Глава 14
6 марта 2016 г. в 13:14
Примечания:
С весенним праздником нас, дамы!!!
К Сириусу я прибыла на следующий день. Он меня встретил почему-то в виде собаки и скакал как бешеный - радость демонстрировал. Вот сколько весит эта счастливая тушка? Килограммов шестьдесят, не меньше, сейчас ка-ак уронит меня, зараза!
Так и хотелось сказать - "Блэк, будь человеком!" Человеком он все же стал, даже извинился за неподобающее поведение, но не слишком искренне - морда уж очень была довольная. То есть лицо в этот раз. А сердиться на него не получается - обаяние работает на полную катушку и уничтожает мой негатив напрочь.
Я отбилась от настойчивых предложений отобедать, испить чаю и просто составить ему компанию, и мы перешли в тренировочный зал. Он располагался в подвале, и я никогда тут не была. Зал меня впечатлил: размером с хороший школьный спортзал, с разным спортивным инвентарем, включая канат для лазанья, нечто вроде веревочного парка под потолком, манекены, шпаги и даже боксерские перчатки. Перчатки принадлежали некоему дяде Алу, известному своей эксцентричностью, рассказал мне Сириус.
Он нарисовал в середине зала круг и стал объяснять, что мне нужно делать. Несколько раз повторил, что я все это знаю, просто временно забыла, и переживать не стоит.
Не то чтобы это сильно помогло, но чуть спокойней я стала. Мне так легко даются заклинания, которыми владела Молли, значит, прав Блэк - где-то в глубине меня есть знания о них. Или, скорее, навыки. Так что раз-два-три - Аппарейт! И я стою посреди зала...
Я сделала это? И все? И было даже не так тошно, как при парной аппарации! Кажется, я взвизгнула и подпрыгнула, и тут же оказалась в Блэковских объятьях. Чёр... Мордред! Ну что за псина шелудивая - сразу полез целоваться! Я отпихнула его от себя и произнесла как можно более надменно:
- Если вы рассчитываете на подобную благодарность, мистер Блэк, то обратились не по адресу! - я приняла жутко гордый и неприступный вид, молча надеясь на его порядочность и стараясь не думать, что я тут с ним наедине, в его доме, в подвале! Ну и занесло тебя, дорогая Молли!
К счастью, Блэк отступил и изобразил фальшивое раскаяние:
- Я прошу прощения, прекрасная Молли! Так трудно сдерживаться, когда ты рядом. Позволь хотя бы дружеские объятия! - он развел руки, широченно улыбаясь.
Нет уж, не на ту напал. Дружеские, ага. Мне ж не шестнадцать, чтобы на такое повестись - я мимоходом вспомнила Гермиону, прожигающую меня взглядом под кокетливые ужимки Сириуса. Хорошо, что он не покусился хотя бы на несовершеннолетних.
В общем, гордый вид я сохранила и сказала:
- Мы и так друзья, без объятий, не правда ли? И пришли сюда по делу. Проконтролируй меня еще два раза, будь любезен!
В оба эти раза я почувствовала себя снайпером: перемещалась точно в центр круга.
Блэк вел себя прилично за единственным минусом - весь изнылся, как ему тоскливо и одиноко, поэтому я проторчала на Гриммо лишних полтора часа. Но, надо признать, это было весело и познавательно. Сириус - очень хороший рассказчик и знает множество вещей о волшебном мире, которые для него обыденность, а для меня - откровение. Этикет, например, в него с детства вбивали, поэтому я упорно сворачивала беседу в нужное русло. А правила, подкрепленные байками, запоминаются всегда лучше, чем сухой текст, это я еще во времена учебы поняла.
Немного раздражало заглядывание в глаза и томные вздохи, но я их изо всех сил игнорировала. У меня теперь иммунитет. Черной мантией размахивает, ага. Все-таки я абсолютна моногамна - не могу мечтать сразу о двух мужиках. В крайнем случае - чуть-чуть.
Несмотря на такую удивительно успешную тренировку, аппарировать в полевых условиях было страшно до жути. Одно дело перемещаться в нарисованный посреди зала круг и совсем другое - куда-то там. Я минут пятнадцать мялась на крыльце блэковского дома, пока не сказала заветное слово. Та-ак, тихонечко открыть глаза и проверить, куда меня занесло. Ур-ра! Я около Норы! И снайперская точность не подвела - стою ровно посередине полянки перед домом.
Ну, теперь камином в Министерство, подвигов на сегодня хватит.
