Точка --не--возврата
27 декабря 2012 г., 20:11
Возвращаться больно. Этот урок я усвоила давно. Ведь оставленное когда-то больше не будет прежним. Оно изменится в ту или иную сторону. И «новое старое» ворвется в твои тщательно охраняемые воспоминания, разрывая их на клочки. Неизменными способны оставаться только чувства.
С недавнего времени я полюбила боль. Ее можно чувствовать не хуже обреченности или тоски. Поэтому год за годом я снова приходила сюда. Пусть говорили, что возвращаться – плохая примета. Я уже давно перестала в себя в них верить.
- Что за шум? Ты плачешь?
- Зеркало… Я, кажется, разбила зеркало.
- Ну, тише, девочка. Что в этом такого?
- Плохая примета…
- Глупая. Или ты не знаешь, что только осколками можно заполнить пустые ведра?
Когда тихими шагами идешь по родным местам, внутри эхом умирают оживают воспоминания. Здесь – впервые встретились, там – впервые расстались, тут – ели зеленые яблоки и мечтали навсегда остаться в «сейчас» о лете.
Но никогда друг другу не признавались в любви ничего не обещали. Слишком ценили свое слово, чтобы давать клятвы, которые окажутся нарушенными, едва слетев с губ. Поэтому просто смеялись, когда ледяные брызги обреченности волн каплями оседали на традиционном синем кардигане.
- А давай в воду?
- Нет, нельзя же. Да и вообще ты в форме!
- Ну и что! Яркие воспоминания важнее мокрой одежды. Все, я прыгаю…
- Стой, бестолочь!
- Что? Намочу великую и почетную форму?
- Простудишься.
А я все равно каждый раз улыбалась, разбегалась и прыгала чтобы упасть на дно пропасти, будь то пирс озера или край новой жизни. Знала, что никуда не пойду в одиночестве, потому что отпускать меня ты никто не собирался.
Но я не предугадала, что неожиданное всегда случается неожиданно. Только реалисты могут предсказывать будущее.
Снова и снова я вспоминаю наш с тобой последний тот самый прыжок. На сантиметров тридцать, или сколько там составляет высота автобусной ступеньки. Мне не было страшно, ведь я по-прежнему была уверена, что не совершаю его в одиночестве. Ты, похоже, тоже.
- Тебя там не будет. У тебя дела.
- Глупая. Никаких дел, если я буду знать, что где-то есть ты и ты во мне нуждаешься.
- И придешь?
- Обязательно.
- Даже туда?
- Да.
- А если на край света?
- Тогда на край света. Если буду знать, что нужен тебе там.
Но ты никто за мной не пошел, позволяя дверям безмолвно закрыть пути назад. Я смотрела в окно и видела твои опущенные руки грустные карие глаза, с тех пор всегда хранившие в себе частичку тоски по нашему будущему по прошлому.
И вот я стою здесь, на том самом месте, где последний раз видела тебя. Странно, но я абсолютно не помню, росла ли здесь тогда эта ольха и откуда доносилось тихое журчание воды. С моей идеальной черт бы ее побрал памятью это кажется нелепым. Если только не понять, что…
Мы ведь запоминаем не места, а людей, с которыми когда-то там были.