ID работы: 3856228

Эффект Пустоты

Джен
R
В процессе
5412
автор
Размер:
планируется Макси, написано 430 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5412 Нравится 7055 Отзывы 2059 В сборник Скачать

О затишьях перед бурями и тех, у кого их не бывает.

Настройки текста
      В принципе, я бы не назвал то шевеление, что происходит сейчас в «Цербере» глобальной мобилизацией, но Призрак явно активизировался. Начать с того, что он решил прикрыть большинство «тупиковых» проектов, зазря отягощающих организацию в материальном плане. Откуда я это узнал? Так меня-то для этого он и напряг и, если я раньше просто ездил с инспекциями по относительно легальным и безвредным базам в качестве супервайзера, то сейчас прикрывал конкретную чернуху. Например такую, как ликвидация последствий изучения ползунов Торианина на Бинту.       Шепард, как мне помнится проходил эту игровую «побочку» в три автоматика, а вот реальность оказалась несколько сложнее. Так что тяжёлая броня, огнемёты и «Вперёд! За Императора!!!», ибо семена этой мерзости «проросли» по всей базе, пустив учёных на удобрения ещё при жизни корня. И так всю базу, которая представляла собой маленький (относительно) научный комплекс с полигонами, риск-лабораториями, палатами испытуемых и жилыми модулями для персонала.       По данным Призрака, отчёты от учёных перестали приходить через какое-то время после заварушки на Феросе, после чего туда была направлена команда зачистки, которая тоже не вернулась, ну а потом туда решили направить меня и «на месте разобраться». Вот слава великому мне и моей памяти, которая совершенно неожиданно среагировала на название планеты, только поэтому в арсенале корабля и оказались огнемёты! На Омеге закупили.       Дальше — больше. Призрак выслушал мой доклад изрядно сдобренный личным мнением обо всём проекте в целом и его организаторах в частности, покивал и отправил мою группу дальше. В систему Горгоны. Приостановить ещё один неликвидный проект, ну и заодно маякнуть перед альянсовскими пограничниками призмой на шевроне, мол какие мы в «Цербере» замечательные парни, откликнулись на их сигнал бедствия.       Неликвидным проектом, как оказалось, были рахни, скоммунизженные с Новерии. И эти самые рахни очень плохо горят. Один из фактов об этих тварях, который я запомнил теперь на всю жизнь. Ещё у них были шипы. Здоровенные, с ладонь, металлические хреновины, которые они метали в нас. И это был бич, с которым металлокерамика откровенно не справлялась. Панацелин лился рекой, но помогал отнюдь не всегда, раны гнили и не заживали.       Приходилось изгаляться с кинетическими щитами, увеличивая диапазон действия и снижая порог срабатывания, но это спасало ровно до того момента, когда твари подбирались на расстояние удара их «хлыста». Грёбанные раки. А эти чудные проплавленные в скальной породе пещеры мне, наверное, сниться будут ещё год. В общем, когнитивный диссонанс я выхватил.       