ID работы: 3856228

Эффект Пустоты

Джен
R
В процессе
5408
автор
Размер:
планируется Макси, написано 430 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5408 Нравится 7055 Отзывы 2057 В сборник Скачать

Когда вскрываешь старые раны.

Настройки текста
      

***

      На твёрдую землю космодрома «Элизиум» мы ступили в самом благодушном состоянии и причиной тому был турианский бойцовский дух. Проиграв в спортзале, ребятки долго чесали гребни и наконец родили способ отыграться. Они так думали. Старпом выделил относительно чистый длинный участок трюма и при помощи своих подчиненных сварганил тир, примерно, пятьдесят метров длиной.       В принципе офицер угадал. Стрелял Раал хорошо, но в реальных боестолкновениях участие, если и принимал, то очень давно и крайне мало, так что честно слил номинацию «штурмовая винтовка», «пистолеты» и «ПП», а потом об этих соревнованиях стало известно мне.       В общем туриков нам было не жалко. Ни разу. Не фиг расслабляться на гражданке! Кстати, у кварианцев какая-то аномальная тяга к дробовикам, этот факт косвенно подтверждают Тали и Раал. По крайней мере, эта единственная дисциплина, в которой он обставил меня с разгромом.       Так и сошли на берег, под скрежет «вражеских» зубов.       По-настоящему я понял, что очутился на планете не в тот момент, когда вышел из космопорта, нет. И даже не тогда, когда увидел ночное небо, освещаемое луной. Но как только нога ступила на мягкую сухую почву, внутри что-то испуганно сжалось. Я дома. Не на Земле, изменившейся за полтора столетия, и которую я бы так же не узнал, но на планете, породившей моё теперешнее тело.       Наконец-то, мой вздох не зависел от системы жизнеобеспечения, мой шаг не контролировался генератором искусственной гравитации, а волосы, которые я перестал стричь почти месяц назад, трепал теплый ветер.       — Лео, — окликнул меня кварианец, пребывающий в идентичном состоянии. — Я впервые вижу небо. Оно прекрасно!       — Я тоже, дружище! Мне кажется, что я тоже. В последний раз, когда я был на этой планете, меня родители забирали с уроков и весь мой мир был заключен в одной улице. — Я дышал большими вздохами, как приговорённый, и никак не мог надышаться. Нос щекотали незнакомые и невероятно чистые ароматы. Никакого запаха химической очистки и прочих радостей замкнутого цикла. Рай!       — Понимаю. Наверное, каждый разумный через это проходил. — Задумчиво заметил друг.       Я посмотрел на часы и бросился к ближайшей стоянке аэрокаров где с удивлением увидел, что они все имеют два атрибута, прошедшие сквозь столетия. Шашечки и водителей, ну в принципе, удивляться, наверное, не надо, колония же.       — Вас приветствует Служба Пассажирских Перевозок Элизиума! Домчим с ветерком в любую точку планеты! — Поприветствовал меня пожилой мужчина и поправил форменную фуражку. — Желаете доехать до конкретного адреса?       Я задумался. Кто бы помнил ещё этот адрес-то? С другой стороны, узнать местонахождение родителей можно и у справочной службы. Как-никак, не последние люди в колонии. А ещё у меня вдруг появилась идея насчёт Раала, а то вон как крутит головой, того и гляди шланги на скафандре порвёт.       — Послушайте, уважаемый. — Я перешёл на заговорщический шёпот. — А когда рассвет?       — Где-то через два часа, сынок.       — А вы можете за это время найти такое место, ну… повыше. С хорошим видом.       Старик удивлённо взглянул на меня и выдал.       — Это влетит тебе в копеечку.       — Понимаете, мой друг, — кивок в сторону кварианца, — никогда не видел рассвета, и чтобы это исправить, я готов потратиться. — В подтверждение моих слов, уник пиликнул о переводе ста кредитов на счёт дедка.       — Эх молодёжь, залазь. — Хмыкнул таксист. — Знаю я такое местечко. Хе-хе.       Счётчик, кстати, он врубить не забыл.       