ID работы: 3850688

Бронзовая нить

Гет
R
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Макси, написано 84 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 17 Отзывы 7 В сборник Скачать

XVI. Разум и сердце.

Настройки текста
Сегодняшний вечер обещает быть продуктивным. Эта подготовка была куда серьёзней солнечного дара, потому что сегодня ожидали приезд важного гостя - брата королевы. По замку мигом разлетелись слухи о том, что лорд прибывает во Францию не просто так, а ради поиска невесты. Никто не был уверен в правдивости этих слухов, но такое развитие событий никого бы не удивило. Теперь, когда появились подобная информация, юные дамы ещё больше стали прихорашиваться к выходу в свет. Лорд Джеймс Стюарт был отличной партией для девушек, которые стремятся к лучшей жизни. Он имел власть в Шотландии, неплохие отношения с Англией, и скорее всего имеет поддержку от Франции, так как является братом Марии. Сегодня у любой знатной дамы будет возможность показать себя во всей красе. До рыжеволосой фрейлины тоже дошёл этот слушок, но она не была в этом заинтересована. Она уже получила мужчину своей мечты. — Господи, как это тяжело. - Бубнила себе под нос фрейлина, пытаясь подобрать наряд для бала. — Почему все трудности жизни достались женщинам? - Она обрыскала пол шкафа в поиске наряда, который заставил бы Себастьяна застыть на месте и открыть рот от восхищения. И спустя час затруднительных поисков, она наконец остановила свой выбор на платье цвета "светлая вишня", украшенном жемчужинками на рукавах и в зоне декольте, а также с необычным бронзовым переливом на подоле платья. Это предавало ему ещё большее объёмный вид. Аннетта не сомневалась в том, что это платье произведёт фурор. Девушка начала незамедлительно переодеваться, так как до бала оставалось не так много времени. Она была готова целовать руки королевы до конца жизни за такие подарки. Когда Мария и Франциск "познакомились" с Энн, она оказалась совсем раздетой и королева, воспылав дружескими чувствами к девушке, сразу велела сшить ей несколько платьев. Такую доброту Аннетт не забудет никогда. Как давно она уже во дворце? Кажется, девушка потеряла счёт времени. Она сильно изменилась с того времени. Научилась манерам, освоилась во дворце, подружилась с остальными фрейлинами Марии, даже узнала немного о своей старой жизни...Она перевела взгляд на стол, на котором лежал её талисман. Тот самый камень, подаренный мистером Дьёрком. На нём появилась трещинка или ей кажется? Девушка подошла к столу и взяла камень в руки, начав внимательно его осматривать. Хм, кажется этой трещины не было раньше, откуда она? Не став углубляться в подробности, Аннетта лишь пожала плечами и положила камушек обратно на стол. Она решила собрать свои волосы в косу и закрепить их заколкой с маленькими аметистами. Это выглядело достаточно мило и фрейлина была полностью довольна своим видом. Теперь осталось найти Баша и отлично провести этот вечер. О прибытии лорда Стюарта весь дворец узнал моментально. Его встречала стража во главе с Себастьяном, который уже был одет в праздничную одежду. Его тело украшала белоснежная рубашка, поверх которой был жилет терракотового цвета, а чёрные строгие брюки и кофейного цвета сапоги придавали ему ещё более статный вид. Король Франциск дал распоряжение проверить Джеймса Стюарта и его спутников, чтобы точно быть уверенным в безопасности. Лорд Стюарт прибыл со своим сподвижником и государственным деятелем Уильямом Мейтландом, а также с его избранницей Давиной. Башу не составило это особого труда, потому что Стюарт сразу же сдал оружие, которое взял с собой для защиты от