ID работы: 3862711

Я ЖИВОЙ.

Гет
PG-13
Заморожен
17
автор
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 11 Отзывы 6 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста
Марс. С 6 по 94 сол. Марк Уотни дневник. Меня зовут Марк Уотни. Сегодня шестой сол с того дня как моя экспедиция Арес 3 прибыла на Марс, через пять дней (вчера) произошла страшная песчаная буря и во время эвакуации меня едва не убило куском оторвавшейся антенны, пробило костюм и был задет датчик «жизни», о чём экипаж сразу был оповещён, т. к. я потерял сознание и не смог им ответить, им пришлось улететь и оставить меня (я их не виню, они бы меня не нашли и тоже остались бы тут). Мой экипаж, посчитав меня убитым, улетел на МВА обратно на «Гермес» и через несколько часов отправится обратно домой (на Землю), а меня официально «похоронят». Будем надеяться, что на это место когда нибудь пришлют миссию и найдут мой дневник. И так пройдёмся по списку дел – проблем, которые надо решить: 1) выжить на планете где нет ничего живого; 2) придумать где добыть еды для того чтобы продержаться четыре года до прибытия Ареса 4; 3) надо найти способ связаться с НАСА. Пройдёмся по списку: 1) выжить на планете – у меня есть жилой модуль, он нормально функционирует и я смогу прожить в нём долго (главное следить и чинить его, когда понадобится). 2) Добыть еду… у меня есть пайки; НАСА присылает нам еды на Марс для тридцати дневного пребывания на планете с расчётом для шести человек с запасом на шестьдесят дней для каждого. Так, что еды у меня есть для 400 сола, а что дальше… подумаем. 3) Вот с этим сложнее, т. к. антенну, которая оторвалась во время бури, я так и не нашёл, надо будет придумать ещё что нибудь, а что я пока не знаю. Я проверил и переписал все имеющиеся у меня пайки ии… и обнаружил (барабанная дробь), что у меня есть немного картошки, настоящей, а не в виде порошка как вся остальная еда и ОООЧЧЕНЬ много витаминов. Я понял, что это ОГРОМНАЯ удача (я про картошку), у меня есть жилой модуль (т. к. я по понятным причинам не могу садить картошку снаружи, то буду садить её внутри жилого модуля). И так на счёт посадки картошки у меня есть две проблемы: где именно садить в модуле и в чём? И так площадь жилого модуля 126м2, что я могу засеять, но… я хочу жить без запаха, т. е. 20м2 площади будут свободны, нужно ещё будет сделать дорожки между плантациями и подходы к выходам из модуля в общей сложности для посадки площади у меня будет 96м2 посевной площади. Осталось решить, как и в чём садить картошку и тут я вспомнил, что я ботаник. Почву ведь в селениях удобряют навозом так ведь? Нууу… у меня есть моё гав… твёрдые бытовые отходы, в них есть живые бактерии, которые помогут моей картошки хорошо расти. И тут встал вопрос, где взять почву, так как альтернативы нет,… будет марсианская почва. И будем надеяться, что бактерии будут сильнее почвы, в которой ничего не растёт. Ладно, прорвёмся. О дааа… представляю, какой будет стоять запах в жилом модуле от такой плантации. Ну и ладно это не проблема, переживу, главное продержаться до Ареса 4.