Вот это как? Вроде бы попал в массу, а хлюпаю по колено в слизи в тяжёлом доспехе с крупнокалиберным пулемётом в руках, и сражаюсь с натурально «чужими», то ли как космопех «Вархаммера», то ли как Элен Рипли. Меня не устраивало ни то ни другое. Но Призраку я об этом уже не говорил, ибо обиделся тот на мою последнюю выходку на Луне. Точнее, ему не понравился наш разговор после. Или же он просто решил, что у него в стойле конь застоялся, вот и пустил меня разом в галоп и по буеракам. Тоже может быть. В любом случае, я ему свои претензии пока высказывать поостерегусь. Особенно теперь, когда после стычки с рахни от группы зачистки осталась едва ли половина. Да и, к тому же, базу Альянса членистоногие не только разрушили, но и расплавили, так что оставшихся солдат Альянса пришлось эвакуировать, по этой причине сейчас мы летим прямым курсом на Цитадель, дабы передать разведчиков с рук на руки дипломатической миссии. А что? Приказ повышать авторитет «Цербера» в глазах военных был? Был. Вот и повышаем, как можем.       Ну это всё дела текущие, я же, наконец, решил разобраться с посылкой Раала. Даже не знал о её существовании, однако, она хранилась «до востребования» на личных складах Арии, а потому меня дождалась целая и невредимая. Даром что очень большая. Такая большая, что я малость ошалел, впервые её увидев. И у неё была своя история.       Лет эдак семь-восемь назад, когда мы ещё и помыслить не могли ни о «Чёрном Ветре», ни, тем более о «Новом Горизонте», попросил я у него сделать мне скафандр. И тот пообещал. С тех пор утекло очень много воды, он вернулся во флот, потом прилетел с паломниками и сразу к «Скиллианскому блицу», в общем, всё забылось и даже в шутку не переросло. Я так думал. А вот Раал — нет. Оказывается, всё, то время, что мы были вдали друг от друга, у него было хобби. Кварианец собирал броню. Штучно. Для себя, для жены, для Лизелль, да ещё бог знает для кого ещё, но главное — для меня. Чёрт! Он даже не знал жив ли я, но каждые полгода отсылал новый кофр в складскую ячейку моей приёмной матери на Омегу. Вот как это назвать? Преданность? Честность? Фанатизм? Долг? Вера? Слов у меня не было.       Зато было две дюжины кофров с бронёй разных типов и поколений, но неизменно высочайшего класса. Она-то меня и спасала в моём вояже по филиалам Ада.       Я выбрал себе два комплекта. Тяжёлый Силарис, на самом деле от азарийской брони там мало что осталось, разве что сам металл, СЖО в нём была кварианская, но адаптированная под человека. Да и в основном, всё что касалось жизнеобеспечения было кварианским, потому как уж разумные, всю свою жизнь проведшие в скафандрах, как никто знают, какой она должна быть. В остальном, броня была сделана по стандарту Калашникова, который свято блюдут его наследники из «Розенков Материэлз». Простота, надёжность, качество. Плюс материалы, которых у русских конструкторов просто нет. Этот доспех по-настоящему проявил себя именно в пещерах рахни, позволяя мне быть в авангарде и закрывать менее защищённых солдат.       Лёгкий же скафандр изначально стремился к кварианским стандартам. Полностью облегающий и почти не стесняющий движения. А ещё у него был джетпак турианских легионеров. Правда, как сумрачный кварианский гений его туда воткнул, осталось для меня загадкой, сколько я в схему ни вглядывался. Его я выбрал себе в качестве повседневной формы. Удобный, зараза.       В общем, всё время, что отряд был в перелётах и до самой Цитадели, я чах над подарком, как Кощей над златом, заперевшись с ними в арсенале, вникая в спецификации этих шедевров.       Сделал себе зарубку заглянуть на Омегу после оружейной реформы восемьдесят четвёртого года. И да, остальную броню на складе пришлось пустить на унигель.       В общем, так я на Цитадели и оказался, а улететь оттуда уже не получилось.       