Для министерской библиотеки, как обычно, накопился целый список запросов. Начну как раз с аппарации. Там есть отличная брошюра, которую я уже читала, но после практических занятий информация воспринимается немного иначе. Да и аппарацию по координатам следует изучить.
К вечеру я почувствовала себя почти Гермионой - просидела в библиотеке едва ли не до закрытия. Зато сколько нового узнала!
Даже про собственную семью - Прюэттов имею в виду - нашла кое-какие сведения. Например, Мюриэль - сестра моей бабушки по материнской линии. Бабушка тоже, кстати, жива. А со стороны отца живы и бабка, и дед! Всем за сотню уже, но никаких дат смерти не стоит. А вот с молодым поколением беда, последние Прюэтты - мои родители. У меня было двое старших братьев, они погибли от рук Упивающихся в 1981 году, наследников не оставили. Даже обидно как-то. Первым Прюэттом значится некий Тристан, родившийся в 1427 году, между прочим! Неплохая династия, хоть и не знатная - они разводили сначала фениксов, а потом единорогов - и собирается прерваться. Может, кого из своих отпрысков назначить Прюэттом? Надо подумать, а то куда нам целых шесть Уизли. Интересно, так можно?
Перед кафетерием я на секунду задержалась: выпить министерского кофе или домой, экономить? А у каминов очереди сейчас... Ладно, не обеднею. Вот лучше бы сэкономила! Потому что первым, кого я там увидела, оказался король эльфов. Малфой, разумеется. Он заулыбался мне, как родной, и уже через секунду приложился к ручке:
- Миссис Уизли, какая приятная встреча! Не ожидал так скоро увидеть вас в Министерстве. Окажите честь, присоединитесь ко мне! - а голос какой чарующий, приятней не слыхала, если не считать Снейпа. Только как его не считать...
Не успела я оглянуться, как меня подхватили под локоток и потащили к столику. Kрасавец-эльф щелкнул пальцами, тут же появился домовик в полотенце с гербом Министерства. Я автоматически заказала кофе, обдумывая ситуацию и пути к отступлению, заодно поглядывая по сторонам. Посетителей было немного, но на нас уже обратили внимание. Неудивительно! Малфой сразу притягивает взгляд. Надо было бежать от него.
Тем временем мы перекинулись вежливыми фразами, и вдруг он огорошил меня предложением:
- Миссис Уизли, мы ведь с вами уже почти друзья, - опять доверительный взгляд в глаза, прямо как у Блэка. Их что, учат этому? - Давайте как-нибудь по-дружески поужинаем вместе?
Я чуть не взвыла. Почему они все что-то хотят от меня "по-дружески"? Блэк-то ладно, он едва на стенку не лезет от скуки, а этот? Женат, богат, хорош собой до одурения и дрожи в коленях, я даже стараюсь не смотреть на него лишний раз, чтобы не попадать под убийственное очарование - и туда же!
Я опять нацепила на лицо вежливое выражение, в которое однозначно не вписывались вытаращенные глаза, и даже выдавила улыбку. Хотя мне было не по себе в этой ситуации, выход из нее я знала наверняка. Cегодня читала в фолианте об этикете главу о приглашениях, отказах и последствиях: не хотелось опять попасть впросак, как тогда с Северусом. И вот, пригодилось в этот же день!
- Благодарю вас, лорд Малфой, за лестное предложение! Я непременно поинтересуюсь у моего супруга, когда он будет свободен. Это случается так редко! Надеюсь, его свободное время совпадет с вашим, ведь менее всего нам хочется вас стеснять, - уф, вроде все сказала, как полагается. Можно выдохнуть.
Чудная формулировка, не правда ли? Это вот такой элегантный отказ, отшлифованный веками и подходящий замужней даме, которую пригласил знакомый... как бы это кратко сказать? В общем, чуть более, чем шапочный знакомый, но еще не приятель и не друг. А если бы после тех фраз я стала договариваться, кто, кому и когда пошлет сову, это был бы уже не отказ, а согласие. Ай да молодец я, что ту главу прочитала два раза!
Малфой даже глазом не моргнул - мне бы так держать лицо! Продолжил болтать о каких-то пустяках, а когда я допила кофе и засобиралась, подхватил под локоток и сопроводил к выходу. После церемонного прощания я направилась к каминам, а он - к лифтам. Уф-ф...
