Кристер.
25 сентября 2012 г., 20:57
Проснувшись, Кристер протёр глаза и поднялся.
За окном ещё только загорался рассвет.
Открыв окно, он впустил в тёплую, уютную комнату резкий ледяной поток воздуха, вдохнув которого, в его лёгких закололо.
Выйдя на балкон, Кристер вздрогнул.
Эта весна мало чем отличалась от предыдущих.
Хлопья снега падали на лоб, скатываясь крупными каплями с ресниц.
- Кристер, чёрт бы тебя побрал! Где ты был? Я, как последняя идиотка, пришла вчера в ресторан и прождала тебя два часа! Надеюсь, у тебя есть на то достойные причины?
Автоответчик замолчал, и Кристер закусил губу.
Как он мог забыть о встрече с Миа? Правда теперь уже всё равно.
Прошагав на кухню, он заварил кофе.
Телефон зазвонил, и Крис поднялся.
- С добрым утром, - протараторил парень на другой стороне провода. - Через два часа мы должны быть на Кунгсхольм, там двойное убийство.
- С добрым, Ханс. Я за тобой заеду.
- Хорошо, до звонка.
Повесив трубку, он допил кофе.
Одевшись, Кристер спустился по лестнице и подошёл к припаркованному во дворе " Ланд Роверу".
- У первой жертвы три ножевых, девушка скончалась сразу же.
Кристер кивнул и посмотрел на место преступления.
- Второй перерезали горло.
- Что со свидетелями? - достал блокнот Ханс Бекман.
- Одна девушка, проезжавшая здесь в районе двух ночи, утверждает, что заметила выбегающего из парка мужчину.
Дирк Хеллер усмехнулся.
- Ты находишь это смешным? Двух девушек хладнокровно убили, а тебе смешно! - взбесился Мартин Линдгред, проводящий медицинский осмотр.
Хеллер улыбнулся, оскалив ряд, пожелтевших от сигарет, зубов.
- Он псих, - выдохнул Кристер.
- Вы верите на слово ребёнку?
Милтон изогнул бровь.
- Она вовсе не ребёнок, - снимая перчатки, Ханс покачал головой. - Девушка совершеннолетняя, ей уже двадцать три года и она может отвечать за свои слова.
- Бекман, вы не слышите себя! Это произошло ночью, как она могла разглядеть, что это был именно мужчина? Тем более, тот факт, что свидетельница была в машине, немного усложняет дело.
- У нас никаких зацепок!
- Поэтому вы хватаетесь за первую попавшуюся версию, хоть та и до ужаса абсурдна.
- Не тебе судить.
- Конечно, - загадочно произнёс Дирк и, сев в свою машину, скрылся за поворотом.
Выдохнув, Кристер вернулся к своей машине.
- Ненавижу его, - проскрипел зубами Ханс.
Повернув на главную дорогу, Милтон кивнул.
Пока Бекман изливал свой гнев на Дирка, Крис с трудом справлялся со сном.
- Ты в порядке? - спросил он, заметив лицо Кристера.
- Да, голова просто болит.
- Ладно. Как Миа?
- Эм, она на меня дико зла.
- Что-то случилось?
- Я ездил к дочери и совершенно забыл про свидание с Миа.
- Рвала и метала?
Он улыбнулся.
- Это ещё мягко сказано.
- Ясно.
Бросив куртку на диван, Кристер включил телевизор.
- Двойное убийство произошло на Кунгсхольм в районе двух часов ночи, - известил голос из телевизора, и оператор показал место преступления. - Найдены тела девушек, возрастом двадцать и двадцать шесть лет. Убийца скрылся с места преступления.
- Чёрт! - взвыл Кристер. - Кто слил всё прессе?
На экране появился фоторобот мужчины, лет тридцати, на вскидку.
Злость бушевала в Кристере. Пытаясь вообразить кому именно взбрело в голову запороть всю работу, он налил в кружку кофе.
Включив компьютер, Крис напечатал пару строк в свой отчёт.
Убийца не найден, и повторное нападение не исключено.
Резко откинувшись назад, он всхлопнул ладонями.
Набрав номер напарника, Кристер глотнул кофе.
- Слушаю, - отозвался Ханс.
- Мне нужна твоя помощь, завтра утром, мы должны будем наведаться в морг...
- Подожди, подожди! - прервал его он. - Говори помедленнее. Что ты задумал?
- Кто ведёт дело?
- Оса Ларсен.
- Он поставил свою дочь? Хенрик с ума сошёл?
- Знаешь, Кристер, я не знаю, что его на это сподвигло, но ты ведь знаешь, Ларсен редко оказывается неправ. Возможно, Оса и сможет сдвинуть расследование с мёртвой точки.
