Одиннадцать

NC-17
Заморожен
45
автор
Фэндом:
Размер:
20 страниц, 5 939 слов, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
45 Нравится 20 Отзывы 14 В сборник

Глава 3. Аутодафе

Настройки

Зачем кричать, когда никто не слышит. О чём мы говорим… Мне кажется, что мы давно не живы Зажглись и потихоньку догорим. Когда нас много — начинается пожар, И города похожи, на крематорий и базар, И все привыкли ничего не замечать, Когда тебя не слышат, для чего кричать?

— Так хорошо в тёплой кроватке спалось, — беззлобно ворчал Майский, постоянно зевая. Он занялся "Инфинити" Карпова, Николай осмотрел машины пострадавших и ушёл к коллегам, собрать информацию. — Да не страдай, Серёг. Отоспимся когда-нибудь, — Круглов присел на корточки, чтобы достать медицинские перчатки. — Ага. На пенсии. Кому-то до неё рукой подать, а нам, молодым да красивым… — Серёга хмыкнул, собирая в специальную коробочку патроны. — Ну что, молодой да красивый. Что тут? — Тут у нас патроны, кровь на приборной панели и на обивке пассажирского кресла. В бардачке сигареты, карта города, аптечка, бутылка с водой. Ничего такого. Багажник пустой… А, на заднем сидении пальто. Смятое, мокрое и похоже, на него проливалась водка. — Чудесно. Лаборатория оценит, — Круглов хмыкнул. — Ну что, видео с камер я уже отправил в ФЭС, тела гражданских и патрульных тоже к нам. — Молодец, Петрович. Даешь пятилетку в четыре года? — Ага. Ладно, давай тут в темпе заканчивать и в Пятницкий. Там дел тоже невпроворот… — Майский ещё раз оглядел роскошную иномарку. — Живут же люди. — Не завидуй, Серёг. Твой байк гораздо круче. — А то. Я хоть и не подпол, но по этому поводу точно не заморачиваюсь… А вот некоторым уже пора. — Сергей не преминул возможности подколоть друга. — Учти, Майский. Ещё одно слово и… — Вычеркнешь из завещания? — Да иди ты. — Круглов отмахнулся и, стащив перчатки, запихнул их в карман форменной куртки. Дружеские перепалки случались часто, но сегодня, то ли от недосыпа, то ли от необычности преступления, настроение было на нуле.

***

— И что же вам спокойно не жилось, товарищ подполковник? — Тихонов посмотрел на изображение Карпова и, оттолкнувшись ногами от пола, подъехал к принтеру.       Оксана, к его счастью, подъехала быстро. Одновременно с этим привезли улики — одежду с задержанного, его личные вещи и, главное, "Макаров", из которого были застрелены одиннадцать человек. Амелина ушла в тир, оставив Ване возможность повозиться с вещами. — Мда… — как только программа выдала результат, Тихонов озадаченно почесал в затылке и придвинул ближе клавиатуру. Ситуация складывалась неоднозначная. — Вам попросили передать, — лаборант вошёл в помещение и протянул начальнику компьютерного отдела диски. — А, с камер наблюдения? Оперативно, — одобрительно кивнув, Иван взял диски и с сожалением отложил в сторону. Нужно было разобраться с одеждой Карпова, телефоном и портмоне. И уже после этого отсматривать видео. — А машину привезли? — Да, только что. — Парнишка кивнул и вышел, аккуратно прикрыв дверь. — Вот пусть Оксана и занимается… — оглядев фронт работ, Тихонов принялся за дело.       Рогозина буквально полчаса назад уехала на совещание и к её возвращению нужно было как можно больше информации. Загрузив образцы в центрифугу, Иван понял, что срочно нужны ещё одни руки и решил позвонить Шустову. Товарищ капитан вздохнул и сказал, что скоро будет. Пока Игорь добирался до Службы, Иван пришёл к странному до ужаса выводу — на одежде Карпова не было пороховых частиц. А они просто обязаны были остаться после такого количества выстрелов.       Задумчиво потерев переносицу, Тихонов принялся за остальное, надеясь, что ситуация прояснится после исследования вещдоков.