Все-таки что ему от меня нужно? Может, к Ордену хочет через меня подобраться? Должна быть какая-то причина, должна! Я сейчас, конечно, красотка, но это по сравнению со мной прежней, а не с какими-нибудь голливудскими дивами, или кто тут у нас в волшебном мире эталон. По-моему, у Малфоя на любой эталон хватит денег и знатности. Да что там - ему и внешности должно хватить! Я даже не представляла раньше, что такие мужики бывают. Я ведь вполне умышленно на него сейчас не глазела - чтобы голову не терять. Может, он вейла? Или вейл - должны же быть у них самцы? Билла, что ли, спросить, он небось специалист по вейлам. Я-то только в учебнике о них читала, готовилась к встрече с потенциальной невесткой, так сказать. Про самцов там ничего не было.
*****
Первое дежурство возле Отдела Тайн прошло - и это было главное. Как оно прошло - уже второй вопрос. С точки зрения Доры - нормально, с моей - отвратительно. Я устала, как собака, и замерзла, как лысая кошка. У подруги из прежней жизни был такой кот - все время трясся.
Почему ни одна скотина не сказала, что там так холодно? Чарами пользоваться нельзя, а я только шерстяную водолазку под мантию надела: вдруг в подземелье прохладно, подумала я. Кой черт прохладно, там адский холод! Под утро я не чувствовала ни ног, ни рук - толку-то от такого дежурного. Спасибо той же Доре, хотя бы посоветовала взять подушку, чтобы сидеть. Стоя я бы там точно окочурилась. И нашли бы утречком ледяную статую в виде меня... А впереди еще субботнее дежурство!
С аппарацией по координатам я придумала вот что: написала письмо Биллу (кому ж еще!) с просьбой набросать мне координаты разных мест на территории Норы. Когда получила ответ - попробовала, опираясь на теорию из брошюрки. И все у меня получилось! Ура, можно наконец-то посетить Ракушку!
Стоя в садике Ракушки, я пожалела только об одном - что не научилась аппарировать раньше. Море, песок, травяные склоны и скрытый ото всех домик. Это ли не мечта? Может, ну ее, Нору, к лешему, взять и остаться здесь! Без Артура, без хлипких этажей и противного упыря, без сарая, заваленного штепселями и розетками, без этих гадких вредных гномов...
И хочется, и колется. Нельзя просто уйти от мужа - это считается позором и отражается на отношении общественности к детям. Скорее бы уже Джинни исполнилось семнадцать - тогда все будет можно. Но ведь проводить свободное время вне дома не позор, м? Что мне помешает бывать тут почаще?
Внутри домик был совершенно очаровательным. Весь первый этаж - в морском стиле, милый, светлый и совсем не волшебный. А вот второй... ох ты ж! Точно с чарами расширения пространства, потому что раза в три больше первого. С небольшой оранжерейкой, заполненной живыми растениями (кто тут за ними ухаживает?), с кабинетом, с застекленной лоджией, с несколькими спальнями и шикарной ванной комнатой с бассейном. Ванная была потрясающе хороша и соединялась дверью с роскошной спальней. Я так понимаю, что эта спальня была апофеозом всей Ракушки и ее же целью. И думать не надо, именно здесь тетя Мюриэль несколько десятилетий подряд принимала... хм-м... дорогих гостей. И я очень хорошо поняла ее печаль оттого, что такая чудная комнатка пустует.
Обстановка спальни не бросалась в глаза, вообще ничего не бросалось, кроме кровати. Она была огромной! Обойдя ее вокруг, я оценила размеры - примерно три на три метра. Скругленные углы немного скрадывали монументальность, но ощущение стадиона не пропало. Да, в такую кровать и Малфоя не стыдно пригласить... Но это я так, теоретически. И, кстати - в этом теле у меня еще совсем не было секса. Никогда! Лицу стало жарко, и я поторопилась за дверь. Такая спальня волей-неволей наводит на определенные мысли.
*****
Я стояла возле стола, склонившись над третьим по счету пергаментом, и притопывала ножкой. Два испорченных листка лежали рядом и нервировали. Я с наслаждением сожгла их заклинанием, но это не помогло - не полегчало. Вот как написать Снейпу, чтобы это было изящно, непринужденно и устраивало мою разыгравшуюся паранойю? Сначала я просто написала "давай встретимся и пообедаем", но потом представила, что письмо попадет не в те руки. И обе наши репутации полетят к чертям: моя - верной жены, его - либо благопристойного гражданина, либо верного последователя Волдеморта и темного мага. Что за темный маг такой, который обедает с замужней домохозяйкой? Фи-и. И да - с Предательницей крови.
Второе письмо было без подписи, но с координатами для аппарации. Я указала место недалеко от Ракушки. А потом представила, что туда возьмет и аппарирует не он. Кто? Да на выбор - авроры, Дамблдор, Упивающиеся, орденцы. И объясняй потом, что все это значит. Всем, кроме Упивающихся, ага. Эти могут и не спросить.