***

      Адмирал Хакет стоял на командном мостике дредноута «Эльбрус» и смотрел, как внизу суетятся операторы. Сколько ни готовься, а сигнал тревоги всегда звучит неожиданно, а в данном случае в него даже поверить с первого раза не получилось. Даже ему. Шутка ли? Цитадель закрыла транспортное сообщение и перешла в осадный режим, ожидая нападения.       Однако, армия на то и армия, что, получив приказ, солдаты сначала его исполняют, а уж потом осознают, так случилось и в этот раз. Пятый флот сначала выстроился у ретранслятора, а уж потом с адмиралом связался посол Удина и поведал все новости.       Первая из них была буквально написана на лице посла. Точнее, сочной синевой расплывалась вокруг его левого глаза.       Андерсон помог Шепарду угнать «Нормандию», и тот отправился на поиски мифического «Канала», который, по словам того же Шепарда и являлся первоочередной целью Сарена. Вот тут адмирал попросил прояснить, почему СПЕКТРу пришлось угонять собственный корабль, на что получил ответ весьма невнятный и не имеющий ничего общего ни с логикой, ни со здравым смыслом. Но раз уж случилось, то уже случилось, Хакету лишь пришлось потребовать освободить Андерсона из-под стражи, так как он выполнял распоряжение ВСЁ ЕЩЁ ДЕЙСТВУЮЩЕГО сотрудника Специального Корпуса Тактической Разведки Совета, что Удина, скривившись, как от зубной боли пообещал исполнить сразу же по окончании сеанса связи только закончит сообщение.       Итак, Цитадель перешла на осадное положение ввиду угрозы нападения со стороны гетов и бывшего СПЕКТРа Сарена Артериуса, а так как боевая мощь синтетиков остаётся величиной неопределённой, то Пятому флоту надлежало быть в полной боевой готовности, дабы оказать своевременную помощь Силам Обороны Цитадели. На самом деле, это решение было чистой воды самоуправством Альянса и разрешения на вторжение флоту, естественно, никто не давал, но если ситуация выйдет из-под контроля, то под рукой лучше иметь заряженную винтовку, нежели кофр, повязанный ленточкой.       В завершение, адмирал подтвердил готовность кораблей, ещё раз настоятельно рекомендовал послу освободить Андерсона и только после этого отключил связь.       Однако, как только Стивен Хакет вернулся на мостик, его огорошил очередной сигнал тревоги, а специалист РЭБ оповестил всех о том, что из ретранслятора вышла целая эскадра кораблей «Чёрного Ветра» и их командир требует связи. Так что адмиралу ничего не оставалось, как сделать разворот на сто восемьдесят градусов и вновь идти в радиорубку. Но вот когда проектор высветил того, кто так желал с ним связаться, Хакет даже сморгнул от удивления, но позволил неожиданному собеседнику наслаждаться произведённым эффектом едва ли больше пяти секунд.       — Баркли, — Скрипнул командующий Пятого Флота, внезапно ощутив тяжесть всех прожитых лет на своих плечах. Этот человек считался погибшим очень давно и Хакет, знавший его, как законченного идеалиста и романтика в это верил. Даже донесения разведки игнорировал, списывая всплывавшее в отчётах имя на однофамильца, или вообще другого человека, взявшего случайное имя. — Слышал, как высоко ты взлетел, да прямиком из могилы. У тебя должна быть веская причина связаться со мной.       — Разумеется, адмирал. Я здесь для того, чтобы показать вам, с чем придётся иметь дело. Передаю данные по супердредноуту Сарена.       — Я посмотрю. — Кивнул адмирал. — Однако, зачем ты вернулся?       — По воле Пророка. — Ответила голограмма, не дрогнув ни единым мускулом на лице. — Я прошу Вас временно принять мою эскадру в состав пятого флота для совместного отражения атаки на Цитадель.       — Откуда ты знаешь, что это самое нападение случится? — Со скепсисом спросил Хакет. — На самой Цитадели в него не верят.       — Нападение будет. — Уверенно заявил Баркли. — И тот монстр с записи, что я прислал, там тоже будет. Поэтому мы здесь сейчас разговариваем. Адмирал, посмотрите запись, она короткая, а потом поговорим. Баркли, отбой.       Голограмма погасла, и Стивен всё же запустил присланный файл.       — Баркли, — Связался он с командиром условно союзной эскадры, — приглашаю вас посетить «Эльбрус» с целью согласования плана действий на предстоящую боевую операцию.       — Принято, сэр.       — Было бы неплохо, захвати вы с собой перечень ваших судов со спецификациями. Хочу знать, чем мне предстоит командовать.       — Само собой.              