***

Прошла неделя как я занялся земледелием. Я потратил три дня, чтобы нанести почвы в жилой модуль для моей плантации, смешал всё это с моими отходами и посадил в эту смесь картошку (предварительно разделив каждую картошку на четыре части). А для плантации я приспособил ещё две имеющиеся у меня палатки и отчистил от пыли солнечные панели. Осталось только раздобыть воду, т. к. плантация требует очень много воды. Несколько дней я ломал голову над этой проблемой… и тут я вспомнил курс химии и реакцию с гидразином (благодаря деревянному кресту Мартинеса и химическому набору Фогеля)… первый опыт прошёл не удачно, был взрыв (так как было много кислорода), я учёл свои ошибки и второй опыт прошёл удачнее первого. И тут появилась вода, много воды но… но я боялся умереть, так как гидразин ОООЧЕНЬ взрывоопасен и я мог просто напросто умереть. Опущу, как всё это происходило, но всё было очень «весело». Первый сбор урожая прошёл успешно, и весь картофель был снова посажен в землю до следующего сбора. А теперь надо подумать о связи с НАСА. Просмотрев на карту и прочитав все свои записи о Марсе, я вспомнил, об одном зонде – потеряшке «Патфайндеру» который находится от меня в двадцати днях пути (туда обратно по десять дней) и стал готовиться к такой длинной поездке. Нужно очень много чего подготовить, в первую очередь, надо понять как долго и с какими средствами я смогу проехать за 1 сол. Было проведено три попытки – испытания (которые я назвал одним словом Сириус и под номерами), они были не удачные, но с каждой новой попыткой я вносил коррективы… и теперь я готов к своей далёкой поездке. Надеюсь, это будет не зря, так как даже в НАСА не знают, что случилось с зондом и, в каком он сейчас состоянии. Завтра я уезжаю, ах да я создал идеальные условия для своей картошки и её друзей бактерий чтобы без меня они не погибли. Я спать, завтра будет великий день. И ещё. Я не надеюсь (хотя очень хочется), что НАСА будет следить за местом стоянки Ареса 3 в ближайшее время, но надеюсь… что они хотя бы ответят на сигнал зонда, когда я пошлю его. Но скорее всего мне устроили пышные похороны (но слишком рано… пока, что), прилетят ли когда нибудь за моим телом или нет? Интересно, что сказали ребята с «Гермеса» в прощальной речи в мою честь, а представители НАСА? Они сильно удивятся, увидев этот журнал и мои последующие записи.

***

На Земле (НАСА) с 49 по 94 сол (день). Венкат Капур (руководитель полётов) с трудом, но добился у Тедди Сандерса (руководитель НАСА) времени для использования спутников, чтобы посмотреть место посадки бывшего Ареса 3 (возможно будущего Ареса 6) настаивая на том, что сейчас все на нашей стороне (из – за Уотни) но через год всем будет всё равно (так как Сандерс предлагал отложить это на год). Капур своего добился и через несколько часов Майнди Парк (специалист спутникового центра) получила письмо с координатами Ареса 3 и, просмотрев фотографии, обнаружила, что Марк жив. Она сразу сообщила об этом Капуру. После этой ошеломительной новости он собрал Сандерса и Энни Монтроз (директор по связям с общественностью) и сообщил об этом им, их реакция была ожидаема и предсказуемая. После этого разговора Капур полетел в Чикаго к родителям Марка Уотни, чтобы они первыми узнали всё от НАСА, а не от журналистов, так было правильно. А на следующий день весь мир об этой новости. Даже через неделю лихорадило всех, все хотели знать, что НАСА делает для того чтобы связаться с Марком. Но новости были не утешительны, так как кроме фотографий Марса с изображением Уотни не было ни какой связи. Си – Эн – Эн постоянно показывало репортажи про Уотни. НАСА готовило для него зонд снабжения в жёсткие сроки (прибытие до 400 сола). «Гермесу» решили пока не сообщать хотя Митч Пернел (главный по программе Арес 3) был против этого, но согласился подождать, пока не придумают более детальный план. Брюс Ын (директор ЛРД) докладывал о ходе подготовки зонда снабжения. Все работники НАСА были одновременно счастливы (как и все остальные люди), что Марк жив но… но и понимали, что без помощи ему не продержаться до прилёта Ареса 4. Всех интересовал вопрос: «Для чего Марк совершает поездки на марсоходе с каждым разом всё дальше и дальше. Так куда всё – таки направляется Марк»? НАСА подумало, что к Аресу 4. Многие люди с этим согласились. В один из дней, сидя за своим рабочим столом, Майнди заметила, что Марк довольно долго движется по равнине в одном направлении: на юго – юго запад, хотя Арес 4 в противоположном, она сообщила об этом доктору Капуру (который сидел рядом). Проверив координаты и сверив их с картой Марса, он понял, что Марк движется в сторону зонда «Патфайндер». Он связался с Брюсом он попросил собрать всех, кто работал раньше с этим зондом в ЛРД сам отправился туда. Им предстояла долгая и кропотливая работа над тем чтобы собрать все старые компьютеры, подчинить их. Написать, а затем установить на них программу, чтобы они могли соединиться с Сетью дальней космической связи. Им был для этих целей предоставлен маленький конференц зал (которому потом суждено войти в историю). А пока продолжалось наблюдение за Марком по спутниковым снимкам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.