***

      В комнате оперов было накурено и мрачно. Антошин, Пономаренко и Воронов были, мягко говоря, в шоке от случившегося. Работы особой не было, да и И.О, вместо Стаса, был назначен Воронов — а он, раздав поручения остальным, решил немного перекурить. — Слушайте, мужики… Мы виноваты в том, что сделал Стас. И не только мы, — Юра мрачно посмотрел на Антошина. — Твой Серёга, Дэн, тоже. Он мог его тормознуть. Мог! Но не стал… — Юрец! Серёга тут с какого боку? Он что, нянька Стасу? Да тот бы его послал так, что не вернулся… И вообще, знаешь, рассуждать, когда всё случилось, легко… — Денис встал на защиту друга, отчасти понимая правоту Юры. После драки за гаражами Серёге не следовало бы уезжать, по крайней мере он, Денис, так бы не поступил. — Дэн, ты за Глухаря впрягаешься по понятным причинам. Но ты извини, Серёга такой херни натворил… Нам разгребать и разгребать ещё. Кто его просил видео выкладывать?! — вполне резонно заметил Воронов. — Ладно, Серёга — мудак, Стас — святой. Довольны? — окрысился Дэн. — Так, тихо. Юр, ты расскажи лучше, чё у вас в кабинете со Стасом произошло? Он же нажрался, говорят, до поросячьего визга, — Дима взял со стола кружку и сделал глоток. Кофе слегка остыл, но был ещё съедобен. Пономаренко, потерев лицо ладонями, погрузился в воспоминания, стараясь ничего не упустить.       «Карпов сделал приличный глоток из бутылки, скривившись, проводил глазами вошедшего Пономаренко. — Стас! Чё случилось? Чё у тебя с лицом? Врача вызвать? – Юра, глядя на избитого и пьяного начальника, ничего не понимал.       Чтобы Стас, в таком состоянии, в отделе… Да и вообще, кто-то посмел так отделать Карпова? В голове не укладывалось. — Н-е-е-е… — Стас промычал что-то нечленораздельное, свесился набок, чтобы достать стопку из верхнего ящика стола.       Налил и придвинул к подчинённому. — Его "приняли". — Кого?       Мужчины выпили, не глядя друг на друга и не закусывая. — Антошина. Ну, ты просил проследить… С портфелем, в кафе. Правда его там и отпустили. Стас, я ничё не понимаю! — Уро-о-о-оды, — Карпов засмеялся, надрывно, хрипло и как-то совсем безнадёжно. — Хотел бы я на их рожи посмотреть... Я с начала чувствовал, что это подстава... Чувствовал. Они хотят меня сожрать... — Кто? — Всё… Теперь точно хана. Они с меня уже не слезут. Всё, что можно, я уже попробовал. Но ведь было так хорошо, если бы не этот чёртов Глухарёв…. Всё-таки надо было его грохнуть, не сегодня — раньше, тогда… — Стаса всё больше и больше развозило. Подполковник на глазах "рассыпался", от было выдержки ничего практически не осталось. — Слушай, там машина твоя у входа. Ты же в таком состоянии не поедешь… — начал Юра, робко и осторожно. В таком состоянии Карпов мало того, что мог наломать дров, но ещё и был опасен для окружающих. — Я буду делать, то, что хочу! — Стас рявкнул так, что Пономаренко чуть вздрогнул. — Стас, ну ты же никогда раньше так не делал. Давай я тачку отгоню… — Ю-р-а-а… Иди домой.       Пономаренко ушёл, а подполковник, машинально сжимая бутылку в руке, остался сидеть в кресле.» — Ну, как-то так и было… Я ушёл, тачку трогать не стал. Идиот… Побоялся, что уволит. — Пономаренко поморщился. Он всё равно чувствовал себя виноватым. — Все хороши, — Воронов вздохнул. — Щас ещё сверху с проверками заколебут, будем о каждом чихе отчитываться… — Ничё, мужики. Разберутся. — Антошин был настроен почти оптимистично, уминая за обе щеки булку с творогом. — Да в чём, Диня? Дадут Стасу пожизненное и запихнут куда-нибудь в „Полярную сову“ или „Чёрный дельфин“. И сгниёт он там. — Юрец хмыкнул. — Ладно, потрещали и хватит. Надо работу работать. — Юр, ты не заболел? Работать собрался. — Антошин заржал, чуть не подавившись булочкой. — Зимину щас лучше не злить. Она не Стас, выговоров влепит и всё. Или вообще уволит. — Да кто тя уволит, у нас в отделе вообще полтора человека осталось, — отмахнулся Дэн.       Телефон у Воронова зашёлся противным рингтоном. — Да, Ирина Сергеевна. Дэн, Юрец и я. Да? Идём. — Дима сбросил звонок. — Пошли, Зимина нас срочно хочет. Там эксперты приехали. — Началось… — Денис закатил глаза и нехотя слез со стула. Юра и Дима вышли первыми, недовольные, но молчавшие. Сдавать начальника не хотелось не кому.