И вот третий пергамент. Пока пустой. И почему я не договорилась с ним на собрании? Еще немного повздыхав, я накропала просьбу о консультации по лечебному зелью, которое якобы пытаюсь сварить сама, но терплю неудачу за неудачей. А в качестве компенсации приглашаю его на пироги в семейном кругу. К счастью, Артур в воскресенье собрался на рыбалку с каким-то министерским приятелем, поэтому под ногами болтаться не будет. Про Артура я, конечно, не написала, но он распинался об этом на прошлом собрании и даже спрашивал Северуса, не рыбак ли он.
Мне вот интересно, Северус поймет, что это конспирация, или будет про меня всякую ерунду думать? Я вообще молодец или чокнутый параноик? Одно знаю точно - я пожалею, когда отправлю это послание, может даже буду рвать волосы. Но все равно отправлю. Где там Матильда?
Дурацкое субботнее дежурство настроение немного подпортило, но я взяла себя в руки и занялась финальной подготовкой. Обед я приготовила еще вчера и воспользовалась консервирующим заклинанием, но сервировку стола оставила на сегодня. А ещё - сервировку себя. Когда я получила ответ Северуса - он, мол, согласен и на консультацию, и на пироги - поняла, что надо брать. Его. Тепленьким. Потому что если тянуть, то можно протянуть до скончания века. А я не молодею, между прочим! И вдруг он не собирается делать первый шаг? Оставлю ему второй. Поэтому - обед в Ракушке, маникюр-педикюр-прическа, белье и решимость, решимость!
Последняя деталь оказалась самой ненадежной: начала таять со страшной скоростью, как только Северус появился на горизонте. Как прикажете его соблазнять, если он себя ведет вежливо и по-дружески? Я не умею! Мой небогатый список завоеваний состоит всего из трех персон, и то... Кто там кого завоевывал, еще вопрос. С Сережей мы вместе учились, и все произошло как-то само собой. С Егором познакомились в кругу друзей. Он сразу стал оказывать мне знаки внимания, а я была не против. Димитриса вообще можно не считать - это был классический курортный роман. Он меня, как говорится, "склеил", а я что? Я была тогда девушкой одинокой и просто хотела хорошо отдохнуть. Все довольны в течение двух недель - и адью без сожалений, только с приятными воспоминаниями. А вот как быть со Снейпом? Пустить на самотек? А если это будет самотек под лежачий камень? Ладно, потом подумаю, ближе к делу.
- Здравствуй, Северус! Ты не против, если мы пообедаем не в Норе? - надеюсь, я выглядела непринужденно и по-светски, когда вышла его встречать.
- Желание дамы - закон, - он слегка поклонился и протянул мне руку.
Я уцепилась за него и вытащила листочек с координатами:
- Аппарируешь нас? - тут я преследовала две цели. Во-первых, я ни разу не была ведущей в парной аппарации, во-вторых, в любом мире мужчины - это мужчины, они так любят быть главными. У маглов они садятся за руль, у магов пусть отвечают за аппарацию.
Снейп взял листочек, приобнял меня - и спустя пару секунд мы стояли на берегу. Моя пышноцветущая паранойя заставила меня взять с него клятву о неразглашении. Раз уж Ракушка так хорошо спрятана, неразумно трепаться о ней в преддверии войны.
В прошлый раз я перестала нервничать довольно быстро, а сегодня никак не могла успокоиться. Даже собственноручно приготовленная очень аппетитная еда в горло не лезла. Зато Снейп был расслаблен и спокоен. Я видела, что он за мной исподволь наблюдает, но это нервировало еще больше. Особенно потому, что дальше взглядов-то дело не шло! Ну что ты с ним будешь делать!
После второго бокала решимость вернулась. А, была не была! В конце концов, я ничего не теряю, так ведь? Подвинувшись на диване поближе к Северусу, я положила руку ему на плечо. Все, точка невозврата. Теперь только вперед.
И я поцеловала его. А он не ответил... Панические мысли накатили шквалом. Что делать? Какой позор! Он будет меня презирать. Никогда не была в такой ситуации. Я дура! Это последнее свидание. Я ему не нравлюсь! Что делать?
Сознание предоставило кучу вариантов: сделать вид, что ничего не произошло, извиниться, упасть в обморок, залепить ему пощечину, сбежать... И вдруг я почувствовала его ладонь на затылке. Что, правда? Мне не мерещится? А теперь вторая на талии! Его губы шевельнулись. Все, можно не сбегать...