ID работы: 3856228

Эффект Пустоты

Джен
R
В процессе
5408
автор
Размер:
планируется Макси, написано 430 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5408 Нравится 7055 Отзывы 2057 В сборник Скачать

О диверсиях и взаимовыгодном сотрудничестве.

Настройки текста
      

***

             — Тали. — Мрачно изрёк Шепард, даже не взглянув на кварианку.       — Да?       — Сколько вас, говоришь?       — Где? — Не поняла девушка.       — Вообще. Пятнадцать миллионов?       — Да… приблизительно.       — Тогда почему мне кажется, что вас слишком много?       Сейчас они стояли в досмотровой зоне космопорта Новерии и ждали своей очереди, а прямо перед ними стояла не менее пёстрая компания, состоящая из трёх азари, двух людей, крогана, турианца и кварианца. Уже знакомого довольно крупного кварианца в серебристо-чёрном скафандре с шевроном «Чёрного Ветра» на плече.       Тот, кажется, почувствовал взгляд и оглянулся.       — СПЕКТР Шепард! — Раздался на весь причал его радостный возглас. — Какая встреча!       — Кажется, я понимаю о чём вы. — Пискнула Тали и попыталась спрятаться за спину коммандера от надвигающейся «угрозы».       Тем временем Гарек’Ниит подошёл к команде Шепарда вплотную и протянул СПЕКТРу руку для пожатия.       — Какая приятная неожиданность. — Улыбнулся Шепард.       — Приятная, но нет. — кивнул кварианец. — Видите ли, мы ждём Вас здесь уже какое-то время.       — Как это понимать?       — Ну… Дело в том, что я приказал эскадре лететь сюда сразу же, как только мы с Вами расстались. — Пояснил скафандр. — Мы даже успели сделать тут пару добрых дел и уже собрались вылетать, как пришло сообщение, что «Нормандия» появилась в системе. Ну я и решил вас дождаться, а капитан Мацуо опять завернула меня с досмотром. Типа она не видела, что мы там в челноке делали. Опять пытается Гаршока разоружить, наивная.       То, что вышеуказанная капитан, как и половина пристани, его прекрасно слышит, парня интересовало мало.       — Откуда вам известно, что мы летели на Новерию?       — Источник, приближённый к Совету. — С готовностью ответил кварик.       — Нет более продажных тварей, чем политики. — Фыркнул Рекс.       — В таком случае, быть может, вы знаете, зачем мы сюда прилетели. — Шепарду очень не понравилось, что его продали так быстро.       — Может быть. — С готовностью кивнул Гарек. — Но об этом предлагаю поговорить в местном баре. Он тут довольно неплох, даже несмотря на публику его занимающую.       — А вы куда-то торопитесь? — Удивился СПЕКТР. — Насколько я понял эту дамочку, пока ваш большой парень не разоружится, очередь с места не сдвинется.       — Спорное утверждение. — Хмыкнул кварианец и потянулся к своему унику. — Председатель Киин?       — Исполняющий обязанности председателя. — Раздался с того конца скрипучий голос турианца. — Я думал вы уже нас покинули.       — Непредвиденные обстоятельства. Тут э… нас опять на пункте досмотра завернули.       — Да? Ладно, минуту. — голос стал ворчливым. — В конце концов вы уже тут разнесли всё что можно.       И отключился. Спустя минуту вся группа без досмотра прошла в лифт. Японка с капитанскими нашивками проследовала с ними с очень решительным выражением на лице, видимо, ругаться с начальством. Кварианец же задержался, шепнув несколько слов блондинке, на что она недовольно кивнула, а когда попыталась пойти к отряду СПЕКТРа получила звонкий шлепок по ягодице. Рука моментально метнулась к пистолету, а лицо так исказилось гневом, что чуть не пошло пятнами, но она сдержалась. Ксенос же даже не глянув на неё пошёл к своим.       — Мужи-и-и-к! — Восторженно протянул Дженкинс.       — Терминус меняет сильнее, чем я предполагала. — Возмущению Тали не было предела.       — Ты знала этого парня раньше? — Эш.       — Нет. Но во Флоте нет ни одного кварианца который позволил бы себе такие… вольности.       — Я бы не стерпела. — Удивила окружающих Лиара.       — Права, подруга. — в кои-то веки согласилась с ней Уильямс, — За такое не грех и руку оторвать. До нижней челюсти.       — Значит, есть весьма веская причина, почему парень ещё жив. — Внёс предположение Кайден.       — Тихо! — Шикнул Гаррус. — Она идёт сюда.       Блондинка тем временем действительно приблизилась к ним, уже справившись с собой, натянуто улыбалась и даже не сжимала рукоятку табельного оружия.       — Добро пожаловать на Новерию. — Выдавила она из себя слова, которые явно произносить не привыкла. — Пока подъёмник занят, позвольте мне уточнить для вас кое-какие правила поведения на территории космопорта.       Кайра Стирлинг уложилась в пять минут, пока лифт ехал туда-обратно. Никаких угроз, пренебрежения и возмущения. Не кидайте бумажки мимо урны и пожалуйста не доставайте оружие при большом скоплении народа. Топ-менеджеры от этого мало-мало накладывают в штаны. Исключительно вежливый и деловой тон. Разве что на кварианку в команде СПЕКТРа она, нет-нет, да и бросала настороженные взгляды. Та же, заметив пристальное внимание стала похожа на удивлённый смайлик, но каверзные вопросы задавать постеснялась.       «Ветры» честно дожидались Шепарда и Ко в баре, даже заняли им места, сдвинув столики. После стандартного обмена любезностями и формального знакомства, Шепард сразу взял быка за рога и потребовал объяснить, чем заслужил такое пристальное внимание.       — Помните наш разговор о выгодах? — Спросил кварик и, дождавшись кивка СПЕКТРа, продолжил. — Так вот, теперь я могу поговорить с вами на эту тему более открыто. Вам ведь нужна Бенезия?       — Вы слишком хорошо осведомлены. — Скривился Джон.       — Сам себе порою поражаюсь. — Глаза под тонированным шлемом смешливо блеснули. — Ну так вот, сейчас она в сопровождении двух дюжин до зубов вооружённых десантниц направилась на «Вершину-15». Вы ведь, тоже туда пойдёте?       — Если ваши сведения верны.       — Не сомневайтесь.       — Вы говорили о выгоде. — Напряжённо напомнила Лиара, которая при упоминании матери резко напряглась.       — Именно, но об этом чуть позже. Сейчас речь о матриархе. Так вот, недавно с комплексом пропала всякая связь и у меня есть информация, что лаборатории заражены высокоэффективным биологическим оружием.       — И вам нужно это оружие? — догадался Шепард.       — Нет. Нам нужно грязное бельё «Байнери Хеликс», коего в подобных местах куда больше, чем достаточно для наших целей.       — И эта цель… — Подбодрил СПЕКТР.       — Рейдерский захват концерна. — Очень-очень тихо, даже наклонившись к Джону поближе произнёс Гарек. И, видя, как меняются лица собеседников примирительно поднял руки вверх. — Да ла-а-а-дно! Вы же хотите отрезать Сарена от денег!       Быстрее всей охреневшей группе высадки сориентировался Рекс.       — Такие услуги стоят очень и очень дорого.       — Совершенно верно! — Удовлетворённо подтвердил Ниит. — А ещё они запоминаются и в конечном итоге возвращаются их оказавшему в стократном размере.       — Авантюра. — Медленно выговорил коммандер.       — Авантюра — это лезть всемером в гнездо молотильщика. — Парировал ксенос.       — А дюжиной? — Хмуро осведомился Шепард.       — Чуть легче, но у меня на орбите целая рота турианского спецназа бездельем мается. — Пожал плечами Гарек. И в этот самый момент по космопорту завизжала сирена.       — ТРЕВОГА! ТРЕВОГА! ВСЕМ ГРАЖДАНСКИМ СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ И ПРОСЛЕДОВАТЬ В ЗОНУ ЭВАКУАЦИИ! ТРЕВОГА ВСЕМ ГРАЖДАНСКИМ…       — Капитан! Что случилось?! — Моментально рявкнул в уник ксенос.       — Нападение на космопорт! Геты! — Перекричала стрекотание винтовок Мацуо. — Гарек, вы тут недавно пушками бряцали! Они сильно нужны в гараже!       — Уже там, капитан! Держитесь! — Ниит отключил связь и посмотрел на Шепарда. — Вы с нами?       — Разумеется.       

