Клара. Моя Клара.
5 декабря 2016 г., 17:12
Так проходит неделя, месяц, полгода.
Чаще всего они дрейфуют. Заходят в гости к старым знакомым. Покупают сумасшедшие коктейли и собирают руками кофе.
Чинят вселенную. Слушают пение китов.
Редко возвращаются в двадцать первый век.
- Доктор? - спрашивает она каждое утро уже несколько месяцев.
- Не сегодня, - болезненно морщится он в ответ. Каждое утро уже несколько месяцев.
Он - Доктор. Он не очень-то умеет говорить "я люблю тебя". Он находит миллион и один способ показать это как-то иначе.
Иногда они не касаются друг друга неделями. Потом часами не могут оторваться, по кругу, еще и еще, и это - неизбежно, без шансов и вариантов, заканчивается слезами.
- Мы слишком амбициозны, Доктор, - замечает Клара, усаживаясь на порог Тардис, - мы сами во всем виноваты. И не сможем переставить будильник на еще пять минуточек.
- Это так просто для тебя, Клара? - он подходит и садится рядом, кончиками пальцев путаясь в ее волосах.
- Для меня это перестало быть простым с тех пор, как я увидела ворона, Доктор. С тех самых пор моя жизнь - это зацикленная, непрерывная, ни во что не разрешающаяся секунда.
- Хочешь, я сыграю тебе терцию на всех инструментах вселенной? - беспомощно спрашивает он, и она качает головой в ответ.
- Доктор, мой Доктор, - шепчет она тихо, в пространство полутемной консоли, - у меня есть для тебя последний подарок.
Он поднимает на нее глаза, не ожидая ничего хорошего.
"Это худший подарок в мире", - с горечью думает Клара.
- Тебе не придется придумывать, что делать со мной, Доктор.
"Это лучший подарок в мире".
- Я и не...
- Тебе не придется ничего решать.
Она вдыхает - автоматически, набираясь сил.
Кладет голову ему на плечо.
- Прощай, Доктор.
Они стоят так почти минуту - не потому, что она не может уйти, а потому что его руки держат слишком крепко. Не вырвешься.
Она поднимается на цыпочках, целует его в щеку и обнимает за шею. Терпеливо ждет несколько долгих минут. Терпеливо отцепляет его руки.
Разворачивается и идет к двери Тардис.
- Ты привыкнешь быть без меня, Доктор. Как привык быть без других... Нет, молчи! Я не обвиняю тебя. Я сегодня провидец.
Она открывает дверь и оборачивается на пороге.
- Я сегодня напророчу тебе лучшее в мире будущее, Доктор!
Он делает шаг навстречу, Клара оборачивается и шагает в пустоту.
- Клара!
Он подбегает к дверям.
- Моя Клара!
Она стоит в пустоте и смеется.
- Got you!
Он непонимающе жмурится и тут корабль сбрасывает маскировку, открывается люк.
- Привет! - салютует мужчина, высунувшийся наружу. Как всегда, улыбаясь своей белозубой американской улыбкой.
- Помнишь, Доктор? Все бессмертные в конце концов собираются вместе. Ты любил его - и отпустил. Отпусти и меня.
- Эй, детка, он до сих пор меня любит! - негодующе восклицает капитан Джек Харкнесс и Клара прыскает в кулачок.
Поднимает глаза.
- Прощай, Доктор. Не забудь - самое лучшее в мире будущее, Доктор!
- Клара!..
Она молча машет рукой. Он ссутуливается и обхватывает себя руками, и в этот момент единственное, что она может хотеть - вернуться, подойти, обнять.
Джек вздыхает и подгоняет корабль поближе к Тардис.
- Доктор. Ты теперь будешь один. И ты будешь злиться, и будешь грустить. Но всегда помни... Помни, что ты должен быть Доктором.
Он молча сжимает ладошку, которую она прижала к его щеке.
Корабль медленно отдрейфовывает вдаль, пока расстояние не становится слишком большим, чтобы дотянуться руками. Клара машинально, не отрывая взгляда, залезает в корабль и без сил опускается на пол.
"Вот и все, вот и все, вот и все, вот и все..." - крутится у нее в голове без остановки. Корабль стартует прямо с места.
Доктор стоит в дверях Тардис.
- Вот и все, - одними губами, - Клара... моя Клара.
Не глядя протягивает руку за гитарой, не глядя нажимает что-то на отвертке. Начинает играть.
Как бы далеко она сейчас не была, она услышит эту музыку.
Она всегда будет слышать, как он играет для нее терции.
***
- Не унывай, детка, - фыркает Джек.
- Я не унываю, - привычно-бодро отвечает Клара, не поднимаясь с пола, вслушиваясь в музыку из динамиков.
- Он ненавидит концовки.
- А ты их любишь?
- А я не в курсе, что это такое. Такс, пора нам взяться за починку твоего сердечка.
- Доктор не смог, а ты сможешь?
- А, ты о пульсе? Пульс - ерунда. Я о том, что оно у тебя сейчас разбито вдребезги. Спорим, я забинтую его одной фразой?
- Спорим! - Клара срывается. Клара злится, поднимается с пола, упирает руки в бока, встает за спиной у самодовольного, беспардонного, беспечного мошенника.
- Никто и никогда не покидает Доктора навсегда, Клара. Никто из бессмертных.
Она смеется. Смеется и смеется, зная, что всегда будет слышать эти терции.
Всегда.
Примечания:
Спасибо всем, кто был со мной в этой серии, кто вместе со мной любил Двенадцатого и Клару в их путешествиях.
Скоро будет Перл, и пора отпускать Клару, как когда-то Роуз, Донну, Ривер и Пондов. Скоро будет лучшее во всем мире будущее)