ID работы: 3856228

Эффект Пустоты

Джен
R
В процессе
5408
автор
Размер:
планируется Макси, написано 430 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5408 Нравится 7055 Отзывы 2057 В сборник Скачать

О высоком искусстве, косяках и детских играх.

Настройки текста
      — Мистер Гай. — Сегодня Призрак был особенно не призрачный. Он не курил, не пил и даже не сидел в своём пафосном кресле, закинув ногу на ногу. Он стоял и сверлил меня своими светящимися глазами так, как никогда до этого. Естественно, лицо его было каменно-равнодушным, но в воздухе царило такое напряжение, что меня пробило через все разделяющие нас парсеки.       — Призрак. — если вначале у меня и было желание поздороваться с этим человеком как-то позаковыристей, то сейчас оно пропало основательно и бесповоротно.       — Во-первых, хочу поблагодарить вас за то, что вы не стали устраивать расправу над моими инженерами. Миранда сообщила, что на момент получения задания намеренья у вас были вполне конкретные и я, после разговора с руководителем проекта, был склонен вас поддержать.       — Даже не знаю, как это объяснить. — пожал я плечами, — Знаете, у меня от сердца отлегло, когда, прибыв на место, я увидел толпу гражданских спецов. Даже желание нести справедливость дробью в массы пропало.       — Вас настолько успокоила наша несостоятельность в плане постройки военной техники? — Уголки глаз Призрака едва заметно сузились, а звук голоса приобрёл металлический отзвук.       — Нет-нет! — Я примирительно поднял руки перед грудью. — Просто… Хотя бы для своих кораблестроителей Альянс создал условия, из-за которых не хочется бежать к террористам…       Харпер сморгнул. Видимо, под таким углом он на ситуацию не смотрел.       — У вас очень своеобразный взгляд на вещи. — Серебряный портсигар блеснул алым лучом Кроноса, покидая карман и вернулся в него недосчитавшись одной сигареты. Едва заметные морщинки на лбу магната разгладились, и он посмотрел на меня уже не так сурово. — Боюсь, вы даже не понимаете, сколь ценны именно этим качеством.       — К сожалению, человеку не дано смотреть на себя со стороны. — кивнул я. — Что же касается инженеров, то там было не всё так плохо, как я думал. Своё дело они знают, учиться готовы, к тому же, если их перестрелять, то вся работа свалилась бы на меня, а я не настолько крут в кораблестроении. Даже с помощью «Ганнибала».       — Значит, на этом направлении вопросов больше не возникнет?       — Не сейчас. Хотя руку с пульса я бы всё же не убирал. Опять же, мои изначальные идеи действительно надо сильно переработать под текущие реалии. — Я немного подумал, помассировав нижнюю губу. — Прошу разрешения и дальше вести этот проект.       — Позже. — Пыхнул дымом фюрер. — Сейчас у нас есть куда более серьёзные проблемы.       Призрак подошёл к своему излюбленному креслу и аккуратно затушил окурок в пепельнице, встроенной в подлокотник, затем вновь впился в меня взглядом.       — Леонард, насколько велико ваше влияние в «Чёрном Ветре»?       Ух ты!       — Вот так вот в лоб, да? — Да… Умеете вы огорошить, мистер Призрак.       — У нас больше нет времени на игру в кошки-мышки. — Светящиеся имплантаты в глазах блеснули… сожалением? — Ответ на этот вопрос мне нужно знать прямо сейчас.       — Ох… — Я помассировал виски. — Моё влияние в самой корпорации равно нулю.       — Это совсем не то, что я хотел услышать. — О! Вот от кого Миранда морозить голосом научилась!       — Но это правда. Я пересекался с «Арбитрами» ещё до того, как они стали себя так называть. Фактически, они познакомились на одном моём… специфическом заказе. А уже на Иллиуме я узнаю, что у них уже есть корабль и они круты. Всё. Как в их компанию затесался Раал’Тар я не понял, но то, что он поднялся среди них на вершину, не удивляло от слова совсем. Замашки у него были всегда.       — Были? — Слегка склонил голову к плечу Призрак.       — Ну… Возможно, это я открыл ему глаза на некоторые вещи. — Скромненько так потупить взор. — В принципе, расстались мы молча, я бы даже сказал, просто потому что время пришло. Он свинтил во флот, я домой. Потом даже не переписывались. Через него можно попробовать, но самому мне до такой высокой пташки не дотянуться. Как-никак директор корпорации с миллионным персоналом.       — Генеральный директор. — Поправил меня магнат.       — Тем более.       — А что же госпожа Л’Гая?       — Тиера… На самом деле я был с ней довольно жесток.       — Неужели?       — Она была слишком наивная. Пришлось экстренно учить её выживать.       — По просьбе Арии?       — А то как же. Королева положила на неё глаз сразу же.       Призрак поднял указательный палец, желая прояснить скользкий момент.       — Кстати, не проясните мне природу ваших навыков, если уж на то зашла тема?       — Конечно. Пара злобных турианцев. — Я улыбнулся далёким воспоминаниям.       — Они учили вас единоборствам?       — Я вас умоляю! У них же совершенно другое строение тела, чему они могут научить человека? Всё куда проще. С десяти лет они приходили и били меня до тех пор, пока я не научился бить их. — до этого лишь самоучители и видеопособия.       — И вы так же избивали бедную девушку? — Хм, такое чувство, что Призрак, впечатлившись услышанным, на минуточку забыл, что он фашист.       — Ну что вы, как можно! Для неё я разработал целую программу подготовки! Благо до этого у меня уже был опыт работы с азари.       — Смею предположить, что это было лишь немногим легче, чем телохранители Арии.       — Ну... скажем так, что такое «спать», она на какое-то время забыла. Но в конце концов! Это всё пошло ей на пользу! Более того, она это даже смогла понять! Так что... думаю, она на меня не сильно злится...       — В любом случае — это лучше, чем ничего. — А в глазах — разочарование. — Собирайтесь, вы летите на Омегу.       — Принято, но может, скажете, что произошло?       Новая затяжка, заметно длиннее, чем обычная.       — Шепард пропал.       О каком Шепарде шла речь, уточнять не надо было даже мне.       — Как? Когда? Сведения надёжны? — Как я НЕНАВИЖУ себя за подобные ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ задницы.       — Вполне надёжны. Более того, мы склонны предполагать худшее. — Продолжал лить мне за шиворот азот Призрак.       — Тогда какой смысл?       — Шепард нужен человечеству. В любом виде. — Припечатал Призрак. — И мы обязаны его найти во что бы то ни стало.       — Не нужно меня агитировать, Призрак, я уже согласился. — Попросил я, пока его не переклинило на Пафос. — Просто уточняю для себя некоторые детали.       — Хорошо. На месте с вами будет сотрудничать мисс Лоусон, а пока я бы хотел, чтобы вы прямо сейчас связались с Тиерой Л’Гая.       — Отсюда? — Не понял я.       На это Призрак лишь коснулся пальцами пары кнопок на возникшей перед ним сенсорной панели, после чего передо мной из темноты вылетел небольшой дрон-проектор, с которого уже шла трансляция. А спустя минуту ненавязчивой мелодии, обозначающей вызов, в нем возникло изображение красивой девы азари, которая смотрела на меня с таким видом, будто я отвлёк её как минимум от поедания торта.       Хм. А она сильно изменилась за десять лет. Лицо вытянулось, повзрослело, пигментация стала более расплывчатой, добавилась пара новых вкраплений. Вкупе с правильным макияжем выглядело очень привлекательно. В последний раз, когда я наблюдал её воочию, она была скорее концентрированной милашкой-подростком. Пф! А я? Долбанное время. Стариком себя ощущаю.       Двадцать секунд на любование друг другом в гробовом молчании. Казалось, даже Призрак, наблюдавший эту сцену, затаил дыхание, но вот в фиолетовых глазах стали появляться тени узнавания, а личико принялось удивлённо вытягиваться.       — Привет, мелкая… — Продолжить я не смог из-за радостного визга с той стороны, заложившего мне уши.       — Учи-и-и-и-и-те-е-ель!!!!!       

***

      Раал’Тар вас Нидас с глухим стуком ударился лбом о дубовый стол. Сильно, но не помогло. Ситуация не улучшилась. О Кила! Они столько запланировали! Но всё представление, как выразился Хитаси, полетело в задницу с самого первого акта! Начиная с того, что они всё-таки опоздали к Алкере и всё, что смогли сделать — это прогнать-таки мега-крейсер коллекционеров.       — Пф! Прогнать… — Горько усмехнулся кварианец, отрывая лоб от уже потеплевшей столешницы.       Здоровенный, высеченный из монолитного астероида корабль пол часа держался в бою с тремя крейсерами «Чёрного Ветра» и отступил только когда эскадра смогла-таки продавить его щит. Да и тогда он бы с ними справился, просто жуки или те, кто за ними стоят, решили не тратить время и ресурсы на возможный ремонт исполина. Но в данной ситуации было важно лишь то, что время потеряли и те, и эти, в результате чего «Нормандия» спикировала в атмосферу, а СПЕКТР бесследно исчез.       Всё, что смогли сделать сильно повреждённые корабли компании — подобрать спасательные капсулы и на челноках обследовать район крушения корабля. На полноценные поиски на планете ресурсов уже не оставалось и это предстояло сделать следующей группе, которую оперативно собирали в Файе.       Мало того, команду этого Шепарда ещё вот успокаивать. Тоже задача не из простых. Для начала их всех еле получилось убедить, что «Нормандию» сжёг неизвестный корабль, а не вполне себе известная, но пришедшая на помощь уж больно быстро эскадра «Чёрных», так ещё проблемы возникли и с отдельными членами экипажа. Нет, люди пережили пропажу командира более-менее сносно, как и турианец. Азари же будто сошла с ума. Кричала, истерила, а офицера, попытавшегося привести её к мысли, что Шепард мог и не выжить, шарахнула биотикой так, что тому потребовалась срочная госпитализация. Но самое паршивое, что случилось это уже неделю назад, а чёткого плана действий у него до сих пор не было! Только отчёт поисковой группы, свидетельствующий о том, что кто-то всё-таки успел побывать на планете до них и забрать-таки останки СПЕКТРа.       Из тяжких дум гендиректора вырвал писк стационарного коммуникатора, который он немедленно активировал. По защищённой линии с ним связалась Тиера Л’Гая. Неуместно радостная и оживлённая.       — Раал! Как жи-и-и… впрочем, вижу, не важно! — выдала дева на выдохе. — Угадай, кто летит на Омегу заключать с нами договор о дружбе, мире и сотрудничестве?!       Испепелить её взглядом не получилось. Равно как и охладить на пару градусов её неизвестно откуда взявшийся энтузиазм, как и дождаться, когда она сама ответит на свой вопрос.       — Да и так понятно, что агент Цербера. — хмуро подыграл деве кварик. — Мне уже сообщили, что они активизировались на станции. Как связаться захотят, спущу на них Баркли, дам ему в усиление Джек, пусть по-людски промеж собой договариваются.       — Эй! Не надо так травмировать малышку! — Засмеялась азари. — А то она травмирует нам Лео!       — Что?!       — Связной. — Пояснила для необычайно тугодумного сегодня кварианца Тиера. — От «Цербера». Лео.       На этот раз удар головой о столешницу помог. Мысли встали на свои места, а воображение услужливо​ подсказало, как Лео отреагирует на их провал. Он поднял взгляд на Тиеру в проекторе и увидел обращённый на себя взгляд полный сочувствия.       — Всё плохо, да?       — Справимся, Ти. — Выдавил из себя Раал. — А уж когда Лео появится, то вообще всех победим. Когда он, кстати, прилетает? Я сам с ним встречусь.       — Послезавтра будет на станции.       — Хорошо, спасибо, что предупредила.       

***

      Переговоры чем-то напомнили «стрелку» между двумя конкурирующими бандами, много раз показанную в фильмах про лихие девяностые. Стоят такие две банды одна напротив другой на приличном удалении. Одни в чёрных скафандрах с серебристым обрамлением, другие — в серо-чёрных с оранжевыми полосами и ромбиками.       Потом с каждой стороны навстречу друг другу выдвинулось по «бугру» и они, то есть мы: я и Раал’Тар, стали медленно сближаться. Встали примерно в метре друг от друга и перекинулись парой дежурных фраз, которые обычно произносят давно не видевшиеся, но не чужие друг другу разумные, после чего обнялись и пошли куда-то в сторону под удовлетворённый гул с обеих сторон.       Разговаривали опять же шаблонно. Как дела? Где пропадал? А сам как? Как семья? Пару раз неискренне посмеялись. Начали торговаться. Ну и прочая-прочая-прочая.       В конце концов я отдал ему портативный КМК для разговора с Призраком и отошёл на порядочное расстояние, но так, чтобы всё видеть, и буквально через пять минут кварианец махнул мне рукой, подзывая.       Они договорились. «Чёрный Ветер» ищет тело и, если находит, передаёт его «Церберу», а тот способствует более благоприятному выходу компании на рынки оборонки Альянса. Ну и ещё кое-что по мелочи в виде кратковременного пакта о ненападении друг на друга. После чего мы разошлись, как в море корабли, похватав с собой охрану.       Да… вот такой спектакль я себе всегда и представлял. Жаль Долин Хитаси этого не видел. Сразу бы «Оскар» дал, или чем там его раз в год на Иллиуме десятый раз подряд награждают-то? Не важно, главное сейчас — поскорее забуриться в номер и прочитать, что за бумажку он засунул мне за шиворот.       И да. Арию всё-таки надо будет навестить…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.