***

      Дальнейшие события слились в одну сплошную какофонию выстрелов всех орудий и всех калибров. Гараж, геты, турели, ракетчики, гонки на внедорожниках по заснеженным горным склонам медленная и монотонная зачистка коридоров. Рахни! Кроганы в отряде были просто в восторге! Гарек’Ниит, кстати, тоже прямо-таки светился от счастья. Ещё бы! Того что объединённое воинство просто увидело, хватило бы на арест всего имущества корпорации, а тот ещё и по терминалам покопаться успел.       В конце концов лабораторию, в которой укрывалась Бенезия, окружили и вошли туда со всех сторон, вынося крупным калибром всё, что могло оказать сопротивление. Саму же древнюю азари истощили постоянными, но слабыми биотическими атаками до состояния полного изнеможения.       Ослабленная и безоружная, она даже пришла в себя и пыталась сотрудничать, рассказав дочери всё, что знала, но что-то внутри неё просто взяло и остановило сердце женщины. Медики «Чёрного Ветра» на вопль убитой горем Т’Сони-младшей среагировали так, будто готовились к этому всю жизнь. Трое азари накрыли истощённое тело стазис-полем и держали его до прибытия медицинской капсулы. Лиару же заверили, что сделают всё, что в их силах.       Затем, Гарек’Ниит просто приказал своим людям уходить, заявив, что они получили всё, что хотели, а здоровенная колба размером с пол лаборатории с неведомой хренью внутри в его компетенцию не входит, так что спектру придётся самому решать, что делать с подобной радостью.       И они действительно ушли. Царица рахни же, поняв, что внимание сосредоточено на ней, пошла на контакт, подняв один из трупов азари, валяющихся поблизости. Чем руководствовался Шепард в тот момент, не понял никто, возможно роль сыграло природное великодушие, может, не смог смотреть в заплаканные глаза Лиары, может, просто смертельно устал, но к пульту он подошёл твёрдой походкой, сказав решительно:       — Хватит сегодня смертей, сделай, пожалуйста так, чтобы никто тебя больше никогда не увидел.              После Новерии бои с гетами в скоплении Армстронга показались какой-то детской прогулкой. Морально измотанный отряд просто выносил синтетиков с поля боя. Так что при поддержке группировки адмирала Хакета, все пять систем были очищены от войск роботов в рекордные три дня, после чего, корабль причалил к Цитадели для пополнения боекомплекта и короткого отдыха. Там его и застало очередное послание от Хакета. Срочно требовалась помощь опытного военного с привычкой вести бой не по шаблону. На лунной базе после диверсии неизвестного террориста взбунтовался тактический ВИ.       

***

             Вот как бывает в Голливуде? Стоит себе такой «хороший» шпион за которого все болеют в Главной Секретной Лаборатории Цитадели Зла, ворует себе Суперсекретные Чертежи Большого Полярного Лиса и тут сзади во всю комнату такое:       — Эй, а ты кто такой?! Что тут делаешь?       Отныне заявляю: это основано на реальных событиях! Правда, Цитадель Зла была ни чем иным, как базой Альянса на тёмной стороне Луны, а роль суперсекретных чертежей спокойно отыгрывал сводный пакет данных по ВИ «Ганнибал».       — Медленно отойди от консоли, повернись ко мне и сними шлем.       Спокойно. Как можно медленнее убираю руки от центральной консоли, благо данные перекачал и так же не торопясь поворачиваюсь к окрикнувшему.       Сейчас по закону жанра ещё окажется, что этот парень супер-мега-колдун и метнёт в меня молнию.       "Собеседник", видя мою реакцию полыхнул биотикой.       Э-э-х! Так о чём это я?       

