцами, протянул пачку Круспе, приглашая его угоститься. Шолле не стал отказываться и взял сигарету, раскуривая ее от своей зажигалки.       — Я уже очень давно его не видел и не уверен, что увижу снова…        Гленн затянулся сигаретой, погружаясь в свои мысли далекие от этих мест.       — Я не знал, что у тебя был ребенок, — как-то отстраненно и одновременно с тем немного мрачно произнес Круспе, внезапно сознавая очевидную, вроде бы вещь — у этого человека тоже когда-то была семья: родня, жена, дети, и все это для него теперь навсегда осталось в прошлом. И этот факт Рихарда, человека, казалось бы, постороннего все же печалил.       — Да, двое ребятишек: Карина и Рик. — Сдержано улыбнулся лейтенант. — И… — он снова замолк, словно не решаясь что-то сказать. Затем, усмехнувшись глупости своих мыслей, заговорил вновь, — Не знаю, не то я слишком заскучал по ним обоим, не то каким-то образом слишком привязался к тебе, но ты почему-то напомнил мне Рика, хоть он и еще совсем маленький.       Гленн замолчал, явно не желая продолжать публично предаваться тоске и ностальгии. Он как-то почти умиротворенно смотрел куда-то вдаль. Сигарета невостребованно тлела, зажатая между пальцами. Рука, держащая ее мирно висела в воздухе, положенная на согнутую в колене ногу.       — Ты наверняка увидишь их снова, — произнес Круспе, пытаясь вселить в сердце Типтона, а заодно и в свое собственное, немного оптимизма.       — Вряд ли, Шолле, вряд ли, — удивительно ровным тоном отозвался британец, так, будто секунду назад они вели разговор на сугубо будничные, не задевающие каких-либо чувств темы, — но оно и к лучшему.       Гленн поднялся на ноги, отбросил в сторону почти полностью истлевшую сигарету и зашагал прочь, словно ничто из сказанного им его вовсе не беспокоило. А Рихард, оставаясь на месте, не решился пойти следом в такой момент. В конце концов, кто он такой, чтобы лезть в душу этого человека? Да и зачем, собственно нужно только сильнее бередить растревоженную давнюю рану своего наставника.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.