нападения по дороге во Францию. Так поступил и Мейтланд, сдав оружие следом. У Давины с собой был небольшой мешочек с монетами, так сказать на крайний случай. Его забирать не стали. Себастьян поприветствовал гостей и пригласил зайти во дворец. — Себастьян де Пуатье, очень рад видеть! - С широкой улыбкой воскликнул Джеймс, хотя они не имели контактов до этого дня. — Моя сестра много историй рассказывала про ваши подвиги, даже его Величество Франциск позавидовал бы! - Себастьян лишь усмехнулся в ответ и уверенно покачал головой. — Уверяю вас, лорд Стюарт, король ничем не уступает мне. Пройдёмте. - Вместе со стражей они направились к тронному залу, в котором их ожидали Франциск и Мария, уже полностью подготовленные к балу. Джеймс, кстати, тоже был готов. Его костюм из чёрного бархата, украшенный серебряными нитями и с вышитым гербом Шотландии выглядел крайне богато. Чёрные сапоги блестели ярче звёзд, что было неудивительно, ведь лорд всегда стремился показать себя лучше всех во всём. Он осматривал дворец с нескрываемым любопытством, отмечая его величие и красоту архитектуры. Уильям Мейтланд во всём поддерживал своего лорда, отмечая правоту его слов и грамотность рассуждений. Давина была самой тихой из них. Она шла под руку с Уильямом, несмело оглядываясь по сторонам, как будто боясь чего-то. На вид ей было не больше 25 лет, фигура по форме напоминала песочные часы, а изящные длинные пальцы лишь украшали её образ. Волосы девушки были собраны в высокий пучок, который украшали жемчужины. Всё её платье также было украшено жемчугом. Давина была очень хороша собой - это факт. Себастьяна уже начали утомлять эти разговоры, если бы дорогу им не пересекла Энн, которая спешила к леди Лоле. Она не сразу заметила Баша и гостей. — О, Себастьян! - Она радостно заулыбалась и развернулась в его сторону, находясь при этом на расстоянии. Подойти и поцеловать его было бы некультурно. — Чудесно выглядишь. - Он улыбнулся ей в ответ, с великолепием рассматривая её наряд. Она выглядела ещё прекрасней, чем обычно. И не только он это заметил. — Леди, Вы выглядите бесподобно. - Кажется у Джеймса Стюарта отпала челюсть. Его глаза заблестели при виде фрейлины, он остановился. — Как вас зовут? — Аннетта. Фрейлина королевы Франции и Шотландии - Марии Стюарт. - Энн поклонилась и гордо выпрямила спину, явно наслаждаясь своим статусом. Джеймс отошёл от своих сопровождающих и подошёл к Аннетте. На его лице появилась довольная ухмылка, что очень не понравилось Башу. Стюарт поцеловал её ручку. — Приятно познакомиться, фрейлина королевы. Меня зовут Джеймс Стюарт. - Он выдал лёгкий поклон, не отпуская руку девушки. Аннетта от удивления затаила дыхание. Могло показаться, что она покраснела. — Лорд Стюарт. - Она поспешила отдалить свою руку от его, заметив напряжённое лицо Баша. — Рада приветствовать Вас во дворце. Джеймса позабавила такая реакция юной особы, а Мейтланд еле сдерживал смех. Он привык к тому, что к лорду начинали относиться совсем по-другому, когда узнавали что он брат королевы. Обычно начинали пугаться, смущаться, кто-то наоборот начинал активно выражать своё восхищение в адрес лорда, в адрес его сестры и её правления. Это иногда утомляло. — Не стоит так официально. Зовите меня Джеймс. - Энн в ответ улыбнулся, а затем снова устремила свой взгляд на Себастьяна. — Мне пора, думаю моя подруга меня заждалась. - Девушка ещё раз оглядела присутствующих, поклонилась и поспешила удалиться, оставив Джеймсу Стюарту приятное послевкусие после себя. Он вернулся обратно к своим сопровождающим и гордая улыбка не сходила с его лица до конца пути до тронного зала.

Покои леди Лолы.