***

      Больше всего лейтенант Соколов, личный адъютант контр-адмирала Питерсона не понимал, на кой чёрт тому понадобились статистические данные о ходе тренировок «Дельты» посреди ночи, но приказ есть приказ. По этой причине он уже перебудил половину техников, отвечающих за полигон и был неоднократно послан, но не матом, хотя это и подразумевалось, а по следующему адресу.       Путешествие оказалось весьма занятным, так как у каждого последующего опрошенного он узнавал всё большие подробности о регламенте хранения данных на объекте, в который раньше и не вникал за ненадобностью. И то, что он узнавал, радовало его всё меньше и меньше.       Оказывается в среду (то есть уже четыре часа, как вчера) все данные с локальных носителей отправляются в архив и удаляются с рабочей консоли оператора. Так что скачать их теперь можно было только оттуда, о чём он и сообщил своему в край зае… в который раз связавшемуся с ним начальнику.       — Ну так идите туда! — рявкнул Питерсон и, видно вспомнив что-то, уже нормальным тоном добавил: — Я сообщу дежурному, чтобы вас пропустили.       И он пошёл. А что ещё оставалось? Попутно он уже сочинял рапорт о переводе куда-нибудь поближе к Терминусу и подальше от подобных неадекватов. Альтернативой был трибунал за убийство старшего по званию, который успел выбесить молодого биотика за рекордно короткие шесть недель, что Соколов пребывал на данной должности. Закончив с мыслями о переводе, он принялся за другую, завистливую, путь до архива был неблизкий. О том, как повезло его напарникам по БАИР, успешно разбежавшимся по колониальным гарнизонам. Пожалуй, единственное, что остановило его от того, чтобы последовать их примеру сразу же, так это операция по замене растреклятого L2 на L3, ну а потом — реабилитация, по истечении сроков которой, штабная должность показалась парню вполне привлекательной.       Добравшись же до требуемого сектора, он подтвердил свою личность у дежурного и вошёл на территорию архива.       Многоярусное помещение было намного ниже уровня поверхности луны. Своим содержанием оно напоминало старые книжные библиотеки. Ровные шкафы информационных хранилищ напоминали высокие книжные полки, стоящие на равных расстояниях друг от друга. В каждой такой комнате имелся терминал, через который и полагалось скачивать искомую информацию. Соколову был нужен самый дальний.       Здесь было прохладно и лейтенант ни разу не пожалел, что предпочёл лёгкий скафандр повседневной форме одежды, благо это не возбранялось. Он ускорил шаг, мечтая поскорее разделаться с растреклятым заданием и отправиться уже спать. Или сначала составить рапорт и уж потом спать. Не важно! Соколов хотел в каюту!       Каково же было его удивление, когда нужный ему терминал оказался занят совершенно непонятным субъектом.       — Эй, а ты кто такой?! Что тут делаешь? — Ничего умнее в голову ему в тот момент не пришло.       Фигура в таком же лёгком скафандре озарилась рыжим сиянием уни-инструмента в полутьме архива. Мужчина не вздрогнул и не выдал никаких признаков удивления, казалось, он вообще не обратил на говорившего никакого внимания, лишь поднял голову, склонённую к консоли и как-то даже горестно выдохнул через фильтры закрытого шлема.       Этого уже хватило офицеру, чтобы навести на него штатный пистолет.       — Медленно отойди от консоли, повернись ко мне и сними шлем. — Приказал лейтенант, справившись с удивлением.       