Через отведённое время кар остановился на высоком утесе, с которого открывался прямо-таки футуристический вид на расположенный в долине город.       — Обычно, сюда приезжают парочки, — Пояснил старик, - Но, думаю, для ваших целей подойдёт идеально. Я отъеду в сторону.       Прозрачная ночная тьма медленно густела и переплавлялась в густые сумерки, на фоне оживающего восхода.       — Не слишком ли высокая цена за то, чтобы просто увидеть, как встаёт солнце? — Скептически спросил кварианец.       — Сейчас сам увидишь и решишь, стоит или нет. — Отмахнулся я, молясь про себя, чтобы сердце не вырвалось из груди от волнения. — Давай, вырубай свои светофильтры. Каждый разумный хоть раз в жизни обязан увидеть восход!       — Ослепнем, — проворчал кварик, тем не менее, подкручивающий что-то на своём уни-инструменте. Его маска стала прозрачной, но я отметил это мельком, так как в этот момент на нас упали первые лучи.       Тёплые ослепительные потоки заставили меня сощуриться. Я развел руки и стоял так, купаясь в утреннем свете родного солнца, пока оно не показалось из-за горизонта полностью. Тепло, приятно пронизывающее до самых косточек и ослепительная яркость, проникавшая красным светом через плотно сомкнутые веки наполняли меня просто фантастическими эмоциями. Появилось желание свернуть горы или выпить океан, да… В этом состоянии я чувствовал себя богом! Ну, по крайней мере ощущал божественную благодать. Наконец, я принял нормальное положение и повернувшись к кварику, чуть не свалился с горы. Этот ненормальный не придумал ничего лучшего, как скопировать мою позу, но это-то как раз ладно! Не я придумал, по судам не затаскаю. А то, что в руке он держал своё прозрачное забрало!       — Раал, твою, Тар! Ты что творишь?! — Сердце ухнуло куда-то вниз! Вот тебе аттракцион для инопланетников! Увидеть колонию и склеить ласты! — Помрёшь же!       — А? Что? — Не понял он. Кварианец подслеповато щурясь, нашёл меня своими раскосыми глазами, увидел, что я во все глаза таращусь на маску в его руке и извиняющимся тоном пояснил. — За это не переживай, я принял антибиотики.       — И что? Это же планета! Откуда ты знаешь, что надует ветер.       — Пф! Успокойся. Сам же сказал, что это нужно видеть своими глазами, а в скафандре светофильтры автоматические.       — Оно того не стоило. — Проворчал я, проклиная свою глупость.       — Стоило, Лео. Ещё как стоило! Этот вид был невероятен. — Кварианец улыбнулся и шмыгнул носом. — Теперь я как никогда остро чувствую, чего лишен наш народ.       — Пошли уже. Надо где-нибудь приземлиться, пока ты не свалился от жара. — Уже жалея о своём порыве, я торопливо засобирался обратно, даже сделал несколько шагов в сторону такси, но Раал вдруг окликнул меня.       — Лео, я знаю, что сейчас глупость скажу. Да и скорее всего, этого никогда не случится. — Парень замялся. — Давай, когда-нибудь так же встретим рассвет на Раннохе.       Чёрт. Вот это было сильно. Ну, а что тут скажешь, разбередил пацану больную рану, солью щедро так посыпал, а теперь пытаться его успокоить?       — Обещай, что когда-нибудь покажешь мне рассвет на Раннохе. — Потребовал я и протянул руку.       — Обещаю. — Он пожал мою в ответ и оглушительно чихнул. Ну, а после того, как лирический момент был запоганен кварианскими соплями, надел маску, и мы направились к машине.              Дальше была просто бешеная езда до ближайшей больницы, где мы выложили круглую сумму за аренду стерильного помещения, которым оказалась, по счастью, ненужная в данный момент операционная. Естественно лекарств для декстроорганизмов там почти не было, но у кварианца был запас, так что омрачить мой приезд домой у этого умника не получилось. Но он старался!       Дальше был дом, куда я направился уже в одиночку. Оставил меня баран упакованный, без моральной поддержки!       