День у Лолы не задался с самого утра. Сначала ей было трудно определиться с цветом платье, затем её непослушные волосы никак не собирались в желанную причёску, а потом и неприятная боль в ноге, которая не позволяла ей надеть туфли. Она начала беспокоиться за то, что ей придётся остаться сегодня в своих покоях и пропустить мероприятие. Ведь танцевать с больной ногой - это дело не из приятных. К счастью, ей удалось облегчить боль в ноге, разными способами разминая её. Ну, хоть что-то приятное. Вот-вот должна была прийти Аннетта, чтобы помочь ей сделать причёску, но она почему-то задерживалась. Лола, казалось, теряет терпение. Но тут в дверь постучали. — Прости прости прости. - Из-за двери показалась рыжеволосая голова. — Меня задержали буквально за пару шагов до тебя. — Входи, я не буду в тебя ничем кидать. - Лола засмеялась и села на край кровати, повернувшись в сторону своей подруги. — И кто тебя так? — Тот, кого я точно не ожидала. - Энн подозрительно тяжело вздохнула и села рядом. — Лорд Стюарт, брат Марии. - Лола раскрыла рот от удивления, её лицо на мгновение озарила улыбка, но затем она также быстро вернулась в состояние серьёзности. Видимо не хотела засмущать Энн. — Не могу поверить, Нетти! Сам Джеймс Стюарт! По слухам, он прибыл сюда не просто на бал, а в поисках невесты! - Лола коварно улыбнулась. — Видимо он уже приметил себе даму. — Не говори ерунды! - Рыжеволосая барышня резко встала и отошла к столу подруги, на котором лежали принадлежности для причёски. — Я люблю другого человека. - После этих слов она направилась к Лоле, развернула её и покорно начала собирать волосы подруги. — Ты мне не говорила про эту свою любовь. И кто он? - Лола хитро улыбнулась, слегка повернув голову в сторону подруги. Аннетта молчала. Она не особо хотела раскрывать их отношения с Башем. По крайней мере, до бала. — Ты узнаешь об этом на балу, синеглазка. - Хитро улыбнулась Энн и закрепила её высокий пучок с помощью заколки, украшенной розовыми кварцами. Смотрелось это по-королевски красиво. — Готово! — Спасибо Нетти. - Лола немного покрутилась напротив своего зеркала и повернулась к подруге, радостно хлопая в ладоши. — Теперь можно идти! - Лола схватила Аннетту за руку и выбежала из комнаты, утянув её за собой.

Королевский зал.

Стоит ли говорить о том, что все гости сегодняшнего бала выглядели просто изумительно? Благородные дамы выбрали свои лучшие наряды, дабы покорить сердце завидного холостяка. Кавалеры же просто были рады подобному торжеству, так как им хотелось отвлечься от политических дел и провести время с наслаждением. Все эти желания соединились на балу в королевском дворце. Король Франциск и лорд Стюарт долго стояли около стола с напитками и долго о чём-то беседовали. Выглядели они достаточно серьёзно, как будто снова обсуждали обстановку между Францией и Англией. Но несмотря на это, в их диалоге проскальзывало даже что-то весёлое, потому что иногда они смеялись. Мария с облегчением выдыхала, когда видела подобное общение между своими близкими мужчинами, и её настроение было на высоте. Лола и Аннетта вбежали с небольшим опозданием, но их появление не осталось без внимания. Лорд Стюарт узнал в рыжеволосой смеющейся девушке ту самую, которую он встретил сегодня. Ту самую, которая его очаровала своей лёгкостью и улыбкой. Ту самую, о которой он рассказал своей сестре, едва встретившись с ней в королевском зале. Джеймс что-то прошептал Франциску, а затем лёгким кивком указал в сторону фрейлины. — Ох, Джеймс, думаю эта леди тебе не по карману. - Франциск отпил вина и осмотрел зал, в надежде найти свою жену. — С