ID работы: 3863532

Перекуем мечи на орала

Слэш
PG-13
Завершён
2611
автор
GooD_EnougH бета
Размер:
41 страница, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2611 Нравится 34 Отзывы 633 В сборник Скачать

— 1 —

Настройки текста
— Эй, пап, что это там? Посмотри! — Где? — Стив смотрит в камеру, улыбаясь: наверное, он думает, что Питер снова балуется, фотографирует его так, чтобы у гордости всей Америки получилось смешное лицо. — За окном, пап, — закадровый голос Питера звучит громче, чем голос Стива, который идёт к окну и что-то бормочет себе под нос, неразборчиво и непонятно. Питер с камерой следует за ним. Камера трясется, когда он перелезает через диван, и несколько секунд видно лишь бежевую обивку. Он бежит за отцом, который торопится скорее подойти к окну, параллельно снимая самого себя и Мстителей, что подтягиваются на зов. — Что это? — громко спрашивает Стив, и Питер, смеясь, ускоряет шаг, догоняя. Он останавливается у окна; в кадр попадает плечо Стива. Питер пытается заснять его лицо, но Роджерс стоит слишком близко к стеклу, разглядывая звёздное небо. Там, на высоте птичьего полета, роботы легиона, светясь изнутри, парили в воздухе так, что складывались слова: «Стив, выходи за меня!». — Господи Иисусе, — шепчет Стив, глядя в окно. — Старк, ты просто чокнутый. Да, боже мой, конечно. — Он согласен, пап! — громко орёт Питер. Легион в небе тут же перегруппировывается и начинает мигать как новогодняя гирлянда: «Он сказал "да"». Появляется Железный Человек, и дальше камера трясется вовсю, потому что Питер бежит за Стивом, который пустился на вертолетную площадку башни. Тони тогда радостно смеялся, от счастья летая в небе, рисуя сердечки, и наконец становится видно, как он приземляется на площадку. К тому времени из укрытия сюда сбегаются все приглашенные друзья. Питер потихоньку поворачивает камеру, чтобы запечатлеть ликование на лицах Мстителей. Как только Железный Человек приземляется, Роджерс подходит к нему и снимает шлем, чтобы поцеловать. На фоне слышны аплодисменты. На видео уже не было слышно, как Стив шепчет «я люблю тебя», когда они упираются лбами после поцелуя. Дальше на записи были куски празднования, и Тони начинал смотреть её сначала. Он выучил наизусть все детали, он знал, в какой момент и как именно улыбнётся Стив, когда затрясётся камера и засмеётся Питер. Потянувшись за стаканом, Тони нажал «повтор» и снова уставился в монитор. Тогда они были счастливы. Вспоминая эти светлые деньки, Старк хотел напиться ещё сильнее, но он знал свой предел, через который переходить не стоило. Тем более, ему всё ещё было из-за кого держаться. Пил он осторожно, в малых количествах и исключительно по вечерам, предаваясь воспоминаниям и занимаясь делами. В двадцать один ноль три телефон привычно завибрировал. «Всё в порядке. Надеюсь, скоро буду дома. Скучаю. Привет Питеру. С.». Уже как два месяца Старк стабильно получал этот текст каждый вечер. Стив улетел после звонка Сэма. И когда Тони спросил, что случилось, получил короткий, но всё объясняющий ответ: «Баки». И он отпустил, потому что не мог не. Потому что когда-то давно они лежали в постели, разговаривая о прошлом, и Старк рассказал о своём позорном первом разе с излишками алкоголя, сырыми подростковыми чувствами и испорченным рвотой ковром. А секрет первого раза Роджерса долго оставался секретом. Когда, наконец, Тони услышал всю историю, он очень пожалел, что спросил об этом, потому что душа в прямом смысле разрывалась от того, с какой горестью и трепетом Стив говорил о нём. И теперь лишь упоминание Баки с того самого дня, когда позвонил Сэм, заставляло Тони изводиться от съедающего чувства, будто он не сделал всё, что мог, чтобы помочь Стиву забыть о прошлом и быть счастливым. Счастливым вместе с ним. — Пап, я дома, — прокричал Питер, а чуть позже появился сам; оглянувшись, он включил свет. — Если позвонят из школы, подвал затопил не я. — Ну хоть без троек в полугодии, — вздохнул Тони, ставя стакан на пол, надеясь, что сын этого не увидит. — Я собираюсь перекусить, — оповестил Питер, да так, что его наверняка было слышно на пару этажей ниже. — Тебе что-нибудь приготовить? — Не стоит, — замялся Тони. — Я не голоден, не переживай. — От отца нет новостей? — Скучает, передает привет, — вымученно улыбнулся Старк. Кивнув, Питер ушёл на кухню. Тони, быстро допив виски, убрал грязный стакан в бар и, поправив майку, направился в лабораторию. Свет, включавшийся по хлопку, равномерно заполнил пространство; как только Тони ступил на лестницу, заиграла музыка. Он был готов к работе. Пока не было Стива, негласным лидером поставили Старка. Он хотел уйти из Мстителей после истории с Альтроном, попытался лишить себя возможности напортачить еще раз, но… Кто еще сделает для них новые гаджеты? Кто переговорит с властями и покроет ущерб? «Кто, если не я?», — спрашивал он себя. К сожалению, результат не всегда сказывался хорошо на нём и на мире в целом. Сегодня по плану Тони предстояло работать со стрелами Бартона. Ища рекомендательные записки Клинта, он чуть не пропустил телефонный звонок. От того, что скажет Наташа, зависела вся ночь, поэтому Тони долго ломался, прежде чем поднять трубку. — И почему так долго? — спросила Наташа. — Были дела. Узнала что-нибудь? — Они нашли Барнса, — с ходу выдала Романова, даже не пытаясь смягчить удар; Тони сглотнул, кажется, слишком громко. — А я нашла их. — Стив знает твои уловки и наверняка уже думает, куда перебраться на этот раз. — Не хочешь проверить? — А ты как думаешь?