***

      Гинора Гай была погружена в домашние хлопоты, наводила лёгкий марафет к приходу мужа. Семья не бедствовала, на кухне и по дому суетились многочисленные комбайны, управляемые домашним ВИ, но хорошая хозяйка всегда найдёт себе повод лишний раз не присесть на диван к сериалу.       В этот раз она вытирала пыль и паутину с потолочных углов. Впрочем, много времени это не заняло, и она вновь отдала своё внимание ни с того ни с сего расплакавшейся дочери. Она прошлась с ней по большой общей комнате их жилого модуля, взгляд зацепился за фотографию ребёнка в чёрной рамочке. На фото он был всё такой же маленький смеющийся над всем миром с горящей в лучах солнца гривой соломенных волос, а в жизни… Господи, хоть бы он вообще был жив!       Женщина усилием воли прогнала нахлынувшие воспоминания и снова погрузилась в общение с дочерью, ходя по комнате с ней на руках от предмета к предмету и терпеливо объясняя, что это и для чего.       Неожиданно раздался звонок, и входная дверь отъехала в сторону, впустив в прихожую мужской силуэт, залитый лучами восходящего светила. Панель закрылась и световой занавес спал, явив женщине высокого подростка лет семнадцати. Не полный, не тонкий, но с массивными плечами и крепкой шеей. Волосы, напоминающие пожухлую солому обрамляли очень моложавое, но резко очерченное лицо. Статную фигуру во всех деталях давал рассмотреть полувоенный лёгкий комбинезон песочной расцветки, опоясанный ремнем-генератором. За спиной у него виднелся небольшой туристический ранец на одной лямке, которую он придерживал рукой. Другой, свободной, он прикоснулся к стене и вел по ней кончиками пальцев, будто стараясь запомнить ощущения.       Он был странно похож на её мужа, но в то же время сильно отличался. «Наверное, таким когда-нибудь будет Лео». — с горечью отметила Гинора.       Парень тем временем, обратил внимание на женщину, улыбнулся ей, как давней знакомой, вогнав её в лёгкое недоумение.       — Здравствуйте, — Слегка надломившимся и немного хрипловатым голосом начал он. — В этом доме проживают Алистер, Гинора и Малышка-Елена Гай?       — Всё верно, муж скоро вернётся, а остальные — это мы. — мать покрепче обхватила кулёк с ребенком. Несмотря на всю странность ситуации угрозы она не ощущала. — А кто вы и, простите меня за бестактность, что вам нужно?       — Тиеро Л’Гая. — Представился с лукавой улыбкой молодой человек, потом извиняющимся тоном добавил, — По крайней мере так с недавнего времени написано в моих документах.       Неожиданно он сделал шаг, быстрый, но плавный, какой-то хищный, Гинора даже вздрогнула, как парень практически навис над ребёнком в её руках. Та же в отличие от мамы радостно вякнула, и сама протянула к незнакомцу ручки.       — Признала? — Довольно хмыкнул юноша. – Ну, здравствуй, малышка. Твой брат вернулся. — Потом он отпрянул и посмотрел на женщину. — Привет, ма.       

