ID работы: 3856228

Эффект Пустоты

Джен
R
В процессе
5408
автор
Размер:
планируется Макси, написано 430 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5408 Нравится 7055 Отзывы 2057 В сборник Скачать

О тех, кто ничему не учится, светлая им память.

Настройки текста
      

***

             Сборы были недолгими. Всего-то и надо было обновить ПО на уни-инструменте да дать распоряжение автоматической службе доставки погрузить контейнер с запрошенным на складе снаряжением и отправить его на корабль. Двадцать второй век, однако.       — Та-а-а-к, что там я ещё забыл?       — Как вариант, попрощаться? — раздался искажённый вокабулятором скафандра голос кварианца.       Пришлось скорчить самую недовольную из мин и обернуться.       — У людей принято как-то оповещать народ о своём присутствии, Раал.       Друг не слишком сильно изменился за те годы, что мы не виделись. По крайней мере внешне, а под скафандр я ему не заглядывал. Никуда не делась и знаменитая кварианская выразительность. Вот и сейчас он скрестил руки на груди и всем видом выражал возмущение.       — Мне извиниться? — едко осведомился он.       — Чего уж. — Я снова повернулся к нему спиной и продолжил собирать рюкзак. Будущее будущим, а сменную одежду люди в дороге до сих пор носят при себе. — И тебе не стоило переживать из-за моего внезапного отъезда. Без санкции руководства меня из комплекса никто не выпустит.       — Всё ещё злишься?       — Ага, на себя. Вы все поступили абсолютно правильно. Просто… три месяца… — Попытался заправить лямку ранца, но в расстроенных чувствах оторвал её вместе с куском крепления. — Дьявол!       Сумка полетела в стену и звучно шмякнулась о стену.       — Три драных месяца, Раал. Я продрых ТРИ МЕСЯЦА! Всё моё прикрытие насмарку! Нахрена я этот концерт Призраку затеял?!       — Зато мы без дела не сидели. — Развёл руками друг. Это он так пытается мне настроение приподнять. Ну ладно, пусть пытается. — Если бы ты только попытался вникнуть в детали, ты бы сейчас так себя не накручивал.       — Но я не пытаюсь. И в ближайшее время не буду. — Не сажусь, падаю на кровать, на которой до этого лежала сумка.       — Да-да. Снова попрёшься на дела, которые можешь сделать только ты, а там тебя могут взять в плен и развязать язык старым дедовским способом, с помощью калёной кочерги, я это уже слышал, Лео.       — Именно. — этот спор уже имел место быть после того, как я пришёл в себя. Только не с Раалом, а с Вишез. Матриарх выслушала все мои истерики по дисциплине «ядебил», выдала несколько контраргументов и отступила, разумно рассудив, что этот этап своей жизни я способен пережить без психологов. — Но не только.       — Ладно, не вникай в дела. Просто покажись на Исмаре хотя бы раз! Знаешь как по тебе Нари и Тиера соскучились? А Джек? Мы ей столько про тебя рассказывали. Я уже не говорю, про Хидиса, Баркли, Хитаси! Просто присел бы с нами, выпил, пару баек рассказал.       — Раал! — Признаться, тут я немного растерялся.       — Что Раал? Или ты думаешь, что делаешь недостаточно? — навис он надо мной. — Поэтому должен совать свою башку, изображая транспортировочную заглушку? Так вот, что я тебе скажу на это! У тебя спецназ есть! И целый флот в придачу! Все хорошо обучены и достаточно информированы. Нужно просто ввести ребят в курс дела и сказать «Фас»! А уж они пойдут и сделают всё ничуть не хуже, чем ты один!       Всё-таки у кварианцев большие пальцы, особенно, когда они ими тычут тебе в лицо. Однако, я вдруг поймал себя на мысли, что мне чертовски приятна эта отповедь. Обо мне в прошлой жизни так только родители пеклись. А в этой… Не, не припомню… разве что Миранда Лоусон в те редкие моменты, когда переключала передачу с «Леди-Босс» на «Строгая Старшая Сестра», но там эффект был немного другой.       