Фигура отчасти подчинилась. Руки оторвались от консоли и распрямились, левая рука горела активированным уником, но быстро погасла, потом человек медленно, как бы неспеша развернулся. От него буквально веяло угрозой и лейтенант принял единственное верное на тот момент решение: сначала нейтрализовать с безопасного расстояния, а уж потом задавать вопросы.       Удар был быстрый, действительно быстрый, для биотика седьмого ранга так вообще образцовый, но недостаточно. Неизвестный резким рывком ушёл влево и сгусток тёмной энергии бессильно разбился о стену, а три пули, выпущенные лейтенантом на движение врезались в «шкаф», за которым укрылся нарушитель.       — Тревога! Это лейтенант Соколов! Проникновение в архив! Требуется поддержка! — Затараторил офицер, хлопнув по-своему всегаджету. Ответом ему была тишина. Сверкнуло, щёлкнуло, пыхнуло и носитель данных «потух».       Соколов скривился. Скорее всего, неизвестный хакер позаботился о том, чтобы его не услышали. Придётся самому. Немного напрягшись, он отправил за блок хранилища «подъём» и победно улыбнулся, когда глупо барахтающийся человек взмыл вверх аки птица. Но не успел офицер навести на того пистолет, как диверсант взмахнул рукой из которой что-то вылетело в полутьме и резким рывком вылетел по дуге из зоны гравитационной аномалии, приземлился на четыре конечности, как кошка и сразу же ушёл в перекат, скрывшись за другим шкафом.       Не ожидавший такого финта Соколов судорожно выстрелил ещё четыре раза, одна из пуль даже разбилась о щит, но без толку, остальные впились в пол и стены.       — Лейтенант Соколов! Прошу поддержки! Нападение на архив! — Прокричал в уник лейтенант, подпустив паники в голос.       Ничего. Ноль. Глухо.       Резкая тень метнулась к другому шкафу и снова приняв пулю на щит, затаилась в укрытии и это нисколько не радовало парня, ведь с каждым таким рывком расстояние между ним и неизвестным неумолимо сокращалось. Действовать надо было немедленно и решительно, не считаясь с последствиями.       Офицер начал с уже раз сработавшего приёма, применив «Подъём» за шкаф. Не попал, зато заставил противника ожидаемо покинуть укрытие, как он прыгает, парень уже видел и потому начал стрелять не по движущейся мишени, а в точку предполагаемого падения. На этот раз щит сверкнул трижды и схлопнулся, в ответ неизвестный метнул в биотика что-то прямо из того положения, в котором был. Не прицельно. Нож пролетевший под подмышкой офицера и звонко ударившийся о переборку, заставил парня отшатнуться и сбить прицел, но стрелять он не перестал, лишь поморщившись, когда от его выстрелов пыхнул и погас навеки очередной накопитель данных. На сожаления не было времени. Очередной «подъём» неизвестный использовал, снова вскинув руку и спикировав с высоты сразу в укрытие, которое моментально накрыло поле «деформации».       От слишком частого применения биотики лейтенанта бросило в жар, а зрение на секунду поплыло, но он продолжал стрелять на подавление. В этом то и была его фатальная ошибка. Пистолет совершенно неожиданно квакнул о перегреве и в этот самый момент диверсант вырвался из укрытия и со всей скорости ринулся на биотика. «Толчок» был рефлекторным, но неизвестный, как ждал этого и подпрыгнув в немыслимом кульбите чуть ли не на человеческий рост, пропустил волну тёмной энергии под собой, а приземлился уже в метре от офицера. Пистолет отлетел в дальний угол, а в следующее мгновение куда-то пропала точка опоры. Последнее, что увидел этой ночью неудачливый адъютант, это стремительно приближающуюся стену.       