***

Дальше начался просто полный звездец. Несмотря на то, что в первый момент женщина меня не узнала (да чего уж там, я её тоже), поверила она мне сразу и беззаветно. Мне даже не пригодилась заготовленная речь из разряда «как я докатился до жизни такой». Хозяйка дома была в шоке и счастлива, она обзвонила всю родню, сдёрнула с работы мужа, перебаламутила всех соседей, умудряясь при этом ни на шаг не отходить от меня, усадив меня за стол «с дороги» и расставляя всё, что нашла в холодильнике.       Где-то через двадцать минут в дом влетел Алистер, сметая на своём пути всё на свете он вбежал в столовую и ошарашенно посмотрел на меня. Его офигение имело не такой шоковый характер, как у женщины, но мужчина тоже узнал меня далеко не с первого взгляда. А когда до него дошло, что перед ним действительно Лео, просто подошёл ко мне, уткнулся в плечо и зарыдал. Крепись, Лео! Ты готовился! Ты морально готов к тому, чтобы не заныть, как девочка-первоклашка, упавшая на линейке! Уф, прокатил аутотренинг. Почти.       Наобнимавшись вволю, семья наконец-таки приступила к вопросам, которых, естественно накопилось куда больше, чем хватило бы на один раз. Расспрашивали, как я там жил, почему так вымахал, чем питался, чем увлекался, кто обо мне заботился, наконец, подошли к основной сути.       — Скажи, сын, почему ты приехал не под своим именем и почему оно, гхм, такое…       — Не земное? — Помог я.       — Именно.       — Тут всё довольно просто. Своё настоящее имя я хочу светить как можно меньше, и вас прошу об этом. Не хватало ещё, чтобы мной заинтересовалась контрразведка Альянса. — Алистар хотел что-то возразить, но я жестом остановил его. — Отец, я прекрасно понимаю, что ты хочешь мне сказать, но и ты пойми. Я не вернусь из их застенков. Представь, ребёнок четыре года был фактически в плену у инопланетян. Что они сделали с его мозгами? Какие опыты ставили на его ДНК? Как извратили его психику? Это только малая часть вопросов, которые задаст каждый уважающий себя параноик. Меня просто разберут на запчасти, а вам скажут, что был убит при побеге.       — А ты… — Попытался что-то сказать разом посеревший отец.       — Вот видишь? — Вновь перебил я. — Сам понимаешь, что всё, что я озвучил возможно. За себя могу сказать, что единственное, что я проходил в тамошней лаборатории, это мед обследование и всё время был в сознании.       — Но с тобой точно всё хорошо? — Оживилась Гинора.       — Да, в конце концов, я же попал к пиратам, а не к безумным ученым. А имя у меня странное, потому что мне его выправляли через знакомую азари, с которой у меня… временный разлад. Даже не хочу знать, что оно значит на их языке.       — Через азари? — Переспросила мать.       — Ну да, своих-то связей в преступном мире у меня не так уж и много.       — В преступном мире?! — Оторопело воскликнула она. — Свои связи?!       — Нора, успокойся. — Потребовал отец. — Прости её, сын. Мы просто так давно не получали от тебя вестей.       — Как давно? — Не понял я. — Вы что? С Самантой не общаетесь? Она ведь здесь, я точно знаю.       — С той девочкой? — Удивился Алистер. – Нет, давно её не видел. Последний раз Нора, кажется, с ней сильно поругалась.       — Да, она говорила, что общается с тобой, но когда я попыталась с тобой через неё связаться, то получила в ответ какой-то бред и прогнала её. Пару месяцев назад она приходила, передала тебе пакет от её отца, пыталась поиграть с Еленой, но твоей сестре она тоже не понравилась. — С каким-то непонятным удовольствием отчиталась женщина. Да… Алистер, не за ум ты её полюбил…       — То есть, у нас всё это время была связь с сыном?! — Моментально вскипел отец.       — Да какая это связь?! Бредни полоумной девчонки?       Понятно, этой хоть кол на голове теши, теперь от своего не отступится.       — Как часто вы связывались? — Тяжело вздохнул мужчина, придя к тем же выводам, что и я.       — Примерно раз в три месяца обменивались сообщениями и несколько раз присылал ей видеоотчёт. Кстати, о сестре я узнал от неё.       — Нора, мы об этом с тобой поговорим. — Обрадовал Алистер, скрипя зубами, поникшую женщину. — А сейчас, будь добра, пригласи семью Уокер к нам на ужин сегодня.       — О, кстати! А можно ещё и с больницей связаться, у меня с утра туда друг загремел с анафилактическим шоком. Уже должны были откачать.       

