Чёрная почта

PG-13
В процессе
4
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 48 страниц, 19 716 слов, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
4 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник

Глава 4 "Грабитель"

Настройки
      С остальными открытками проблем не возникло. К слезам я уже привык, оно и к лучшему. Мда…называть извещения о смерти «открытками». Дожился. Хотя, другого названия для них всё равно в голову не приходит. Ну вот, с этим городом я закончил. Можно двигаться дальше. Кстати, а сколько времени прошло? Как только наступает Ночь, его становится очень трудно измерять, особенно мне, в одиночку. Множественные здания сейчас были больше похожи на неприступные крепости, чем на дома и лавки. Жителей на улице не было и в помине. - И не спросишь ни у кого… зато, можно спокойно зайти в храм.- давно выработалась привычка говорить с самим собой. Собеседники появлялись очень редко. Я направился к виднеющейся вдалеке высокой башне. Храм был едва ли не самой крупной постройкой в городе, с множеством побочных башен и ажурных украшений. Могу представить, сколько людей посещает его каждый день. Поднялся по холодным каменным ступенькам, как ни странно, отполированным до блеска. Если бы прошёл дождь, я бы наверняка поскользнулся. - И зачем надо было так красоваться? Выглядит дорого, а пользы – никакой …– тоном заправской бабушки пробормотал я. Но вглядываясь в дорогой камень, я заметил, что часть моей тени шевельнулась. Округлив глаза, я поспешил обернуться, но к моему горлу в момент приставили лезвие ножа. - А ты, я смотрю, совсем себя не бережёшь. Ночью разгуливаешь, да ещё и совсем один. – грабитель стоял всего на пару ступенек ниже меня, но с его ростом, это не было помехой. Внешность была скрытая за плотным плащом с капюшоном. Я застыл на месте. Против такого и голыми руками – шансов маловато. - Давай сумку, малец. Пока по-хорошему прошу. Или хочешь, чтобы утром твою тушку тут нашли? – произнёс он. - И давно вы в этом городе? – от столь неожиданного вопроса, грабитель даже опешил. - Какая разница?! Живо сумку сюда! – Он прижал нож вплотную к моему горлу. - Неместный, значит. Иначе бы давно уже понял, что сделал глупость. – Я посмотрел прямо в глаза нападавшему. В этот момент, похоже, терпению его пришёл конец, и он с силой полоснул ножом, стараясь оставить глубокую рану. Каково же было его удивление, когда нож прошёлся по горлу, не оставив даже царапины, и просвистел уже в воздухе. - Что за…- непонимающе он посмотрел на оружие, потом на меня. Да так и остался стоять, пытаясь лихорадочно сообразить, как так могло получиться. - Между прочим, вы, как опытный грабитель, должны понимать, что особых ценностей у босоного человека быть не может. – Поучительным тоном начал я, - Нападать на кого-то подобного, да ещё и прямо перед святым местом. Что, совсем жизнь тяжела? – похоже, я задел его за живое. - Заткнись!! – он стал с силой наносить удары ножом. Толчки заставили меня покачнуться и опереться на ближайшую статую. Однако ни одна из его попыток не оказалась успешной. Ошарашенный грабитель не знал, что делать. Я раньше думал, что такие ситуации только в выдуманных шутках бывают. - Какого чёрта?!! – его отчаяние и злость уже подходили к финальной точке. Я поднял голову, лезвие сверкнуло в лунном свете и обрушилось на меня сверху. Удар пришёлся прямо в то, место, где должно находиться сердце. Послышался короткий звон, половина кинжала отлетела в сторону и продолжала падать вниз по ступенькам. Сила толчка выбила из меня воздух, так что пришлось заново восстанавливать сбитое дыхание. Я оглядел замершего грабителя. - Ну вот, сломался. Так и думал, что так будет.- ободряюще улыбнулся я и сел на ступеньку. Похоже, это была последняя капля. -Это что… сон? Я сейчас сплю? - на грабителя было жалко смотреть. - Кто знает... – моему веселью не было предела. Может и не вовремя, но раз настроение хорошее, что тут поделать? Мы ещё немного посидели рядом на ступеньках храма, перекинувшись парой фраз. Кто бы мог подумать, что этот интересный человек пару минут назад пытался меня убить. - ...