чего ты взял, мой дорогой друг? Самые строптивые дамы, которые попадались на моём жизненном пути, в итоге подчинялись мне. В хорошем смысле, разумеется. - Кажется, лорд Стюарт был оскорблён словами Франциска. Он всегда получал то, что желал, особенно если это касалось девушек. — Всё ещё сомневаешься? - Король лишь посмеялся, что могло означать только одно - он правда сомневался в том, что Энн покорится ему. Это положило начало чему-то очень азартному. Тем временем, девушки устроились около угощений, пробуя всё, что попадалось им на глаза. Мария заметила их и помахала рукой, разговаривая в это время с Уильямом Мейтландом. Видимо они тоже были заняты обсуждением важных дел, раз королева даже не подошла к своим фрейлинам, как обычно это делает. Но они также весело помахали ей в ответ. — Я не видела сегодня Кенну. - Задумчиво проговорила Лола, оглядываясь по сторонам. Она немного волновалась, ведь обычно Кенна самая первая появляется на таких мероприятиях. Может что-то случилось, а Лола об этом и не знает. Но волноваться не стоило. Буквально несколько минут спустя, в зале появилась Кенна. Не одна. Под руку она шла не с Башем, а с самим генералом Ренодом. У брюнетки чуть не отвисла челюсть. Энн тоже была ошарашена таким появлением. Конечно, их связь с Башем тоже была не особа честной по отношению к Кенне, но видимо её увлечение существовало достаточно долго. Она незамедлительно подбежала к девушка и обняла их. — Лола! Энн! - Надо же, она даже рыжеволосую разлучницу прижимала к себе очень по-дружески. — Я очень рада вас видеть! - Кенна, кажется, светилась от счастья, или это просто освещение так падало? — Вы уже знакомы с генералом Ренодом. - Девушки ошарашенно закивали, но спустя несколько мгновений их лица засияли от улыбок. У Аннетты точно, ведь она очень переживала из-за дальнейшего отношения Кенны к ней. — Дамы. - Ренод, как всегда вежливый и чуткий, поцеловал девичьи ручки и статно выпрямился. — Вы прекрасно выглядите. - Кенна всё это время держала его под руку, иногда даже сжимая. Она явно была им восхищена, хотя по мнению Энн, Баш ничуть не уступал ему. — Благодарим, генерал. - Лола едва сдерживалась, дабы не начать задавать сто вопросов, это было видно по её лицу. Кенна тоже это уловила и едва заметно указала ей рукой на то, что всё объяснит потом. В это же время, по счастливой случайности, Аннетту сзади кто-то обнял. Это был Себастьян. — Я вас не отвлекаю? - Рыжеволосая фрейлина резко развернулась и радостно обняла мужчину. Баш обнял девушку в ответ, а затем с самой возможной нежностью поцеловал её. Лола совсем ничего не поняла, так как в этот раз челюсть у неё отвисла. Но она вовремя прикрыла рот, так как это было неприлично в таком обществе. — Нет, что ты, Себастьян. Мы тут просто беседуем о нарядах. - Синеглазка встретилась взглядом с Энн, которая немного покраснела от неловкости и стыда?, но её лицо выражало "Сюрприз!". Кому-то предстоит долго объясняться перед подругой. Себастьян с улыбкой кивнул Кенне, продолжая держать в своих объятиях Энн. Девушка улыбнулась в ответ. Эта неловкая ситуация могла продолжаться и дальше, если бы не влезла Лола. — Ну вот, все по кавалерам, а я одна. - Она наигранно вздохнула и отошла от любовных пар. — Проведу этот вечер в одиночестве. - Девушки поспешили отойти от своих партнёров и приобняли Лолу за плечи. — Ну уж нет, у нас тут есть самый завидный кавалер, вот с ним ты и будешь танцевать. - Проговорила Кенна, указывая на Джеймса Стюарта, который уже активно вёл беседу с некоторыми подвыпившими дамами. Аннетта поддержала её слова. — Я согласна с Кенной, не