Буфер
10 декабря 2015 г., 15:08
На голубой планете тишина. Где-то с другой стороны шарика есть цивилизация, тайны, загадки. Здесь - расщелина среди синих гор, здесь друг напротив друга стоят две Тардис.
Мониторы каждой из них показывают своим пилотам противоположную дверь.
Так продолжается уже вечность. Куда им спешить?
- Когда ты говорила про окольный путь до Галлифрея, - замечает Эсхильда, подъедая третье ведро мороженного с таким видом, как будто это поп-корн, - я думала, это реально будет путь.
- А кто у нас великий опытный пилот Тардис? - огрызается Клара в ответ, не отрывая взгляда от экрана, - "тут все понятно, это всего лишь галлифрейский, я его учила пару миллионов лет назад, вот конспект..."
- Ты тоже хороша, - пожимает плечами бессмертная девочка, - я, говорит, в одной из прошлых жизней на такой летала, что-то вспоминается...
- А ты заварила всю эту кашу, из-за которой я умерла!
- Обе хороши, - констатирует Эсхильда, набирая еще одну огромную ложку мороженного.
- Ты не треснешь?
- Тресну - тебе одной проблемой меньше, - флегматично замечает бессмертная, слизывая тающие капли, - чего ты не выходишь?
- А чего он не выходит?
- И сидели они друг напротив друга долго и счастливо, - комментирует Эсхильда, огребая за ехидство подзатыльник.
***
Доктор носится по консоли третий день. Он успел несколько раз переодеться. Перенастроить гитару. Сочинить симфонию. Исписать все доски в тардис восьмым доказательством теоремы Ферма. Сломать радар. Починить радар.
- Почему ты не выходишь, Клара? - шепчет он в полумрак консоли, - чего же ты ждешь?
До него доходит. Он прекращает броумоновское движение по консоли внезапно, чуть не свалившись по инерции на перила.
- Ты ждешь меня.
***
Дверь Тардис распахивается на четвертый день.
- Клара! - кричит Эсхильда через консольную, - смотри.
Клара вскакивает со стула, где устроилась с книжкой, уступив на пару часов Эсхильде наблюдательный пункт у монитора.
На мониторе видно открытую дверь.
- Это приглашение? - быстро реагирует Клара.
- Не думаю, - качает головой Эсхильда. Они обе понимают, что она хочет сказать, и заканчивают мысль вместе:
- Позер!
Из двери вылетает мотоцикл. Вы вообще когда-нибудь пробовали заложить красивый вираж на чоппере, когда до точки назначения метров 30, а в руках у вас гитара? Вот и Доктор не пробовал. Но надо же когда-то начинать.
Мотоцикл останавливается ровно посередине между двумя Тардис. Клара нерешительно косится на дверь.
- Даже и не думай, - предупреждает Эсхильда.
- Что, опять "иначе время и пространство схлопунтся, вселенная перестанет существовать" и все такое? - тоскливо уточняет Клара.
- Неееет, - тянет Эсхильда, - просто мне интересно, что он сделает дальше!
Доктор, тем временем, слез с мотоцикла, наигрывая что-то напряженное на гитаре, и, казалось, не глядя на Тардис прямо напротив него.
- Позволь мне быть смелым, - вырывается у него шепотом помимо собственной воли.
Он заканчивает играть и отставляет гитару. Медленным шагом подходит к двери и стучит четыре раза.
Клара без раздумий нажимает на кнопку. Доктор, до этого сдержанный и размеренный, вносится внутрь, как ураган.
- Ты, - он тыкает пальцем в Эсхильду.
- Я, - с готовностью подтверждает она.
- Вон. Немедленно.
- Эй, это нечестно! - возмущается она, - у меня еще мороженное не доедено!
- Ты уже пятую банку открыла! - отзывается Клара, не отрывая взгляд от Доктора, - куда в тебя лезет-то, а?
Доктор молча показывает на дверь.
- А дашь Тардис погонять? - интересуется Эсхильда, - что, опять нет? Какой ты грубый.
Доктор молчит и не меняет позы.
- Ну ладно, - она пожимает плечами, - ладно. Ухожу. Не смейте вести себя хорошо, мои условно-бессмертные друзья.
Она прогулочной походной подходит к двери и Доктор поворачивается к Кларе.
- Я на другом конце планеты, если понадоблюсь! - окликает Эсхильда от двери.
- ВОН! - рявкает Доктор, теряя терпение и выталкивает ее наружу. Закрывает дверь и, наконец, снова поворачивается к Кларе. Подходит вплотную и смотрит напряженно ей в глаза.
- У нас не слишком много времени, и мы потратили четыре дня, просто смотря в мониторы тардис.
- У тебя полно времени, а у меня его нет совсем, - поправляет Клара, вспоминая чувство обиды, накрывшее ее, когда он якобы ее не узнал.
- Я об этом и говорю, - кивает он, и одним щелчком звуковой отвертки выключает в консольной свет.