***

— Вот, Андрей Сергеевич, познакомьтесь. Иван Фёдорович, начальник компьютерного отдела, без преувеличения компьютерный гений. — Рогозина чуть улыбнулась, представляя хакера. — Иван, это лучший специалист в стране, читающий по губам. Андрей Сергеевич Молчанов. — Очень приятно. — Лучше просто Андрей. — Молодой мужчина протянул Ивану руку. — Ну что, может быть приступим? — Конечно. Вам удобнее здесь или… — Тихонов запоздало поинтересовался, где будет лучше отсматривать записи. — Давайте здесь. Размер экрана роли не играет, — отмахнулся Молчанов.       Они с Рогозиной расселись по местам, Ванька устроился в сторонке, заранее включив программу, записывающую звук. Чёрно-белое изображение появилось на мониторе, Андрей подался вперёд, максимально сосредоточившись. Один раз мужчина отсмотрел видео молча, что-то отмечая себе в блокноте. А на второй бегло и быстро озвучил экспертам: — Здравствуйте, старший лейтенант Дробышев. Третье отделение ДПС. Что случилось? — Товарищ старший лейтенант, я ехал на зеленый, а "Инфинити" начал на "красный" выворачивать. Я сначала не понял, что случилось. Ну, мы стукнулись, а сзади в меня девушка въехала. Вот и всё. — Да, всё так и было. — Водитель "Инфинити" где? — В машине. Даже не вышел, пьяный, наверное. Или заснул. — Отлично. — Он это, мент, вроде… — Подъём, просыпаемся! Выйдите из машины. — Чего? Ну-ка представился по форме. — Капитан Димитренко, третий отдел ДПС. Выйдите пожалуйста из машины, товарищ подполковник. — Вы пили, прежде чем сесть за руль? — Да. — Вы проехали на красный свет и стали виновником ДТП. — Круто. — Пройдёмте в нашу машину для составления протокола. — Нет. Я щас сяду и уеду, а вы напишете, что нарушитель скрылся. Этим что-нибудь объясните. — Нет, пройдёмте. — Олег, может, как-нибудь… — Напарника послушай. У меня сегодня был очень плохой день… — Он будет ещё хуже, если вы не сделаете, что я скажу. — Уверен? — Да. — Товарищ подполковник, на светофоре всё равно есть камеры… — Да мне посрать! Я вас нахер обоих могу положить под этой камерой! — Так, всё, пошли. — Такие дела…       В итоге, спустя час на руках у экспертов имелась озвученная запись происходящего, озвученная достаточно достоверно. — У меня сложилось впечатление, что этот человек не мог никого расстрелять, — Андрей развёл руками. – Но, доказательства на лицо, что называется. — Мне тоже так показалось. Ощущение, что этого подполковника подставляют и подставляют профессионально. — Ванька мотнул лохматой головой. — А почему вы так думаете? — Рогозина заинтересованно посмотрела на приглашённого "лип-ридера". — Карпов находился в состоянии сильного опьянения, дикция, да и всё поведение в целом было слишком заторможенным. А он, судя по записям с камер, обошёл достаточно большую территорию… Это всё на уровне догадок, я не претендую на звание эксперта. — Мы ценим ваше мнение, Андрей. Да и версия эта вполне может быть. Учитывая, что отпечатки на пистолете, найденном у Карпова — не его. — Галина Николавна, безумно интересно было сотрудничать с ФЭС, но мне пора. У меня через два часа самолёт, лечу в Лондон на симпозиум. Если позволите, я пойду. — До свиданья, — Ванька пожал Молчанову руку на прощание и снова уткнулся в монитор.       Отпустив Молчанова, Галина вернулась в лабораторию, взяла у Ивана копию аудиозаписи, папку с распечатками и направилась на допрос.       Карпова, в спортивном костюме и наручниках, привели в допросную и кинули на стул. Конвойные вышли за дверь с появлением Рогозиной. Стасу же было глубоко наплевать, где он находится, и кто будет его допрашивать. После того, как с ним пообщались ОМОНовцы, всё тело болело и противно ныло — синяков и кровоподтёков было множество. Относительно целой была голова — если не считать ссадин, оставленных Глухарёвым. Обычно знающие люди старались бить так, чтобы не оставлять следов, но видимо, у группы захвата непрофессионально сдали нервы.       