вешай нос, синеглазка! — Ладно, может вы и правы. Но вам обеим потом придётся подробно мне всё рассказать! Как вышло вот то, что у вас сейчас. - Кенна и Энн одновременно закивали и встали напротив подруги. — Обещаем! — Попрошу внимания, дорогие гости! - Голос короля Франциска эхом раздался по всему залу, заставив гостей полностью замолчать. Взгляд был направлен только на него. — Мы с королевой Марией рады приветствовать наших дорогих гостей в замке! Для нас большая честь, что вы все присутствуем с нами в такой час. Но для этого был и особый повод. - Франциск приподнял бокал, гости последовали за ним. — Наш званый гость, лорд Джеймс Стюарт прибыл к нам из Шотландии, так что прошу тепло поприветствовать его. - Из зала послышались хлопки, затем захлопало и большинство присутствующих. Джеймс Стюарт с довольной улыбкой поклонился. Мария не скрывала своего удовольствия от того, как встречают её брата и как его представил Франциск. Он не сильно этого хотел, так как Джеймс не вызывал у него столь сильной симпатии, но Мария всё же уговорила его произнести речь. — С ним также прибыл его советник и государственный секретарь - Уильям Мейтланд. - Гости снова захлопали. — Теперь же, попрошу вас выбрать себе партнёра для медленного танца! - После этих слов, король незамедлительно взял Марию за руку и аккуратно повёл в центр зала, дабы раствориться в танце под чарующую мелодию. Все поспешили найти себе пару, а те, кто уже нашёл, встали рядом с королём и королевой. Среди таких были и Кенна с Ренодом, и Баш с Аннеттой. Джеймс Стюарт, заметив свою фаворитку с другим, выглядел крайне сердитым. Но портить вечер он не хотел, поэтому пригласил на танец другую девушку, пока что. В его сегодняшние планы входила и Энн. Лолу, кстати, тоже позвали на танец. Один из богатейших людей Франции, и довольно привлекательный мужчина - Стефан Нарцисс. Отношение к нему во дворце было двоякое, так как он проявлял себя и с хорошей, и с плохой стороны. Но всё же его позвали, так как он являлся достаточно влиятельным человеком. Лоле он приглянулся не сразу, но устоять перед его обаянием она не смогла. Баш и Аннетта тоже выглядели совершенно умиротворёнными. Она обнимала его за шею, а она едва сжимал её талию, прижимая к себе. Энн могла часами смотреть в его голубые глаза, это было её любимым занятием. Они двигались плавно, едва покачиваясь, словно боясь навредить друг другу. — Не могу поверить, что это правда происходит. Я танцую. С тобой. - Тихо произнесла рыжеволосая девушка, поглаживая Себастьяна по голове. Он легонько прокрутил её за руку и заключил в свои объятия. — Мои разум и сердце говорят, что так правильно, Аннетта. Что так и должно быть. - Ответил Баш, прикоснувшись кончиками пальцев к её губам. Казалось, что он неопытный мальчишка рядом с ней, который не знает как себя вести и как продолжить беседу с девушкой. Он считал, что она ему не подходит и что ничего не может быть. Но теперь, когда он здесь, рядом с ней, когда он обнимает её и касается её губ, он чувствует себя лучше обычно. Он на своём месте. — А ты оказывается романтик, Себастьян! - Смех фрейлины вернул его обратно. — Я не против, чтоб ты знал! - Она потянулась к нему и крепко поцеловала, прижав к себе с такой силой, с какой только могла. — Но меня вот что удивило. - Энн неожиданно отстранилась. — Кенна явилась с генералом Ренодом, это....