Почему ты не пытался убежать или хоть как-то сопротивляться? Почему ни разу не ударил в ответ? - похоже, сейчас этот парадокс волновал его больше всего. - А мне нельзя.- Такой неожиданный ответ застал его врасплох. Он уставился на меня, как на полоумного. А что? Я говорил чистую правду. Так что, я лишь улыбнулся в ответ. - Как скажешь… хорошо, что вокруг никого. Иначе, это был бы позор на всю жизнь.- пробормотал он, вставая на ноги. - Это верно. Но, прежде, чем вы уйдёте, могу я задать вопрос? Он с сомнением взглянул в мою сторону. - Какой? - Я вижу, что вы – не отъявленный мерзавец. Что заставило вас пойти на подобное? – услышав это, он смутился и грустно опустил голову. - Ты видишь людей насквозь… Да, у меня большие проблемы. Я задолжал кучу денег одному человеку. Но не просто так, эти деньги нужны были на лечение моей дочери. Ей ведь всего пять… - И вы пытаетесь найти деньги в уплату долга таким способом? – понимающим тоном я поддерживал разговор. - Да… Этот гад знал, что даже с моими доходами я не смогу заплатить в срок. - А когда срок? - Завтра. - Тогда ваше поведение вполне понятно. – заключил я. Он только вздохнул и снова грузно осел на ступеньку. - Богатенький урод. Ты специально это подстроил. Как только вернёшься, сразу настучишь папаше, и тогда не миновать мне виселицы. – шепотом бормотал мужчина. - Вернётся? А он сейчас не здесь? – оживился я. Однако, моя реакция не была ему понятна. Он лишь помотал головой. - Нет, должен завтра вернуться из армии…и тогда - Где он живёт? – я схватил мужчину за плащ. Он уже и не думал задавать вопросы, только удивлённо посмотрел на меня и указал в сторону поместья местного купца, отгороженного от всего города забором. - Да я ж туда заходил! - И что?- равнодушно произнёс он. - А вот что, ступайте-ка домой, к дочке. И снимите, наконец, этот бандитский плащ, отныне вы – честный человек и заботливый отец, он вам совершенно ни к чему! – сейчас я, наверное,в глазах этого человека, нёс несуразный бред. - О чём ты говоришь?! Я же не собрал нужную сумму! Когда он вернё… - Он не вернётся. – мой голос был твёрд как камень, на котором мы сидели. Мои слова привели собеседника в ступор. Он не знал, стоит ли мне верить. - Смотрите. Вот, что вы пытались у меня украсть. – Я открыл хитрый замок своей поклажи и подвинул её к нему. Внутри он увидел лишь несколько чёрных открыток, какие обычно оповещают о смерти на фронте. Ни кошелька, ни вещей. - Так значит, ты…- кажется, до него начало доходить. Только теперь он присмотрелся ко мне, сверяя увиденное с общепринятыми слухами об «исчадии ада». - Верно. Так что, идите и забудьте об этом. - Да, не жалуют тебя, Чёрный почтальон. Сколько ужасных историй я слышал, но, похоже, все они оказались выдумкой. – только теперь он, наконец, улыбнулся в ответ. Я будто слышал, как свалился камень с его плечей. - Похоже на то, но если вы будете пытаться убедить в этом других, заработаете проблем куда больше, чем эта. – я закрыл сумку и положил на неё руки. - Наверное, ты прав. Хорошо, я последую твоему совету. – мы встали. Я начал отряхивать штаны от пыли. Вдруг он снял плащ и протянул его мне. Я лишь удивлённо посмотрел на него. - Чего замялся? Бери, сам же сказал – он мне больше не нужен. – я неуверенно протянул руку и взял «подарок». - К тому же, на тебя смотреть жалко! Такая страшная репутация, а с виду больше на нищего смахиваешь! – он саркастически засмеялся. Я даже почти обиделся... - Ну, бывай! И знаешь что… не злись на людей, им просто некуда деть горечь от потери близких.- неожиданно мудро сказал он. Я лишь кивнул. - Понимаю… Но, благодаря одному доброму грабителю, у Воплощения Тьмы появился зловещий чёрный плащ! – Крикнул я вслед уходящему мужчине. Я осмотрел обновку. Надел и тут же уставился в небо. - Кто же знал, что чья-то смерть может кого-то спасти?
4 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник