ID работы: 3856228

Эффект Пустоты

Джен
R
В процессе
5408
автор
Размер:
планируется Макси, написано 430 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5408 Нравится 7055 Отзывы 2057 В сборник Скачать

О секретах и способах их добычи.

Настройки текста
      Первое, что сделал Раал’Тар, вернувшись на «Кассандру» — заперся в комнате и стянул с себя скафандр, который был вынужден носить больше в целях маскировки, а от того тяготивший его ещё сильнее.       Снимать с себя эту долбанную резинку было не просто, но сложнее оказалось вытащить её из себя. Процесс был ужасен. Чего только стоило заново научиться контролировать такие процессы, как удаление отходов. Пища кварианцев неспроста была безвкусна. Она была упрощена до максимума именно из-за этой проблемы. Чем меньше в ней лишнего, тем реже ты меняешь резервуар. Закон сохранения массы во всём своём великолепии, так сказать. Выбравшийся же из многолетнего плена Раал, первым же делом решил попробовать всё, чего был раньше лишён… И, как следствие, банально оконфузился в собственном кабинете. Это был удар.       Но ничего. Выход был найден. Диета, составленная спецами из отдела по поиску иммунитета (о, да, вот уже пять лет этим занимался целый научный отдел Института Григоровича), новые исследования и процедуры. Вплоть до вживления в пищеварительную структуру специально выведенных бактерий. Бактерии! Ему вживили бактерии! Да скажи кому во флоте, сразу в карантинную зону посадят, или вообще кремируют во избежание… а ещё, были малоприятные тренировки, пока никто не видит, дабы не допустить повторения неловких ситуаций.       Ну да ладно, то дела сугубо личные, но вот ощущения от беседы со старым другом остались… схожие. Вроде бы и знакомый человек, и никогда он не был ребёнком, если по сути. Но теперь было вдвойне странно слушать историю его жизни, а под тяжестью фактов, заново переосмысливать все свои воспоминания о нём. Надо обдумать каждое сказанное им слово. И не только из того «пророчества», потом. Когда вынесенный мозг вернётся в голову и осознает полученную информацию. Сейчас же следовало хотя бы поделиться впечатлениями.       Народ в его кабинет набился довольно быстро. Нарисса уселась рядом, прильнув к нему, и как бы намекая, что рабочего совещания сегодня не получится. Тиера и Баркли оккупировали стол напротив него, Вишез заняла кресло поодаль, а больше никого из руководства на «Кассандре» и не было.       — Итак, как всё прошло? — Нарушил молчание человек.       Взгляды тут же устремились на кварианца.       — Странно. — честно ответил тот. — И чем больше времени с тех пор проходит, тем страннее кажется.       — Ну вы хотя бы не передрались? Помнится, улетая на Иллиум, ты имел весьма конкретные намеренья.       — Э… нет. Обстановка не располагала.       — Да? Это какая-такая обстановка? — Очень заинтересованно спросила его супруга.       — Ну… э… давай, я как-нибудь потом тебе расскажу.       — Расскажешь. — Уверенно кивнула азари.       — Детки, мы отвлеклись. — Бросила со своего места матриарх. — Скажи, Раал, о чём вы с ним говорили?       — В основном... Говорил он.       Собравшиеся в кабинете кварианца подобрались, в воздухе повис вопрос, который в виду своей молодости не постеснялась озвучить сценаристка:       — Значит, новое пророчество?       — Не знаю. Наверное.       — Раал… — Устало выдохнул Буч. — Хватит уже вот этих твоих…       — Точно! — Нервно воскликнула Тиера. — Я же объясняла, когда он достаёт хрустальный шар — это по любому пророчество!       — Не было никакого шара! — Выдохнул кварианец и, понимая, что угадайка от сценаристки сейчас продолжится, нанёс упреждающий удар: — и бубна не было! И пентаграмм со свечками! И костей не кидали! Мы даже кофе не пили!       Сработало. Привставшая было Л’Гая разочарованно цокнула языком и плюхнулась на место начав нервно черкать стилом в блокнотике. Но своей цели она добилась: напряжение в кабинете немного спало.       — Так как же это происходило? — Вишез с темы слезать упорно не желала.       — Мы просто обсуждали. Агррх!.. — Самый богатый в галактике кварианец со всей силой хлопнул себя ладонью по лбу и медленно, с чувством провёл ей по бледному лицу. — Да я до сих пор не пойму, что там действительно происходило. Мы просто сидели и с умным видом просчитывали варианты действий на будущие события так, будто они уже произошли! Притом просчитывал в основном он, а я такой с умным видом: «Дружище, а давай мы сделаем так, а не по-твоему», а он такой: «Верно, и как я об этом не подумал? А что если…» И вот так четыре часа.       — Офигеть! Пророк и его зам правят будущее в Иллиумском борделе! — Восторженно пискнула Тиера со своего места и с выражением глаз более подходящим безумному учёному нежели светской львице принялась строчить в блокноте с удвоенной энергией. Одного взгляда на неё было достаточно, чтобы понять: ветры вдохновенья унесли творческую натуру не только из дальнейшей беседы, но и из этой реальности в целом.       — Где-где? — Мило осведомилась прильнувшая к Раалу жена, и тот, вдруг, почувствовал, как из-за нежных, с каждой секундой крепчающих объятий у него в лёгких остаётся всё меньше воздуха.       — Это был элитный массажный салон. — зачастил кварианец, пока у него ещё оставался кислород.       — Нари. — Осадил ревнивицу человек. — Давай потом его придушишь. Сначала дело. Раал, мне нужны все подробности вашей беседы.       — Хорошо. — Кварианец с некоторым трудом выбрался из объятий жены и достал из ящика стола стопку исписанных, а кое где и исчерченных непонятными схемами листов. — Электроника там не работала по понятной причине, так что своё пророчество Пророк изложил на бумаге по пунктам. Там же мы и накидали наши планы.       — Постой. — Вишез встала со своего кресла и приблизилась к столу. — Он рассказал, откуда знает, что всё случится так, а не иначе?       — Это действительно важно? — Осведомился Буч.       — Нет, но я хотела бы знать правду. Раал, ты ведь спросил его об этом?       — Спросил. И он ответил. Наш друг уже несколько раз пережил эти события, так что для него это всё в какой-то степени — далёкое прошлое. Но столь масштабно влиять на реальность он может впервые. В предыдущих «версиях» не было ни нас, ни «Нового Горизонта», ничего того, что мы создали. Таков был его ответ.       Какое-то время за столом царило гробовое молчание. Не скрипело даже перо сценаристки по блокноту.       — Лучше бы я этого не знал. — Заявил Баркли и все тут же с ним согласились. Даже Вишез. — Ладно, давайте посмотрим, какую роль нам уготовал Пророк.       Человек перегнулся через стол и схватил первый листок из стопки.       — Итак. Событие первое: смерть Шепарда. В скобочках: обязательно. Не мешать. Не понял! — Буч ошарашенно оторвался от листа бумаги. — А на кой хрен тогда…       — Дальше читай.       — Рекомендации: наблюдать, найти тело первыми… хм-хм-хм… — Смятый в жёсткой хватке листок с силой опустился на колено тактика. — Дамы, я сейчас буду очень разнообразно материться!       — О! Ни в чём себе не отказывай. — Как-то грустно фыркнул Раал и положил трёхпалую ладонь на пухлую стопку с остальными «пророчествами».              

***

      Моё возвращение на Новерию было до безобразия скучным. Не усидев на Иллиуме и двух недель, я просто позвонил по нужному номеру и меня забрали на следующий же день.       Меня поместили в тот же комплекс «Синтетик Инсайдс», в ту же лабораторию, заселился в те же самые апартаменты, мне дали сводку по проектам, над которыми техотдел трудился в настоящий момент, определили, чем буду в ближайшее время заниматься я и… всё.       Ни в коем случае не жалуюсь! Но… после весёлого «зерграша» по разрушенным тайным лабораториям было как-то тоскливо. Хотя… толстый троллинг местной СБ на Армакс-симуляторе вносил свои краски в серые будни инженера обыкновенного.       Очень сильно раздражало отсутствие знакомых лиц в виде Миранды и Чамберс. Ну, в принципе, с Лоусон всё ясно: она сейчас, счастливая, обживает собственный орбитальный медицинский комплекс, мощностей которого вполне хватило бы на воскрешение человека, а впоследствии ещё и штамповки «теней» да «фантомов». А вот куда Призрак подевал, любящую всю галактику разом и по очереди, доктора психологии, мне было непонятно. Ей и тут работа была. Зато мне дали очаровательную девочку на побегушках. Тоже рыжую, правда, крашенную, но да бог с ним, это не самый главный её недостаток.       А главным было то, что эту девочку звали Раса, которая пока ещё не Майя Брукс.       Этой самой рутиной меня промурыжили где-то полтора месяца. Не знаю, для чего, то ли повторно перепроверяли мои связи, то ли проводили какие-то удалённые тесты на ложь, лояльность и прочую чушь, пока наконец не случилось…       

***

      Дойдя до нужной двери Миранда по-хозяйски открыла её своим личным идентификатором и вошла внутрь.       — Здравствуй, Леонард, я бы хоте… — И оцепенела. Какое-то время она созерцала открывшуюся ей картину, картина какое-то время созерцала Миранду. Но, надо отдать участникам действа должное, пауза длилась лишь пару секунд, после чего копна огненно-рыжих волос, блеснув в свете плоских потолочных ламп, скрылась под широким одеялом. От мощнейшего дежавю Снежная королева вновь зависла, но, к её чести пришла в себя гораздо раньше, чем в прошлый раз.       — Раса? — Спустя секунду осведомилась она, провожая взглядом голый зад Леонарда, скрывшийся от греха подальше в ванной. Этот… кобель даже не удосужился её устно поприветствовать! Просто виновато улыбнулся, кивнул, встал с… кровати так, чтобы с «подстилки» не слезло одеяло и скрылся за отъехавшей дверью!       — Миранда? — удивлённо вопросила девушка, высвобождаясь из-под материи. — Какими судьбами?       — По делу, — приморозила её Лоусон и зыркнула на дверь. Та как раз отъехала в сторону, выпуская цель её визита уже одетую в штаны и футболку.       — Рад тебя видеть, Миранда. — как ни в чём не бывало поздоровался он своим обычным тоном, хотя слегка порозовевшие щёки выдали его стыд. — Ты не могла бы…       — Пять минут, Лео, я помню. — Бросила она, уже повернувшись к парню спиной.       — Ты просто чудо! — Раздалось ей вслед из-за закрывающейся переборки.       В этот раз они управились за три и двадцать восемь. Вход в комнату Лео открылся и из него с видом победительницы продефилировала рыжая, смерив Миранду слегка насмешливым взглядом. Что ж, мисс Лоусон всегда имела ряд причин для того, чтобы пустить этой особе пулю в затылок. Сейчас же к этому немалому списку добавилась ещё одна, пусть и очень незначительная.       В комнате её уже ждал закипающий кофейник, отставленный стул, три кусочка сахара на маленькую фарфоровую чашку и даже ваза с печеньем, которой она не заметила при первом своём «залёте» в номер. На том же столе мерно гудела глушилка. Не мощная, покрывающая примерно радиус в два метра. В принципе для приватного разговора — более чем достаточно.       Хозяин помещения сделал приглашающий жест и только после того, как убедился, что гостья получила всё необходимое — уселся напротив.       

***

— Так чем я обязан твоему визиту?       Чашечка после мелкого глотка вернулась на блюдце.       — Должна сообщить тебе о твоём новом назначении.       Понимаю, у Призрака КМК слишком гордый для общения с выпавшими из обоймы агентами.       — Вот как? И что же от меня нужно?       — Помнишь, ты участвовал в модернизации силовой установки для фрегата альянса?       — Ещё бы. Моя лучшая работа. — Не сказать, что неожиданно, но наводит на определённые мысли. Суицидальные, надо сказать, мысли.       — Даже так. — Ой, как-то у неё глаза сверкнули… насмешливо. — В таком случае, тебе не очень понравится, что от твоих решений там мало что осталось. Призрак ознакомился с твоими наработками и передал их в инженерный отдел. Там документацию изучили специалисты и оставили от предложенного едва ли треть. И это не говоря о том, что к строительству ещё даже не приступали.       Я… я кажется, кого-нибудь из этих «специалистов» убью. Как только увижу, до знакомства.       Своё возмущение я даже не пытался скрыть. Заглотив ещё горячий кофе залпом, вытаращился на женщину и не мог вымолвить ни слова.       — Вот и Призрак не понял. — Удовлетворившись моей реакцией кивнула Лоусон. — Кажется, основная причина указанная в докладе была «Так никто не делает». — Ага, а арсенал в БИЦ — это значит в порядке вещей, да?! Нет, смерть для них слишком гуманное наказание. — Тебе надо будет разобраться со всем на месте.       — Ладно. Посмотрим. Ещё что-нибудь?       — С делами всё. — сказав это она демонстративно откусила уголок печеньки.       Ладно, подождём.       — Ты хотя бы в курсе, что за змею себе в постель затащил? — Наконец поинтересовалась Миранда.       — Оу… Вопросики у тебя. — Как бы ей поаккуратнее сказать, что не читал книги Карпишина… — Нет, не в курсе. Могу только гадать. И кстати, о твоём замечании по поводу кто кого и куда затащил: в данном случае является темой затяжной дискуссии.       Я поднялся со своего стула и налил гостье ещё кофе.       — Полагаю, Расу теперь тоже передвинут на другое направление? На новом месте будет кому за мной шпионить.       — Верно. Её новый напарник тоже здесь. — И уже более благодушно заметила. — Она знает, что ты её раскусил?       — Зачем? У неё такая милая маска. Не хотел с ней расставаться.       — Даже так. А когда ты понял, что она не так глупа, как пытается казаться?       Пожимаю плечами.       — Почти сразу. Её выдала просто лютая ко мне ненависть.       Брови собеседницы вопросительно взлетели вверх.       — Мы с ней — дети Омеги. Она мне сама рассказала, для большего доверия, правда, чуточку приукрасила свою биографию, на этой маленькой лжи и попалась. — Я прочистил горло. — Быть ребёнком на нижних уровнях Омеги — всё равно что в индийских джунглях. С ранних лет понимаешь, что ради собственного выживания надо делать вещи, которые большинство бы назвали… жуткими. Обобрать труп? Запросто, а если он ещё движется? Не проблема, вот лежит осколок бутылки, возьми его да проведи раненому по горлу, он всё равно уже не может сопротивляться. Тогда, если не шуганут, станешь счастливым обладателем пары кредитов и, возможно, чего-нибудь сегодня съешь. Меня подобная участь миновала, а вот Раса этого дерьма хлебнула сполна. А ведь она — девочка. Вдвойне хуже. Раньше развилась, раньше всё осознала, приспособилась. Вырвалась, наконец, уж не знаю как. Вот только такие вот зверёныши нормальными не вырастают. Научиться имитировать нормальных могут, а в полной мере такими быть — нет, прости. — На моём лице сама собой скривилась едкая неприятная улыбка. — Так что, можно сказать, я её почуял.       Я не врал ни единым словом. Даже если исключить всё, что я знал о Брукс по игре и комиксам — я бы всё равно её почуял. Дети Омеги, не те, у кого были хоть какие-то родители, а кого воспитала сама станция — они такие.       — Раса завидует тебе?       — Каждую минуту. Ты бы видела её глаза, когда я рассказывал ей о своей жизни на станции. Такое не спрячешь.       Кажется, мне удалось впечатлить собеседницу.       — Весьма… точный анализ. — медленно проговорила Лоусон. — Не боишься, что она прирежет тебя в кровати?       — Нет. Бездна знает в какую сторону вывернуты её мозги, но то, что дружить со мной может быть выгодно в дальнейшем — она просекла сразу.       — Что ты ей пообещал? — Напряглась моя прекрасная собеседница.       — Ничего. Она играет свою роль и делает это хорошо, поэтому ничего не просит сверх того, что может просить наивная помощница.       — Например?       — Например, поддерживать связь время от времени.       — Полагаю, это было наименьшим из зол? — Брюнетка с видом строгой учительницы дождалась моего кивка. — Чудно. И да, полетишь со мной, сколько времени тебе надо на сборы?              Прощание с Расой было до отупения милым и слезливым. Она рыдала, вешалась мне на шею, лезла целоваться (О! Это сто процентов было для Миранды!) и клялась писать каждую неделю. А я что? Говорил, что буду скучать, что такой лаборантки у меня больше не было и не будет, божился, что буду писать в ответ и шептал кучу всякой подобной чуши. Этот спектакль был нужен нам обоим в качестве апогея того времени, что мы дурили друг друга. Я бы мог над этой ситуацией посмеяться, если бы не буравящий мне спину тяжёлый взгляд Кая Ленга.       Убийца всё время стоял поодаль и не сводил с меня глаз, будто я опасное животное и вот-вот сорвусь с цепи. Но сам не нарывался. Даже приветственно кивнул мне, когда я к нему подошёл для передачи девушки с рук на руки.       В общем, облегчённо вздохнуть я смог только когда миниатюрная фигура рыжей красотки скрылась за закрывшимся люком кадьяка.       

***

      — Ну и как тебе он? — Спросила китайца моментально преобразившаяся девушка.       — Внушает. — Совершенно серьёзно ответил тот. — Но я справлюсь.       — Я тоже так думала.       — А разве нет? Да ты вертела им, как хотела.       Раса насмешливо фыркнула.       — Вот поэтому я шпион, а ты — ликвидатор. — Но тут же пояснила. — Это задание больше всего на свете было похоже на игру «я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь». Такое ощущение, что Призрак предупредил его обо мне. Но он, естественно, в этом не сознается.       — Думаешь, он излишне симпатизирует этому Гаю?       — Кто знает, что у него на уме? Но когда мы говорили в последний раз у меня сложилось чёткое ощущение того, что на данный момент полезность Лео выше моей.       Ленг подпёр переборку и смерил рыжую серьёзным взглядом.       — А мне он приказал, чтобы я был готов нейтрализовать шустрика в любой момент времени.       — Хочу посмотреть, кто из вас лучший. — Плотоядно улыбнулась Раса.       — Я — лучший. — Полыхнул гневом Ленг, но тут же успокоился, — И Гай однажды в этом убедится.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.