давно? — Можно и так сказать. Ей было одиноко, а он оказался рядом в нужный момент. К тому же, он богат, и является хорошей партией. — Знаешь, - Аннетта легонько чмокнула его в губы. — А мне всё, какая он партия. Мы с тобой можем и на рыбалку вместе, и бегать от стражи, я даже могу научиться фехтованию и мы с тобой будем состязаться. Мне так больше по душе. - Девушка задорно улыбнулась и прикусила губу от нахлынувших мечтаний. Себастьян тихонько засмеялся. — Надо же, Нетти. Мне нравится ход твоих мыслей. - Их диалог прервал голос короля, который поблагодарил всех за этот танец. Партнёрам разрешили немного отдохнуть друг от друга и все снова разбрелись по залу. Энн нехотя отпустила Баша к Франциску, поцеловав его в щёку, а сама пошла искать кого-то из подруг. На глаза ей сразу попалась Лола, которая была максимально увлечена разговором со своим партнёром. Она смеялась как маленькая девчонка, иногда прикрывая рот рукой или закрываясь волосами. Он смеялся чуть реже, чем она, но беседой наслаждался также сильно. Энн даже неловко стало их отвлекать, поэтому она решила просто погулять по залу. Ей удалось побыть в одиночестве недолго, так как рядом мигом возник силуэт Джеймса Стюарта. От неожиданности Аннетта вздрогнула. — Ох, простите, я не хотел напугать вас Аннетта фрейлина королевы. - Виновато заговорил лорд и протянул девушке бокал вина. — Не желаете? — Нет, благодарю лорд Стюарт, мне не хочется. И вы совсем меня не напугали. - Фрейлина постаралась искренне улыбнуться, но в данный момент ей было тяжело это сделать, так как она чувствовала себя некомфортно рядом с лордом. — Знаете, Аннетта, - Он не унимался. — Меня очень привлекают девушки, которые могут найти в себе силы противостоять соблазну. Для меня это показатель сильного характера. - Его взгляд показался Аннетте странным, каким-то самовлюблённым и самоуверенным. — Я рада, что у вас хороший вкус, лорд С... — Джеймс. Зовите меня просто Джеймс, к чему эта официальность. - Он перебил её, полностью осушив бокал с вином, как будто намереваясь что-то сказать. — Хорошо, Джеймс. - Энн устало выдохнула. Ей хотелось поскорей найти Баша, а не вести вот такие неразборчивые диалоги. К своему разочарованию, она не смогла найти его взглядом среди гостей. Он отошёл к Франциску, но когда Аннетта заметила короля, Баша рядом не оказалось. Странно. — Вы чем-то расстроены? - Спросил Стюарт, пытаясь взять Нетт за руку. Очень самоуверенный, если думает, что может так просто хватать за руку любую девушку. Энн грациозно убрала руки за спину и гордо выпрямилась. — Нет, Джеймс, но я советую вам больше не вторгаться в моё личное пространство таким образом, иначе я точно буду расстроена. - Её ответ его обескуражил. Что эта девчонка себе позволяет!? Обращаться так с НИМ?! Чёрт возьми, кажется это даже завело его. Ему всегда удавалось получить всё слишком легко, а тут такая девица! Он не сдержал довольной улыбкой. — Как скажете, Аннетта. - Их прервал Уильям Мейтланд, который уже давно искал Джеймса Стюарта, как оказалось. — Наконец-то, Джеймс! - Он остановился рядом с ними и запыхавшись поклонился в сторону Энн. Девушка поклонилась в ответ. — Я не могу найти Давину, ты не видел её? - Мейтланд выглядел крайне обеспокоенным. Видимо, Давины не было уже долгое время. Джеймс Стюарт слегка пожал плечами и без интереса ответил коротко и ясно "Нет". Спустя мгновение, послышался истошный крик одной из гостей, женщины лет пятидесяти, кажется её зовут Аделаида. — ТАМ МЁРТВАЯ ДЕВУШКА!!!!!!!!!! УБИТАЯ!!!!! ДЕВУШКА ТАМ!!!!! - Она пронеслась через весь зал, видимо от увиденного и пережитого шока. Король Франциск первым бросился к двери, пока Мария пыталась успокоить эту бедную женщину. Все запаниковали. Единственное, что смогла расслышать Энн - это крик Лолы. — Нетти! Там Себастьян!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.