Промежуток
10 декабря 2015 г., 08:41
- Она была тебе так дорога? Клара, - поясняет девушка за стойкой. Он смотрит вопросительно, - ты убил человека из-за нее. Ты выглядишь не так, как будто ты привык к этому.
- Размышлять о том, какой я, исходя из того, как я выгляжу - неблагодарное занятие, - шепчет он и принимается за гитару. Она обходит стойку и кладет руку ему на плечо. Он не реагирует и она отправляется обратно, делать кофе.
- Да, - вдруг говорит он, прерывая затянувшееся молчание, - она мне так дорога.
Поднимает глаза и успевает заметить расширенные зрачки, секундную скомканность движений.
- Клара, Клара, Клара... - бормочет он, пока девушка разливает кофе, быстро моргая, - так вот! Мы с Кларой украли Тардис...
***
- Она вся... белая! - восклицает девушка.
- Классика! - объявляет Доктор.
- Куда мы летим? - осведомляется Клара.
- К концу времен.
Он дергает рычаги и Тардис уносится все дальше и дальше, в самый конец. "Все еще нет пульса?" - спрашивает он, и тут в дверь стучат.
- Кто там может быть? - удивляется Клара.
- Я, - мрачно возвещает Доктор и выходит на улицу.
***
- Я смотрела, как умирают звезды. Это было... красиво.
- Нет. Это было печально.
- Нет! Это было и так и так. Когда ворон вошел в ее тело и она падала на мостовую - это было так печально... и ТАК красиво!
- Ты убила ее!
- Нет! Она сама это сделала, потому что это то, кто она есть.
"Позволь мне быть смелой..." - проносится в воздухе. Бесстрашные и бессмертные Доктор и Эсшильда вздрагивают разом.
***
- И я лежал на полу и нес какую-то чушь, пытаясь запомнить ее улыбку, - произносит он и улыбается сам.
- То есть она может быть кем угодно? - интересуется Клара, и, помедлив, переступает грань разумного, - она может быть мной?
Это может быть их хэппи энд, он может сейчас вспомнить ее, понять, что это она, они же всегда делали невозможное...
Он улыбается, чуть грустно, качает головой.
- Есть только одна вещь относительно Клары, в которой я уверен. Если я увижу ее, то обязательно узнаю.
Клара отворачивается, смаргивая слезы. Да, так правильно. Вселенной больше ничего не угрожает, и они оба живы, ну... почти.
Она спиной чувствует, что он повернулся к окну и в несколько шагов подходит к двери.
Со струн слетают ноты. Ее, его, их музыка. Она пытается заставить себя уйти и не может. Шепчет, одними губами - "пожалуйста, позволь мне быть смелой".
- Доктор, - произносит она внезапно для самой себя, - ты говорил, что истории - это просто воспоминания, стершиеся из памяти. Может, их можно превратить в песню?
Он поворачивается и снова грустно улыбается.
- Если бы это было так.
Она открывает дверь, проходит, болтает с Эсшильдой, запускает Тардис. Она больше не может притворяться.
Доктор не поворачивается на знакомые звуки. Бормочет еле слышно:
- У тебя тоже проблема с тормозами, да, Клара?
Кафе исчезает вокруг него, остается только Тардис, его Тардис. Он рассматривает рисунки, среди которых - ее лицо.
- Прости, Клара. Я знаю, что ты хочешь просто бежать подальше. И ты права, ты всегда права. Но в памяти Тардис уже есть маршрут. А мы с тобой, старушка, срежем.
Он хлопает ладонью по дереву и заходит внутрь.