- Я доверяю Хенрику, но не ей!
- Крис, это не наше дело. Так что там с моргом?
- Мы упустили деталь.
Схватив карту, он расстелил её на столе.
Пошарив по папкам в архивах, Кристер нашёл как раз то, что искал.
Приглядевшись к фотографии, он протёр глаза. Девушка была до боли похожа на ныне убитую.
Выдохнув, он выбрал четыре папки с похожими делами.
Проснувшись от громкого стука, Кристер поднялся с кресла и стряхнул с себя бумаги.
Посмотрев в глазок, он вздохнул. Уж кого, а её он вряд ли ожидал увидеть.
Девушка молниеносно влетела в квартиру.
Оса Ларсен представляла из себя высокую и худощавую брюнетку с чрезмерными замашками на эксцентричное понимание всего окружающего и хладнокровностью к работе. Молодая леди, если её можно таковой назвать, была одной из тех, чьи моральные принципы настолько неординарны, что они ни коим образом не вписывались в обыденную жизнь
заунылых коллег.
- Хай, - бросила она, осмотрев комнату.
- Здравствуй, ну и что тебя привело ко мне?
- Ты смекалистый парень и мне нужна твоя помощь...в качестве напарника.
Кристер ухмыльнулся и покачал головой.
- У меня есть напарник.
Оса накрутила на палец локон.
- Думаю, его не стоит напрягать этим, Ларсен уж всё ему сказал. И, я надеюсь, ты не будешь посвящать его во все тяжкие расследования...
- И почему же это должно быть тайной?
- Ты ведь хочешь поймать серийного убийцу?
Напрягшись, Кристер посмотрел ей в глаза.
- Что?
- Откуда ты знаешь?
- Не смеши. Ты ведь не думал, что Хенрик поставил меня на дело лишь из-за того, что я его дочь?
Кристер предпочёл промолчать.
- Ясно. Весь отдел тоже так и считает?
Он кивнул.
Взяв папку, Ларсен пролистала пару страниц, остановившись на результатах вскрытия.
- Так ты расскажешь, откуда узнала о том, что это серийный?
- Немного порылась в архивах Стокгольма, Упсалы, Гетерборга, Мальмё и Даларны.
- Когда успела?
- Я, в отличии от тебя, проспавшего самое интересное, провела эту ночь в сети, копаясь в грязном белье Стокгольма.
- Ну и что же ты извлекала из своего этого?
- Можно? - спросила она, заваливаясь на кресло.
- Ну так что?
- Сколько совпадений?
- Четыре.
- Девятнадцать, и всё это за последние шесть с половиной месяцев. Не напрягает? Мне кажется, раз убийства продолжаются, то маньяк ещё не нашёл нужную девушку.
- С чего ты взяла, что он охотиться именно за определённой?
- У тебя есть другое объяснение тому, что все жертвы похожи? Обычным совпадением здесь и не пахнет. Возраст, колеблющийся от шестнадцати до двадцати двух, цвет и тип волос, схожие черты лица, зелёные глаза, рост в районе метра шестидесяти и типаж фигуры.
- Зачем тебе это?
Оса бросила в рот жвачку.
- На что начальство послало - туда и бросаюсь.
- По-моему, ты просто не осознаёшь на что пошла.
Она покачала головой.
- Нет, я берусь только за то, что мне по силам.
Как бы Кристер не ненавидел её, но она единственная, кто действительно сможет что-то сделать.
- Чёрт, - сорвался он.
- А?
- Я должен идти, - Кристер щелкнул пальцами по часам и поджал губы.
- Хорошо, но к завтрашнему утру ты должен составить отчёт.
- Из чего? Из воздуха?
Оса ухмыльнулась и кинула ему портфель.
- Ясно. Бессонная ночь?
- Ну да.
На ходу надевая куртку, Крис выскочил на Готаландсваген.
Глянув на часы, Миа нервно затарабанила по столу и выпила залпом бокал вина.
- Прости, что опоздал, - поцеловав её в щёку, Кристер сел напротив.
- Так ты мне объяснишь, почему в тот раз забыл про свидание?
- Уезжал к дочери.
Поджав губы, Миа улыбнулась, сделав страдальческое лицо.
- Мне кажется, что ты не хочешь, чтобы мы были вместе.
- Миа, перестань.
- Нет, Крис, хватит.
- Миа! Дай мне один шанс! Пожалуйста!
Встав, девушка окинула его взглядом и, уходя, бросила:
- Последний.
- Что-нибудь будете заказывать? - Спросил только что подошедший официант.
- Спасибо, ничего, я уже ухожу.
Выйдя из кафе, Кристер вздохнул.
Вспомнив про накопившуюся кипу бумаг, он поспешил домой.