На высокую женщину в строгом черном костюме Стас даже не взглянул, уставившись взглядом на белую столешницу. — Я полковник Рогозина, Галина Николаевна. Глава Федеральной экспертной службы. Станислав Михайлович, вы в состоянии отвечать на вопросы? — Да. — Карпов кивнул. Его трясло, как от озноба, лицо, испачканное кровью, покрывали капельки пота. „Умыть его не догадались… Ладно хоть переодели“ — подумала Галина, набирая Антонову. Патологоанатом должна была взять у Карпова кровь на исследование и обработать ссадины, коли этого не додумались сделать коллеги. — Валя, зайди в допросную. — полковник, распорядившись, убрала телефон в карман пиджака. — А что вы хотите узнать? Всё же и так ясно. Я виноват. Я убийца. — Губы Станислава скривились в ухмылке. — Станислав Михайлович, мы разберёмся, виноваты вы или нет. Никто не хочет вас "засадить" без суда и следствия. Если к убийству одиннадцати человек вы причастны, то получите своё. Если нет, и вас подставляют, то найдём виновника и наказан будет он.       Галина специально тянула время, ожидая прихода Антоновой. Валя, с лоточком в руках, принялась за осмотр задержанного, с профессионально бесстрастным лицом. Карпов ожидал, что с ним априори церемониться не будут и сейчас просто помалкивал, стараясь глубоко не дышать — ушибленные рёбра все же болели. — Да вы рано пришли, Валентина. Я ещё тепленький. — Стас исподлобья посмотрел на блондинку в смешной голубой "пижаме", осторожно обрабатывающую его ссадины. — Ничего, всегда успеете побывать клиентом патологоанатома. Не торопитесь. — Антонова чуть улыбнулась. — Извините, но вколоть вам обезболивающее я пока не могу. Нужно взять вашу кровь на исследование. Галина Николавна, мне нужно будет осмотреть задержанного после допроса. — Конечно. — Рогозина кивнула.       Валентина взяла кровь Стаса на экспертизу, так же взяла образец ДНК и, решив, что "гулять так гулять", сделала смывы с его ладоней. Удостоверившись, что обувь на Карпове другая, патологоанатом ушла. Она видела, как зашивается лаборатория и решила упростить задачу. — Итак. Психиатрическая экспертиза признала вас полностью вменяемым на момент совершения преступления. Что вы помните о прошедшей ночи? — Что помню… В кабинете сидел, выпил. У меня был очень плохой день… Потом поехал домой… И провал. Очнулся уже когда меня ОМОН дубинками охаживал. — То есть, промежуток времени с двадцати двух до половины второго ночи вы не помните? — уточнила Галина. — Станислав Михайлович, у нас есть видеозапись с камер наблюдения. Они запечатлели ситуацию "от" и "до". — Полковник открыла ноутбук и загрузила нужный файл.       Карпов, по мере того, как менялись картинке на экране, все больше бледнел, его лицо к финальным кадрам стало пепельно-серым. — Я этого не помню. Я не мог убить одиннадцать человек… Не мог. Да, знаю, что вы щас скажете. Что у вас тут каждый так говорит. Но я реально не убивал! Я не мог. Бухой был… Как в тумане всё… — Галина Николавна, можно вас на минутку? Это важно. — Тихонов просунул голову в допросную и скрылся в теневой. — Извините, посидите пару минут. — Рогозина вышла, гадая, что же такого произошло.       Полковник недовольно посмотрела на Ивана, оторвавшего её от допроса. — Что такое? — Галина Николавна! Мы установили, что пистолет принадлежит Карпову. Но отпечатки там не его! — Как?! Его же с пээмом в руке приняли… Как это может быть? — Не знаю. Но знаю, что отпечатки принадлежат некому Куликову Илье Вячеславовичу, тридцати лет. Между прочим, майор ФСБ. — Что? — Вот, — Ваня, без лишних разговоров сунул начальнице под нос распечатки. — Или вы мне не верите? Я три раза перепроверил. — Верю. Так, пробей этого Куликова. Всё, что найдёшь. — Слушаюсь и повинуюсь. — Тихонов убежал в лабораторию, всё ещё недовольно сопя. Ещё бы — поставили под сомнение его профессионализм.       Рогозина вернулась в допросную и положила перед задержанным распечатки. — Станислав Михайлович, вы знаете Куликова Илью Вячеславовича? — Это кто? — Карпов наморщил лоб, вспоминая. — Майор ФСБ. На вашем табельном нашли его потожировые и ДНК. Ваших следов на пээме нет. Как вы можете это объяснить?       Карпов буквально завис, пытаясь как-то осознать только что услышанное.
45 Нравится 20 Отзывы 14 В сборник
Отзывы (8)