ID работы: 3854326

Потерять и найти

Гет
R
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
61 страница, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава XI

Настройки текста
Локи, похоже, решил сопровождать скандалами каждый наш с дядей «выход в свет».На этот раз он был категорически против нашего визита к Вельве. — Если кого-нибудь здесь интересует мое мнение, то я считаю, что нечего там делать, — заявил он, как всегда, без объяснений. — Меня интересует, но мы все равно пойдем, — парировала я, — Приведи хоть одну причину, почему этого делать не стоит? — добавила я. — Могу даже две, — ответил он с усмешкой, — потому что это бессмысленно, и потому что это опасно — как все твои последние «походы в гости». — Почему это бессмысленно? — уточнила я. — Потому что она ничего толкового вам не скажет, неразумное ты и упрямое дитя, — с этими словами он развернулся на пятках и ушел к себе в комнату, не желая, видимо, больше тратить на нас свое драгоценное время. Насчет упрямства он точно был прав, потому что к прорицательнице мы все-таки пошли. И насчет всего остального, впрочем, тоже оказался прав — лучше бы не ходили. Я думала, что Вельва — древняя старуха, как это и положено во всяких мифах и легендах. Однако, как я уже поняла, шаблоны и клише, в этих мирах не уважали. Прорицательница оказалась энергичной пожилой женщиной с короткими седыми волосами и загорелым лицом — типичная фермерша со Среднего Запада — не хватало только клетчатой рубахи, завязанной узлом. Мы нашли провидицу во дворе ее дома, где она доила козу. — Да, из Асгарда ко мне являлись дважды. Хермод и тот… другой, а потом Хермод и Один. Подтвердила она то, что я и так уже знала. — А может, Вы случайно знаете, кто убил Бальдра, Вы же все… ммм… видите? — решила я упростить себе задачу. — Нет, девочка, этого я не ведаю, — разочаровала меня провидица. — Но как же так? — не сдавалась я. — Я вижу только то, что произойдет. О том, что уже случилось, я знаю не больше остальных. — Но ведь ваши визитеры спрашивали Вас как раз об этом, нет? — Нет, дитя, поначалу они хотели узнать, что означают сны Бальдра. И я видела его уже мертвым, на погребальной ладье. Потом спрашивали — можно ли его вернуть. Об убийце ни в первый раз, ни во второй, не было и речи. Я дала им заклинания, которые жена Бальдра должна была прочесть, чтобы ни камень, ни вода, ни железо, ни дерево не смогли навредить светлому богу. Я дала их тому… второму, Хермод вряд ли смог бы все это запомнить в точности. «Упс, вот, что значит неправильно составленный поисковый запрос», — грустно подумала я. — А тот, как Вы говорите, «второй», Вебранд, да? Кто он и где нам его искать? — спросила я у этого ходячего Гугла с козой на веревке. — Он так назвался, верно. У него несколько имен. Где его искать — я не вижу… он скрыт от меня. Но он не в Асгарде, — нахмурилась провидица. Ко мне подошла большая серая собака с висячими ушами и положила мне голову на колени. Я машинально погладила ее и начала теребить ее за уши — собака блаженно прикрыла глаза. — Я хочу сказать тебе, девочка, — вдруг произнесла прорицательницы грустно, — Ты на опасной дороге. — Спасибо, я в курсе, — ответила я. Но женщина меня перебила. Она смотрела не в лицо мне, а куда-то чуть в сторону, а голос ее стал тихим и монотонным: — Он предаст тебя, впрочем, как и всегда. Он играет с тобой, как с новой забавной игрушкой. Когда же ему это наскучит…, ты пожалеешь, что узнала его. Это его природа — иногда она сильнее даже его собственных желаний. Подумай об этом, а теперь — уходите, — сказала провидица, молча развернулась и вошла в дом. Даже чаю нам не предложила. У меня появилась масса уточняющих вопросов, но Тор сказал, что никаких ответов мы больше не услышим. Такие уж тут правила получения информации, и не нам их менять. Должна сказать, что последнее заявление прорицательницы мне совсем не понравилось, но я решила подумать об этом позже, потому что голова моя устроена так, что я не могу решать две серьезных задачки одновременно. А между тем, следующим в моем скорбном списке был Эгиль — заговорщик и аморальный тип. Я очень долго готовилась к этому разговору, потому что тут действовать нахрапом, как я обычно люблю, было никак нельзя. Я до мелочей продумала наш разговор и продолжала крутить в голове вопросы, пока мы искали его дом на оживленной улице. Стучать нам не пришлось — дверь была приветливо распахнута настежь. Сразу от входа начинался полутемный зал с большим камином, большой стол был накрыт, видимо, к обеду. Хозяин, как и полагается, сидел во главе стола, откинувшись на высокую спинку кресла. Кто-то, успевший к трапезе раньше нас, поступил с гостеприимным Эгилем просто и незатейливо — ему перерезали горло… Наверное, бог обмана сглазил нас в тот день, подумала я, возвращаясь домой. Однако там меня ждал еще один сюрприз — Локи не было. Не пришел он и к вечеру, и под утро тоже не явился. Я уже была близка к тому, чтобы тоже сломать пару стульев. После нашей ночной попойки с чтением стихов мне казалось, что мы все-таки не совсем посторонние друг для друга люди. Можно было бы оставить записку на холодильнике или, там, отправить смс-ку. Видимо, он считал иначе. «Ну и Один с тобой!» — подумала я и легла спать. Не то, чтобы мне очень хотелось спать, но мне очень не хотелось размышлять о последнем прорицании Вёльвы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.