***

Что это было за место, Тони понятия не имел. Наташа что-то говорила про заброшенный склад боеприпасов, но он особо не вникал, следовал за ней по пятам, стараясь лишний раз не шуметь. Романова шла впереди, частенько шикала и останавливалась, но быстро возобновляла движение. Неизвестность пугала Тони. Он не знал, чего ждать от Кэпа, Сокола и отмороженного солдатика. Может, Стив и вовсе решил всё за них, и попытки Старка вернуть всё на место уже обречены на провал. Кольца можно было выкинуть, как и приглашения, что огромной стопкой лежали на одном из рабочих столов Тони, а следом за ними и все вещи Стива. Кажется, пока они шли, Тони успел представить, как бы это выглядело на самом деле: Пеппер пыталась бы избавиться от вещей, вызывающих в нём тоску, а он сам спрятал бы их в сейф. За одной из больших дверей были слышны голоса. Наташа просигналила Тони, выдернув из мыслей, и он тоже прислушался. — Их там нет, — пробурчал Тони. — И, кстати, они знают, что мы здесь. Со всей силы Старк надавил на стену слева от двери. Тайники — слабое место всех военных баз и складов — бежать из них некуда. Стивен, в общем-то, и не пытался. Видя перед собой Железного Человека, он знал, что побег — дело глупое, беспечное, а поэтому заморачиваться на него и не собирался. Просканировав помещение, Тони выявил все запасы оружия, видел, что Барнс стоял на лестнице, готовый к обороне. Выглядел, как питбуль, который только ждет команды. — Капитан? Чего такой напряженный? — бесхитростно спросил Тони, пока шёл по узкому коридору вперед. — Был длинный день, — вторя его тону, ответил Стив, шагая навстречу с поднятым щитом. — Что ты здесь делаешь? — Может, я соскучился, — поднял брови Старк. — Решил узнать, стоит ли переносить дату свадьбы еще на месяц вперед, или же в этом больше нет смысла. Роджерс ничего не ответил. Тони задела его заминка. — Я клянусь, всё не так, как выглядит, — наконец сказал Кэп. — Выглядит так, будто ты укрываешь преступника, объявленного в международный розыск, — Тони посмотрел на него издевательски и почти агрессивно. — Что из этого не так? — То, что он невиновен, — твердо произнес Роджерс. — Так может дашь это решить суду? — Я не собираюсь давать решать это кому бы то ни было. — А что ты собираешься? — с поддельным любопытством спросил Старк. — Я помогу Баки реабилитироваться, — пытаясь сохранить спокойствие, произнес Роджерс. — Тогда я ухожу из Мстителей. — Тони… — Либо я, либо он, Стив, — перебил Старк. — Нет, — Стив сказал это с нажимом. — То, что я пытаюсь помочь Баки, не значит, что я бросил вас. — Однако вижу я тебя впервые за два месяца. Послышался шум снаружи, и будто сотня человек заходила по туннелям. — Ты их вызвал? — замер Роджерс. — Я, — вклинилась Наташа. — Чёрт, надо уходить, Кэп, — подал голос Сэм. Во взгляде Тони читалась неприступность, непоколебимость, и за те несколько секунд, пока Стив смотрел ему в глаза, он не нашёл и единого шанса на то, что сможет его переубедить. В отличие от него, Романова взглядом упрашивала успокоиться и — что было невозможно — сдаться. Ждать было некогда, говорить было некогда, моргнуть лишний раз было некогда — Стив ринулся вперед, закидывая на спину щит. Тони надел шлем, Наташа вытащила оружие, в суматохе Баки выстрелил. Спасая Наташу от пули, Железный Человек, к своему облегчению и счастью, упустил момент, когда мог остановить Капитана, и все они выбрались из узкого коридора. Позже Тони узнал, что отряд быстрого реагирования не смог задержать команду Капитана, и те скрылись в неизвестном направлении.

***

Всё было нормально. Вернувшись в час ночи обратно в Башню, Тони снял костюм, прошелся до кухни, достал из морозилки лёд в пластмассовой формочке. На столе уже стоял стакан и початая бутылка виски, нужен был только лёд. Похоже, он простоял в холодильнике очень долго и никак не поддавался. В неловких попытках пластик выскользнул из рук, упав на стол. Послышался хруст, льдинки разлетелись в стороны. Тони расплакался тихо и мучительно, закрыв ладонями лицо. Ни черта не было нормально. — Па? — неуверенно раздалось в комнате. Услышав, Старк стал спешно утирать слезы, так что Питер увидел лишь покрасневшие глаза, выдававшие его с потрохами. — Что случилось? — осторожно спросил Питер, ужасно боясь, что ему не ответят, и сердце заколотилось. — Где отец? — С ним всё нормально, — надломленным голосом ответил Тони, шмыгнув носом и заставив себя улыбнуться. — Он на новой базе Мстителей. Там… нужна его помощь. Питер чувствовал полную растерянность, понимая, что ему врут, но желая этому верить. Обойдя кухонный стол, он подошёл к нему и аккуратно обнял, с паникой осознавая, что обычно скупой на касания папа прижал его крепко-крепко. — Всё будет хорошо, — прошептал Питер, утешающе покачиваясь вместе с ним. Тони вымученно улыбнулся. Он будет держаться, он обязан держаться, ведь Питер ещё верит, что всё будет хорошо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.