***

      — Раса. — Кивнул Призрак оперативнице, чьё настоящее имя не знал даже он.       — Призрак. — Уважительно склонила голову смуглая симпатичная девушка.       — Как продвигается ваше расследование?       — Странно. — Хмыкнула она в ответ. — Никогда прежде не имела дела с таким подходом к религии. Если это можно назвать религией.       — И чем же он, по-вашему странный?       — Эта секта, если её можно так назвать не была основана кем-то намеренно. — Пояснила девушка. — Скорее, была следствием определённых действий некоего кварианца и его группы поддержки, так называемых «Арбитров». Но идейный вдохновитель именно кварианец. Возможно, на него сильное влияние в своё время оказал ваш человек, Гай. Не удивлюсь, если была сексуальная связь.       — Что? — Призрак поперхнулся сигаретным дымом. — Нет! Смею вас заверить. Мы наблюдали за ним достаточно долго. Женщины. Исключительно земные женщины.       — Уверены?       — Я могу предоставить вам данные о любом дне его жизни начиная с четырнадцати лет.       — Ага. Случай с Голо’Мекком. Читала отчёты. — Хмыкнула Раса и не удержавшись добавила: — Эпический фейл.       — Не все мои агенты имеют ваш талант. — Призрак стряхнул пепел. — Давайте продолжим. Что навело вас на ТАКИЕ предположения.       — Да всё. Этот кварианец либо влюблённая школьница, либо просто гениальный актёр. Во всём, что он делает, виден такой восторг перед Гаем, что мне просто по-женски завидно! Он его боготворит!       — И подставляет под удар. — Напомнил магнат.       — Так даже лучше! Своего не добился, ушёл к азари, а «друга» подставил. Всё становится на свои места.       — Что именно?       — Ну… Кварианцев большинство рас вообще за пустое место держат… Держали. И тут на тебе, появляется один шустрик на Омеге и встречает другого шустрика, учится у него тому, что ему не хватает, наглости, к примеру, в результате чего рождается гений, аналогичный Макиавелли. Который в свою очередь придумывает махинацию на несколько лет вперёд, а чтобы как-то объяснить свои удачи, придумал некоего пророка с намёком на Гая и спокойно захватил себе кусочек космоса.       — В эту теорию не укладываются пророчества. — Напомнил Призрак.       — Это потому что их нет.       — Как это?       — Ну вот так. Просто хорошая разведка, а невнятные голоса на записи — это… да вот сейчас пойду первого попавшегося разумного за сто кредитов попрошу прочитать текст и готово. Или лучше сделать запись самому используя цифровые вокабуляторы. Тогда и платить не придётся. Кстати, по поводу разведки. Данные сливает точно не Гай. Я проверила все журналы за период с момента вербовки до прошлого года включительно. Ни одной попытки связаться с кем-то из бывших знакомых.       — Как я и думал. Вам удалось взломать сеть корпорации?       — Э… Нет. Ничего действительно важного. — Девушка зло скрипнула зубами. — Фанатики удивительно хорошо защищены.       — Как они познакомились со сценаристкой?       — Через Арию. И Лео. Их фамилии созвучны, не исключено, что на этом фоне и спелись. Она полгода жила у Королевы в отеле. Не удивлюсь, если Тар и Гай крутились неподалёку.       — Доказательства? — Припечатал Призрак.       — Нет. — Поникла Раса. — Только то, что после этого она в компании дочки Арии свалила на Землю аж на три года. А что об этом периоде жизни рассказывает сам Гай?       — Ничего. Моим людям не удалось разговорить его.       — А сами?       — Думаете, у меня есть время выслушивать его едкие шуточки?       — Понятно. — По голосу девушки было не сложно догадаться, что ей ничего не понятно. Но её глаза блестели озорством - верный признак того, что дело её заинтересовало. — Значит, только земные женщины?       — Что? — Призрак сразу уловил, куда клонит девушка. — А, да. Рыжие.       — В таком случае, вы не против, если я сама его расспрошу?       — Дерзайте, но только, как закончите с текущими делами. Гай сейчас… несколько занят.       — Есть, шеф. Конец связи.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.