***

      Что можно рассказать ещё о моих каникулах? Я вволю наговорился с семьёй, встретился с Сэм, погулял под небом, заново знакомясь с местными красотами. Видел стелу, возведённую в честь меня в школьном дворе, и вовсю бездельничал. Вот, кстати, пример узости мышления. Я-то по наивности своей думал, что на камне будет высечено лишь четыре имени, по числу не вернувшихся детей. Однако под портретом ещё того, восьмилетнего Лео громоздился список аж из сорока трёх имён. Ведь пираты не только грабили, но и убивали, рушили, жгли.       Пару раз мне довелось встретиться взглядами с какими-то непонятными личностями. За мной наблюдали, и я чувствовал это всей шкурой, но препятствий не делали, за что СБ-шникам огромное спасибо.       Скандал случился на вторую неделю, когда родители узнали о том, что я возвращаюсь на Омегу. Алистер тогда просто спросил, нужно ли мне это, я ответил, да, как воздух, и он всё понял. Но Гинора…       В общем, мать только-только вновь обрела сына, а тут опять утрата. Можно было бы ей много высказать на её «Почему ты так долго?!» и «Зачем тебе это?!». Даже очень хотелось ответить на «Да на кой мы тебе вообще были нужны?!» Но я молчал. Как ей что-то возразить?       Но и смотреть в их глаза сил больше не было. Вы только не подумайте. Это была самая счастливая неделя за всё время моего существования в этом теле. Каждый следующий день мне хотелось погостить ещё хоть чуточку. Но уже спустя неделю меня начало преследовать чувство, что это всё не моё, и, как следствие хана всему отдыху. С другой стороны, было обидно облететь полгалактики ради столь малого срока так что мне помогало ещё и упрямство.       Но эти родственники… Как только речь заходила о моём отлёте на меня смотрели, как на умалишенного. Притом в этом конкретном случае меня предал даже Раал. Кварианец молчал, но я слишком давно его знал, и чувствовал его настроение.       Но вот, билеты куплены, мы стоим в общей зале пассажирского лайнера на Илиум, где у нас пересадка и смотрим, как отдаляется планета.       — Спрашивай уже. — Хмуро ответил я на вопросительный взгляд из-под тонированного шлема.       — Ты мог остаться. Здесь у тебя семья, дом, потенциальная невеста. Неужели Омега того стоит?       — Не знаю. — Признался я. — От этого на душе ещё гаже.       — Тогда почему?       — Потому что через три года на месте этой колонии останутся одни руины и…       — Что?! — Воскликнул Раал, — Откуда ты знаешь?       — Тише, не кричи! — Зашипел я на него, пока на нас не начали коситься другие пассажиры.       — Лео! Или, как там тебя теперь? Тиеро, мать твою! — Как-то он бурно отреагировал на эту новость, придётся дозировать информацию. — Это точно?       — Конечно это не точно! Но сам факт такой вероятности приводит меня в ужас.       — Но мы же можем…       Я тяжело вздохнул.       — Всё, что мы можем, я уже сделал. У колонии есть пятьдесят миллионов кредитов на руках у далеко не глупого человека, который тратит их именно так, как я ему и посоветовал. На закупку оружия, тренировку солдат и строительство укрытий. Больше, я даже не знаю, что ещё могу для них сделать.       — Но как ты узнал?       — Из новостей. Да не смотри ты на меня так! Не объявляли батарианцы дату и место начала войны. Просто Альянс отгрызает от их пространства кусок за куском и когда-нибудь это во что-то выльется. А Элизиум слишком близко к Терминусу.       — Не дай Кила, ты окажешься прав. — Потрясенно выдал кварианец. Кажется, моё объяснение его худо-бедно удовлетворило.       — Да уж. Не дай Кила…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.