Встаю с койки, вынуждая кварика отступить и кладу руку ему на плечо.       — Спасибо, дружище. Я обязательно сделаю всё, что ты мне только что сказал. Но, не сейчас.       — Понимаю. — разом сник тот. — Твои планы сильно пострадали?       — Я просто упустил уйму времени. Но, думаю, ещё не всё потеряно, если я возьмусь за дело прямо сейчас.       На это кварианец лишь кивнул.       — Кстати, в этот раз я бы не отказался от прикрытия.       — Ого. А скажешь, куда направляешься?       — Ещё не решил. Надо посидеть и прикинуть оставшиеся варианты. Мне кажется, ещё есть возможность урвать пару ценных плюшек от Альянса. Этим надо пользоваться. Я рассказывал о «Повелителе Пламени»?       — Нет. Что это?       — Да так. Ничего серьёзного. Просто привезу прототип БМП на воздушной подушке. В прошлые разы у меня возникло много вопросов к конструкции этого летучего драндулета.       — Привози. Доработаем, пустим в серию, если вещь хорошая. — О как, всё же, хорошо у кварианцев развит хватательный рефлекс! Вон как глазки заблестели.       — И вот ещё. Собери мне досье на Фел-Прайм. — попросил я. — Мы обсуждали.       — А… Помню, отряд спецназа с человеком из твоего списка.       — Да, отряд Джеймса Веги. Только дело не только в нём.       Про эту колонию мы говорили вскользь. Раал сделал себе какие-то пометки, но я запретил глобальное вмешательство, сразу сказав, что займусь этим сам.       — У Баркли там точно есть несколько своих людей, так что проблем с этим не возникнет.       — Вот и ладушки.       Раал кивнул и наконец-таки отошёл от меня. Но вместо того, чтобы покинуть мой жилой модуль, плюхнулся в стоящее в углу небольшое кресло и ехидно осведомился.       — С женой прощаться собираешься?       Естественно, увернуться от первого, что подвернулось мне под руку он не успел. Но это была всего лишь подушка.       — Ты мне это ещё год вспоминать будешь?! И вообще, шутка с женой устарела больше десяти лет назад!!!       Из-под шлема раздался довольный смех.       — Ну что ты! Я планирую пережить эту жатву. — Замахал он руками перед собой. Значит, всю оставшуюся жизнь. Ну-ну. — А если серьёзно, что нам теперь делать с Бенезией? Вдруг она узнала что-то… копаясь у тебя в мозгах.       — Ну ты как будто её показаний не слышал. Ничего она не узнала, оставь её в покое.       — И слышал и потом перечитывал. И даже данные полиграфа смотрел.       — Ну ты параноище! Вколол ей сыворотку правды и подключил к полиграфу и всё равно не поверил! — Восторженно воскликнул я. — А ведь она до этого вместе со мной месяц на одной глюкозе жила!       Несмотря на всё моё отношение к ситуации, мне вдруг стало смешно.       Раал фыркнул, сложил руки на груди и отвернулся.       — Я лишь не хочу недооценивать тысячелетнего матриарха. К тому же, поверить ей, означает, поверить в то, что у тебя в башке сплошные коридоры по которым её за руку водил какой-то маленький мальчик и показывал где и что нужно делать.       — Ха-ха. — фыркнул я. — Лучше пристрой её куда-нибудь к делу, а как подвернётся момент — предъяви общественности.       — Хорошо. Придумаю что-нибудь. О! Точно! Отправлю её на Зорю в храм Пророка, жрицей. В конце концов она несколько столетий руководила церковью имени себя любимой. Будет ходить вокруг твоего гроба, окуривать его кадилом и петь мантры!       Зубы скрипнули так, что в коридоре было слышно.       — Так вы реально мне храм возвели?!       — А ты не верил? Вообще-то он занимает центральное место на площади всех богов Первого Города! Давай фотки покажу!       

***

             Мы с Раалом разделились на Омеге. Он отправился вставлять пистон нерадивым подчинённым, а меня ждало небольшое подкрепление в виде двух стелс-фрегатов, которые я попросил для выполнения оставшихся побочных квестов.       Шепард на местной Тортуге ещё не появлялся, но ловить его там мне смысла не было. Ария, в случае чего, любезно согласилась передать ему приглашение. А вот к Мордину Солусу я заглянул, да. Очень мне был интересен способ не допустить детонации лиц шпионов «Цербера» при захвате. В конце концов, это его разработка.       О… Этот саларианец…       Док говорил со скоростью Эминема, делал операцию, покрикивал на нерадивых подчинённых, просматривал больничную карту ещё одного пациента и метал взгляд на камеры наружного наблюдения одновременно!       Будь он у меня в команде, получил бы позывной «Цезарь». Ну так вот. Секрет своей взрывчатки он с лёгкостью обменял на большую банку молотого бразильского кофе и остался этим доволен. Пообещал дать знать, если потребуется какая-нибудь помощь и выставил меня за дверь.       Найти место крушения контейнеровоза с «Молотом» тоже проблем не составило. Мы даже отследили сигнал гетов с других систем, как это сделала в игре СУЗИ и я был не прочь сыграть в археолога, но нас прервали самым бесцеремонным образом.       Под эгидой освобождения своих граждан из нашего рабства, крича на всю галактику о неопровержимых доказательствах преступлений и жестоких расправ и поддерживаемый наёмниками всех мастей в Предел вторгся флот Батарианской Гегемонии. И, если честно, я про такую возможность немного не подумал.       Ирония в том, что с технической точки зрения разметать четырёхглазых в космическую пыль труда не составляло вообще никакого. С другой стороны, Гегемон бросил в Исмар все наличные силы, в том числе и целый дредноут с охранением. А это значит, что в конечном итоге компанию спросят: а чем вы их так быстро раздолбили? Помимо прочего — потеря целого дредноута в предстоящей жатве — это серьёзный удар по боевой мощи всех органиков, а он перед этим ещё и бед успеет натворить.       Оба этих момента были известны командованию «Нового Горизонта», которое сейчас торопливо, но весьма успешно организовывало оборону. Раал’Тар уже через пять минут после прояснения обстановки передал все права управления ресурсами начальнику СБ, а сам загрузил невоенные отрасли экстренными приказами: медслужбе — сформировать полевые госпитали, спасателям — эвакуировать гражданских из опасных участков космоса, торговцам — наладить снабжение, отделу пропаганды — разъяснить ситуацию сотрудникам и совместно с юристами начать собирать материал для суда и хроники.       Обо всей этой катавасии я узнал от Тиеры, которая, собственно, и была рупором «Нового Горизонта» на Цитадели. Мелкая уже обложилась со всех сторон адвокатами, политиками, инвесторами, почуявшими, как их вложения вот-вот накроются медным тазом и прочими «сочувствующими», так что времени на разговор со мной выделила совсем мало. И это хорошо! Ибо её буйная фантазия, будь у неё больше времени, насочиняла бы мне таких подробностей, что на три инфаркта хватит. А так только сухая выжимка: потери на данный момент, прогнозы, перспективы и проблемы.       На мой вопрос, чем я могу помочь, она почесала ушную мембрану и заявила, что от меня лично ничего не нужно, но если мне не приспичило, то хотела бы забрать корабли, чтобы было какое-то объяснение того, откуда у неё вообще взялась такая информация. А два шустрых фрегата вполне могли прорваться сквозь оцепление к ретранслятору, дабы поведать миру, что же на самом деле сейчас творится в Исмаре.       Мне же она задорно подмигнула и предложила понаблюдать за ситуацией по телеку из одной из её квартир в Общине Президиума. Ну и быть на подхвате, если вдруг понадобится помощь квалифицированного диверсанта. В остальном же я действительно остался не у дел, обуреваемый двойственным чувством гордости и недоумения, всё что мне оставалось – наиглупейшие побочки из второй и третьей части.       Так что я сделал единственное, что мне оставалось: закинул попкорн в микроволновку и сделал звук погромче! Как-никак Тиера Л'Гая обещала мне шоу, а она никогда не обманывает своего зрителя.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.