***

Я устало опустился на затихшую тушку. Ну Призрак, ну… нехороший человек. Ладно хоть, я ждал чего-то такого. А паренёк крут. Без вариантов, и чего только такой ас делает в тылу? Как там тебя по имени? Синхронизируюсь с уником поверженного бойца. Федя. Гы-ы..! Не выдерживаю и начинаю нервно ржать. За тревогу не боюсь, если бы могла — сработала бы при первой попытке её включить, а парень это сделать явно пытался.       — Орёл ты, Соколов, орёл! — Вспомнил я генерала КГБ из уже древнего фильма. — Ну ладно, дело я сделал, пора и валить, пока на Брайтон Бич дожди не пошли, блин. Прости, чувак, но я вправду не хотел ломать тебе карьеру.       Тревога на Лунной базе поднялась, только тогда, когда мой челнок уже заходил в ангар эвакуационного корабля. Ну и как тут верить в совпадения?       

***

      Фрегат мне выделили достаточно комфортный и оборудованный всем необходимым. То есть в нём для меня был обустроен рабочий кабинет и квантовый коммуникатор. Так что первое, что я сделал — это составил доклад на основе полученной информации, а уже потом отправился в душ и в койку, ну а когда же проснулся, меня навестила капитан корабля и сообщила мне, что связь с Призраком будет через полчаса. Так что к назначенному времени я был свеж, сыт и благодушен.       — Мистер Гай. — Пыхнул дымом Призрак.       — Призрак. Вы получили мой доклад?       — Да, — Мужчина нажал на сенсор в подлокотнике своего кресла и рядом с ним во всю стену возникло голографическое окно с записью моего боя во всех красках. — Я получил всю интересующую меня информацию.       Я на это лишь хмыкнул.       — Расскажите, что там произошло?       — Отключил сигнализацию, пролез в архив, попался, выпутался.       — Зачем вы вообще вступили в бой?       — Честно?       — Извольте.       — Только ради нашего с вами разговора, который протекает здесь и сейчас.       Призрак смотрел на меня целую минуту.       — Поясните.       — Хорошо. Это задание было бредом изначально. Секретный объект Альянса, на котором на десять сотрудников приходится пять особистов, и вы посылаете туда своего агента. Зачем? Ведь контрразведка — это и без того ваше дойное стадо. Да вы раньше их генерала узнаете, когда тому захочется чихнуть. Да половине дел гриф «Секретно» присваивают по вашей личной просьбе, а второй вы его ставите сами! Да…       — Достаточно. И откуда же у вас подобные сведения? — Вот на это я даже обиделся.       — Я в вашей конторе сколько лет? Семьдесят процентов личного состава «Цербера» — это бывшие бойцы альянса, а выходцев из РУАС у нас не меньше трети. Или вы думаете, что я забыл, как вы пропихнули в академию ВКС меня? А как оттуда эвакуировали?       — Значит, впечатлить меня хотели?       — Нет. Хотел побыстрее закончить этот балаган и свалить оттуда. Но беда в том, что если бы я не нейтрализовал эту подставу, вы бы подсунули мне другую.       — Не обязательно. — Попытался возразить Призрак.       — Но весьма вероятно. К тому же я уже сказал вам, что сложно найти биотика, способного меня завалить. Пришло время, что называется, ответить за базар.       — Что ж, тут вы правы. Я не люблю громких но безосновательных заявлений, а ваши слова, даже несмотря на ваши... возможности, - выделил магнат это слово очередным глотком бурбона, - звучали уж чересчур громко. А что было бы, если бы противником оказался более подготовленный боец, или вообще азари?       — Да примерно то же самое. Разве что действовал бы чуточку жёстче.       — Как же?       — Ну, у меня был полный пакет боевых программ.       — Почему не использовали?       — Не хотел убить. Хороший вояка, такие должны погибать за правое дело, а не как жертвенные бараны.       Брови Призрака поползли вверх.       — Вы сентиментальны. — Констатировал он с лёгкой долей удивления.       — Человек без слабостей — уже не человек. Моё мнение.       — Не могу с вами согласиться. Однако теперь я вас хотя бы понимаю. Призрак, отбой.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.